Главная / Технология / Презентация по технологии на тему "Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Козули северные."

Презентация по технологии на тему "Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Козули северные."

Технология приготовления мучных кондитерских изделий «Козули северные»
Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки...
До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше буд...
Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берег...
Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребяти...
Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В преж...
Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельск...
Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды....
Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного ос...
После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Т...
После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины ...
Глазурь: Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно бы...
Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и постави...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Технология приготовления мучных кондитерских изделий «Козули северные»
Описание слайда:

Технология приготовления мучных кондитерских изделий «Козули северные»

№ слайда 2 Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Н
Описание слайда:

Козу́ли или козю́ли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки. Козули

№ слайда 3 До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше будет
Описание слайда:

До сих пор на Мезени старые люди помнят, что раньше считалось: чем больше будет вылеплено хлебных фигурок, изображающих животных, тем здоровее и плодовитей будет домашний скот (не случайно часть фигурок всегда скармливалась скоту), тем лучше будет урожай в новом году, тем здоровее и богаче будут все живущие в доме. Особое значение имели хлебные фигурки в том доме, где есть невесты. Парни специально шли за козулями в тот дом, чтобы получить их из рук девушки.

№ слайда 4 Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Б
Описание слайда:

Еще недавно в северных деревнях — на реках Мезени и Пинеге, на Терском берегу Белого моря лепили накануне Рождества хлебные фигурки в виде домашних животных и птиц. В этом обряде, давно утратившем свое магическое значение, сохранились отголоски древних языческих верований. Праздник нарождения Солнца у древних славян был богато обставлен действиями, направленными на обеспечение здоровья скота, хорошего урожая, благополучия семьи. Языческие жертвоприношения богам священных животных — оленя, коровы, барана, бывшие необходимым элементом давнего праздничного обряда и впоследствии запрещенные христианской религией, заменялись ритуалом поедания изображений животных из теста.

№ слайда 5 Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребятишек
Описание слайда:

Давно утратив свою магическую функцию, козули делаются как забава для ребятишек или — по специальному заказу — для выставок. Разновидности деревенских козуль — катаные, витые из жгутов ржаного теста — также сохранились до наших дней в Лешуконском районе Архангельской области.

№ слайда 6 Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В прежние
Описание слайда:

Архангельский пряник интересен своим богатым декоративным убранством. В прежние времена козули были предметом угощения: девушки лучшие пряники готовили для своих парней, состязались друг с другом в мастерстве украшения. У каждой были свои хитрости в приготовлении сахарной глазури, свои способы украшения. Ценились пряники, у которых глазурь не осыпалась и сохранялась в целости 1—2 года. Подарочные большие пряники было принято ставить в доме на видное место и хранить до следующего года. Такому прянику приписывалась магическая сила.

№ слайда 7 Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельская
Описание слайда:

Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Архангельская козуля — живая часть традиционного новогоднего обряда и лучший подарок гостям города. Залог ее дальнейшей жизни — коллективная форма народного творчества и возрождение, развитие культуры праздника в жизни современного общества.

№ слайда 8 Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды. За
Описание слайда:

Сахарный песок пережигаем, после чего растворяем его в стакане горячей воды. Затем добавляем еще сахарного песка и размешиваем до полного растворения. Архангельские козули.

№ слайда 9 Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного остуд
Описание слайда:

Добавить сливочного масла или маргарина, корицу, гвоздику и соду, немного остудить, добавить яйца.

№ слайда 10 После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тест
Описание слайда:

После этого засыпать муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю.

№ слайда 11 После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5
Описание слайда:

После этого добавить в тесто ещё сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.

№ слайда 12 Глазурь: Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно быть
Описание слайда:

Глазурь: Белки яиц взбить с сахарной пудрой и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы. 

№ слайда 13 Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и поставить
Описание слайда:

Смазать пряники льезоном (взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1) и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью. 

Презентация по технологии на тему "Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Козули северные."
  • Технология
Описание:

По старой традиции в канун Нового года пекут Архангельские вырезные фигурные пряники, украшенные цветной глазурью. И с того момента, как воцаряется в доме пряный запах корицы и гвоздики, наступает радостное ожидание праздника с традиционным обрядом украшения ёлки и раздаривания сладких гостинцев детям и подарков родным и знакомым "на счастье" в новом году. Изготовление козуль - семейное занятие. Секреты приготовления строго хранились и передавались только родне.

В данной презентации рассматриваются такие вопросы как:

  • история появления козуль;
  • Архангельский пряник;
  • пряничное дело;
  • приготовление Архангельских козуль.
Автор Пушина Ольга Алексеевна
Дата добавления 15.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров 2748
Номер материала 1553
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы