Главная / Технология / Презентация по технологии на тему "Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях." (7 класс)

Презентация по технологии на тему "Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях." (7 класс)

1)Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Отравления несъедобными г...
Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для п...
Суточный рацион в среднем должны составлять 14% – белки являются строительным...
Антон Левенгук - (1632-1723) голландский естествоиспытатель
В кулинарии в процессах приготовления теста(процесс брожения) Дрожжи применяю...
Микроорганизмы
Микроорганизмы (бактерии, плесень, дрожжи) живые существа, жизнь которых зави...
ВРЕДНЫЕ МО Вызывающие порчу Болезнетворные пищевых продуктов гниение пищевые ...
ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ - это заболевания, вызываемые микробами, которые попадают с ...
Инфекция – совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при ...
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ микробные немикробные неуточнённого происхождения 1)продук...
Отравления ядовитыми растениями Отравления ядовитыми продуктами животного про...
Профилактика пищевых инфекций- выполнение санитарных требований и личной гиги...
Первая медицинская помощь пострадавшему: 1)Выяснить, какой продукт стал причи...
санитарно-гигиенические требования: 1) Перед приемом и приготовлением пищи об...
Закрепление изученного материала: из предложенных вариантов ответов на вопрос...
Домашнее задание. Оформить буклет, видеоролик, рекламный проспект «Чистота на...
Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вар...
1 из 29

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 1)Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Отравления несъедобными гриб
Описание слайда:

1)Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Отравления несъедобными грибами

№ слайда 2 Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для подд
Описание слайда:

Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности Питание должно быть разнообразным Соблюдение режима питания Соблюдение технологии приготовления

№ слайда 3 Суточный рацион в среднем должны составлять 14% – белки являются строительным ма
Описание слайда:

Суточный рацион в среднем должны составлять 14% – белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ без их достаточного поступления в организм, плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. 18% – жиры - это прежде всего источник энергии. Они регулируют обменные процессы в клетках, участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. 68% – углеводы

№ слайда 4 Антон Левенгук - (1632-1723) голландский естествоиспытатель
Описание слайда:

Антон Левенгук - (1632-1723) голландский естествоиспытатель

№ слайда 5 В кулинарии в процессах приготовления теста(процесс брожения) Дрожжи применяют в
Описание слайда:

В кулинарии в процессах приготовления теста(процесс брожения) Дрожжи применяют в хлебопечении, улучшая качество мучных изделий Возбудители спиртового брожения – дрожжи- в пищевой промышленности Молочнокислые бактерии в производстве кисломолочных продуктов, квашении овощей, изготовлении кваса Ферменты (продукты жизнедеятельности мо)– в 20 отраслях промышленности

№ слайда 6 Микроорганизмы
Описание слайда:

Микроорганизмы

№ слайда 7 Микроорганизмы (бактерии, плесень, дрожжи) живые существа, жизнь которых зависит
Описание слайда:

Микроорганизмы (бактерии, плесень, дрожжи) живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды, в которой они находятся. ПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДНЫЕ

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 ВРЕДНЫЕ МО Вызывающие порчу Болезнетворные пищевых продуктов гниение пищевые бро
Описание слайда:

ВРЕДНЫЕ МО Вызывающие порчу Болезнетворные пищевых продуктов гниение пищевые брожение инфекции плесневение

№ слайда 10 ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ - это заболевания, вызываемые микробами, которые попадают с пищ
Описание слайда:

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ - это заболевания, вызываемые микробами, которые попадают с пищей и размножаются в организме человека Пищевые инфекции – болезни «грязных рук»

№ слайда 11 Инфекция – совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при вне
Описание слайда:

Инфекция – совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов. К заболеваниям, передающимся через пищу, относится: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и др. Признаки заболевания – это боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, а в тяжелых случаях потеря сознания.

№ слайда 12 ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ микробные немикробные неуточнённого происхождения 1)продукты,
Описание слайда:

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ микробные немикробные неуточнённого происхождения 1)продукты, ядовитые по своей природе 2)продукты не ядовитые, но проявившие эти свойства 3)Ядовитые примеси

№ слайда 13 Отравления ядовитыми растениями Отравления ядовитыми продуктами животного происх
Описание слайда:

Отравления ядовитыми растениями Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

№ слайда 14 Профилактика пищевых инфекций- выполнение санитарных требований и личной гигиены
Описание слайда:

Профилактика пищевых инфекций- выполнение санитарных требований и личной гигиены

№ слайда 15 Первая медицинская помощь пострадавшему: 1)Выяснить, какой продукт стал причиной
Описание слайда:

Первая медицинская помощь пострадавшему: 1)Выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и изъять его. 2)Промыть желудок пострадавшему бледно-розовым раствором марганцево-кислого калия (дать выпить 3-4 стакана ), вызвать рвоту (надавливая на корень языка пальцем или черенком ложки). 3)Дать пострадавшему активированный уголь. 4)Через 2-3 часа повторно промыть желудок и повторить этот процесс 2-3 раза.

№ слайда 16 санитарно-гигиенические требования: 1) Перед приемом и приготовлением пищи обяза
Описание слайда:

санитарно-гигиенические требования: 1) Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мыть руки с мылом. 2) При приготовлении пищи пользоваться инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. 3) После работы тщательно убирать рабочее место. 4) Инвентарь и посуду хранить в строго отведенном месте. 5) Не допускать совместного хранения сырья и готовой продукции. 6) Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения. 7) Соблюдать правила и сроки хранения продуктов. 8) Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов. 9) Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промыть их теплой, а затем горячей водой.

№ слайда 17 Закрепление изученного материала: из предложенных вариантов ответов на вопросы в
Описание слайда:

Закрепление изученного материала: из предложенных вариантов ответов на вопросы выбрать верные

№ слайда 18 Домашнее задание. Оформить буклет, видеоролик, рекламный проспект «Чистота на ку
Описание слайда:

Домашнее задание. Оформить буклет, видеоролик, рекламный проспект «Чистота на кухне – преграда для микробов »

№ слайда 19 Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вариан
Описание слайда:

Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек) Авт.:В.Д. Симоненко, О.В.Табурчак, Н.В.Синица и др./ под ред. В.Д.Симоненко-М,: Вентана –Граф, 2005.-240с,:ил

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

Презентация по технологии на тему "Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях." (7 класс)
  • Технология
Описание:

Человечеству издавна знакомы различные заболевания, унесшие жизни множества людей. Вина за это приписывалась колдунам и ведьмам, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Немало несчастных пострадало от этого варварства. Но никто не подозревал, что истинными виновниками болезней являются микробы, вирусы, бациллы. Но именно благодаря существованию этих микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе. Деятельность их широко используется в кулинарии. Они повышают качество выпечки, ускоряют процесс брожения в виноделии, влияют на производство кисломолочных продуктов, используются при перегонке спирта, при получении дрожжей, в медицине при изготовлении лекарств.

Задачи:

- познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием  микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;

- формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;

 

- учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Автор Бакирова Альфия Лутфуллаевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 5566
Номер материала 40907
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓