Главная / Технология / Презентация по технологии на тему "Салаты"

Презентация по технологии на тему "Салаты"

Салаты и винегреты Урок технологии в 10 классе VIII вида Учитель ГБОУ Уфимска...
Цели: познакомить со значением вторых блюд и с использованием механических и ...
Проверка домашнего задания Для чего человек должен хорошо питаться? В каких п...
Разгадай ребус Правильно! Сегодня мы будем говорить о салатах.
Салатом называют холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправ...
Для их приготовления используют сырые, вареные, квашенные и маринованные овощ...
В салаты из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеле...
Винегрет – разновидность салата, но приготовляют его обязательно со свеклой. ...
Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавить сахар, горчицу, г...
Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нареза...
Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует ...
Овощные салаты очень богаты углеводами, минеральными веществами и витаминами....
Физкультминутка
Закрепление Какое блюдо называют салатом? Какие продукты используют для приго...
Ку́хонный комба́йн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор,...
При работе с кухонным комбайном нельзя забывать о правилах техники безопаснос...
Общие правила приготовления салатов Все продукты, из которых приготавливают с...
Салаты заправляют перед подачей, чтобы вкус и внешний вид их не ухудшался. Пе...
Закрепление Почему нельзя нарезать для салата теплые овощи, яйца и другие про...
Вставьте пропущенные слова. Перед использованием нужно прочитать … Перед рабо...
Физкультминутка
Запись рецептов Овощи для салатов можно взять в разных сочетаниях. Рецепт 1. ...
Рецепт 2. Норма на 1 человека: Помидоры – 2, Огурцы – 1, Сметана – 2 столовые...
Рецепт 3. Норма на 1 человека: Капуста – небольшой кусок, Соль по вкусу, Уксу...
Домашнее задание Просмотреть презентацию и запомнить. Приготовить салат по од...
Использованная литература Субчева В. П. Социально-бытовая ориентировка. Учебн...
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Салаты и винегреты Урок технологии в 10 классе VIII вида Учитель ГБОУ Уфимская с
Описание слайда:

Салаты и винегреты Урок технологии в 10 классе VIII вида Учитель ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) школа-интернат VI вида Галиева Ильмира Хамитовна

№ слайда 2 Цели: познакомить со значением вторых блюд и с использованием механических и эле
Описание слайда:

Цели: познакомить со значением вторых блюд и с использованием механических и электроприборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи. Задачи: Формировать умения приготавливать вторые блюда из овощей; Формировать умения использовать механические и электроприборы при приготовлении пищи; Отрабатывать коммуникативные модели общения, коррекцию речи и логического мышления, внимания; Обучать навыкам здорового образа жизни.

№ слайда 3 Проверка домашнего задания Для чего человек должен хорошо питаться? В каких прод
Описание слайда:

Проверка домашнего задания Для чего человек должен хорошо питаться? В каких продуктах содержатся белки, в каких жиры, в каких углеводы? Какие продукты содержат наибольшее количество витамина С? Для чего надо есть много сырых фруктов и овощей?

№ слайда 4 Разгадай ребус Правильно! Сегодня мы будем говорить о салатах.
Описание слайда:

Разгадай ребус Правильно! Сегодня мы будем говорить о салатах.

№ слайда 5 Салатом называют холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправлен
Описание слайда:

Салатом называют холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправленных сметаной или майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Салаты и винегреты – излюбленные закусочные блюда.

№ слайда 6 Для их приготовления используют сырые, вареные, квашенные и маринованные овощи,
Описание слайда:

Для их приготовления используют сырые, вареные, квашенные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отвары и консервированные мясные и рыбные продукты, домашнюю или жареную птицу.

№ слайда 7 В салаты из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый
Описание слайда:

В салаты из сырых овощей и фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, редис, все виды капусты, морковь, редька, перец, яблоки.

№ слайда 8 Винегрет – разновидность салата, но приготовляют его обязательно со свеклой. Вин
Описание слайда:

Винегрет – разновидность салата, но приготовляют его обязательно со свеклой. Винегреты готовят из вареных овощей (картофель, свекла, морковь), соленых огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отварное или консервированное мясо или рыбу, яйца.

№ слайда 9 Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавить сахар, горчицу, гото
Описание слайда:

Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавить сахар, горчицу, готовые острые соусы. Желательно добавлять в салаты зелень петрушки, укропа, лимонный сок.

№ слайда 10 Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать
Описание слайда:

Отварные продукты перед использованием необходимо охладить, желательно нарезать их приблизительно одинаковыми кусочками. Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.

№ слайда 11 Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует уче
Описание слайда:

Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение салата, уменьшает его ценность и ухудшает вкус.

№ слайда 12 Овощные салаты очень богаты углеводами, минеральными веществами и витаминами. До
Описание слайда:

Овощные салаты очень богаты углеводами, минеральными веществами и витаминами. Добавление в салаты яиц, мясных и рыбных продуктов повышает их питательную ценность. Салаты чаще всего подают в начале приема пищи, так как они, как и другие виды закусок, возбуждают аппетит и способствуют лучшему пищеварению.

№ слайда 13 Физкультминутка
Описание слайда:

Физкультминутка

№ слайда 14 Закрепление Какое блюдо называют салатом? Какие продукты используют для приготов
Описание слайда:

Закрепление Какое блюдо называют салатом? Какие продукты используют для приготовления салатов? Когда нарезают продукты для салата? Чем богаты овощные салаты? Чем отличается винегрет от остальных видов салатов?

№ слайда 15 Ку́хонный комба́йн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, пр
Описание слайда:

Ку́хонный комба́йн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, тёрка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка, чистка. Основными компонентами кухонного комбайна являются моторный блок, рабочая чаша и насадки. Мотор (УКД)— отвечает за вращение насадок. Чаще всего кухонный комбайн позволяет регулировать скорость вращения. Рабочая чаша — чаще изготавливается из прозрачной пластмассы или стекла, но иногда из металла.

№ слайда 16 При работе с кухонным комбайном нельзя забывать о правилах техники безопасности
Описание слайда:

При работе с кухонным комбайном нельзя забывать о правилах техники безопасности в быту. Если неправильно использовать этот прибор, то он может не только размельчить приправы и приготовить мясной фарш, но и быстро нанести серьезные травмы рукам. Поэтому движущиеся и режущие части включенного прибора должны находиться именно там, где им и положено быть – в посуде с продуктами. И ни в коем случае нельзя прикасаться к ним руками или другими частями тела. Или играться включенным прибором.

№ слайда 17 Общие правила приготовления салатов Все продукты, из которых приготавливают сала
Описание слайда:

Общие правила приготовления салатов Все продукты, из которых приготавливают салаты, проходят первичную обработку, а некоторые из них подвергают и тепловой обработке. После тепловой обработки продукты должны быть охлаждены: при нарезании теплые овощи, яйца и другие продукты теряют форму и, кроме того, соединение их с охлажденными вызывают быструю порчу приготовленных блюд. Овощи для салата можно приготовить заранее (за 1-2 часа). Салаты из сырых овощей готовят непосредственно перед подачей на стол.

№ слайда 18 Салаты заправляют перед подачей, чтобы вкус и внешний вид их не ухудшался. Перем
Описание слайда:

Салаты заправляют перед подачей, чтобы вкус и внешний вид их не ухудшался. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись. Приготовление, оформление и хранение салатов должно производиться в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Приготовлять и хранить салаты надо в эмалированной посуде, также можно использовать керамическую или стеклянную посуду (но ни в коем случае металлическую!) Срок хранения салатов и винегретов незаправленных не более 12 часов, заправленных – 6 часов.

№ слайда 19 Закрепление Почему нельзя нарезать для салата теплые овощи, яйца и другие продук
Описание слайда:

Закрепление Почему нельзя нарезать для салата теплые овощи, яйца и другие продукты? В какой посуде надо хранить и приготовлять салаты и винегреты? Сколько можно хранить заправленный и незаправленный салат?

№ слайда 20 Вставьте пропущенные слова. Перед использованием нужно прочитать … Перед работой
Описание слайда:

Вставьте пропущенные слова. Перед использованием нужно прочитать … Перед работой проверить … Использовать по … Надо быть осторожным при работе с … Если техника работает неправильно, то … После работы … Техника безопасности при работе с кухонным комбайном

№ слайда 21 Физкультминутка
Описание слайда:

Физкультминутка

№ слайда 22 Запись рецептов Овощи для салатов можно взять в разных сочетаниях. Рецепт 1. Ред
Описание слайда:

Запись рецептов Овощи для салатов можно взять в разных сочетаниях. Рецепт 1. Редиска Яйцо Сметана Соль Вымытую редиску нарезать тонкими ломтиками. Желток яйца растереть в миске со сметаной. В сметану положить нарезанную редиску, мелко нарезанный белок, немного соли. Норма на 1 человека: редиски – 1 пучок, пол яйца, сметаны - 2 столовые ложки, соль – по вкусу.

№ слайда 23 Рецепт 2. Норма на 1 человека: Помидоры – 2, Огурцы – 1, Сметана – 2 столовые ло
Описание слайда:

Рецепт 2. Норма на 1 человека: Помидоры – 2, Огурцы – 1, Сметана – 2 столовые ложки (или 1 столовую ложку масла), Соль по вкусу Вымыть свежие помидоры и огурцы. С огурцов снять кожуру. Порезать помидоры и огурцы, сложить в миску, посолить, перемешать и полить сметаной. Вместо сметаны можно взять растительное масло.

№ слайда 24 Рецепт 3. Норма на 1 человека: Капуста – небольшой кусок, Соль по вкусу, Уксус –
Описание слайда:

Рецепт 3. Норма на 1 человека: Капуста – небольшой кусок, Соль по вкусу, Уксус – 1 чайнай ложка, Сахар – 1 чайная ложка, Масло растительное – 1 столовая ложка Свежую капусту нашинковать. Положить в миску, посыпать солью и потереть чистыми руками. Затем в капусту положить махар, полить её растительным маслом и уксусом и всё перемешать.

№ слайда 25 Домашнее задание Просмотреть презентацию и запомнить. Приготовить салат по одном
Описание слайда:

Домашнее задание Просмотреть презентацию и запомнить. Приготовить салат по одному из рецептов. Рассказать о приготовлении данного салата.

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27 Использованная литература Субчева В. П. Социально-бытовая ориентировка. Учебное
Описание слайда:

Использованная литература Субчева В. П. Социально-бытовая ориентировка. Учебное пособие. 5 класс. Для специальных (коррекционных) школ VIII вида.- М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2013. 55 с., ил. Миронюк З. И., Ивершина Н. А. Социально-бытовая ориентировка. 5 класс: рабочая тетрадь для учащихся спец. (коррекц.) школ. - М.: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 2014. - 40 с., ил. Фотографии и рисунки из интернета.

Презентация по технологии на тему "Салаты"
  • Технология
Описание:

Данная презентация может применяться при изучении темы "Салаты" и при реализации целей: познакомить со значением вторых блюд и с использованием механических и электроприборов для экономии сил и времени при приготовлении пищи.

Задачи:

Формировать умения приготавливать вторые блюда из овощей;

Формировать умения использовать механические и электроприборы при приготовлении пищи;

Отрабатывать коммуникативные модели общения, коррекцию речи и логического мышления, внимания;

Обучать навыкам здорового образа жизни.

Эту презентацию могут применить учителя как на уроках социально-бытовой ориентировки, так и на уроках обслуживающего труда. 

Автор Галиева Ильмира Хамитовна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 2414
Номер материала 53125
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓