Инфоурок Технология Другие методич. материалыПрезентация по технологии на тему "Блюда из рыбы" (6 класс)

Презентация по технологии на тему "Блюда из рыбы" (6 класс)

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по технологии на тему "Блюда из рыбы" (6 класс)"

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по выставочной деятельности

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

  • БЛЮДА  ИЗ  РЫБЫ  И  НЕРЫБНЫХ  ПРОДУКТОВРАЗДЕЛ  «КУЛИНАРИЯ»
6  КЛАСС

    2 слайд

    БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНЫХ ПРОДУКТОВ
    РАЗДЕЛ «КУЛИНАРИЯ»
    6 КЛАСС

  • ВОПРОСЫПИТАТЕЛЬНАЯ  ЦЕННОСТЬ  РЫБЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ  РЫБЫ
МЕХ...

    3 слайд

    ВОПРОСЫ
    ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РЫБЫ
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ
    МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ РЫБЫ
    ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ГОТОВЫХ БЛЮД

  • ПИТАТЕЛЬНАЯ  ЦЕННОСТЬ  РЫБЫ                         РЫБА  И  МОРЕПРОДУКТЫ –...

    4 слайд

    ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ РЫБЫ
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ –
    - ВАЖНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ВЫСОКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ,
    - МАЛОКАЛОРИЙНЫЙ, Т. К. СОДЕРЖИТ МАЛО ЖИРА,
    - ИМЕЕТ НЕЖНУЮ МЯКОТЬ, ЗНАЧИТ ЕЕ МОЖНО БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ,
    - ОНА БЫСТРО И ЛЕГКО УСВАИВАЕТСЯ, Т. Е. СОДЕРЖИТ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ,
    ВИТАМИНЫ А, Е, Д,
    СОЛИ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА,
    БЕЛКИ,
    ЖИРЫ,
    МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ,
    ВИТАМИНЫ.

  • ПОЛЕЗНЫМИ  ПРОДУКТАМИ  ПИТАНИЯ  ЯВЛЯЮТСЯ  МОРСКИЕ  ВОДОРОСЛИ  И  БЕСПОЗВОНОЧН...

    5 слайд

    ПОЛЕЗНЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ И БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ:
    КАЛЬМАРЫ,
    КРЕВЕТКИ,
    КРАБЫ,
    Т. К. В МЯСЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ СОДЕРЖАТСЯ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ И ВИТАМИНЫ.
    В МОРСКОЙ КАПУСТЕ МНОГО МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ, ОСОБЕННО МИКРОЭЛЕМЕНТОВ (ЖЕЛЕЗО, МАРГАНЕЦ, ЙОД)

    В ПРОДАЖУ ПОСТУПАЮТ ВИДЫ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ

    ЖИВАЯ РЫБА ОХЛАЖДЕННАЯ МОРОЖЕНАЯ

    СОЛЕНАЯ ВЯЛЕНАЯ И КОПЧЕНАЯ

    КОНСЕРВИРОВАННАЯ

  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ  РЫБЫПО  ВНЕШНЕМУ  ВИДУ:...

    6 слайд

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ
    ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ:
    СОХРАНЕНА ЦЕЛЬНОСТЬ РЫБЫ,
    ЧЕШУЯ ГЛАДКАЯ, ЧИСТАЯ, ПЛОТНО
    ПРИЛЕГАЕТ К КОЖЕ,
    ГЛАЗА ВЫПУКЛЫЕ, ПРОЗРАЧНЫЕ,
    ЖАБРЫ ЯРКО-КРАСНЫЕ,
    КОНСИСТЕНЦИЯ МЯСА ПЛОТНАЯ,

    ПО ЗАПАХУ:
    СВЕЖИЙ, ХАРАКТЕРНЫЙ РЫБНЫЙ ЗАПАХ

  • СРОКИ  ХРАНЕНИЯ  РЫБНЫХ  ПРОДУКТОВ  В  ДОМАШНЕМ  ХОЛОДИЛЬНИКЕ

    7 слайд

    СРОКИ ХРАНЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ В ДОМАШНЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ

  • 8 слайд

  • МЕХАНИЧЕСКАЯ  ОБРАБОТКА  РЫБЫОТТАИВАНИЕ:
            - НА  ВОЗДУХЕ  ( ПРИ  КО...

    9 слайд

    МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЫБЫ
    ОТТАИВАНИЕ:
    - НА ВОЗДУХЕ ( ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ В ТЕЧЕНИЕ 6-10 Ч),
    - В ВОДЕ ОТТАИВАЮТ ЧЕШУЙЧАТУЮ И БЕСЧЕШУЙЧАТУЮ РЫБУ. НА 1 КГ РЫБЫ БЕРУТ 2 Л ВОДЫ.
    МЕЛКУЮ РЫБУ ОТТАИВАЮТ В ТЕЧЕНИЕ
    2,5 Ч, КРУПНУЮ – 4-5 Ч.

  • ОЧИСТКА  ОТ  ЧЕШУИ
(ОТ  ХВОСТА  К  ГОЛОВЕ  ВНАЧАЛЕ  С  БОКОВ, ЗАТЕМ  С  БРЮШК...

    10 слайд

    ОЧИСТКА ОТ ЧЕШУИ
    (ОТ ХВОСТА К ГОЛОВЕ ВНАЧАЛЕ С БОКОВ, ЗАТЕМ С БРЮШКА)

    УДАЛЕНИЕ ПЛАВНИКОВ
    (СПИННОЙ, БОКОВЫЕ, ГРУДНЫЕ)

    РАЗРЕЗАНИЕ БРЮШКА
    (НОЖ ВЕДУТ К ГОЛОВЕ)

    УДАЛЕНИЕ ВНУТРЕННОСТЕЙ, ГОЛОВЫ
    (ОСТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ ПОВРЕДИТЬ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ)

  • ПРОМЫВАНИЕ (ХОЛОДНОЙ  ПРОТОЧНОЙ  ВОДОЙ)
ПЛАСТОВАНИЕ (РАЗРЕЗАЮТ  ВДОЛЬ  ПОЗВОН...

    11 слайд

    ПРОМЫВАНИЕ (ХОЛОДНОЙ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ)
    ПЛАСТОВАНИЕ (РАЗРЕЗАЮТ ВДОЛЬ ПОЗВОНОЧНИКА НА ДВЕ ПОЛОВИНЫ)
    НАРЕЗАНИЕ НА ПОРЦИОННЫЕ КУСКИ

  • САНИТАРНЫЕ  ТРЕБОВАНИЯ  ПРИ  ОБРАБОТКЕ  РЫБЫРАЗДЕЛЫВАТЬ  РЫБУ  НА  СПЕЦ. ДОСК...

    12 слайд

    САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ РЫБЫ
    РАЗДЕЛЫВАТЬ РЫБУ НА СПЕЦ. ДОСКЕ.
    РЫБУ ПРОМЫВАТЬ ХОЛОДНОЙ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ.
    ПОЛУЧЕННЫЕ РЫБНЫЕ ОТХОДЫ УДАЛЯТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ РАЗДЕЛКИ.
    ПО ОКОНЧИНИИ РАБОТЫ ВЫМЫТЬ КУХОННЫЙ ИНВЕНТАРЬ МОЮЩИМ СРЕДСТВОМ И УБРАТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО.

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ  БЛЮД  ИЗ  РЫБЫВАРКА 
               ВАРЯТ  ЦЕЛИКОМ  ИЛИ  ПОРЦИ...

    13 слайд

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ РЫБЫ
    ВАРКА
    ВАРЯТ ЦЕЛИКОМ ИЛИ ПОРЦИОННЫМИ КУСКАМИ С КОЖЕЙ В ПОДСОЛЕНОЙ ВОДЕ.
    РЫБУ КЛАДУТ В ПОСУДУ КОЖЕЙ ВВЕРХ И ЗАЛИВАЮТ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ (НА 1 КГ РЫБЫ БЕРУТ 2 Л ВОДЫ). В ВОДУ ДОБАВЛЯЮТ ПЕРЕЦ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, РЕПЧАТЫЙ ЛУК, МОРКОВЬ, ПЕТРУШКУ ИЛИ СЕЛЬДЕРЕЙ И БЫСТРО ДОВОДЯТ ДО КИПЕНИЯ.
    ВАРЯТ РЫБУ МЕЛКУЮ – 10-15 МИН, НАРЕЗАННУЮ ПОРЦИОННЫМИ КУСКАМИ – 15-20 МИН.

  • ПРИПУСКАНИЕ
               РЫБУ  ЗАЛИВАЮТ  ВОДОЙ  ЛИШЬ  НА  ОДНУ  ТРЕТЬ  ЕЕ...

    14 слайд

    ПРИПУСКАНИЕ
    РЫБУ ЗАЛИВАЮТ ВОДОЙ ЛИШЬ НА ОДНУ ТРЕТЬ ЕЕ ВЫСОТЫ И НАГРЕВАЮТ ПРИ ЗАКРЫТОЙ КРЫШКЕ.
    Т. О. НИЖНЯЯ ЧАСТЬ РЫБЫ ВАРИТСЯ В ВОДЕ, А ВЕРХНЯЯ ОБРАБАТЫВАЕТСЯ ПАРОМ (НА 1 КГ РЫБЫ БЕРУТ 1,5 СТАКАНА ВОДЫ). В ПОСУДУ С РЫБОЙ КЛАДУТ СОЛЬ, СПЕЦИИ И Т. Д.

    ЖАРЕНИЕ
    ОСНОВНОЙ – В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЖИРА (РЫБУ ПОСЫПАЮТ СОЛЬЮ, ПЕРЦЕМ И ПАНИРУЮТ),


    ВО ФРИТЮРЕ – ПОГРУЖЕНИЕ В РАЗОГРЕТЫЙ ЖИР.
    КЛЯР – ЖИДКОЕ ТЕСТО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ ИЗ МУКИ, МОЛОКА, ЯИЦ И СОЛИ.

  • ТУШЕНИЕ
                РЫБУ  ОБЖАРИВАЮТ,  ЗАТЕМ  ТУШАТ  В  МОЛОКЕ  ИЛИ  БУЛЬ...

    15 слайд

    ТУШЕНИЕ
    РЫБУ ОБЖАРИВАЮТ, ЗАТЕМ ТУШАТ В МОЛОКЕ ИЛИ БУЛЬОНЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВОЩЕЙ, СПЕЦИЙ.

    ЗАПЕКАНИЕ
    СЫРУЮ, ПРИПУЩЕННУЮ ИЛИ ОБЖАРЕННУЮ РЫБУ ЗАПЕКАЮТ В ХОРОШО РАЗОГРЕТОМ ДУХОВОМ ШКАФУ, НА СКОВОРОДЕ, ПРОТИВНЕ С ГАРНИРАМИ И СОУСАМИ ДО ОБРАЗОВАНИЯ РУМЯНОЙ КОРОЧКИ.

    КОТЛЕТНАЯ МАССА
    РЫБУ РАЗДЕЛЫВАЮТ НА ФИЛЕ БЕЗ РЕБЕРНЫХ И ПОЗВОНОЧНЫХ КОСТЕЙ, НАРЕЗАЮТ НЕБОЛЬШИМИ КУСКАМИ И ПРОПУСКАЮТ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ. СМЕШИВАЮТ С ПШЕНИЧНЫМ ХЛЕБОМ, ДОБАВЛЯЮТ СОЛЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, В ФАРШ ДОБАВЛЯЮТ СЫРОЕ ЯЙЦО.
    ИЗ КОТЛЕТНОЙ МАССЫ ГОТОВЯТ КОТЛЕТЫ, БИТОЧКИ, ТЕФТЕЛИ, ЗРАЗЫ, РУЛЕТЫ.

  • 16 слайд

  • ТРЕБОВАНИЯ  К  КАЧЕСТВУ  ГОТОВЫХ  БЛЮДОТВАРНАЯ  И  ПРИПУЩЕННАЯ  РЫБА  ДОЛЖНА...

    17 слайд

    ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ГОТОВЫХ БЛЮД
    ОТВАРНАЯ И ПРИПУЩЕННАЯ РЫБА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОВАРЕНА, НО ПРИ ЭТОМ НЕ РАЗВАЛИВАТЬСЯ.
    ПОВЕРХНОСТЬ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОКРЫТА РОВНОЙ КОРОЧКОЙ ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА.
    МЯСО ЖАРЕНОЙ РЫБЫ ДОЛЖНО ЛЕГКО ОТДЕЛЯТЬСЯ ВИЛКОЙ, БЫТЬ МЯГКИМ, СОЧНЫМ, НО НЕ ДРЯБЛЫМ.
    БЛЮДА ИЗ РЫБНОЙ КОТЛЕТНОЙ МАССЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНЯТЬ СВОЮ ФОРМУ, НЕ ИМЕТЬ ТРЕЩИН, ИМЕТЬ ОДНОРОДНУЮ, ХОРОШО ИЗМЕЛЬЧЕННУЮ КОНСИСТЕНЦИЮ.
    РЫБНЫЕ БЛЮДА ПОДАЮТ НА СТОЛ ТЕПЛЫМИ.

  • ЧЕМ  ЦЕННА  РЫБА  КАК  ПРОДУКТ  ПИТАНИЯ?
НАЗОВИТЕ  ПРИЗНАКИ  ОПРЕДЕЛЕНИЯ  ДОБ...

    18 слайд

    ЧЕМ ЦЕННА РЫБА КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ?
    НАЗОВИТЕ ПРИЗНАКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДОБРОКА-ЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ.
    КАКИЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ПРИ ОБРАБОТКЕ РЫБЫ?
    ЧТО ВХОДИТ В МЕХАНИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ РЫБЫ?
    КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ СПОСОБЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ?
    КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К КАЧЕСТВУ ГОТОВЫХ БЛЮД ИЗ РЫБЫ?
    ЗАКРЕПЛЕНИЕ

  • ПРАКТИЧЕСКАЯ  РАБОТА«ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ОТВАРНОЙ  РЫБЫ»

    19 слайд

    ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
    «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОТВАРНОЙ РЫБЫ»

  • СДЕЛАТЬ  
  ПРАКТИЧЕСКУЮ  РАБОТУ
        «ПР...

    20 слайд

    СДЕЛАТЬ
    ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ
    «ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    ОТВАРНОЙ РЫБЫ»
    ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Презентация на тему "Блюда из рыбы" создана в соответствии с разделом "Кулинароия" программы образовательной области "Технология" и используется на уроке технологии при изучении темы "Блюда из рыбы и нерыбных продуктов". 

Данная презентация поможет учителям технологии более зрелищно и эффективно демонстрировать изучаемую тему, наглядно объяснять понятия, т.к. в нее включены цветные рисунки.

Структура презентации - иерархическая (развлетвленная), т.е. смена слайдов осуществляется по выбору пользователя с помощью гиперссылок или кнопок, которые помогают осуществлять переход к слайду с необходимой информацией, а также вернуться в первоначальный слайд.

 

 

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 151 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по технологии к теме "Профессиональная деятельность"
  • Учебник: «Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
  • Тема: § 1. Понятие профессиональной деятельности. Структура и организация производства
  • 30.09.2020
  • 708
  • 13
«Технология (базовый уровень)», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В., Виноградов Д.В.
Презентация по технологии к теме "Предмет труда"
  • Учебник: «Технология. 10-11 класс», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В.
  • Тема: Сферы, отрасли, предметы труда и процесс профессиональной деятельности Нормирование и оплата труда     
  • 30.09.2020
  • 2964
  • 262
«Технология. 10-11 класс», Симоненко В.Д., Очинин О.П., Матяш Н.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 09.01.2015 1612
    • PPTX 19.2 мбайт
    • 24 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Горбунова Светлана Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 30372
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 968 человек из 77 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 565 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 239 человек из 61 региона
  • Этот курс уже прошли 1 069 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 300 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 081 человек

Мини-курс

Продвижение: от бесплатной рекламы до постоянных клиентов

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 47 человек из 25 регионов
  • Этот курс уже прошли 17 человек

Мини-курс

Этапы развития речи: от первых звуков до полноценной коммуникации

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 166 человек из 51 региона
  • Этот курс уже прошли 128 человек

Мини-курс

История педагогических идей: основатели и теоретики

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе