Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Здоровое питание
Урок по технологии в 5 классе
Подготовила:
Оплачко Марина Юрьевна-
учитель технологии
МКОУ Веретьевская СОШ
Острогожского района
Воронежской области
2 слайд
Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия.
Здоровое питание
3 слайд
Это строительный материал клеток и тканей организма. Они бывают растительного и животного происхождения. Содержатся:
В яйцах;
В молоке;
В мясе;
В рыбе;
В фасоли;
В грецких орехах.
БЕЛКИ
4 слайд
Являются главным поставщиком энергии для организма, помогают работать нашим мышцам. Содержатся:
Во фруктах;
В ягодах;
В мёде;
В крупах;
В картофеле;
В макаронных изделиях
Углеводы
5 слайд
Животного происхождения:
-Сливочное масло;
-Говяжий жир;
-Свиной жир;
-Бараний жир.
Растительного происхождения:
-Подсолнечное масло;
-Оливковое масло;
-кукурузное масло;
- Орехи
ЖИРЫ – тоже источник энергии
6 слайд
Это вещества, необходимые нам для роста, жизнеспособности. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
ВИТАМАНЫ
7 слайд
Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности
Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.
8 слайд
Жиры, масла, сладости, газированные напитки
Мясо, молочные продукты, рыба, яйца
Фрукты и овощи
Хлеб, крупы, макаронные изделия
Пищевая пирамида
9 слайд
НЕЛЬЗЯ:
Использовать в пищу просроченные продукты;
Есть овощи и фрукты, выращенные в экологически загрязнённых зонах;
Есть копчёную рыбу и мясо;
Употреблять в пищу продукты с плесенью;
Употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель;
Пищей можно отравиться
10 слайд
До приезда скорой помощи:
1. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипячёной воды комнатной температуры.
2. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз.
3. Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды и дать выпить пострадавшему.
4. Воздержаться от приёма пищи.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
11 слайд
Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время):
1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона
2-ой завтрак - 15%
Обед - 45%
Ужин - 15% (за 2-4 часа до сна)
Режим питания
12 слайд
Лабораторная работа
«Определение качества питьевой воды»
с.41 учебника
13 слайд
Учебник «Технология» для 5 класса
(технологии ведения дома)
под редакцией В.Д.Симоненко
Вопросы и задания с. 42
Домашнее задание §6
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальным в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе способствует воспитанию физически и нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое. Презентация к уроку технологии (технологии ведения дома) в 5 классе на тему «Здоровое питание». Презентация позволяет наглядно ознакомиться с новым материалом. В ходе урока рассматриваются следующие вопросы:
Пищевые питательные вещества
Пищевая пирамида
Пищей можно отравиться
Первая помощь при пищевых отравлениях
Режим питания.
В конце урока учащиеся выполняют практическую работу на тему «Определение качества питьевой воды»
6 625 249 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Оплачко Марина Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Мини-курс
3 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.