Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
* Собирает, угощает, веселит
* Торжественный, деловой
*Каждый выбирает своё блюдо
* Праздничное застолье
2 слайд
Тема урока: «Фуршетный этикет»
3 слайд
- познакомимся с правилами организации фуршета;
- определим особенности фуршетного этикета (подбор одежды, количество приглашенных, ключевые блюда и напитки);
- научимся приготовлению блюд для фуршета.
Цели урока:
4 слайд
Фуршет (a la fourchette) – в переводе с французского – «вилкой», «с вилки».
5 слайд
Назначение:
Фуршет носит официальный характер. Повод для проведения - деловые переговоры, подписания соглашений. Но фуршет организуют и при проведении различных юбилеев, семейных торжеств и других праздничных мероприятий.
Фуршет можно организовать в виде десертного стола и приема на свежем воздухе.
Приём устраивается в промежуток времени от 17 до 20 часов, продолжительность его – 2 часа.
В зависимости от количества приглашенных гостей выбирается помещение. Приглашения на фуршет рассылают заранее.
6 слайд
ПРИГЛАШЕНИЕ
Приглашения обычно выполнены типографским способом, а дополнительные сведения (фамилия, имя, отчество приглашенного) могут быть вписаны от руки.
В приглашении не ставятся дата отправления и подпись.
Первые строки приглашения дают информацию о том, кто (какая организация) и по какому поводу приглашает на прием. Обычно используется оборот "приглашает" или "имеет честь пригласить", далее идет фамилия, имя, отчество приглашаемого.
7 слайд
8 слайд
Если фуршет вечерний, форма одежды должна быть соответствующей, а степень торжественности определяется в зависимости от конкретного случая, если нет указаний в приглашении.
9 слайд
Достоинства:
высвобождается много места для танцев;
можно пригласить гораздо больше гостей;
нет необходимости весь вечер сидеть рядом с одним и тем же собеседником, т.к. все могут свободно перемещаться;
запоздавший гость может, не привлекая к себе особого внимания, присоединиться к любой компании;
на таком столе можно без труда отыскать любимое блюдо и, никому не мешая, взять его;
стоимость фуршета в расчете на 1 гостя значительно ниже, чем при организации банкета за столом.
10 слайд
11 слайд
12 слайд
13 слайд
Сервировка стола:
Сервировка стола начинается со стеклянной посуды в зависимости от ассортимента заказанных алкогольных и безалкогольных напитков. На стол не ставят бокалы для шампанского, коньячные и ликерные рюмки.
Применяются различные варианты сервировки стеклянной посудой:
односторонняя
двусторонняя (в два ряда)
- группами
елочкой
змейкой
- посольская
14 слайд
Сервировка стола:
После расстановки стеклянной посуды, на стол ставят тарелки закусочные по 8-10 штук стопками, а за ними десертные или пирожковые по 4-6 штук.
Рядом с тарелками с правой стороны выкладывают вилки закусочные и ножи.
Фрукты устанавливают после сервировки стола посудой и приборами.
Бутылки с напитками размещают в зависимости от способа расстановки посуды. Блюда, с закусками чередуя, ставят на стол не ранее чем за 1-1,5 часа до начала банкета. Овальные блюда ставят под углом 30-45 градусов, в высокой посуде ближе к центру стола, в низкой посуде – ближе к краю. На каждое блюдо кладут приборы для раскладки. В зале могут быть установлены раздельные столы с напитками и закусками.
15 слайд
Сервировка фуршетного стола
16 слайд
17 слайд
Сервировка фуршетного стола «по кругу»
18 слайд
19 слайд
20 слайд
Новые технологии обслуживания:
Леди-фуршет или «живой стол» для встречи гостей
21 слайд
Меню фуршета:
Меню фуршета состоит в основном из закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов.
Все закуски нарезают небольшими порциями, чтобы их удобно было есть стоя с помощью одной вилки.
Очень актуальны бутерброды канапе на шпажках, всевозможные салаты в тарталетках, мясная, рыбная, сырная нарезка, свежие овощи.
Все блюда должны быть красиво оформлены и украшены.
Напитки: минеральные, фруктовые воды, соки, крепкие алкогольные напитки, по окончанию можно подать кофе.
22 слайд
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАКУСКАМ
1.Закуски для фуршета должны обязательно выглядеть аппетитно и быть небольшого размера.
2. Оригинальные закуски всегда выглядят на столе более эффектно.
3.Главное правило, чтобы при виде закуски начиналось интенсивное слюноотделение,так что выражение «слюнки текут» как раз о закусках.
23 слайд
Тест «Фуршет»
Ответить на вопросы
Сделать взаимопроверку и оценку выполненной работы
24 слайд
Ответы на тест
1) В
2) А
3) А,В
4) Б,Г
5) А,В
6) Б
7) Б
8) Б,Г
9) Б
10) А
25 слайд
9-10 правильных ответов – «5»
7-8 правильных ответов – «4»
5-6 правильных ответов – «3»
меньше 5 правильных ответов – «2»
Критерии оценивания работ
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Уважаемые коллеги! Вашему вниманию предлагается презентация к разделу "Кулинария", к уроку "Фуршетный этикет"( 8 класс). В презентации представлена информация по вопросам: сведения из истории этикета, правила организации фуршета и особенности расстановки и сервировки стола, блюда, которые можем предложить для фуршета гостям(канапе, закуски), оформления приглашений, целесообразный подбор одежды и музыки для фуршетного приёма. Материал для закрепления данного урока в виде теста. Очень надеюсь, что данная презентация поможет вам в вашей работе по предмету "Технология".
6 656 291 материал в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Дегтева Евгения Вячеславовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Курс повышения квалификации
72 ч. — 180 ч.
Курс повышения квалификации
180 ч.
Мини-курс
4 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.