Главная / Другое / Презентация по Технологии и организации строительного производства на тему "«Монтаж надземной части крупнопанельного здания. Устройство стыков. Контроль качества и приемка работ»

Презентация по Технологии и организации строительного производства на тему "«Монтаж надземной части крупнопанельного здания. Устройство стыков. Контроль качества и приемка работ»

Лекция №4 «Монтаж надземной части. Устройство стыков. Контроль качества и при...
Цель занятия: рассмотреть особенности монтажа надземной части крупнопанельног...
1. Технология возведения надземной части крупнопанельных зданий 		К монтажу...
устанавливают ограждения зоны монтажа(1,4), на монтажную захватку подают мон...
Последовательность монтажа надземной части крупнопанельного здания зависит...
Подготовка панелей к монтажу. Для герметизации горизонтального стыка на по...
Установка наружных стеновых панелей Работы выполняют в такой последовательно...
Монтаж внутренних стен-перегородок из панелей производится двумя методами: 1...
Монтаж внутренних стен-перегородок из панелей методом свободной установки. Т...
Принудительный монтаж внутренних стен-перегородок. 	Суть этого метода состои...
До начала монтажа панелей стальные ленты 4 укладывают на всю длину захватки...
Для фиксирования в проектном положении верха панелей применяются горизонталь...
Монтаж объёмных элементов крупнопанельных зданий. 	 	 Перед монтажом шахты л...
Под элементы шахты лифта устраивают постель из раствора. Один из монтажников...
Монтаж панелей перекрытия Панели перекрытий укладывают после установки и пос...
Устройство стыков наружных стен в крупнопанельных зданиях. Стыки наружных ст...
В строительной практике применяют два типа наружных стыков между панелями ст...
В закрытых стыках герметизирующая заделка шва снаружи защищает стык от попа...
В открытых стыках вода может проникать в устье стыка, а для ее отвода служа...
Требования к качеству монтажа крупнопанельных зданий. 	Контроль качества уст...
Отклонения положения смонтированных панельных конструкций от проектного не д...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лекция №4 «Монтаж надземной части. Устройство стыков. Контроль качества и приемк
Описание слайда:

Лекция №4 «Монтаж надземной части. Устройство стыков. Контроль качества и приемка работ»

№ слайда 2 Цель занятия: рассмотреть особенности монтажа надземной части крупнопанельного з
Описание слайда:

Цель занятия: рассмотреть особенности монтажа надземной части крупнопанельного здания, устройство стыков, контроль качества и приёмка выполненных работ.

№ слайда 3 1. Технология возведения надземной части крупнопанельных зданий 		К монтажу ко
Описание слайда:

1. Технология возведения надземной части крупнопанельных зданий К монтажу конструкций следующего этажа можно приступать лишь после полной установки, выверки и окончательного закрепления (сварки и замоноличивания стыков) всех элементов нижележащего этажа. Последовательность монтажа конструкций надземного цикла: 1) установка панелей наружной торцевой стены (чаще всех панелей от одного торца к другому). 2) Монтаж панелей по дальней от крана оси здания, начиная от уже смонтированной торцовой панели 3) Далее последовательно устанавливают панели внутренней и ближней наружной стен, потом элементы лестниц, перегородок. 4) После осуществляют подачу кирпича, панелей перегородок, сантехоборудования и т. д. для доделочных работ на этаже. 5) Заключительный этап - укладка панелей перекрытий на захватке. Монтаж начинают с подготовки рабочего места, которая заключается в следующем:

№ слайда 4 устанавливают ограждения зоны монтажа(1,4), на монтажную захватку подают монтаж
Описание слайда:

устанавливают ограждения зоны монтажа(1,4), на монтажную захватку подают монтажную оснастку, инструмент, материалы и изделия, используемые при установке конструкций

№ слайда 5 Последовательность монтажа надземной части крупнопанельного здания зависит от
Описание слайда:

Последовательность монтажа надземной части крупнопанельного здания зависит от: типа здания (с продольными или поперечными стенами), конструкции стыков, вида монтажной оснастки.

№ слайда 6 Подготовка панелей к монтажу. Для герметизации горизонтального стыка на повер
Описание слайда:

Подготовка панелей к монтажу. Для герметизации горизонтального стыка на поверхность выступа (зуба) нижележащих панелей наружных стен укладывают до устройства растворной постели пористый шнур. Шнур наклеивают сразу для нескольких панелей. Перед наклейкой шнура кистью-ручником наносят тонкий слой мастики на верхнюю грань панели и сразу же укладывают на мастику шнур. Растворную постель из пластичного цементного раствора расстилают кельмой.

№ слайда 7 Установка наружных стеновых панелей Работы выполняют в такой последовательности
Описание слайда:

Установка наружных стеновых панелей Работы выполняют в такой последовательности: Такелажник стропит панель Монтажники укладывают раствор и кельмой расстилают его ровным слоем Монтажники принимают панель и выверяют её в плане(по горизонтали) с помощью ломов Временно закрепляют панель с помощью подкосов Выверяют панель по вертикали с помощи рейки-отвеса Выполняют подштопку раствора и расстроповывают панель

№ слайда 8 Монтаж внутренних стен-перегородок из панелей производится двумя методами: 1 ме
Описание слайда:

Монтаж внутренних стен-перегородок из панелей производится двумя методами: 1 методом свободной установки 2 принудительным методом

№ слайда 9 Монтаж внутренних стен-перегородок из панелей методом свободной установки. Таке
Описание слайда:

Монтаж внутренних стен-перегородок из панелей методом свободной установки. Такелажник стропит панель и подаёт сигнал машинисту крана Монтажники укладывают раствор , принимают панель и выверяют её в плане Монтажники временно закрепляют панель с помощью подкосов со струбцинами Выверяют панель по вертикали с помощи рейки-отвеса Выполняют подштопку раствора и расстроповывают панель

№ слайда 10 Принудительный монтаж внутренних стен-перегородок. 	Суть этого метода состоит в
Описание слайда:

Принудительный монтаж внутренних стен-перегородок. Суть этого метода состоит в том, что сначала на середине захватки, чаще в зоне лестничной клетки, монтируют панели, образующие ячейку, способом свободной установки. После выверки всех деталей ячейки с помощью геодезических приборов и окончательного их закрепления последовательно устанавливают рядовые панели поперечных стен, используя систему связей с элементами фиксации Рассмотрим вариант принудительного монтажа с использованием групповой оснастки, при котором для фиксации положения низа устанавливаемых панелей применяют стальные ленты с упорами, закрепляемыми в отверстиях ленты. Расстояние между отверстиями в ленте точно соответствует проектному шагу панелей-перегородок в здании.

№ слайда 11 До начала монтажа панелей стальные ленты 4 укладывают на всю длину захватки, п
Описание слайда:

До начала монтажа панелей стальные ленты 4 укладывают на всю длину захватки, по две ленты на каждой половине ширины здания (перпендикулярно устанавливаемым панелям стен-перегородок). Концы лент зажимают в натяжных муфтах 6, закрепленных крюками в отверстиях плит. Винтами муфт 6 ленты натягивают так, чтобы риски на ленте совмещались с рисками базовых осей панелей-перегородок. В отверстия ленты устанавливают упоры и плотно закрепляют их зажимными винтами 5 колодки 8. При этом упорный фиксатор 9 должен точно фиксировать положение грани панели-перегородки. При установке панели проектное положение ее низа достигается доведением грани панели ломиком до фиксатора упора. Для свободного извлечения ленты из-под панелей раствор в местах ее прохождения не укладывают. В результате обеспечивается точная фиксация низа панели без геодезической разбивки поперечных осей - достаточно перенесения только базовых осей и точного закрепления ленты и упоров.

№ слайда 12 Для фиксирования в проектном положении верха панелей применяются горизонтальные
Описание слайда:

Для фиксирования в проектном положении верха панелей применяются горизонтальные связи с упорами, которые навешивают сверху на панели. горизонтальная связь представляет собой штангу 4, к одному концу которой приварено два хомута 1 и 2 соответственно с неподвижным и подвижным упорами. Над неподвижным упором расположен штырь, на который надевается планка хомута 6 другой горизонтальной связи, устанавливаемой для фиксации следующей панели, т. е. для соединения связей между собой при монтаже. Посредине трубы (в центре тяжести) находится хомут 5 с пальцем, на который надевают монтажную ручку 7. Она служит для навески и закрепления связей по верху панелей непосредственно с перекрытия. Связь ставят так, чтобы ее неподвижный упор 1 находился со стороны упорного фиксатора стальной ленты. Затем на винт подвижного упора надевают головку с удлиненной ручкой и, вращая винт, прижимают упор к верхней грани панели, т. е. доводят ее до проектного положения. Закрепив штангой панель, расстроповывают и сваривают закладные детали в стыках

№ слайда 13 Монтаж объёмных элементов крупнопанельных зданий. 	 	 Перед монтажом шахты лифт
Описание слайда:

Монтаж объёмных элементов крупнопанельных зданий. Перед монтажом шахты лифта на рабочее место подают ящик с раствором, а санитарно-технических кабин - ящик с прокаленным песком и гидроизоляционный материал для устройства гидроизоляционного слоя. Санитарно-технические кабины устанавливают на основание из прокаленного песка, под которое подкладывают гидроизоляционный слой из рулонных материалов. На перекрытие укладывают в два слоя полосы гидроизоляционного материала, с тем чтобы второй слой перекрывал стыки первого слоя. Затем лопатами набрасывают на место установки песок из ящика и разравнивают его правилом. Горизонтальность основания проверяют, прикладывая в нескольких направлениях правило с уровнем.

№ слайда 14 Под элементы шахты лифта устраивают постель из раствора. Один из монтажников по
Описание слайда:

Под элементы шахты лифта устраивают постель из раствора. Один из монтажников подает раствор лопатой, а другой разравнивает его кельмой. При опускании на место объемного элемента монтажники, придерживая его за противоположные грани, проверяют правильность его посадки на по заранее сделанным рискам 2 на перекрытии. После установки элемента в случае необходимости выправляют положение низа его с помощью монтажных ломов. Вертикальность всех четырех граней блока контролируют, навешивая рейку-отвес 5.

№ слайда 15 Монтаж панелей перекрытия Панели перекрытий укладывают после установки и постоя
Описание слайда:

Монтаж панелей перекрытия Панели перекрытий укладывают после установки и постоянного закрепления в соответствии с проектом всех стеновых элементов на захватке, вентиляционных блоков, санитарно-технических кабин и т. д.. Монтаж панелей перекрытия ведут от ячеек, примыкающих к лестничной клетке. Монтаж ведут последовательно в две стороны от лестничной клетки. К месту укладки панели подают в горизонтальном положении.

№ слайда 16 Устройство стыков наружных стен в крупнопанельных зданиях. Стыки наружных стен
Описание слайда:

Устройство стыков наружных стен в крупнопанельных зданиях. Стыки наружных стен панельных зданий находятся под влиянием переменной температуры: до 40 ... 50 °С летом и до - 35 ... - 50 °С зимой и соответственно подвержены температурным деформациям: сжимаютсялетом и раскрываются зимой. В результате в них попадает влага, которая, замерзая, разрушает заделку стыка. Кроме того, под воздействием разных температур внутри и снаружи помещения, внутри стыка, там где температура стены близка к 0 °С, влага, содержащаяся в воздухе, выделяется в виде конденсата, увлажняет материал стыка и также при замерзании разрушает стык. При плохой теплоизоляции стыка конденсат может выделяться на внутренней поверхности стены и разрушать отделку. Все это учитывается при разработке конструкции стыков. Они должны удовлетворять требованиям прочности, герметичности, звукоизоляции и теплоизоляции.

№ слайда 17 В строительной практике применяют два типа наружных стыков между панелями стен:
Описание слайда:

В строительной практике применяют два типа наружных стыков между панелями стен: закрытые и открытые (дренирующие).

№ слайда 18 В закрытых стыках герметизирующая заделка шва снаружи защищает стык от попадан
Описание слайда:

В закрытых стыках герметизирующая заделка шва снаружи защищает стык от попадания влаги извне, которая обеспечивается пористой (упругой) прокладкой 4, по которой наносится слой герметизирующей мастики 3. Изнутри на стык наклеивают полоску биостойкого рулонного гидроизоляционного материала - воздухозащитная проклейка 5 и утепляют стык пакетом утеплителя 6. Внутреннюю полость стыка заполняют бетоном или раствором 7. закрытый стык

№ слайда 19 В открытых стыках вода может проникать в устье стыка, а для ее отвода служат в
Описание слайда:

В открытых стыках вода может проникать в устье стыка, а для ее отвода служат водоотводящие конструктивные устройства. Конструкция открытого стыка рассчитана не на герметизацию его от проникновения влаги, а на то, чтобы отвести ее за пределы стыка. Чтобы попадающая в устье стыка вода не впитывалась, поверхность боковых граней стыка грунтуют герметизирующей мастикой. Для отвода воды в наружный вертикальный канал стыка вставляют водоотбойную ленту 12, а на пересечении вертикального и горизонтального швов между панелями ставят водоотводящий фартук 11, выполняющий роль слива воды. Поверхность внутренней полости стыка оклеивают воздухозащитной лентой 5. В остальном, как и в закрытых стыках, в горизонтальном шве укладывают пористую (упругую) прокладку 4, для теплоизоляции горизонтального и вертикального стыков вкладывают пакет утеплителя 6. открытый стык

№ слайда 20 Требования к качеству монтажа крупнопанельных зданий. 	Контроль качества устано
Описание слайда:

Требования к качеству монтажа крупнопанельных зданий. Контроль качества установки и закрепления в проектном положении сборных элементов обеспечивают, проверяя положение элементов по осевым и установочным рискам и маркам, а также заделку стыков между элементами. Для обеспечения требуемого качества монтажа конструкций необходимо всегда выполнять полный объем выверочных работ, пользуясь шаблонами и другими средствами измерений. Эти работы выполняют монтажники. Мастер контролирует качество монтажа конструкций визуально и выборочно замеряют размеры и проверяет заделку стыков.

№ слайда 21 Отклонения положения смонтированных панельных конструкций от проектного не долж
Описание слайда:

Отклонения положения смонтированных панельных конструкций от проектного не должны превышать размеров, указанных в СП.

Презентация по Технологии и организации строительного производства на тему "«Монтаж надземной части крупнопанельного здания. Устройство стыков. Контроль качества и приемка работ»
  • Другое
Описание:

 В данной презентации представлен теоретический материал

к лекции №2 по теме 2.8. "Особенности технологии возведения зданий из монолитного железобетона и сборных конструкций"  МДК 02.01. "Организация технологических процессов при строительстве, эксплуатации   и реконструкции строительных объектов" ПМ. 02 «Выполнение технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов» для студентов, обучающихся по специальности 08.02.01 "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" на тему: «Монтаж надземной части крупнопанельного здания. Устройство стыков. Контроль качества и приемка работ». В презентации приведено много иллюстрирующего материала: фото, картинки.

В данной презентации представлен теоретический материал

к лекции №2 по теме 2.8. "Особенности технологии возведения зданий из монолитного железобетона и сборных конструкций"  МДК 02.01. "Организация технологических процессов при строительстве, эксплуатации   и реконструкции строительных объектов" ПМ. 02 «Выполнение технологических процессов при строительстве, эксплуатации и реконструкции строительных объектов» для студентов, обучающихся по специальности 08.02.01 "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений" на тему: «Монтаж надземной части крупнопанельного здания. Устройство стыков. Контроль качества и приемка работ». В презентации приведено много иллюстрирующего материала: фото, картинки.

 

Автор Попова Ольга Валериевна
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров 1794
Номер материала 54136
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓