Главная / Русский язык и литература / Презентация по русской литературе, 11 класс "М.А. Шолохов. Жизнь и творчество"

Презентация по русской литературе, 11 класс "М.А. Шолохов. Жизнь и творчество"

Михаил Александрович Шолохов Подготовил: учитель русского языка и литературы ...
Каждый из нас пишет по указке сердца, а сердца наши принадлежат партии и родн...
М. А. Шолохов (1905-1984) Русский советский писатель, лауреат Нобелевской пре...
Родился 11 (24) мая на хуторе Кружилине станицы Вёшенской. Отец — Александр М...
В 1910 году отец пригласил местного учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина для о...
Поэты рождаются по-разному… Я, например, родился из гражданской войны на Дону...
1919 году Шолхов с семьей переезжает в Каргинскую. Он вынужден скрываться от ...
Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим рев...
До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него круп...
В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеск...
Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шоло...
В 1925 году М. Шолохов возвращается на родину и приступает к главному труду с...
После возвращения в Каргинскую в семье родилась старшая дочь Светлана (1926, ...
За "Тихий Дон" М. Шолохов был награжден орденом Ленина, в 1941 году присужден...
В Великую Отечественную Войну он жил вместе с семьёй в Сталинградской области...
В 1960 году М. Шолохову присуждена Ленинская премия — за вторую книгу "Поднят...
До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую п...
Спасибо за внимание!
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Михаил Александрович Шолохов Подготовил: учитель русского языка и литературы шко
Описание слайда:

Михаил Александрович Шолохов Подготовил: учитель русского языка и литературы школы «Бакалавриат» Грезев Е.Г.

№ слайда 2 Каждый из нас пишет по указке сердца, а сердца наши принадлежат партии и родному
Описание слайда:

Каждый из нас пишет по указке сердца, а сердца наши принадлежат партии и родному народу, которому мы служим своим искусством. М. Шолохов “ ”

№ слайда 3 М. А. Шолохов (1905-1984) Русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии
Описание слайда:

М. А. Шолохов (1905-1984) Русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, классик русской литературы.

№ слайда 4 Родился 11 (24) мая на хуторе Кружилине станицы Вёшенской. Отец — Александр Миха
Описание слайда:

Родился 11 (24) мая на хуторе Кружилине станицы Вёшенской. Отец — Александр Михайлович Шолохов (1865—1925). Мать — Анастасия Даниловна Черникова (Черняк) (1871—1942). Михаил появился на свет «незаконнорожденным» и был записан на фамилию официального мужа матери, а именно — Кузнецов. Только после смерти официального мужа, в 1912 году, родители мальчика смогли обвенчаться, и Михаил получил фамилию Шолохов.

№ слайда 5 В 1910 году отец пригласил местного учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина для обуч
Описание слайда:

В 1910 году отец пригласил местного учителя Тимофея Тимофеевича Мрыхина для обучения мальчика грамоте. В 1914 году учился 1 год в Москве в подготовительном классе мужской гимназии. С 1915 по 1918 год Михаил учился в гимназии г. Богучара Воронежской губернии. Образование ограничилось четырьмя классами гимназии – дальше была война.

№ слайда 6 Поэты рождаются по-разному… Я, например, родился из гражданской войны на Дону М.
Описание слайда:

Поэты рождаются по-разному… Я, например, родился из гражданской войны на Дону М. Шолохов “ ”

№ слайда 7 1919 году Шолхов с семьей переезжает в Каргинскую. Он вынужден скрываться от моб
Описание слайда:

1919 году Шолхов с семьей переезжает в Каргинскую. Он вынужден скрываться от мобилизации в Донскую армию. В 1920 году Михаил стал делопроизводителем станичного ревкома. 31 августа 1922 года, во время работы станичным налогоинспектором, М. А. Шолохов был арестован и находился в районном центре под следствием. Он был приговорен к расстрелу.

№ слайда 8 Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтри
Описание слайда:

Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили… Рассказывал после приговора к расстрелу. “ ”

№ слайда 9 До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный
Описание слайда:

До 19 сентября 1922 года Шолохов находился под стражей. Отец дал за него крупный денежный залог и взял на поруки до суда домой. На суд родители привезли новую метрику, и его освободили как несовершеннолетнего (по новой метрике возраст уменьшился на 2,5 года). Поверить в то, что он был несовершеннолетним, было нетрудно, так как Михаил был маленького роста и выглядел мальчишкой. Расстрел был заменён другим наказанием — трибунал принял во внимание его несовершеннолетие. Ему дали один год исправительных работ в колонии для несовершеннолетних и отправили в Болшево (под Москвой). Но до колонии он почему-то не доехал, а осел в Москве. Как это ему удалось — загадка, ведь ехал он туда под конвоем. В Москве Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы «Молодая гвардия», посещал учебные занятия, которые вели В. Б. Шкловский, О. М. Брик, Н. Н. Асеев. Вступил в ВЛКСМ.

№ слайда 10 В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская
Описание слайда:

В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете «Юношеская правда» (сейчас — «Московский комсомолец») был напечатан фельетон — «Испытание», через месяц появился второй фельетон — «Три», а затем и третий — «Ревизор». В декабре 1923 года М. А. Шолохов вернулся в Каргинскую, а затем — в станицу Букановскую. 11 января 1924 года М. А. Шолохов женился на старшей дочери бывшего станичного атамана Петра Яковлевича Громославского— Марии Петровне Громославской (1901—1992), которая работала учительницей начальной школы (в 1918 году М. П. Громославская, училась в Усть-Медведицкой гимназии.

№ слайда 11 Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шолохов
Описание слайда:

Первый рассказ «Звери» (впоследствии «Продкомиссар»), отправленный М. А. Шолоховым в альманах «Молодогвардеец», не был принят редакцией. 14 декабря 1924 года в газете «Молодой ленинец» вышел рассказ «Родинка», открывший цикл донских рассказов: «Пастух», «Илюха», «Жеребенок», «Лазоревая степь», «Семейный человек», «Смертный враг», «Двумужняя» и др. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника, вышедшие один за другим: «Донские рассказы», «Лазоревая степь» (оба — 1926) и «О Колчаке, крапиве и прочем» (1927).

№ слайда 12 В 1925 году М. Шолохов возвращается на родину и приступает к главному труду свое
Описание слайда:

В 1925 году М. Шолохов возвращается на родину и приступает к главному труду своей жизни — роману "Тихий Дон". Две первых книги романа вышли в 1928 году. Публикация сопровождалась бурной полемикой: роман о гражданской войне, написанный совсем еще молодым писателем "анафемски талантливо" (по отзыву М. Горького), озадачивал и эпопейным размахом, и умелостью, и авторской позицией. Выход третьей книги романа был приостановлен из-за явно сочувственного изображения Верхнедонского казачьего восстания 1919 года. В возникшей паузе М. Шолохов берется за роман о коллективизации на Дону — "Поднятая целина". Она вышла в 1932 году. И в том же году возобновилась публикация "Тихого Дона" — после вмешательства Сталина в судьбу книги. В 1940 году вышли в свет последние части этой уникальной эпопеи XX века.

№ слайда 13 После возвращения в Каргинскую в семье родилась старшая дочь Светлана (1926, ст.
Описание слайда:

После возвращения в Каргинскую в семье родилась старшая дочь Светлана (1926, ст. Каргинская), затем сыновья Александр (1930—1990, Ростов-на-Дону), Михаил (1935, Москва), дочь Мария (1938, Вёшенская).

№ слайда 14 За "Тихий Дон" М. Шолохов был награжден орденом Ленина, в 1941 году присуждена С
Описание слайда:

За "Тихий Дон" М. Шолохов был награжден орденом Ленина, в 1941 году присуждена Сталинская премия 1-й степени. Однако партийная активность первого лица советской литературы (особенно в послевоенные годы) заметно превосходила писательскую: ни в годы войны (военкор "Правды" и "Красной звезды"), ни после из-под его пера не вышло почти ничего, напоминающего автора "Тихого Дона" (кроме, разве что, рассказа "Судьба человека", 1957 г.).

№ слайда 15 В Великую Отечественную Войну он жил вместе с семьёй в Сталинградской области за
Описание слайда:

В Великую Отечественную Войну он жил вместе с семьёй в Сталинградской области за Волгой, куда они и были эвакуированы. Изредка он выезжал на позиции наших частей, но не на передовые… В годы войны М. А. Шолохов был военным корреспондентом от газеты «Правда», был подполковником (в конце войны стал полковником). 22 июня 1942 года в «Правде» опубликован рассказ за подписью М. А. Шолохова «Наука ненависти».

№ слайда 16 В 1960 году М. Шолохову присуждена Ленинская премия — за вторую книгу "Поднятой
Описание слайда:

В 1960 году М. Шолохову присуждена Ленинская премия — за вторую книгу "Поднятой целины", а в 1965-м — Нобелевская премия за "Тихий Дон".

№ слайда 17 До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую прем
Описание слайда:

До конца дней жил в своём доме в Вёшенской (в наше время музей). Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошёл от литературы. Писатель умер от рака гортани 21 февраля 1984 года.

№ слайда 18 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация по русской литературе, 11 класс "М.А. Шолохов. Жизнь и творчество"
  • Русский язык и литература
Описание:

Презентация по русской литературе для 11 класса на тему "Михаил Александрович Шолохов. Жизнь и творчество" содержит биографические сведения из жизни писателя, информацию о творчестве, фотоматериалы (портреты писателя, семейные снимки), что поможет учащимся в самостоятельном изучении данной темы, подготовке к уроку, может служить основой для урока литературы в 11 классе, а также в среднем звене при обзорном изучении биографии.

Презентация может быть использована частично на отдельных уроках, дополнена собственным материалом,  переработана.

Автор Грезев Евгений Геннадьевич
Дата добавления 26.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 1628
Номер материала 5505
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓