Главная / Русский язык и литература / Презентация по русскому языку на тему "Литературное редактирование"

Презентация по русскому языку на тему "Литературное редактирование"

Уважаемая редакция! 	Недавно мне довелось просмотреть новый спектакль нашего ...
Литературное редактирование (редактура) — это серьезное изменение авторского ...
виды правки правка-вычитка правка-сокращение правка-обработка правка-переделка
правка-вычитка Заключается в исправлении описок, опечаток, орфографических ош...
правка-переделка Применяется в том случае, если тема и идея представляют инте...
правка-сокращение Необходима в двух случаях. Во-первых, если в материале «мно...
Снова в втридорога продам дачу на отшибе. По совести скажу, издали вид изумит...
По- модному Немного По дешевке В рассрочку В обтяжку Нараспашку Приятно
Вадим Шефнер «Устная речь» Это так, а не иначе, Ты мне, друг мой, не перечь:...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Уважаемая редакция! 	Недавно мне довелось просмотреть новый спектакль нашего гор
Описание слайда:

Уважаемая редакция! Недавно мне довелось просмотреть новый спектакль нашего горе-драматурга «Что ты, девица, пригорюнилась». Я слабо разбираюсь в сложных театральных вопросах, и мне, естественно, захотелось написать рецензию. Вот она. С чувством глубокого разочарования и искреннего восхищения уходит зритель со спектакля «Что ты, девица, пригорюнилась», из рук вон плохо поставленного в нашем драмтеатре режиссером Неровных со свойственным ему вдохновением и мастерством. Очень плохи яркие декорации художника Догадкина, мастера с многолетним опытом театрального художника, сделавшего с душой, но холодновато эту свою театральную работу. Музыка композитора Сутягина существенно помогает раскрытию сюжета пьесы, заглушая реплики актеров на протяжении всего спектакля. Из актеров на первом месте артист Л. Пирандельский, ярко, сочно, бледно и невыразительно сыгравший роль агронома. Превосходно, уныло, но с мягким юмором исполнила роль Маши артистка Сабантуева. Остается удивляться, как дирекция театра допускает на своей сцене появление таких ярких, радующих, пошлых произведений, как пьеса некоего «драматурга» Зуева, в своей халтурной стряпне талантливо разрешающего ряд острых, неинтересных и поразительно ненужных, необходимых вопросов.

№ слайда 2 Литературное редактирование (редактура) — это серьезное изменение авторского тек
Описание слайда:

Литературное редактирование (редактура) — это серьезное изменение авторского текста. Редактор исправляет лексические, морфологические, синтаксические, стилистические ошибки. Он вручил мне памятный сувенир. Глина — это очень пластический материал. На занятиях не было обоих сестер. Это больше напоминало странную игру, нежели чем правду. Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа.

№ слайда 3 виды правки правка-вычитка правка-сокращение правка-обработка правка-переделка
Описание слайда:

виды правки правка-вычитка правка-сокращение правка-обработка правка-переделка

№ слайда 4 правка-вычитка Заключается в исправлении описок, опечаток, орфографических ошибо
Описание слайда:

правка-вычитка Заключается в исправлении описок, опечаток, орфографических ошибок. правка-обработка Заключается в исправлении стилистических и логических ошибок. При этом претерпевают изменения только отдельные предложения или абзацы, а не весь текст в целом.

№ слайда 5 правка-переделка Применяется в том случае, если тема и идея представляют интерес
Описание слайда:

правка-переделка Применяется в том случае, если тема и идея представляют интерес для газеты, но текст плохо, неграмотно, некрасиво, неинтересно написан или не соответствует жанру материала. Текст при правке-переделке полностью переписывается, причем, не автором, а либо редактором, либо корреспондентом, который умеет хорошо писать. Остаются лишь тема и идея автора.

№ слайда 6 правка-сокращение Необходима в двух случаях. Во-первых, если в материале «много
Описание слайда:

правка-сокращение Необходима в двух случаях. Во-первых, если в материале «много воды», то есть лишних слов, предложений, общих рассуждений ни о чем. Во-вторых, по техническим причинам, если материал не «влезает» в газету. В этом случае возможна одна из трех разновидностей сокращения. • Рубка хвоста • Выщипывание • Сокращение абзацами

№ слайда 7 Снова в втридорога продам дачу на отшибе. По совести скажу, издали вид изумитель
Описание слайда:

Снова в втридорога продам дачу на отшибе. По совести скажу, издали вид изумительный: налево течёт ручей, направо дом стоит ничей, вдали наперегонки бегают зверьки, спросонок поутру петух поёт «Кукареку».

№ слайда 8 По- модному Немного По дешевке В рассрочку В обтяжку Нараспашку Приятно
Описание слайда:

По- модному Немного По дешевке В рассрочку В обтяжку Нараспашку Приятно

№ слайда 9 Вадим Шефнер «Устная речь» Это так, а не иначе, Ты мне, друг мой, не перечь: Лю
Описание слайда:

Вадим Шефнер «Устная речь» Это так, а не иначе, Ты мне, друг мой, не перечь: Люди стали жить богаче. Но беднее стала речь Дачи, джинсы, слайды, платья… Ценам, цифрам-нет конца Отвлечённые понятия Улетучиваются. Гаснет устная словесность Разговорная краса; Отступают в неизвестность Речи русской чудеса. Сотни слов родных и метких, Сникнув, голос потеряв, Взаперти, как птицы в клетках, Дремлют в толстых словарях. Ты их выпусти оттуда, В быт обыденный верни, Чтобы речь-людское чудо Не скудела в наши дни.

Презентация по русскому языку на тему "Литературное редактирование"
  • Русский язык и литература
Описание:
Слайд 1: Уважаемая редакция! Недавно мне довелось просмотреть новый спектакль нашего горе-драматурга «Что ты, девица, пригорюнилась». Я слабо разбираюсь в сложных театральных вопросах, и мне, естественно, захотелось написать рецензию. Вот она.   С чувством глубокого разочарования и искреннего восхищения уходит зритель со спектакля «Что ты, девица, пригорюнилась», из рук вон плохо поставленного в нашем драмтеатре режиссером Неровных со свойственным ему вдохновением и мастерством. Очень плохи яркие декорации художника Догадкина, мастера с многолетним опытом театрального художника, сделавшего с душой, но холодновато эту свою театральную работу. Музыка композитора Сутягина существенно помогает раскрытию сюжета пьесы, заглушая реплики актеров на протяжении всего спектакля. Из актеров на первом месте артист Л. Пирандельский, ярко, сочно, бледно и невыразительно сыгравший роль агронома. Превосходно, уныло, но с мягким юмором исполнила роль Маши артистка Сабантуева. Остается удивляться, как дирекция театра допускает на своей сцене появление таких ярких, радующих, пошлых произведений, как пьеса некоего «драматурга» Зуева, в своей халтурной стряпне талантливо разрешающего ряд острых, неинтересных и поразительно ненужных, необходимых вопросов.   Слайд 2: Литературное редактирование (редактура) — это серьезное изменение авторского текста. Редактор исправляет лексические, морфологические, синтаксические, стилистические ошибки.   Он вручил мне памятный сувенир.
Глина — это очень пластический материал.
На занятиях не было обоих сестер.
Это больше напоминало странную игру, нежели чем правду.
Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа.            
Автор Фукс Вера Александровна
Дата добавления 10.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 335
Номер материала 52801
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓