Главная / Русский язык и литература / Презентация по русскому языку на тему "Лингвистическая страничка" (5 - 6 класс)

Презентация по русскому языку на тему "Лингвистическая страничка" (5 - 6 класс)

Лингвистическая страничка Русский язык – великая наука, которая подобно книге...
Разделы науки о языке: Фонетика – изучает звуки речи. Графика – изучает алфав...
Фразеология изучает строение и значение фразеологических оборотов Фразеологич...
Фразеологический оборот Делает нашу речь эмоциональной, красочной, образной, ...
УСТНАЯ РЕЧЬ Это так, а не иначе, Ты мне, друг мой, не перечь: Люди стали жить...
Происхождение крылатых слов и выражений Одним из средств образной выразительн...
C красной строки Текст любой книги делится на абзацы. Первая строка каждого а...
Бить баклуши Когда кто-либо бездельничает, ему обычно говорят: «Перестань бит...
Водить за нос Выражение «водить за нос» означает: обманывать, обещать и не вы...
Лезть на рожон Выражение означает идти на встречу опасности, нарываться на не...
Внести лепту Лептой раньше называлась древняя мелкая монета. В одной из еванг...
Манна небесная В Библии рассказывается, будто бы во время странствований евре...
Красной нитью проходит Когда какая-нибудь мысль или настроение пронизывает вс...
На зубок знать Знать «назубок» - выучить, в чем-нибудь хорошо разбираться. Бы...
У черта на куличках Означает это: страшно далеко, где-то в глуши. Куличками в...
Филькина грамота Это выражение царского происхождения. Автором был царь Иван ...
Разбирать по косточкам «Разбирать по косточкам» или «перемывать косточки» зна...
Сбоку припека Припека или припек у пекарей – пригоревшие кусочки теста, прили...
Дорогие ребята! Надеемся, что вы обогатили свой словарный запас, что теперь в...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лингвистическая страничка Русский язык – великая наука, которая подобно книге, у
Описание слайда:

Лингвистическая страничка Русский язык – великая наука, которая подобно книге, у которой есть страницы, состоит из отдельных разделов.

№ слайда 2 Разделы науки о языке: Фонетика – изучает звуки речи. Графика – изучает алфавит.
Описание слайда:

Разделы науки о языке: Фонетика – изучает звуки речи. Графика – изучает алфавит. Орфография – изучает правила написания. Лексика – изучает слово, его лексическое значение. Фразеология – изучает фразеологические обороты. Состав слова – изучает части слова. Словообразование – изучает способы образования слов. Морфология – изучает части речи. Синтаксис – изучает словосочетание и предложение. Пунктуация – изучает правила постановки знаков препинания. Стилистика – изучает стили речи.

№ слайда 3 Фразеология изучает строение и значение фразеологических оборотов Фразеологическ
Описание слайда:

Фразеология изучает строение и значение фразеологических оборотов Фразеологический оборот – это устойчивое неделимое сочетание слов, со своим лексическим значением, непереводимый на другие языки.

№ слайда 4 Фразеологический оборот Делает нашу речь эмоциональной, красочной, образной, убе
Описание слайда:

Фразеологический оборот Делает нашу речь эмоциональной, красочной, образной, убедительной, что нельзя, к сожалению, сказать о нашей устной речи сегодня.

№ слайда 5 УСТНАЯ РЕЧЬ Это так, а не иначе, Ты мне, друг мой, не перечь: Люди стали жить бо
Описание слайда:

УСТНАЯ РЕЧЬ Это так, а не иначе, Ты мне, друг мой, не перечь: Люди стали жить богаче, Но беднее стала речь. Гаснет русская словесность, Разговорная краса; Отступают в неизвестность Речи русской чудеса. Сотни слов родных и метких, Сникнув, голос потеряв, Взаперти, как птицы в клетках, Дремлют в толстых словарях. Ты их выпусти оттуда, В быт обыденный верни, Чтобы речь – людское чудо – Не скудела в наши дни. Вадим Шефнер

№ слайда 6 Происхождение крылатых слов и выражений Одним из средств образной выразительной
Описание слайда:

Происхождение крылатых слов и выражений Одним из средств образной выразительной речи являются крылатые слова. Название это придумал Гомер и многократно использовал его в поэмах «Эллада» и «Одиссея». Гомер назвал «крылатыми» слова, потому что из уст говорящего они как бы летят к уху слушающего. Великие цивилизации Древне Греции и Рима оставили нам богатейшее наследие своих легенд, своей истории, поверий, языческих верований и мифов. В них берут свое начало многие крылатые слова и выражения.

№ слайда 7 C красной строки Текст любой книги делится на абзацы. Первая строка каждого абза
Описание слайда:

C красной строки Текст любой книги делится на абзацы. Первая строка каждого абзаца начинается с некоторым отступом: поэтому первая строчка немного короче остальных. Она именуется «красной строкой». Обычай этот пошел от того, что в старинных рукописях сам текст писали обычно чернилами, а первые буквы абзацев разукрашивали киноварью (красной краской), а позднее и рисунками. Эти буквы, а по ним и все первые строки абзацев и глав называли красными, то есть красивыми.

№ слайда 8 Бить баклуши Когда кто-либо бездельничает, ему обычно говорят: «Перестань бить б
Описание слайда:

Бить баклуши Когда кто-либо бездельничает, ему обычно говорят: «Перестань бить баклуши». С давних пор кустари делали ложки, чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку, надо было вначале отколоть от бревна чурку-баклушу. Заготовлять баклуши поручалось подмастерьям. Это было легкое, пустячное дело, не требующее особого умения. Готовить такие чурки и называлось «баклуши бить».

№ слайда 9 Водить за нос Выражение «водить за нос» означает: обманывать, обещать и не выпол
Описание слайда:

Водить за нос Выражение «водить за нос» означает: обманывать, обещать и не выполнять. В южных странах можно наблюдать такую картину: крошечный мальчуган или девчушка ведет за собой огромного верблюда. Верблюд идет послушно, потому что ребенок тянет его за веревку, привязанную к кольцу, которое, в свою очередь, продето в ноздри животного. Попробуй не подчинись! И не хочешь, а пойдешь следом, если тебя ведут за нос.

№ слайда 10 Лезть на рожон Выражение означает идти на встречу опасности, нарываться на непри
Описание слайда:

Лезть на рожон Выражение означает идти на встречу опасности, нарываться на неприятности. «Рожном» в старину, и сейчас в местных говорах, называется заостренный кол. Охотясь с рожном или рогатиной на медведя, охотник дразнил зверя, и когда медведь на него кидался, внезапно выставлял перед собой кол. Медведь со всего разбегу напоровшись на кол, погибал. Занятие это было очень опасным. Малейшая ошибка охотника стоила ему жизни.

№ слайда 11 Внести лепту Лептой раньше называлась древняя мелкая монета. В одной из евангели
Описание слайда:

Внести лепту Лептой раньше называлась древняя мелкая монета. В одной из евангелийских историй рассказывается про бедную вдову, которая во время сбора пожертвований в храме положила в чашу рядом богатыми дарами знатных людей все, что у нее было – две жалкие лепты. Но Богу, говорится в притче, они были приятнее всех остальных сокровищ. Это выражение означает: сделать свой, пусть небольшой вклад в общее дело.

№ слайда 12 Манна небесная В Библии рассказывается, будто бы во время странствований евреев
Описание слайда:

Манна небесная В Библии рассказывается, будто бы во время странствований евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна небесная», которая и спасла истощенных людей. Оказывается в пустыне растет съедобный лишайник леканора. Созревая, коробочки лишайника растрескиваются и сворачиваются в шарики, которые внешне похожи на крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Пастухи и кочевники собирают их, толкут и из полученной муки пекут хлеб. Выражение «манна небесная2 означает: неожиданная удача, помощь. Наша манная крупа называется так по имени легендарной манны, с которой она ничего общего не имеет.

№ слайда 13 Красной нитью проходит Когда какая-нибудь мысль или настроение пронизывает всю р
Описание слайда:

Красной нитью проходит Когда какая-нибудь мысль или настроение пронизывает всю речь оратора говорят: «Это у него красной нитью проходит». Почему красной, а не белой или другими цветами? Это выражение возникло из языка английских моряков 18 века. Дело в том, что по приказу Адмиралтейства во все канаты военного флота на фабриках начали вплетать во всю длину одну нить красную. Ее вытащить было невозможно, не уничтожив весь канат. По этой нити всегда можно было узнать, что это канат флотский. Тогда и начали говорить о красной нити, как о самой главной примете.

№ слайда 14 На зубок знать Знать «назубок» - выучить, в чем-нибудь хорошо разбираться. Было
Описание слайда:

На зубок знать Знать «назубок» - выучить, в чем-нибудь хорошо разбираться. Было время, когда слова «знать на зубок» понимались буквально, ведь поговорка возникла от обычая проверять надкусом подлинность золотых монет, колец и других изделий из благородный металлов. Возьмешь монету в рот, прикусишь ее зубами, и если на ней не осталось вмятин, она подлинная, не поддельная. Так было принято делать, оттого что фальшивомонетчики делали золотые монеты полыми внутри, или отливали их из мягких металлов – олова, свинца. Так что проба «на зубок» оставляла на подделке метку.

№ слайда 15 У черта на куличках Означает это: страшно далеко, где-то в глуши. Куличками в фи
Описание слайда:

У черта на куличках Означает это: страшно далеко, где-то в глуши. Куличками в финском языке называются лесные полянки, болотца. Земледельцу приходилось в поисках новых земель отправляться в страшную даль, на самые дальние «кулички», где по суевериям водились лешие, черти и прочая нечисть. Так и получили обычные слова свое второе, переносное значение: очень далеко, на краю света.

№ слайда 16 Филькина грамота Это выражение царского происхождения. Автором был царь Иван IV,
Описание слайда:

Филькина грамота Это выражение царского происхождения. Автором был царь Иван IV, прозванный в народе Грозным. Для укрепления своей власти царь вел опричнину, наводившую на всех ужас. Но митрополит Московский Филипп не хотел с этим мириться. В своих многочисленных посланиях-грамотах к царю он стремился убедить Грозного отказаться от проводимой им политики. Строптивого митрополита царь презрительно называл Филькой, а его грамоты – филькиными. Вскоре Филипп был заточен в Тверской монастырь, где его задушил Малюта Скуратов. Сейчас филькиной грамотой называют документ, не имеющий силы.

№ слайда 17 Разбирать по косточкам «Разбирать по косточкам» или «перемывать косточки» значит
Описание слайда:

Разбирать по косточкам «Разбирать по косточкам» или «перемывать косточки» значит – зло сплетничать о ком-нибудь, перечислять недостатки человека. В древних странах Средней Азии разбирали остатки людских костей после торжественного сожжения тела покойника на погребальном костре. Собранные кости омывали вином или душистыми маслами, бережно складывали в урны и погребали. При этом по обычаю восхваляли благие дела усопшего и лучшие черты характера. Таков был обычай. Так и сложилось это ироническое выражение.

№ слайда 18 Сбоку припека Припека или припек у пекарей – пригоревшие кусочки теста, прилипаю
Описание слайда:

Сбоку припека Припека или припек у пекарей – пригоревшие кусочки теста, прилипающие снаружи к различным хлебным изделиям. То есть нечто лишнее, ненужное. В таком значении слова эти вошли в наш язык и понимаются как все случайное, постороннее, приставшее к чему-либо извне.

№ слайда 19 Дорогие ребята! Надеемся, что вы обогатили свой словарный запас, что теперь в св
Описание слайда:

Дорогие ребята! Надеемся, что вы обогатили свой словарный запас, что теперь в своей речи вы все чаще будете использовать крылатые слова и выражения. Желаем удачи!

Презентация по русскому языку на тему "Лингвистическая страничка" (5 - 6 класс)
  • Русский язык и литература
Описание:
Русский  язык – великая наука, которая подобно книге, у которой есть страницы, состоит из отдельных        разделов. Фонетика – изучает звуки речи. Графика – изучает алфавит. Орфография – изучает правила написания. Лексика – изучает слово, его лексическое значение. Фразеология – изучает фразеологические обороты. Состав слова – изучает части слова. Словообразование – изучает способы образования слов. Морфология – изучает части речи. Синтаксис – изучает словосочетание и предложение. Пунктуация – изучает правила постановки знаков препинания. Стилистика – изучает стили речи.  
Автор Шевчук Оксана Ивановна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 583
Номер материала 18332
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓