Главная / Технология / презентация по "технологии швейных изделий на тему "История развития ручных инструментов"""

презентация по "технологии швейных изделий на тему "История развития ручных инструментов"""

История развития инструментов и приспособлений для ручных работ
Инструменты и приспособления для ручных работ:
«Самое древнее изобретение человека - игла. Она, пожалуй, старше колеса!» Шв...
Современные швейные иглы Первые железные иглы были найдены в Манчинге, в Бава...
Наперсток Наперсток придумали в Китае в III веке до нашей эры. Самые первые н...
Сантиметровая лента Оказывается, что мягкую линейку, т.е. сантиметровую ленту...
Ножницы История возникновения ножниц уходит корнями в глубокую древность… Сам...
Манекен Манекен (фр. mannequin , от нидерл. mannekijn - человек): фигура из б...
Булавка (История появления портновской булавки) История появления булавки и и...
Заключение Сейчас появилось множество инструментов и приспособлений для шитья...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История развития инструментов и приспособлений для ручных работ
Описание слайда:

История развития инструментов и приспособлений для ручных работ

№ слайда 2 Инструменты и приспособления для ручных работ:
Описание слайда:

Инструменты и приспособления для ручных работ:

№ слайда 3 «Самое древнее изобретение человека - игла. Она, пожалуй, старше колеса!» Швейн
Описание слайда:

«Самое древнее изобретение человека - игла. Она, пожалуй, старше колеса!» Швейные иглы существовали с незапамятных времен, вот только были они не из металла, а из кости. Первобытная одежда из толстых, плохо выделанных шкур шилась жилами животных, тонкими лианами растений или жилками пальмовых листьев и древние иглы были тоже толстыми. Такие иглы датируются 40 000 лет до н.э. С течением времени люди научились более тонкой выделке шкур, и им понадобилась более тонкая игла. Они научились добывать металл и иглы стали делаться из бронзы. Костяные иглы

№ слайда 4 Современные швейные иглы Первые железные иглы были найдены в Манчинге, в Баварии
Описание слайда:

Современные швейные иглы Первые железные иглы были найдены в Манчинге, в Баварии, и датируются 3 веком до н.э. Правда ученые не исключают возможности, что эти иглы были туда завезены. Ушка (дырочки) в то время еще не знали и просто загибали тупой кончик маленьким колечком. Первой швейной иглой, выполненной из стали, считается находка из Китая, ее датируют Х веком н.э. О том, как металлические швейные иглы были завезены в Европу, есть две версии: по одной версии их завезли мавританские племена в VIII веке, а по другой это сделали арабские купцы в XIV веке. Как только была изобретена дамасская сталь, швейные иглы начали делать именно из нее. Первое производство швейных игл в Европе было открыто в 1370 году, ушка в тех иголках все так же не было, и делали эти иглы вручную методом ковки. А в 1850-м году англичане создали станки, позволяющие сделать то самое привычное нам ушко. В Россию стальные швейные иглы были завезены ганзейскими купцами лишь в XVII веке. До этого в России пользовались бронзовыми и железными иглами, а для богачей делали даже серебряные иглы. Швейные иглы из золота не делали нигде, так как этот металл слишком мягкий и иглы из него гнулись бы и ломались.

№ слайда 5 Наперсток Наперсток придумали в Китае в III веке до нашей эры. Самые первые напе
Описание слайда:

Наперсток Наперсток придумали в Китае в III веке до нашей эры. Самые первые наперстки изготавливали из толстой кожи. Древнейшие сохранившиеся напёрстки сделаны из золота, бронзы и серебра. Позднее их стали делать из меди. Напёрстки были не только предметом труда, но и украшением с картинками и орнаментом. С течением времени в странах стали появляться мелкие фабрики и мануфактуры, так как спрос на наперстки становился все больше, ведь в те времена женщин-рукодельниц было не в пример больше, чем сейчас. Рукоделием занимались даже королевы. Были известные мастера - наперсточники, их произведения (наперстки) передавались по наследству. Промышленное производство наперстков началось в 20-е годы XIX века на одной из фабрик металлических изделий. В 1824 году был зарегистрирован патент на фабричное изготовление напёрстков. На фабричных напёрстках гравировалось название изготовителя. В середине ХХ века во Франции был утвержден «Золотой наперсток» - одна из профессиональных наград в индустрии моды. Первое вручение Золотого наперстка состоялось в 1976 году. Кстати, один из золотых наперстков принадлежит кутюрье из России Валентину Юдашкину. Сейчас существует два вида наперстков металлические и пластмассовые. Но лучше использовать металлические наперстки т.к. пластмассовые быстро ломаются.

№ слайда 6 Сантиметровая лента Оказывается, что мягкую линейку, т.е. сантиметровую ленту, п
Описание слайда:

Сантиметровая лента Оказывается, что мягкую линейку, т.е. сантиметровую ленту, придумал в 1847 Алексис Лавинь — мастер-портной французской императрицы Марии-Евгении, основатель первой в мире школы моды Esmod, которая существует и по сей день. Теперь сантиметровая лента навсегда стала символом портных и дизайнеров одежды.

№ слайда 7 Ножницы История возникновения ножниц уходит корнями в глубокую древность… Самые
Описание слайда:

Ножницы История возникновения ножниц уходит корнями в глубокую древность… Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то стричь овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два соединённых лезвия, наподобие пинцета. Изобретение это, хоть и функционировало, было не особенно удачным. Но даже не смотря на то, что конструкция была очень неудобная — она просуществовала более двух тысяч лет без принципиальных изменений. Примерно около 8 века нашей эры на Ближнем Востоке какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Затем рукоятки ножниц стали украшать художественной ковкой и «автографами» кузнецов — клеймами. К сожалению, история не сохранила имени этогочеловека. Ведь именно в таком виде представлены сегодня ножницы для бумаги, для маникюра, для стрижки и для многих других целей. Завершённую же форму инструменту придал никто иной, как Леонардо да Винчи. В его манускриптах был найден чертёж инструмента, похожего на современные ножницы. А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра. Первоначально все виды одежды шили дома, но постепенно это стало делом специалистов — портных. Название «портновские» ножницы произошло от названия профессии — портной - человек шьющий порты. Слово «порты» в России изначально означало одежду. Только в 16 веке появилось слово «платье», вытеснившее из обихода старое обозначение. «Портами» стали называть уже не всю одежду, а только один элемент в мужской одежды. Во многом, качество сшитых вами изделий будет зависеть от правильного выбора ножниц. Существует несколько видов ножниц, они отличаются углом заточки, конструкцией, размерами и назначением. Не следует использовать одни и те же ножницы на разных этапах шитья — если вы будете резать кальку своими великолепными портновскими ножницами, то они очень быстро затупятся. Для прорезания петель и других мелких работ, лучше использовать маленькие швейные ножницы. Полезно иметь «под рукой» вспарыватель и нож для прорезания петель.

№ слайда 8 Манекен Манекен (фр. mannequin , от нидерл. mannekijn - человек): фигура из брев
Описание слайда:

Манекен Манекен (фр. mannequin , от нидерл. mannekijn - человек): фигура из бревна, папье-маше, пластмассы, имеющая форму человечного тела, для примерки либо показа одежды (в ателье, торговых центрах). Манекена, более приближённого к современному варианту, сделал монах-итальянец San Marco в 1573-ем году. Сделан этот манекен был из дерева и глины. Позже начали изготавливать манекенов из воска. Основным их недостатком было то, что они плавились при высокой температуре. В XVIII веке началось массовое изготовление манекенов во Франции и Нидерландах. Использовались эти манекены, в основном, в портновском деле. Изготавливались они в полный человеческий рост и делались из дерева и папье-маше. Широкому распространению манекенов способствовало открытие в Париже многочисленных швейных предприятий. Charles Frederick Worth – англичанин по происхождению, но известный как французский кутюрье XIX века, первым использовал манекен для своих показов. Позже, сшитую Уортом одежду, стала демонстрировать его жена. Она могла по праву называться первой в мире манекенщицей.

№ слайда 9 Булавка (История появления портновской булавки) История появления булавки и игол
Описание слайда:

Булавка (История появления портновской булавки) История появления булавки и иголки для шитья, практически одинакова. Если игла была необходима для сшивания кусков материи, то острая потребность в булавках чувствовалась при временном скреплении одежды при пошиве или примерке. Когда одежду стали шить применительно к телу заказчика, т.е. облегающей его фигуру тогда необходимость в использовании булавок возросла во много раз. Таким образом, была изобретена булавка. За всю свою многовековую историю, человечество изобрело разные булавки. Но самыми распространенными стали швейные булавки, которые очень похожи на швейные иголки, но с тем отличием, что один их конец закручен в виде маленького колечка, либо сделан в виде шарика. Впервые булавки, имеющие такой вид появились в XV веке. Правда поначалу, средневековые ремесленники изготавливали только декоративные булавки, булавки для портняжного дела не выпускались вообще. Булавок для нужд портных не хватало, они еще очень много лет были редкостью. Такое положение дел продолжалось, вплоть до XVIII века, когда французские мастера изготовили первые булавки для портных, которые очень похожи на современные. И, хотя булавки производились в недостаточном количестве и их не хватало всем портным, дело сдвинулось с мертвой точки. Штучное изготовление булавок продолжалось до XIX века, когда, начавшийся расцвет индустриализации во всем мире, позволил поставить на поток производство булавок с помощью специальных машин. Джон Хоу изобрел машину, которая позволяла производить до 60000 булавок в сутки. В настоящее время, булавки для портных, которые производит промышленность, выпускаются с металлическим или с пластмассовым шариком, который окрашивается в яркие цвета

№ слайда 10 Заключение Сейчас появилось множество инструментов и приспособлений для шитья. В
Описание слайда:

Заключение Сейчас появилось множество инструментов и приспособлений для шитья. Все они широко применяются в портновском деле. В процессе изготовления одежды инструменты и приспособления подбирают с учетом особенностей обрабатываемой ткани и вида выполняемой работы, что имеет важное значение для правильной организации труда, высокого качества работы и повышения производительности труда.

презентация по "технологии швейных изделий на тему "История развития ручных инструментов"""
  • Технология
Описание:

Презентация разработана в программе Microsoft Offise Power Point 2007. Содержит наглядный материал к теме "Ручные работы". В презентации представлены основные виды ручных инструментов и приспособлений с краткой историей развития каждого из них. Презентация может быть использована для проведения уроков технологии в школе, а также при преподавании дисциплины "Технология швейных изделий" для подготовкт портных в начальном,  среднем профессиональном образовании, курсовой подготовке портных.

Автор Столповская Ольга Вячеславовна
Дата добавления 25.12.2014
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 1446
Номер материала 11991
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓