Инфоурок Начальные классы ПрезентацииПрезентация по окружающему миру "Условия появления и развития грибов: плесени и дрожжей"

Презентация по окружающему миру "Условия появления и развития грибов: плесени и дрожжей"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по окружающему миру "Условия появления и развития грибов: плесени и дрожжей""

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Теолог

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Условия появления и развития грибов: плесени, дрожжейВыполнили: Казакова Юли...

    1 слайд

    Условия появления и развития грибов: плесени, дрожжей

    Выполнили: Казакова Юлия,
    Карташова Виктория,
    МКОУ «ООШ №5»
    Руководитель: О.Л. Чалых,
    учитель начальных классов

  • Гипотеза: мы предполагаем, что для появления  данных  грибов нужны тепло и вл...

    2 слайд

    Гипотеза: мы предполагаем, что для появления данных грибов нужны тепло и влага.
    Объектом нашего исследования являются грибы: плесень, дрожжи.
    Предметом – условия для появления и развития грибов.
    Цель нашего исследования: выявить условия для проявления и развития грибов: плесени, дрожжей.
    Задачи:
    - познакомиться с материалами в научной литературе;
    - изучить и овладеть методикой выращивания плесневых грибков и дрожжей;
    - определить наиболее благоприятные условия для роста и развития плесени, дрожжей;
    - выяснить как плесень и дрожжи ведут себя при различных температурных условиях;
    - выяснить как плесневые грибы и дрожжи влияют на здоровье человека;
    Приёмы и методы:
    - изучение литературы;
    - проведение опытов.

  • ГрибыШляпочныеПлесневыеГрибы-паразиты(от др.-греч. μύκης — гриб) —наука о гри...

    3 слайд

    Грибы
    Шляпочные
    Плесневые
    Грибы-паразиты
    (от др.-греч. μύκης — гриб) —наука о грибах.
    Микология
    Съедобные
    Ядовитые

  • Плесневые грибкиРаспространены практически всюду. В отличие от растений, прои...

    4 слайд

    Плесневые грибки
    Распространены практически всюду. В отличие от растений, производящих органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает ее, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.

  • ДрожжиДрожжи – это грибы, относящиеся к группе живых одноклеточных организмов...

    5 слайд

    Дрожжи
    Дрожжи – это грибы, относящиеся к группе живых одноклеточных организмов. В природе обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой жизненной энергии. Рост и размножение дрожжей происходит с невероятной скоростью.

  • Развитие плесениПлесень распространяется по воздуху в виде микроскопических с...

    6 слайд

    Развитие плесени
    Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями - это мицелий.
    Весьма распространена белая или головчатая плесень (мукор), Споры мукора, попав в благоприятные условия, быстро прорастают и образуют сильно разветвленный белый мицелий.

  • На мицелии через некоторое время появляются чёрные головки, в которых образую...

    7 слайд

    На мицелии через некоторое время появляются чёрные головки, в которых образуются многочисленные мелкие споры. Созревшие спорангии лопаются, и споры разносятся по воздуху на большие расстояния.


  • Опыт 11 кусок хлеба положили в тепло, второй – убрали в холодильник, третий...

    8 слайд

    Опыт 1
    1 кусок хлеба положили в тепло, второй – убрали в холодильник, третий - оставили на столе.

  • Результаты опыта №1

    9 слайд

    Результаты опыта №1

  • Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной...

    10 слайд

    Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности.
    Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

  • Мы  решили выяснить, что ещё кроме температуры и влажности может помешать поя...

    11 слайд

    Мы решили выяснить, что ещё кроме температуры и влажности может помешать появлению и развитию плесени. Из литературы мы узнали, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, комнатными растениями.

  • Опыт 2В первый пакет положили хлеб и лук, во второй – хлеб и чеснок, в трети...

    12 слайд

    Опыт 2
    В первый пакет положили хлеб и лук, во второй – хлеб и чеснок, в третий – хлеб и йод, в четвертый – кусочек хлеба.

  • Результаты опыта №2

    13 слайд

    Результаты опыта №2

  • Фитонциды тормозят развитие плесени, она появилась только через неделю. Пары...

    14 слайд

    Фитонциды тормозят развитие плесени, она появилась только через неделю.
    Пары йода создают
    "убийственную" для плесени атмосферу, т.е. йод может препятствовать появлению плесени.

  • Опыт 3. Развитие дрожжейТёплая вода, дрожжи, сахар, мука. Поставили в тёплое...

    15 слайд

    Опыт 3. Развитие дрожжей

    Тёплая вода, дрожжи, сахар, мука. Поставили в тёплое место.
    Тёплая вода, дрожжи, сахар, мука. Поставили в холодильник.

  • В тепле дрожжи поднялись быстрее.В холодильнике развитие дрожжей отставало, н...

    16 слайд

    В тепле дрожжи поднялись быстрее.
    В холодильнике развитие дрожжей отставало, но как только их поставили в тепло, дрожжи начали активно расти.

  • Плесень - врагПлесневые грибы способны вызвать аллергические реакции.
Они час...

    17 слайд

    Плесень - враг
    Плесневые грибы способны вызвать аллергические реакции.
    Они часто являются причиной насморка, кашля или бронхиальной астмы.

  • Жёлтая плесеньСамой ядовитой считается плесень жёлтого цвета, которая вырабат...

    18 слайд

    Жёлтая плесень
    Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета, которая вырабатывает сильнейший яд. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.

  • Плесень - другПлесень  вырабатывает и нужные нам вещества — ферменты, из плес...

    19 слайд

    Плесень - друг
    Плесень вырабатывает и нужные нам вещества — ферменты, из плесени делают лимонную кислоту. Используют плесень в сыроварении и других производствах.

  • Британский учёный Александр Флеминг  изобрёл первый антибиотик, полученный в...

    20 слайд

    Британский учёный Александр Флеминг изобрёл первый антибиотик, полученный в 1928 году на основе плесени Penicillium.

  • Человек с продуктами питания потребляет 4 типа дрожжей: хлебопекарные, молочн...

    21 слайд

    Человек с продуктами питания потребляет 4 типа дрожжей: хлебопекарные, молочные, пивные и винные.


  • Дрожжи хлебопекарные используются в хлебопечении, из них делают напитки для л...

    22 слайд

    Дрожжи хлебопекарные используются в хлебопечении, из них делают напитки для людей, страдающих малокровием, кожными заболеваниями, делают питательные маски для лица. Молочные грибки нужны для производства кисломолочных продуктов. Они повышают иммунитет. Из пивных дрожжей делают биологически активные добавки. Винные дрожжи для человека не опасны. Они обитают на ягодах винограда.
    Но некоторые виды дрожжей могут вызывать аллергии, дисбактериоз кишечника.

  • Вывод: наша гипотеза о том, что для развития плесени и дрожжей нужны тепло и...

    23 слайд

    Вывод: наша гипотеза о том, что для развития плесени и дрожжей нужны тепло и влага, подтвердилась.

  • 1.Большая книга «Почему», ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2005г.

2. Неразгаданные тайны...

    24 слайд

    1.Большая книга «Почему», ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2005г.

    2. Неразгаданные тайны человечества, «Ридерз Дайджест», 2004г.

    3. www. erudity.ru
    http://shadow3d.org.ua/post115712336/
    http://www.documentary.perm.ru/films/F253_Plesen.html
    http://mcdowns.livejournal.com/259039.html

    Список литературы:

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данная презентация была составлена для научно-практической конференции "Первые шаги в науку". Дети выдвинули гипотезу, что для развития данных грибов необходимо тепло и влага. После рассмотрения теоретического вопроса они провели опыты по выращиванию плесени в разных условиях. Затем провели опыт с дрожжами. Итоги опыта представлены в виде таблицы. В заключении рассказали о британском ученом Флеминге, открывшем пеницеллин. Выдвинутая гипотеза полностью подтвердилась. Данная презентация пригодится на уроке окружающего мира и при подготовке к научно-практической конференции.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 928 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.01.2020 314
    • PPTX 5.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зиннатуллина Альфия Ильгамовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 63249
    • Всего материалов: 195

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Инновационные технологии управления профессионально-педагогической деятельностью учителей начальной и средней школы в условиях реализации ФГОС

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 84 человека

Курс повышения квалификации

Развитие критического мышления у младших школьников в условиях обновленного ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 74 человека из 27 регионов
  • Этот курс уже прошли 718 человек

Курс профессиональной переподготовки

Теория и методика обучения информатике в начальной школе

Учитель информатики в начальной школе

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 95 человек из 34 регионов
  • Этот курс уже прошли 222 человека

Мини-курс

Психосемантика и социальная психология

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Мини-курс

Музыка в мире: народные и культурные аспекты

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Художественная гимнастика: диагностика и технические аспекты

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе