Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
1 слайд
Условия появления и развития грибов: плесени, дрожжей
Выполнили: Казакова Юлия,
Карташова Виктория,
МКОУ «ООШ №5»
Руководитель: О.Л. Чалых,
учитель начальных классов
2 слайд
Гипотеза: мы предполагаем, что для появления данных грибов нужны тепло и влага.
Объектом нашего исследования являются грибы: плесень, дрожжи.
Предметом – условия для появления и развития грибов.
Цель нашего исследования: выявить условия для проявления и развития грибов: плесени, дрожжей.
Задачи:
- познакомиться с материалами в научной литературе;
- изучить и овладеть методикой выращивания плесневых грибков и дрожжей;
- определить наиболее благоприятные условия для роста и развития плесени, дрожжей;
- выяснить как плесень и дрожжи ведут себя при различных температурных условиях;
- выяснить как плесневые грибы и дрожжи влияют на здоровье человека;
Приёмы и методы:
- изучение литературы;
- проведение опытов.
3 слайд
Грибы
Шляпочные
Плесневые
Грибы-паразиты
(от др.-греч. μύκης — гриб) —наука о грибах.
Микология
Съедобные
Ядовитые
4 слайд
Плесневые грибки
Распространены практически всюду. В отличие от растений, производящих органическую материю из углекислого газа и минеральных веществ, плесень вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушает ее, выделяя при этом в атмосферу углекислый газ, летучие вещества, эфирные масла и минеральные вещества.
5 слайд
Дрожжи
Дрожжи – это грибы, относящиеся к группе живых одноклеточных организмов. В природе обитают на субстратах, богатых сахарами, питаясь нектаром цветов, соками растений. Хотя мицелия дрожжи не образуют, у них отмечаются все признаки и свойства грибов. Эти грибы используют органические вещества для получения углерода и необходимой жизненной энергии. Рост и размножение дрожжей происходит с невероятной скоростью.
6 слайд
Развитие плесени
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями - это мицелий.
Весьма распространена белая или головчатая плесень (мукор), Споры мукора, попав в благоприятные условия, быстро прорастают и образуют сильно разветвленный белый мицелий.
7 слайд
На мицелии через некоторое время появляются чёрные головки, в которых образуются многочисленные мелкие споры. Созревшие спорангии лопаются, и споры разносятся по воздуху на большие расстояния.
8 слайд
Опыт 1
1 кусок хлеба положили в тепло, второй – убрали в холодильник, третий - оставили на столе.
9 слайд
Результаты опыта №1
10 слайд
Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности.
Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.
11 слайд
Мы решили выяснить, что ещё кроме температуры и влажности может помешать появлению и развитию плесени. Из литературы мы узнали, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, комнатными растениями.
12 слайд
Опыт 2
В первый пакет положили хлеб и лук, во второй – хлеб и чеснок, в третий – хлеб и йод, в четвертый – кусочек хлеба.
13 слайд
Результаты опыта №2
14 слайд
Фитонциды тормозят развитие плесени, она появилась только через неделю.
Пары йода создают
"убийственную" для плесени атмосферу, т.е. йод может препятствовать появлению плесени.
15 слайд
Опыт 3. Развитие дрожжей
Тёплая вода, дрожжи, сахар, мука. Поставили в тёплое место.
Тёплая вода, дрожжи, сахар, мука. Поставили в холодильник.
16 слайд
В тепле дрожжи поднялись быстрее.
В холодильнике развитие дрожжей отставало, но как только их поставили в тепло, дрожжи начали активно расти.
17 слайд
Плесень - враг
Плесневые грибы способны вызвать аллергические реакции.
Они часто являются причиной насморка, кашля или бронхиальной астмы.
18 слайд
Жёлтая плесень
Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета, которая вырабатывает сильнейший яд. Жёлтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Поэтому заплесневевшие продукты (будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи) нужно сразу же выбрасывать.
19 слайд
Плесень - друг
Плесень вырабатывает и нужные нам вещества — ферменты, из плесени делают лимонную кислоту. Используют плесень в сыроварении и других производствах.
20 слайд
Британский учёный Александр Флеминг изобрёл первый антибиотик, полученный в 1928 году на основе плесени Penicillium.
21 слайд
Человек с продуктами питания потребляет 4 типа дрожжей: хлебопекарные, молочные, пивные и винные.
22 слайд
Дрожжи хлебопекарные используются в хлебопечении, из них делают напитки для людей, страдающих малокровием, кожными заболеваниями, делают питательные маски для лица. Молочные грибки нужны для производства кисломолочных продуктов. Они повышают иммунитет. Из пивных дрожжей делают биологически активные добавки. Винные дрожжи для человека не опасны. Они обитают на ягодах винограда.
Но некоторые виды дрожжей могут вызывать аллергии, дисбактериоз кишечника.
23 слайд
Вывод: наша гипотеза о том, что для развития плесени и дрожжей нужны тепло и влага, подтвердилась.
24 слайд
1.Большая книга «Почему», ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2005г.
2. Неразгаданные тайны человечества, «Ридерз Дайджест», 2004г.
3. www. erudity.ru
http://shadow3d.org.ua/post115712336/
http://www.documentary.perm.ru/films/F253_Plesen.html
http://mcdowns.livejournal.com/259039.html
Список литературы:
Рабочие листы
к вашим урокам
Скачать
Данная презентация была составлена для научно-практической конференции "Первые шаги в науку". Дети выдвинули гипотезу, что для развития данных грибов необходимо тепло и влага. После рассмотрения теоретического вопроса они провели опыты по выращиванию плесени в разных условиях. Затем провели опыт с дрожжами. Итоги опыта представлены в виде таблицы. В заключении рассказали о британском ученом Флеминге, открывшем пеницеллин. Выдвинутая гипотеза полностью подтвердилась. Данная презентация пригодится на уроке окружающего мира и при подготовке к научно-практической конференции.
6 655 928 материалов в базе
Настоящий материал опубликован пользователем Зиннатуллина Альфия Ильгамовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Удалить материалВаша скидка на курсы
40%Курс профессиональной переподготовки
500/1000 ч.
Курс повышения квалификации
72/144/180 ч.
Курс повышения квалификации
36/72 ч.
Курс профессиональной переподготовки
300/600 ч.
Мини-курс
5 ч.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.