Главная / Начальные классы / Презентация по окружающему миру на тему "Природные зоны России"

Презентация по окружающему миру на тему "Природные зоны России"

Природные зоны России Арктические пустыни, тундра и тайга
Арктические пустыни
Северные жители
Северное сияние
Тундра и лесотундра
Северный олень
Таежная красота
Таежные жители
Тигр
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Природные зоны России Арктические пустыни, тундра и тайга
Описание слайда:

Природные зоны России Арктические пустыни, тундра и тайга

№ слайда 2 Арктические пустыни
Описание слайда:

Арктические пустыни

№ слайда 3 Северные жители
Описание слайда:

Северные жители

№ слайда 4 Северное сияние
Описание слайда:

Северное сияние

№ слайда 5 Тундра и лесотундра
Описание слайда:

Тундра и лесотундра

№ слайда 6 Северный олень
Описание слайда:

Северный олень

№ слайда 7 Таежная красота
Описание слайда:

Таежная красота

№ слайда 8 Таежные жители
Описание слайда:

Таежные жители

№ слайда 9 Тигр
Описание слайда:

Тигр

№ слайда 10
Описание слайда:

Презентация по окружающему миру на тему "Природные зоны России"
  • Начальные классы
Описание:

Презентация "Арктические пустыни, тундра и лесотундра, тайга"

Арктические пустыни, тундра и лесотундра, тайга

Растительность свободной от снега и льда поверхности не образует сомкнутого покрова. Это холодные пустыни. Среди растений господствуют мхи и лишайники. Цветковые растения представлены небольшим числом видов и встречаются редко. Среди животных преобладают те, которых кормит море: птицы и белые медведи. На скалистых берегах летом размещаются шумные птичьи базары.

 

Зона тундр занимает побережье морей Северного Ледовито го океана от западной границы страны до Берингова пролива. Тундры местами доходят до Северного полярного круга. Наибольшей протяженности с севера на юг зона достигает в Запад ной и Средней Сибири. Эта зона занимает почти 1/6 территории России.

 

 

Взаимосвязь компонентов природы в зоне тундр

 

По сравнению с арктическими пустынями летом в тундре теплее, но зима долгая и холодная. Средняя температура июля в тундровой зоне составляет +5...+10°С. Южная граница зоны почти совпадает с изотермой июля +10°С. Осадков выпадает мало, всего 200—300 мм в год. Но при недостатке тепла испарение невелико, поэтому увлажнение избыточное (коэффициент увлажнения превышает 1,5).

 

В тундре почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота, которая оттаивает летом всего на несколько десятков сантиметров. В местах более глубокого протаивания мерзлоты возникли неглубокие котловины, заполненные водой. Не просачиваясь в мерзлый грунт, влага остается на поверхности. Тундра буквально усеяна неглубокими и небольшими озерами. Велик и речной сток. Реки в летнее время многоводны.

 

 

Типичный обитатель арктических пустынь - белый медведь

 

Почвы зоны маломощные, тундрово-глеевые. Здесь господствует тундровая растительность из мхов, лишайников и кустарников.

 

В безлесии тундры повинны не только холода и вечная мерзлота, но и сильные ветры. Пурга, валящая с ног и человека и оленя, в одних местах наметает сугробы, а в других сдувает с почвы и без того небольшой снеговой покров, жжет ледяными кристаллами почки и шлифует стволы, обезвоживает растительные ткани. Карликовые деревца и кустарнички поэтому и встали здесь «на колени», поползли по земле, прижались к ней, прячась под плащ снега.

 

«Лес» по колено, даже по щиколотку. «Деревья» чуть больше гриба... Возраст одного можжевелового стланика, ствол которого имел всего 8 см в диаметре, оказался равен 544 годам. Он рос еще до открытия Америки Колумбом!

 

Общий запас растительной массы в тундрах значительно больше, чем в арктических пустынях. Богаче здесь и животный мир.

 

Тундра неоднородна на всем своем пространстве. С севера на юг выделяется три подзоны: арктические тундры сменяются типичными (мохово-лишайниковыми), а затем кустарничковыми из карликовой березки и полярных ив.

 

Вошло в обычай считать природу этой зоны скудной. Но знатоки тундры не преувеличивают, когда увлеченно говорят о ее красоте и богатстве и решительно не соглашаются считать тундру «задворками» Земли. К тому же и недра тундры столь же щедры, как и в более южных широтах.

 

В короткие месяцы лета тундра пестрит яркими цветами, голубеет от ягод голубики, красными огоньками светятся бусины брусники, клюквы, оранжевыми — ягоды морошки. Есть в тундре и съедобные грибы. В тундре пасутся огромные стада северных оленей. Летом они поедают здесь не только лишайники, но и листву тундровых кустарничков. Зимой добывают из-под тонкого снежного покрова свой любимый «олений мох» — лишайник ягель.

 

 

Типичные обитатели тундры

 

Зона тундры со скудными запасами тепла, распространением многолетней мерзлоты, мохово-лишайниковыми и кустарничковыми сообществами — это районы оленеводства. Выращивают тут кое-где и овощи, но только в теплицах.

 

Здесь добывают песца. В тундровых озерах много рыбы.

 

Зона лесотундр неширокой полосой протянулась вдоль южной границы тундровой зоны.

 

Средняя температура июля составляет +10...+14°С, годовая сумма осадков — 300-400 мм. Осадков выпадает значительно больше, чем может испариться, поэтому лесотундра — одна из наиболее заболоченных природных зон. В питании рек преобладают талые снеговые воды. Половодье на реках бывает в начале лета, когда тают снега.

 

Лесотундра — переходная зона от тундры к тайге. Для нее характерно сочетание тундровых и лесных сообществ растений и животных, а также почв. По долинам рек тянутся полосы довольно высокоствольного леса. На междуречьях встречаются небольшие островки редколесий — низкорослых разреженных лесов с лишайниковым покровом. Они чередуются с кустарничковой тундрой.

 

В лесотундру зимой на свои зимние пастбища откочевывают северные олени. Местами в открытом грунте выращивают картофель, капусту, репу, редис, салат, зеленый лук. Вместе с северной и средней тайгой лесотундра входит в зону очагового земледелия.

 

 

 

Автор Гульчишина Ирина Петровна
Дата добавления 20.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 972
Номер материала 8427
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓