Главная / Музыка / Презентация по музыке на тему

Презентация по музыке на тему

История создания песни «В землянке»
Евгений Нефедов О землянка близ аэродрома! В море снега — островок тепла: Сер...
Алексей Александрович Сурков (1899-1983гг) «Возникло стихотворение, из которо...
Дотошные исследователи творчества поэта точно называют день, когда проходил т...
«Так бы и остались эти стихи частью письма, — продолжает он свои воспоминания...
Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил у фотогр...
«О том, что с песней «мудрят», -  рассказал в заключение Сурков, — дознались ...
 РОЖДЕНИЕ ПЕСНИ «ТЁМНАЯ НОЧЬ»
Для фильма "Два бойца" срочно понадобилась песня, которую герой Марка Бернеса...
Богословский Никита Владимирович (1913 - 2004), советский и российский композ...
Владимир Гариевич Агатов (Вэлвл Исидорович Гуревич) (1901, Киев — 1966, Москв...
Аркадий Дзюбин, так звали героя фильма в лице Марка Бернеса, невероятно душев...
История создания песни «Катюша»
Поэт – Михаил Васильевич Исаковский Композитор – Матвей Исаакович Блантер
«…Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катю...
Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в...
А потом пришла Война. И зазвучала «Катюша» уже с другими интонациями и в друг...
Сильное впечатление «Катюша» производила не только на наших бойцов, но и на ф...
А вот интересная история, которая произошла с одним вариантом песни на мотив ...
Песня во время войны и после стала исполняемой и любимой также и за рубежом. ...
Песня «Смуглянка» В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевско...
Поэт – Владимир Гаврилович Харитонов Композитор – Давид Фёдорович Тухманов «Д...
В марте 1975 года  поэт Владимир Харитонов  обратился к Давиду Тухманову  с п...
Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции,  Лев Лещенко  (...
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 История создания песни «В землянке»
Описание слайда:

История создания песни «В землянке»

№ слайда 2 Евгений Нефедов О землянка близ аэродрома! В море снега — островок тепла: Серые
Описание слайда:

Евгений Нефедов О землянка близ аэродрома! В море снега — островок тепла: Серые слежавшиеся бревна, Синяя прокуренная мгла, Пол у двери инеем окрашен… И внезапно показалось мне, Будто я все это видел раньше! Только где? В кино или во сне? Вот сейчас, винтовку сняв у входа, Мой отец присядет к огоньку. До Победы — три нелегких года, Все — через свинцовую пургу. Он пока  — парнишка, мне ровесник, Тот же самый двадцать пятый год. И ему гармонь, совсем как в песне, Про улыбку и глаза поет… Он закурит, сев к огню поближе,. И под эту песню, вторя ей, Первые стихи свои напишет Той, что станет матерью моей…

№ слайда 3 Алексей Александрович Сурков (1899-1983гг) «Возникло стихотворение, из которого
Описание слайда:

Алексей Александрович Сурков (1899-1983гг) «Возникло стихотворение, из которого родилась эта песня, случайно, — вспоминал Сурков. — Оно не собиралось быть песней. И даже не претендовало стать печатаемым стихотворением. Это были шестнадцать «домашних» строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков…»

№ слайда 4 Дотошные исследователи творчества поэта точно называют день, когда проходил тот
Описание слайда:

Дотошные исследователи творчества поэта точно называют день, когда проходил тот памятный бой на подступах к Москве, — 27 ноября 1941 года, и ту часть, в которой оказался и принял бой корреспондент газеты «Красноармейская правда» Западного фронта, батальонный комиссар Алексей Сурков, – 258-й полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Это его оборонительные позиции были внезапно атакованы 10-й танковой дивизией гитлеровцев. Бой был тяжелым. «Враг рвался на восток через Кашино и Дарну по дороге, параллельной Волоколамскому шоссе, — свидетельствует один из героев Московской битвы, бывший командир 9-й гвардейской, дважды Герой Советского Союза, генерал армии А. П. Белобородов, — фашистские танки прорвались на дорогу и отрезали штаб полка, расположившийся в деревне Кашино, от батальонов. Надо было прорываться из окружения. Всем штабным работникам пришлось взяться за оружие и гранаты. Стал бойцом и поэт. Смелый, решительный, он рвался в самое пекло боя. Старый, храбрый солдат выдержал боевое испытание с честью, вместе со штабом полка вырвался из вражеского окружения и попал… на минное поле. Это было действительно “до смерти четыре шага”, даже меньше…

№ слайда 5 «Так бы и остались эти стихи частью письма, — продолжает он свои воспоминания, —
Описание слайда:

«Так бы и остались эти стихи частью письма, — продолжает он свои воспоминания, — если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал из эвакуации композитор Константин Листов, назначенный старшим музыкальным консультантом Главного политического управления Военно-Морского Флота. Он пришел в нашу фронтовую редакцию и стал просить «что-нибудь, на что можно написать песню». «Что-нибудь» не оказалось. И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав их начисто, отдал Листову, будучи абсолютно уверенным, что хотя я свою товарищескую совесть и очистил, но песня из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет. Листов побегал глазами по строчкам, промычал что-то неопределенное и ушел. Ушел, и все забылось. Константин Яковлевич Листов (1900-1983гг)

№ слайда 6 Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил у фотографа
Описание слайда:

Но через неделю композитор вновь появился у нас в редакции, попросил у фотографа Савина гитару и под гитару спел новую свою песню «В землянке». Все свободные от работы “в номер”, затаив дыхание, прослушали песню. Всем показалось, что песня «вышла». Листов ушел. А вечером Миша Савин после ужина попросил у меня текст и, аккомпанируя себе на гитаре, спел новую песню. И сразу стало видно, что песня «пойдет», если обыкновенный потребитель музыки запомнил мелодию с первого исполнения…»

№ слайда 7 «О том, что с песней «мудрят», -  рассказал в заключение Сурков, — дознались вою
Описание слайда:

«О том, что с песней «мудрят», -  рассказал в заключение Сурков, — дознались воюющие люди. В моем беспорядочном армейском архиве есть письмо, подписанное шестью гвардейцами-танкистами. Сказав несколько добрых слов по адресу песни и ее авторов, танкисты пишут, что слышали, будто кому-то не нравится строчка «до смерти четыре шага»: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, – мы-то ведь знаем, сколько шагов до нее, до смерти».

№ слайда 8  РОЖДЕНИЕ ПЕСНИ «ТЁМНАЯ НОЧЬ»
Описание слайда:

РОЖДЕНИЕ ПЕСНИ «ТЁМНАЯ НОЧЬ»

№ слайда 9 Для фильма "Два бойца" срочно понадобилась песня, которую герой Марка Бернеса бо
Описание слайда:

Для фильма "Два бойца" срочно понадобилась песня, которую герой Марка Бернеса боец-одессит Аркадий Дзюбин должен был петь товарищам в землянке. Музыка была написана экспромтом Никитой Богословским. Приехавший по телефонному звонку поэт Владимир Агатов тоже экспромтом создал текст. Той же ночью Бернес записал фонограмму, а на следующий день эпизод был снят. Однако еще до выхода фильма на экран о песне узнал Леонид Утесов и включил в свой репертуар. ТЕМНАЯ НОЧЬ   Из кинофильма "Два бойца", 1943 режиссер-постановщик Леонид Луков

№ слайда 10 Богословский Никита Владимирович (1913 - 2004), советский и российский композито
Описание слайда:

Богословский Никита Владимирович (1913 - 2004), советский и российский композитор, дирижёр, пианист, литератор. Народный артист СССР (1983). Никита Богословский был и остается одним из самых известных композиторов в нашей стране. В свое время он написал такие популярные песни, как «Любимый город», «Спят курганы темные», «Темная ночь», которые люди поют до сих пор.

№ слайда 11 Владимир Гариевич Агатов (Вэлвл Исидорович Гуревич) (1901, Киев — 1966, Москва)
Описание слайда:

Владимир Гариевич Агатов (Вэлвл Исидорович Гуревич) (1901, Киев — 1966, Москва) — советский поэт-песенник. настоящая слава пришла к Агатову с выходом кинофильма «Два бойца» (1942), для которого он написал тексты двух знаменитых песен «Тёмная ночь» и «Шаланды» (муз. Н. Богословского), исполненных в фильме М. Бернесом.

№ слайда 12 Аркадий Дзюбин, так звали героя фильма в лице Марка Бернеса, невероятно душевно
Описание слайда:

Аркадий Дзюбин, так звали героя фильма в лице Марка Бернеса, невероятно душевно и волнительно спел «Тёмную ночь» в протекающей землянке недалеко от фронта. Все, кто видели хоть раз фильм «Два солдата» помнят этот момент: « Монотонный стук капель — дождь просачивается сквозь крышу и бьется в жестянку. Сквозь этот звук начинает набирать силу голос солдата, который выплескивает грусть в песне. И она не весёлая. Еще бы, у Аркадия нет родных, его не ждут дома. Даже единственный друг и тот не рядом, а вокруг война. И что будет дальше — неизвестно. Его слышат лишь товарищи по войне, соседи по землянке. Их лица меняются, каждый думает лишь о своём, но эта песня связывает бойцов общими чувствами…»

№ слайда 13 История создания песни «Катюша»
Описание слайда:

История создания песни «Катюша»

№ слайда 14 Поэт – Михаил Васильевич Исаковский Композитор – Матвей Исаакович Блантер
Описание слайда:

Поэт – Михаил Васильевич Исаковский Композитор – Матвей Исаакович Блантер

№ слайда 15 «…Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша,
Описание слайда:

«…Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой…» …Среди вековых деревьев и высоких берегов несёт через Смоленщину свои прозрачные воды речка Угра. Строгие сосны, едва слышный плеск рыбы в воде, первые лучи предрассветного солнца в лёгком тумане, пробуждающиеся птицы навевают путнику  ту непостижимую русскую лирическую грусть, о которой так любят поэты слагать свои бессмертные творения. Тихий шелест травы, неповторимый аромат цветущего сада, девушка, с надеждой и тоской смотрящая вдаль с крутого берега – быть может, именно такая картина однажды предстала взору молодого поэта Михаила Исаковского, а в голову сразу пришли строки:

№ слайда 16 Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Мо
Описание слайда:

Впервые «Катюша» прозвучала 27 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве.  На премьере песня была спета «на бис» три раза подряд. Песня быстрее ветра распространялась по стране; её пели в городах и сёлах, на демонстрациях и в домашнем кругу. «Катюша» стала не только знаменитой, но и родной и искренне близкой миллионам советских людей. Образ простой русской девушки с нежным именем Катюша, верной и любящей подруги своего бойца-пограничника, был гармоничным и своевременным в своём появлении. Слова и музыка «Катюши» выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Героиня песни гордится тем. что ее любимый — «боец на дальнем пограничье

№ слайда 17 А потом пришла Война. И зазвучала «Катюша» уже с другими интонациями и в другом
Описание слайда:

А потом пришла Война. И зазвучала «Катюша» уже с другими интонациями и в другом контексте. Фольклор безграничен в своей форме: сразу появились «песни-ответы» на призыв героини песни, а сама Катюша стала и санитаркой, и бойцом, и ждущей с победой солдата, и партизанкой. Музыка была близка и понятна, ритмический рисунок тоже не вызывал сложностей, поэтому советские воины легко придумывали свои тексты на известный мотив: каждый из них обращался к образу своей любимой, пусть даже и не с именем Катюша, каждый хотел донести свою любовь, свою надежду, свою клятву верности девушке и Родине.

№ слайда 18 Сильное впечатление «Катюша» производила не только на наших бойцов, но и на фаши
Описание слайда:

Сильное впечатление «Катюша» производила не только на наших бойцов, но и на фашистов. Особенно в исполнении самого грозного артиллерийского оружия Красной Армии – мобильных реактивных минометов БМ-8 и БМ-13. Первый залп из него 14 июля 1941 года дала батарея капитана Ивана Андреевича Флёрова, это произошло под белорусским городом Орша, совсем рядом со смоленской родиной песни. «Привет от Катюши», – приговаривали бойцы. И привет был столь горячий, а песенный образ столь ярким, что имя девушки моментально заменило казенную аббревиатуру.  На применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой находилась маркировка «КАТ» – «Костикова автоматический термитный». Прозвище «Катюша» у реактивных миномётов закрепилось быстро.

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 А вот интересная история, которая произошла с одним вариантом песни на мотив "Ка
Описание слайда:

А вот интересная история, которая произошла с одним вариантом песни на мотив "Катюши": Наш вишневый сад в цветенье снова, и плывут туманы над рекой. Выходила Катя Иванова на высокий берег, на крутой. Выходила – твердо порешила мстить врагу за Родину свою, Сколько воли, сколько хватит силы, не жалея молодость в бою. У  Кати Ивановой был вполне реальный прототип – отважная, гордая, но в то же время, скромная девушка из станицы Медведовской, что на Кубани. Добровольцем уйдя на фронт, где была и санитаркой, и пулемётчицей. А в составе роты связи прошла свой героический боевой путь от Волжских берегов до Балкан. Была награждена боевыми наградами и отмечена благодарностями командования.

№ слайда 21 Песня во время войны и после стала исполняемой и любимой также и за рубежом. Нап
Описание слайда:

Песня во время войны и после стала исполняемой и любимой также и за рубежом. Например, в Италии , Дошла песня до Японии, Кореи, Израиля, Китая и США. Наверное, это и есть самая известная во всём мире Русская Песня. Слова песни отметили Сталинской премией, а их автор, Михаил Исаковский, передал «катюшины» деньги землякам. В День Победы, 9 мая 1949 года, в смоленском селе Всходы открыли новый клуб, где именинницей на торжестве была «Катюша», а на берегу Угры установили памятный камень как раз на крутом берегу. В 1985 году  в с. Всходы был открыт  единственный в мире музей песни «Катюша». Он разместился   в Доме культуры, построенном на средства Исаковского.

№ слайда 22 Песня «Смуглянка» В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского
Описание слайда:

Песня «Смуглянка» В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них  «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны ноты у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни пляски Красной Армии А. В. Александровым. Так веселая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте.  

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Поэт – Владимир Гаврилович Харитонов Композитор – Давид Фёдорович Тухманов «День
Описание слайда:

Поэт – Владимир Гаврилович Харитонов Композитор – Давид Фёдорович Тухманов «День Победы» 

№ слайда 25 В марте 1975 года  поэт Владимир Харитонов  обратился к Давиду Тухманову  с пред
Описание слайда:

В марте 1975 года  поэт Владимир Харитонов  обратился к Давиду Тухманову  с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и  был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. За несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Ее исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но никакого места песня «День Победы» не заняла, против песни прозвучали очень резкие высказывания. Причина была в музыке и её авторе. Поэт Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие). А Давид Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным шлягерам.

№ слайда 26 Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции,  Лев Лещенко  (фак
Описание слайда:

Лишь в ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции,  Лев Лещенко  (фактически обманув телевизионное руководство, — хотя известно, что песню в исполнении именно Лещенко с хором МВД заранее включили в программу концерта по личной просьбе министра внутренних дел СССР и личного друга Брежнева Николая Щёлокова, которому песня понравилась  исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз на «бис». После этого песню стала петь вся страна. Песня стала лауреатом фестиваля Песня-75. После, в течение всего 1976 года на Гостелерадио приходило множество писем, с просьбой повторить эту песню, что и было сделано на фестивале Песня-76.

Презентация по музыке на тему
  • Музыка
Описание:

Презентация об истории создания военных песен.

Цель: познакомит учащихся с историей возникновения военных песен.

Задачи:

-расширить их музыкальный кругозор о создании песен,

-познакомить с авторами песен,

 

-воспитывать патриотические чувства за свою страну.

В презентации рассказывается о создании таких песен как: "В землянке",  "Темная ночь", "Катюша", "Смуглянка" и "День Победы".На уроке ребята не только слушают в записи песни, но и сами исполняют их. Учащимся предлагается к следующему уроку найти  историю создания других военных песен, сделать презентации к своему  материалу

Автор Степановская Светлана Александровна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 621
Номер материала 50638
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓