Главная / Музыка / Презентация по музыке Михаил Иванович Глинка

Презентация по музыке Михаил Иванович Глинка

Михаил Иванович Глинка (1804-1857)
Михаил Иванович родился 20 мая (1 июня) 1804.В селе Новоспасском Смоленской г...
В 1818 Глинка поступил в Петербурге в Благородный пансион при Главном Педагог...
В конце апреля 1835 года Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой. Вскор...
Опера «Иван Сусанин», 1836 год
Премьера «Ивана Сусанина» состоялась 27 ноября 1836 г. Успех был огромным, Гл...
Опера «Руслан и Людмила». В 1838 году началась работа над сочинением, премьер...
Опера «Руслан и Людмила»
Осенью в 1845 г. Им была создана увертюра «Арагонская хота». Окончив работу н...
Последние годы жизни. Последние годы жизни Глинка жил то в Петербурге, то в В...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Михаил Иванович Глинка (1804-1857)
Описание слайда:

Михаил Иванович Глинка (1804-1857)

№ слайда 2 Михаил Иванович родился 20 мая (1 июня) 1804.В селе Новоспасском Смоленской губе
Описание слайда:

Михаил Иванович родился 20 мая (1 июня) 1804.В селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своих родителей, которое принадлежало его отцу - отставному капитану Ивану Николаевичу Глинке. Начальное образование получил дома. Слушая пение крепостных крестьян и звоны колоколов местной церкви, рано проявил тягу к музыке. Увлекался игрой оркестра крепостных музыкантов в имении дяди, Афанасия Андреевича Глинки. Музыкальные занятия — игра на скрипке и фортепиано — начались довольно поздно и носили любительский характер. Однако музыка оказывала на него столь сильное влияние, что однажды на замечание о рассеянности он заметил: «Что же делать?... Музыка — душа моя!»

№ слайда 3 В 1818 Глинка поступил в Петербурге в Благородный пансион при Главном Педагогиче
Описание слайда:

В 1818 Глинка поступил в Петербурге в Благородный пансион при Главном Педагогическом институте Закончил пансион в 1822 вторым учеником. После окончания пансиона Глинка не сразу поступил на службу. Весной 1830 Глинка отправился в длительное заграничное путешествие, целью которого было как лечение (на водах Германии и в теплом климате Италии), так и знакомство с западноевропейским искусством

№ слайда 4 В конце апреля 1835 года Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой. Вскоре п
Описание слайда:

В конце апреля 1835 года Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой. Вскоре после этого молодожёны отправились в Новоспасское, где Глинка с большим рвением принялся за написание оперы Этот брак оказался крайне неудачным и омрачил жизнь композитора на многие годы.

№ слайда 5 Опера «Иван Сусанин», 1836 год
Описание слайда:

Опера «Иван Сусанин», 1836 год

№ слайда 6 Премьера «Ивана Сусанина» состоялась 27 ноября 1836 г. Успех был огромным, Глинк
Описание слайда:

Премьера «Ивана Сусанина» состоялась 27 ноября 1836 г. Успех был огромным, Глинка писал своей матери на следующий день: «Вчерашний вечер совершились наконец желания мои, и долгий труд мой был увенчан самым блистательнейшим успехом. Публика приняла мою оперу с необыкновенным энтузиазмом».

№ слайда 7 Опера «Руслан и Людмила». В 1838 году началась работа над сочинением, премьера к
Описание слайда:

Опера «Руслан и Людмила». В 1838 году началась работа над сочинением, премьера которого состоялась 27 ноября 1842 в Петербурге. Несмотря на то, что царская семья покинула ложу до окончания спектакля, передовые деятели культуры встретили сочинение с восторгом (хотя единства мнений на этот раз не было — из-за глубоко новаторского характера драматургии). На одном из представлений побывал Ференц Лист, чрезвычайно высоко оценивший не только эту оперу Глинки, но и его роль в русской музыке в целом.

№ слайда 8 Опера «Руслан и Людмила»
Описание слайда:

Опера «Руслан и Людмила»

№ слайда 9 Осенью в 1845 г. Им была создана увертюра «Арагонская хота». Окончив работу над
Описание слайда:

Осенью в 1845 г. Им была создана увертюра «Арагонская хота». Окончив работу над «Арагонской хотой», Глинка не торопится приняться за следующее сочинение, а целиком посвящает себя дальнейшему углубленному изучению народной испанской музыки. В 1848г, уже по возвращении в Россию, он пишет ещё одну увертюру на ипанскую тему- «Ночь в Мадриде». Оставаясь на чужбине, Глинка не может не обращаться мыслью к далекой отчизне. Он пишет « Камаринскую» - симфоническую фантазию на темы русских песен.

№ слайда 10 Последние годы жизни. Последние годы жизни Глинка жил то в Петербурге, то в Варш
Описание слайда:

Последние годы жизни. Последние годы жизни Глинка жил то в Петербурге, то в Варшаве, Париже и Берлине. Близким, преданным другом последних лет жизни композитора была его любимая младшая сестра Людмила Ивановна Шестакова, Для ее маленькой дочки Оли Глинка сочинил некоторые свои фортепианные пьески. Глинка умер 15 февраля 1857г. В Берлине. Его прах перевезли в Петербург и похоронили на кладбище Александро-Невской лавры.

Презентация по музыке Михаил Иванович Глинка
  • Музыка
Описание:

Михаил Иванович родился 20 мая (1 июня) 1804.В селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своих родителей, которое принадлежало его отцу - отставному капитану Ивану Николаевичу Глинке. • Начальное образование получил дома. Слушая пение крепостных крестьян и звоны колоколов местной церкви, рано проявил тягу к музыке. Увлекался игрой оркестра крепостных музыкантов в имении дяди, Афанасия Андреевича Глинки. Музыкальные занятия — игра на скрипке и фортепиано — начались довольно поздно и носили любительский характер. Однако музыка оказывала на него столь сильное влияние, что однажды на замечание о рассеянности он заметил: «Что же делать?... Музыка — душа моя!»

В 1818 Глинка поступил в Петербурге в Благородный пансион при Главном Педагогическом институте Закончил пансион в 1822 вторым учеником. После окончания пансиона Глинка не сразу поступил на службу. Весной 1830 Глинка отправился в длительное заграничное путешествие, целью которого было как лечение (на водах Германии и в теплом климате Италии), так и знакомство с западноевропейским искусством

В конце апреля 1835 года Глинка обвенчался с Марьей Петровной Ивановой. Вскоре после этого молодожёны отправились в Новоспасское, где Глинка с большим рвением принялся за написание оперы Этот брак оказался крайне неудачным и омрачил жизнь композитора на многие годы

Последние годы жизни Глинка жил то в Петербурге, то в Варшаве, Париже и Берлине. Близким, преданным другом последних лет жизни композитора была его любимая младшая сестра Людмила Ивановна Шестакова, Для ее маленькой дочки Оли Глинка сочинил некоторые свои фортепианные пьески. Глинка умер 15 февраля 1857г. В Берлине. Его прах перевезли в Петербург и похоронили на кладбище Александро-Невской лавры.

Автор Баранова Светлана Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел
Просмотров 1051
Номер материала 26517
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓