Главная / Математика / Презентация по математике "Женщины-математики"

Презентация по математике "Женщины-математики"

Женщины - математики Гипатия Александрийская Евдокия Ивановна Голицына Софья ...
Гипатия (370-415) Родом из Александрии, женщина-ученый, математик, астроном и...
Популярность Гипатии как преподавателя была чрезвычайно широка. Учиться к ней...
Евдокия Ивановна Голицына (1780-1850) Евдокия родилась в богатой знатной семь...
Княгиню Голицыну в Петербурге прозвали «Princesse Nocturne» (Ночной княгиней)...
Краёв чужих неопытный любитель И своего всегдашний обвинитель, Я говорил: в ...
Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) Выдающийся русский математик, первая...
Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства. С.В. Ковалевская И...
Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства. С.В. Ковалевская П...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Женщины - математики Гипатия Александрийская Евдокия Ивановна Голицына Софья Вас
Описание слайда:

Женщины - математики Гипатия Александрийская Евдокия Ивановна Голицына Софья Васильевна Ковалевская

№ слайда 2 Гипатия (370-415) Родом из Александрии, женщина-ученый, математик, астроном и фи
Описание слайда:

Гипатия (370-415) Родом из Александрии, женщина-ученый, математик, астроном и философ-неоплатоник. Дочь греческого философа и математика Теона. Её перу принадлежали труды по астрономии и математике, которые до нас не дошли. Известно, что она написала обстоятельные комментарии к теории конических сечений Аполлония Пергского и к алгебраическим сочинениям Диофанта. Утверждают, что Гипатия изобрела ареометр, астролябию и планисферу. Убита фанатиками-христианами.

№ слайда 3 Популярность Гипатии как преподавателя была чрезвычайно широка. Учиться к ней пр
Описание слайда:

Популярность Гипатии как преподавателя была чрезвычайно широка. Учиться к ней приезжали люди из разных стран. Учёность и красноречие Гипатии, принимавшей участие в общественных делах города, снискали ей популярность в александрийском обществе. Когда ты предо мной, я слышу речь твою, Блогоговейно взор в обитель чистых звезд Я возвожу, - так всё в тебе, Гипатия, Небесно – и дела, и красота речей, И чистый, как звезда, науки мудрой свет. Паллад

№ слайда 4 Евдокия Ивановна Голицына (1780-1850) Евдокия родилась в богатой знатной семье и
Описание слайда:

Евдокия Ивановна Голицына (1780-1850) Евдокия родилась в богатой знатной семье и находилась в родстве с виднейшими фамилиями – Юсуповыми, Вяземскими, Гагариными, Нарышкиными. Получила хорошее образование, была красива, умна и немного взбалмошна. Война 1812 с Наполеоном сделала княгиню Голицыну яркой патриоткой. Евдокия Ивановна занималась благотворительностью, печатала брошюры высокомужественного содержания.

№ слайда 5 Княгиню Голицыну в Петербурге прозвали «Princesse Nocturne» (Ночной княгиней). Е
Описание слайда:

Княгиню Голицыну в Петербурге прозвали «Princesse Nocturne» (Ночной княгиней). Её салон посещали все знаменитости того времени. Среди них были А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков, князь П.А. Вяземский. Беседы у княгини отличались большой свободой и непринужденностью. Простой воспитанник природы, Так я, бывало, воспевал Мечту прекрасную свободы И ею сладостно дышал. Но вас я вижу, вам внимаю, - И что же?.. Слабый человек!.. Свободу потеряв навек, Неволю сердцем обожаю. А.С. Пушкин

№ слайда 6 Краёв чужих неопытный любитель И своего всегдашний обвинитель, Я говорил: в оте
Описание слайда:

Краёв чужих неопытный любитель И своего всегдашний обвинитель, Я говорил: в отечестве моём Где верный ум, где гений мы найдём? Где гражданин с душою благородной, Возвышенной и пламенно свободной? Где женщина – не с хладной красотой, Но с пламенной, пленительной, живой? Где разговор найду непринуждённый, Блистательный, весёлый, просвещённый? С кем можно быть не хладным, не пустым? Отечество почти я ненавидел – Но я вчера Голицыну увидел И примирен с отечеством моим. Карамзин о пылкой страсти Пушкина писал: «Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в Пифию Голицыну и теперь уже проводит у неё вечера: лжёт от любви, сердится от любви, только ещё не пишет от любви…»

№ слайда 7 Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) Выдающийся русский математик, первая в
Описание слайда:

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) Выдающийся русский математик, первая в мире женщина-профессор и член корреспондент Петербургской академии наук. В 1888 году закончила научную работу «Задача о вращении твердого тела около неподвижной точки». Эта работа явилась подлинным научным триумфом Ковалевской. Она решила проблему, над которой ученые бились безуспешно в течении многих лет.

№ слайда 8 Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства. С.В. Ковалевская Имен
Описание слайда:

Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства. С.В. Ковалевская Именно Ковалевская была одной из первых женщин, которая в трудных условиях проложила глубокую собственную тропинку в те безбрежные поля науки, куда раньше ступала лишь нога мужчины. П. Я. Кочина Работы Ковалевской внесли огромный вклад в теорию дифференциальных уравнений, теорию алгебраических функций, теоретическую и небесную механику. Она написала несколько замечательных художественных произведений «Воспоминания детства», драму «Борьба за счастье», роман «Нигилистка».

№ слайда 9 Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства. С.В. Ковалевская Приш
Описание слайда:

Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства. С.В. Ковалевская Пришлось ли раз вам безучастно, Бесцельно средь толпы гулять. И вдруг какой-то песни страстной Случайно звуки услыхать? На вас нежданною волною Пахнула память прежних лет. И что-то милое, родное В душе откликнулось в ответ. Казалось Вам, что эти звуки Вы в детстве слышали не раз Так много счастья неги муки. В них вспоминалось для вас. Спешили вы привычным слухом Напев знакомый уловить, Хотелось вам за каждым звуком, За каждым словом уследить. Внезапно песня замолчала И голос замер бес следа. И без конца и без начала Осталась песня навсегда.

Презентация по математике "Женщины-математики"
  • Математика
Описание:

  Идеи гуманизации и гуманитаризации математического образования вывели на первый план проблемы, которым ранее не уделялось достаточного внимания. Одной из таких проблем является проблема преподавания истории математики.

  Среди целей преподавания математики можно выделить одну – формирование у  школьников представлений о математике как части общечеловеческой культуры. История  науки дает возможность показать учащимся при изучении каждого нового раздела или темы, что математика как наука о пространственных формах и количественных отношениях реального мира возникла и развивается в связи с практической деятельностью человека. Неразрывная связь истории науки и преподавания темы по предмету поможет  ученикам осознать, что они изучают науку, которая является частью окружающего нас мира, частью нашей истории.

  Дальнейшее совершенствование математического образования требует повышения эффективности внеклассной работы по данной дисциплине.

Автор Раззаренова Людмила Юрьевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Математика
Подраздел
Просмотров 457
Номер материала 45563
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓