Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературному краеведению на тему "О.М. Куваев"

Презентация по литературному краеведению на тему "О.М. Куваев"

Есть писатели, о которых нельзя рассказать больше, чем говорят их произведен...
В студенческие годы у Куваева впервые возник интерес к Северу: он начинает со...
Север в ранних произведениях О. Куваева романтизирован. Дальний Север в произ...
искренность повествования гармоничность тонкая наблюдательность и точность в ...
Здоровье, сила, дерзание, вера в человека и его мечту, вера в лучшие человече...
Это не спокойное, размеренное повествование, где каждое слово взвешено и люба...
Наивысшим успехом творчества Олега Куваева принято считать его роман «Террито...
В одном из писем 70-х годов Олег Михайлович поделился с друзьями задумкой нап...
Существует большое количество версий относительно мнимых и реальных прототипо...
Север входил в плоть и кровь незаметно, исподволь. И тогда рождалось отношени...
 «Жизнь здесь собачья, но работа достойна настоящего человека.» Во многом это...
Олег Куваев был в полной мере счастлив — он вкусил на Чукотке всё: работу в т...
1. Перечисли названия всех книг. 2. По каким произведениям сняты фильмы? 3. Ч...
Ответы говорят сами за себя - мы видим честного художника и жестокого по отн...
Симпатии О. Куваева на стороне человека энергичного, деятельного, человека а...
Три заповеди Олега Куваева: 1.      «Во всех своих неудачах ищи причину в себ...
Не нужен бродягам дом и уют, Нужны – океан, земля, Что звезды Медведицы им по...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Есть писатели, о которых нельзя рассказать больше, чем говорят их произведения,
Описание слайда:

Есть писатели, о которых нельзя рассказать больше, чем говорят их произведения, потому что они мыслят и чувствуют одинаково со своими героями. Обычно так пишут те, у кого в жизни всё ясно, которым не надо ничего придумывать… Герои Олега Куваева доказывают, что в нашей жизни всегда есть место подвигу. Олег Куваев и его роман «Территория»

№ слайда 2 В студенческие годы у Куваева впервые возник интерес к Северу: он начинает собир
Описание слайда:

В студенческие годы у Куваева впервые возник интерес к Северу: он начинает собирать литературу об этом крае. Сильное воздействие на юношу оказали произведения знаменитого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена, ставшего его новым кумиром. Героями повестей и рассказов О. Куваева являются геологи, рабочие полевых партий, охотники, оленеводы, рыбаки, летчики полярной авиации, лесорубы, научные работники, путешественники, врачи, учителя, журналисты, полярники, студенты. Он пытался давать художественную географию нашего Отечества, показывать нестандартного человека и его нерегламентированный труд. О. Куваева привлекает герой, который все может сделать, не рассуждая, потому что – надо. Преодолевая усталость, напрягаясь сверх сил, приводя свои чувства и ощущения в сосредоточенное состояние ради этой работы. Главное для него – уметь, мочь, сметь. Успеть – вот что главное для деятельного героя Куваева. Герои ранних произведений О. Куваева

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Север в ранних произведениях О. Куваева романтизирован. Дальний Север в произвед
Описание слайда:

Север в ранних произведениях О. Куваева романтизирован. Дальний Север в произведениях писателя является своего рода полигоном, где происходит испытание человеческих душ, совершается жизненная и нравственная закалка людей, возмужание их характеров, становление личности. Север в произведениях О. Куваева мифологизируется. Мифологизация способствует изображению Севера как пространства, совершенно непохожего на земное. С лунным пейзажем ассоциируется Север в сознании главного героя повести «Тройной полярный сюжет»: «Обдутые ветром горные хребты уходили куда-то за тысячи километров. Между хребтами сверкали извивы безлюдных рек. По долинам растекались рыжие россыпи лиственничной тайги. И совсем рядом проплывали черные камни безжизненных горных вершин». Изображение Севера

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 искренность повествования гармоничность тонкая наблюдательность и точность в опи
Описание слайда:

искренность повествования гармоничность тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров законченность образов вера в человека (раскрывал человека в моменты высшего напряжения его духа) глубокое уважение к коренным народам Севера. (достоверность отдельных деталей и местного – северного – колорита) Прозу Олега Куваева отличает …

№ слайда 7 Здоровье, сила, дерзание, вера в человека и его мечту, вера в лучшие человечески
Описание слайда:

Здоровье, сила, дерзание, вера в человека и его мечту, вера в лучшие человеческие качества – доброту, отвагу, справедливость, чувство ответственности Преображение характера человека вследствие влияния суровых условий Севера Мотивы прозы О. Куваева.

№ слайда 8 Это не спокойное, размеренное повествование, где каждое слово взвешено и любая д
Описание слайда:

Это не спокойное, размеренное повествование, где каждое слово взвешено и любая деталь отточена. Они написаны нервно и напряженно, местами неровно и торопливо, с чрезмерным пристрастием к прямой публицистике. Но, как ни странно, в этих особенностях тоже заключается самобытная прелесть. Просчеты стиля искупаются заразительной страстностью и искренностью повествования. Скупые, но выразительные средства, применяемые писателем для обрисовки характеров и существа ситуаций, компактность сюжета, внимание к предметной детали, подчеркнутая роль диалога, сама интонация повествования заставляют читателя не просто оценивать и осмыслять героев и обстоятельства, но оценивать и осмыслять их в сопоставлении с той жизненной реальностью, в которой они действуют Язык и стиль произведений О. Куваева.

№ слайда 9 Наивысшим успехом творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория
Описание слайда:

Наивысшим успехом творчества Олега Куваева принято считать его роман «Территория», повествующий об успешном открытии золота на Чукотке конце 1940-х — начале 1950-х гг. Начиная с 1975 г. роман выдержал более 30 изданий, в том числе в Роман-газете трехмиллионным (два раза по 1,5 млн) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах.  ПРЕДИСЛОВИЕ…

№ слайда 10 В одном из писем 70-х годов Олег Михайлович поделился с друзьями задумкой написа
Описание слайда:

В одном из писем 70-х годов Олег Михайлович поделился с друзьями задумкой написать валютную трилогию: 1. «Золото», 2. «Пушнина» и… 3. «Нефть». Идея не была реализована, хотя в финал романа нефть как будущее Северо-Востока, упоминается. В законченном виде появилась лишь «Территория» (о золоте). Вторая часть замысла, вероятно, превратилась в последний роман Куваева «Правила бегства» (формально — о создании совхоза на Севере, о пушнине). Сохранилось упоминание Олегом Куваевым его работы над романом «Последний охотник».

№ слайда 11 Существует большое количество версий относительно мнимых и реальных прототипов г
Описание слайда:

Существует большое количество версий относительно мнимых и реальных прототипов главных героев романа, что позволяет говорить о «Территории» как о произведении «с ключом». В романе искусственно сведены в единый и короткий временной отрезок очень насыщенные реальными событиями геологического освоения Чукотки 1949 и 1950 годы. Во многом подобному восприятию романа способствовал прием интенсивного использования Олегом Куваевым архивов, реальной истории освоения Северо-Востока, а также легкоузнаваемых в персонажах романа людей-легенд геологии времен «Дальстроя» (в романе — «Северстроя»).

№ слайда 12 Север входил в плоть и кровь незаметно, исподволь. И тогда рождалось отношение к
Описание слайда:

Север входил в плоть и кровь незаметно, исподволь. И тогда рождалось отношение к Чукотке, к Арктике, к Северу вообще. Это отношение к Северу прежде всего означало — к работе на Севере, а она сама по себе неотделима от будней и праздников. Рассказы и повести О. Куваева говорят о том, что автор их неизменно верен своей тематике, объект его художнического внимания Чукотка, Север. Потом «работа как символ веры» пройдёт основной идеей романа «Территория», и отзвуки юношеского максимализма и полярного «суперменства» будут в нём достаточно заметны.

№ слайда 13  «Жизнь здесь собачья, но работа достойна настоящего человека.» Во многом этот р
Описание слайда:

 «Жизнь здесь собачья, но работа достойна настоящего человека.» Во многом этот роман автобиографичен, но не только судьба молодого вятского парня Сережи Баклакова интересует читателя, а и то, как Север проявляет в людях человеческое, как он проверяет дружбу, нравственные качества.

№ слайда 14 Олег Куваев был в полной мере счастлив — он вкусил на Чукотке всё: работу в тунд
Описание слайда:

Олег Куваев был в полной мере счастлив — он вкусил на Чукотке всё: работу в тундре, на побережье, на островах и во льдах Ледовитого океана. Путешествия во все времена года — на собачьих упряжках, тракторах, вездеходах, вельботах, резиновых лодках, вертолётах, «аннушках» и пешком. Вкусил он и прелести отдыха — охоту на уток и гусей, рыбалку на реках и в море, спокойные дни затяжного пургования, встречи со старыми друзьями и нехитрое застолье в одиноких охотничьих избушках на перекрёстках тундровых маршрутов.

№ слайда 15 1. Перечисли названия всех книг. 2. По каким произведениям сняты фильмы? 3. Что
Описание слайда:

1. Перечисли названия всех книг. 2. По каким произведениям сняты фильмы? 3. Что из написанного считаешь лучшим? (Не надо банального «лучшее впереди». Бери пример с классиков — у них лучшее позади.) 4. Как относишься к работе в кино? 5. С какого года на Чукотке, в качестве кого начинал, где побывал на Чукотке? 6. Что представляет собой новый роман, только что тобой законченный? 7. Над чем будешь работать после? 8. Охарактеризуй своё отношение к Чукотке и к Северу в нескольких словах. 9. Любимый напиток.  10. Любимая еда. 11. Любимый вид спорта. 12. Любимое место, куда всегда хочется приехать. 13. Другое место на земле, куда хотелось бы поехать завтра. 14. Любимый афоризм. 15. Что бы ты хотел поведать почитателям своего творчества, доведись тебе встретиться с ними посредством кино или телевидения.

№ слайда 16 Ответы говорят сами за себя - мы видим честного художника и жестокого по отноше
Описание слайда:

Ответы говорят сами за себя - мы видим честного художника и жестокого по отношению к себе человека.

№ слайда 17 Симпатии О. Куваева на стороне человека энергичного, деятельного, человека акти
Описание слайда:

Симпатии О. Куваева на стороне человека энергичного, деятельного, человека активной жизненной позиции. Причем сама эта активность одновременно предполагала твердые нравственные правила, а последние воспринимались неотрывно от активности героя.

№ слайда 18 Три заповеди Олега Куваева: 1.      «Во всех своих неудачах ищи причину в себе.
Описание слайда:

Три заповеди Олега Куваева: 1.      «Во всех своих неудачах ищи причину в себе. За все в жизни надо платить». 2.      «Не нравится тебе своя жизнь – измени. Не можешь изменить – терпи». 3.      «Предавая других, ты, прежде всего предаешь себя».

№ слайда 19 Не нужен бродягам дом и уют, Нужны – океан, земля, Что звезды Медведицы им поют,
Описание слайда:

Не нужен бродягам дом и уют, Нужны – океан, земля, Что звезды Медведицы им поют, Не знаем ни ты, ни я. Мальчишки растут и лодки  растут, И в море идут кораблем; Большая Медведица тут как тут, Стоит за твоим рулем. Велик океан и земля велика, Надо бы все пройти; Большая Медведица издалека Желает тебе пути.  А где-то с неба скатилась звезда, Как будто слеза с лица, И к детям твоим пришла беда, Большая Медведица! Баллада о детях Большой Медведицы (баллада о звездах, а также бродягах) Наляжем, друг, на весла свои, Волна, пощади пловца! Большая Медведица, благослови, Большая Медведица! За смерть на волне отдали уют, Но тень не ползет с лица, Большая Медведица смотрит на юг, Большая Медведица! Тверд капитан и матросы тверды, Покуда стучат сердца, Большая Медведица, в путь веди! Большая Медведица!                                    Олег Куваев. 

Презентация по литературному краеведению на тему "О.М. Куваев"
  • Русский язык и литература
Описание:

 

Урок посвящен анализу романа О.М. Куваева "Территория".

Есть писатели, о которых нельзя рассказать больше, чем говорят их произведения, потому что они мыслят и чувствуют одинаково со своими героями. Обычно так пишут те, у кого в жизни всё ясно, которым не надо ничего придумывать… Герои Олега Куваева доказывают, что в нашей жизни всегда есть место подвигу

Цели урока:

проанализировать характеры героев ранних произведений Куваева;

показать, каким изображен Крайний Север в произведениях;

назвать отличительные черты прозы и мотивы творчества  О.Куваева;

проанализировать язык и стиль О.Куваева;

познакомиться с историей создания романа "Территория".

Автор Сорокина Юлия Борисовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 343
Номер материала 31077
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓