Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературному краеведению на тему "О.М. Куваев"

Презентация по литературному краеведению на тему "О.М. Куваев"

Олег Михайлович Куваев - жизнь и творчество. «Пусть час не пробил, жди, не у...
«…считаю себя вятичем, - писал Куваев, - ибо все время, вплоть до института ж...
Олег Михайлович родился 12 августа 1934 года в Костромской области на железно...
Летом 1952 года приехал в Москву поступать в институт. На отлично сдав шесть ...
За годы учебы в институте Олег побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии...
На схеме – восточная оконечность страны и всего Евро-Азиатского материка. Эт...
После защиты диплома Олег добился распределения на Чукотку и в феврале оказал...
Певек, Чукотка Певек, вид с высоты птичьего полета
В 1962 году журнал «Вокруг света» напечатал несколько рассказов Куваева. В 19...
В марте-апреле 1974 года в журнале «Наш современник» напечатан роман «Террит...
АННОТАЦИЯ К КНИГЕ «Территория – это Чукотка, самая восточная оконечность вели...
http://film.arjlover.nt/info/territorija.1978.avi.html «Картина, которая не з...
8 апреля 1975 года Олега Куваева не стало. «День сегодняшний есть следствие ...
На вятской земле, где он родился, считают его своим писателем. В Москве, где ...
Книги писателя принадлежат всем. Но сердце его там, где он писателем стал, - ...
Познакомиться с романом «Территория» (текст, аудиокнига, экранизация); Подгот...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Олег Михайлович Куваев - жизнь и творчество. «Пусть час не пробил, жди, не уста
Описание слайда:

Олег Михайлович Куваев - жизнь и творчество. «Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. …Умей принудить нервы, сердце, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже все пусто, все сгорело И только воля говорит: «Иди!»

№ слайда 2 «…считаю себя вятичем, - писал Куваев, - ибо все время, вплоть до института жил
Описание слайда:

«…считаю себя вятичем, - писал Куваев, - ибо все время, вплоть до института жил в Кировской области, вначале в деревне Кузменки, позднее на железнодорожном разъезде Юма».

№ слайда 3 Олег Михайлович родился 12 августа 1934 года в Костромской области на железнодор
Описание слайда:

Олег Михайлович родился 12 августа 1934 года в Костромской области на железнодорожной станции Поназырево. Мать Куваева (в девичестве Ивакина) Павла Васильевна была учительницей начальной школы. Семья состояла из четырех человек. Сестра Галина на четыре года старше Олега. Осенью 1939 года семья переехала в Свечинский район, здесь, в деревне Ивакины, находился дом, завещанный дедом Василием Осенью 1941 года семья переехала в деревню Кузменки. В 1942 году Олег пошел в первый класс. В Кузменках в школе его учила мама. Осенью 1944 года вся семья переехала на разъезд Юма Свечинского района. С тех пор и до окончания 7 класса Олег учился в Юмской школе. Десятилетку Олег закончил в интернате для детей железнодорожников в городе Котельниче Кировской области.

№ слайда 4 Летом 1952 года приехал в Москву поступать в институт. На отлично сдав шесть экз
Описание слайда:

Летом 1952 года приехал в Москву поступать в институт. На отлично сдав шесть экзаменов, он был зачислен на геофизический факультет Московского геологоразведочного имени Серго Орджоникидзе института, который окончил в 1958 году.

№ слайда 5 За годы учебы в институте Олег побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии в
Описание слайда:

За годы учебы в институте Олег побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии в верховьях Амура. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане Куваев написал свой первый рассказ «За козерогами», который был напечатан в охотничьем журнале. В 1958 году, будучи студентом-дипломником, Олег попал на Чукотку, экспедиция работала в районах бухты Провидения, бухты Преображения, залива Креста. «Если в какой – то год я на Чукотке не бываю, …то бывает как – то неуютно жить…»

№ слайда 6 На схеме – восточная оконечность страны и всего Евро-Азиатского материка. Это Ч
Описание слайда:

На схеме – восточная оконечность страны и всего Евро-Азиатского материка. Это Чукотка. Именно здесь прошли все годы активной работы Олега Куваева в качестве геолога. И именно к этим местам географически и духовно "привязаны" почти все его очерки, рассказы, повести, романы.

№ слайда 7 После защиты диплома Олег добился распределения на Чукотку и в феврале оказался
Описание слайда:

После защиты диплома Олег добился распределения на Чукотку и в феврале оказался в поселке Певек на берегу Чуанской губы. В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Олега «Зверобой» и «Гареугин, не любящий шума». После этого рассказы печатались в московских журналах. В 1960 году Олега перевели в Магадан в Центральное Геологическое Управление Северо-Востока.

№ слайда 8 Певек, Чукотка Певек, вид с высоты птичьего полета
Описание слайда:

Певек, Чукотка Певек, вид с высоты птичьего полета

№ слайда 9 В 1962 году журнал «Вокруг света» напечатал несколько рассказов Куваева. В 1964
Описание слайда:

В 1962 году журнал «Вокруг света» напечатал несколько рассказов Куваева. В 1964 году Магаданское книжное издательство выпустило их объединенными в сборник. Готовился сборник рассказов для «Молодой гвардии», который вышел в 1965 году. Колебания «геология или литература» решаются в пользу последней. В феврале 1965 года Куваев увольняется из СВНИ и уезжает из Магадана, намереваясь посвятить себя целиком деятельности профессионального литератора. С тех пор Подмосковье становится постоянным местом жительства писателя, хотя страсть к путешествиям остается прежней. Он часто бывает на Кавказе, путешествует по Сванетии, Средней Азии, Полесью, побережью Белого моря, Чукотке, по родным вятским местам. В 1968 году Олег Куваев становится членом Союза писателей СССР. Его рассказы печатаются в журналах «Вокруг света», «Искатель», «Юность», «Наш современник», «Сельская молодежь», в альманахе «На севере дальнем». В центральных издательствах «Молодая гвардия», «Современник» выходят сборники его повестей и рассказов.

№ слайда 10 В марте-апреле 1974 года в журнале «Наш современник» напечатан роман «Территори
Описание слайда:

В марте-апреле 1974 года в журнале «Наш современник» напечатан роман «Территория». В 1975 году роман «Территория» издается роман - газетой. Куваев переписывал его 6 раз. После того как журнал «Наш современник» опубликовал «Территорию», об Олеге Куваеве заговорили во весь голос.

№ слайда 11 АННОТАЦИЯ К КНИГЕ «Территория – это Чукотка, самая восточная оконечность великог
Описание слайда:

АННОТАЦИЯ К КНИГЕ «Территория – это Чукотка, самая восточная оконечность великого Сибирского края. Холодный, суровый мир, беспощадный к слабакам и любителям, щедрый к волевым и целеустремленным. Молодой вятский парень Сергей Баклаков волею судьбы оказывается на самом «краю мира», в Поселке, откуда уходят в бескрайнюю тундру поисковые партии. Сергей тоже попадает в такой отряд, идущий искать россыпное золото. Только вместо романтики и приключений ему пришлось столкнуться совсем с другим…»

№ слайда 12 http://film.arjlover.nt/info/territorija.1978.avi.html «Картина, которая не забы
Описание слайда:

http://film.arjlover.nt/info/territorija.1978.avi.html «Картина, которая не забывается. Как напоминание о несостоявшемся путешествии. Ни на что не похожая музыка, уникальные пейзажи, напряженные ситуации, постоянный тревожный фон событий создают ощущение что всё действие происходит на другой планете.» «Территория» Режиссер: Александр Сурин Сценарист: Олег Куваев Оператор: Юрий Невский Композитор: Эдуард Артемьев Художник: Николай Поляков Страна: СССР Производство: Мосфильм Год: 1978 Премьера: декабрь 1979

№ слайда 13 8 апреля 1975 года Олега Куваева не стало. «День сегодняшний есть следствие дня
Описание слайда:

8 апреля 1975 года Олега Куваева не стало. «День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.… Где были, чем занимались все эти годы? Довольны ли вы собой?» О. Куваев

№ слайда 14 На вятской земле, где он родился, считают его своим писателем. В Москве, где он
Описание слайда:

На вятской земле, где он родился, считают его своим писателем. В Москве, где он учился на геолога, считают его своим писателем. В Большове, где он жил последние годы, считают его своим писателем.  «Родина, она родина и есть, где бы тебя ни мотало, и где бы ты ни жил,  и кем бы ни был». О. Куваев

№ слайда 15 Книги писателя принадлежат всем. Но сердце его там, где он писателем стал, - на
Описание слайда:

Книги писателя принадлежат всем. Но сердце его там, где он писателем стал, - на той земле, которая дала ему, как творческой личности, кровь и мускулы.  «надо жить так, чтобы люди держали   память о тебе   бережно, как держат в ладонях живую трепетную птицу».  О. Куваев

№ слайда 16 Познакомиться с романом «Территория» (текст, аудиокнига, экранизация); Подготови
Описание слайда:

Познакомиться с романом «Территория» (текст, аудиокнига, экранизация); Подготовить к пересказу запомнившийся фрагмент; Письменно в тетради составить план ответа. Домашнее задание

Презентация по литературному краеведению на тему "О.М. Куваев"
  • Русский язык и литература
Описание:

Олег Михайлович Куваев. Жизнь и творчество.

Цель: познакомить учащихся с писателем, геологом, первопроходцем Чаун – Чукотки Куваевым О. М. Рассказать о детских, студенческих годах писателя, о времени его пребывания на Чукотке, о вкладе в геологию на Чукотке, о творчестве, проникнутом любовью к суровому северному краю. Основные темы творчества: романтика северных просторов, дальних путешествий. Искренность повествования, гармоничность, тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров, законченность образов, вера в человека. Умение и воля «жить по мечте».  Глубокое уважение к коренным народам Севера, их опыту выживания и адаптации к природным условиях Заполярья. Тема необходимости доверия к людям, находящимся на нижней ступени социальной лестницы. Впечатления путешествий. Дух романтики.

Автор Сорокина Юлия Борисовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 336
Номер материала 31062
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓