Главная / Русский язык и литература / презентация по литературе Жизнь и творчество А.И.Солженицына

презентация по литературе Жизнь и творчество А.И.Солженицына

Жизнь и творчество А.И.Солженицына Работу выполнила ученица 9в класса МБОУ ли...
Александр Исаевич Солженицын Русский писатель, родился 11 декабря в Кисловодс...
Александр Исаевич Солженицын- человек, мыслитель, писатель. Он сформулировал...
В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестильного крестика  и ...
Во время войны С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу ...
Арест и приговор На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной ж...
Заключение В августе был направлен в лагерь в Новый Иерусалим, 9 сентября 19...
Освобождение и ссылка Освобождён 13 февраля 1953 года. В заключении Солжениц...
Реабилитация В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был о...
Возвращение домой В 1956 Солженицын переселился в Россию – в небольшой посело...
Изгнание 7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры Солженицына были ...
Произведения,написанные А.И.Солженицыным «Красное колесо» «Матренин двор» «О...
Нобелевская премия В 1969 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию ...
Ветер перемен С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеств...
Молитва Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в Тебя! Ко...
Кончина и погребение Последнюю исповедь Солженицына принял протоиерей Николай...
Литература . Н.П. Антонова – «А.И.Солженицын. Жизнь и творчество.» . Н.С. Кор...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жизнь и творчество А.И.Солженицына Работу выполнила ученица 9в класса МБОУ лицея
Описание слайда:

Жизнь и творчество А.И.Солженицына Работу выполнила ученица 9в класса МБОУ лицея №4 г.Данкова Сомова Дарья Учитель: Андриянова Н.А.

№ слайда 2 Александр Исаевич Солженицын Русский писатель, родился 11 декабря в Кисловодске.
Описание слайда:

Александр Исаевич Солженицын Русский писатель, родился 11 декабря в Кисловодске. Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, русский крестьянин. Мать, Таисия Захаровна Щербак, происходила из семьи богатого кубанского землевладельца.   Первые годы Солженицын прожил в Кисловодске, в 1924 вместе с матерью переехал в Ростов-на-Дону. Уже в молодости Солженицын осознал себя писателем. В 1937 он задумывает исторический роман о начале Первой мировой войны и начинает собирать материалы для его создания.

№ слайда 3 Александр Исаевич Солженицын- человек, мыслитель, писатель. Он сформулировал св
Описание слайда:

Александр Исаевич Солженицын- человек, мыслитель, писатель. Он сформулировал свое жизненное кредо сам : «Смысл земного существования – не в благоденствии, а в развитии души». Он чувствовал свою неразрывную связь с народом, был требователен к себе как к художник, всегда боролся с насилием, злом и несправедливостью : «…писатель может многое в своем народе- и должен. Однажды взявшись за слово, уже потом никогда не уклониться: писатель- не посторонний судья своим соотечественникам и современникам, он – со-виновник во всем зле, совершенном у него на родине или его народом»

№ слайда 4 В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестильного крестика  и неж
Описание слайда:

В младших классах подвергался насмешкам за ношение крестильного крестика  и нежелание вступать в пионеры, получил выговор за посещение церкви. Под влиянием школы принял коммунистическую идеологию, в 1936 году вступил в комсомол. В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения; интересовался историей, общественной жизнью. В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет. Не желая делать литературу основной специальностью, выбрал физико-математический факультет. По воспоминанию школьного и университетского друга, «… учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели» Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя. В августе 1939 года совершил с друзьями путешествие на байдарке по Волге. Жизнь писателя с этого времени и до апреля 1945 года описана им в автобиографической поэме «Дороженька» (1947—1952).

№ слайда 5 Во время войны С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу моб
Описание слайда:

Во время войны С началом Великой Отечественной войны Солженицын не был сразу мобилизован, поскольку был признан «ограниченно годным» по здоровью. Активно добивался призыва на фронт. В сентябре 1941 года вместе с женой получил распределение школьным учителем в Морозовск Ростовской области, однако уже 18 октября был призван и направлен в грузовой конный обоз рядовым. События лета 1941 — весны 1942 года описаны Солженицыным в неоконченной повести «Люби революцию» (1948). Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск, где располагался Запасный артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки. 15 сентября 1943 года Солженицыну было присвоено звание старшего лейтенанта, 7 мая 1944 года — капитана. На фронте, несмотря на строжайший запрет, вёл дневник. Много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии; в 1944 году получил благожелательный отзыв Б. А. Лавренёва.

№ слайда 6 Арест и приговор На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизн
Описание слайда:

Арест и приговор На фронте Солженицын продолжал интересоваться общественной жизнью, но стал критически относиться к Сталину; в переписке со старым другом ругательно высказывался о «Пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах составленную вместе с Виткевичем «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом и говорил о создании после войны «организации» для восстановления так называемых «ленинских» норм. Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение № 4146 заместителя начальника Бабича о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву. 3 февраля армейской контрразведкой начато следственное дело 2/2 № 3694—45. 9 февраля Солженицын в помещении штаба подразделения был арестован, лишён воинского звания капитана, а затем отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму.

№ слайда 7 Заключение В августе был направлен в лагерь в Новый Иерусалим, 9 сентября 1945
Описание слайда:

Заключение В августе был направлен в лагерь в Новый Иерусалим, 9 сентября 1945 года переведён в лагерь в Москве, заключённые которого занимались строительством жилых домов на Калужской заставе . В июне 1946 года переведён в систему спецтюрем 4-го спецотдела МВД, в сентябре направлен в закрытое конструкторское бюро при авиамоторном заводе в Рыбинске, через пять месяцев, в феврале 1947 года, — на «шарашку» в Загорск, 9 июля 1947 года — в аналогичное заведение в Марфине . Там он работал по специальности — математиком. В декабре 1948 года жена заочно развелась с Солженицыным. 19 мая 1950 года Солженицын из-за размолвки с начальством «шарашки» был этапирован в Бутырскую тюрьму, откуда в августе был направлен в Степлаг — в особый лагерь в Экибастузе. Почти треть своего срока заключения — с августа 1950 по февраль 1953 года — Александр Исаевич отбыл на севере Казахстана.

№ слайда 8 Освобождение и ссылка Освобождён 13 февраля 1953 года. В заключении Солженицын
Описание слайда:

Освобождение и ссылка Освобождён 13 февраля 1953 года. В заключении Солженицын полностью разочаровался в марксизме, со временем склонился к  православно-патриотическим идеям. Уже в «шарашке» снова стал писать, в Экибастузе сочинял стихотворения, поэмы и пьесы в стихах и заучивал их наизусть. После освобождения Солженицын был отправлен в ссылку на поселение «навечно». Работал учителем математики и физики в 8—10-м классах местной средней школы имени Кирова. К концу 1953 года здоровье резко ухудшилось, обследование выявило раковую опухоль, в январе 1954 года  он был направлен в Ташкент на лечение, в марте выписан со значительным улучшением. Болезнь, лечение, исцеление и больничные впечатления легли в основу повести «Раковый корпус», которая была задумана весной 1955 года. В ссылке написал пьесу «Республика Труда» (о лагере), роман «В круге первом» и очерк «Протеревши глаза».

№ слайда 9 Реабилитация В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был осво
Описание слайда:

Реабилитация В июне 1956 года решением Верховного Суда СССР Солженицын был освобождён без реабилитации «за отсутствием в его действиях состава преступления». В августе 1956 года возвратился из ссылки в Центральную Россию. Жил в деревне Мильцево , преподавал математику и электротехнику (физику) в 8—10 классах Мезиновской средней школы. Тогда же встретился со своей бывшей женой, которая окончательно вернулась к нему в ноябре 1956 года. Жизнь Солженицына во Владимирской области нашла отражение в рассказе «Матрёнин двор». 6 февраля 1957 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован. С июля 1957 года жил в Рязани, работал учителем физики и астрономии средней школы № 2.

№ слайда 10 Возвращение домой В 1956 Солженицын переселился в Россию – в небольшой поселок Р
Описание слайда:

Возвращение домой В 1956 Солженицын переселился в Россию – в небольшой поселок Рязанской области, где работал учителем. Через год он переехал в Рязань. Еще в лагере у Солженицына обнаружили раковое заболевание, и 12 февраля 1952 ему была сделана операция.

№ слайда 11 Изгнание 7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры Солженицына были обс
Описание слайда:

Изгнание 7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро. Вопрос был вынесен на ЦК КПСС, за высылку высказались Ю. В. Андропов и другие; за арест и ссылку — Косыгин, Брежнев, Подгорный, Шелепин, Громыко и другие. Возобладало мнение Андропова. Интересно, что ранее один из «советских вождей», министр внутренних дел  Н. Щёлоков направлял в Политбюро записку в защиту Солженицына, но его предложения не нашли поддержки. По свидетельству тогдашнего начальника паспортного стола Москвы полковника милиции Н. Я. Амосова: «Судя по характерным высказываниям Щёлокова, вся эта возня была ему явно не по душе. (…) но не Щёлокову, при всём его положении, было дано решить этот „государственный“ вопрос». 12 февраля Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13февраля он был выслан из СССР. 

№ слайда 12 Произведения,написанные А.И.Солженицыным «Красное колесо» «Матренин двор» «Один
Описание слайда:

Произведения,написанные А.И.Солженицыным «Красное колесо» «Матренин двор» «Один день Ивана Денисовича» «Случай на станции Кочетовке» «Захар - Калита» «В круге первом» (1955 – 1956) «Раковый корпус» «Архипелаг ГУЛАГ» Обратите внимание: многие названия имеют символический смысл

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Нобелевская премия В 1969 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по
Описание слайда:

Нобелевская премия В 1969 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе. Премия была присуждена не ему, но вскоре после этого он был исключён из Союза писателей СССР. После исключения Солженицын стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть. В 1970 году Солженицын снова выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, и на этот раз премия была ему присуждена. От первой публикации произведения Солженицына до присуждения награды прошло всего восемь лет — такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после. Писатель подчёркивал политический аспект присуждения премии, хотя Нобелевский комитет это отрицал. В советских СМИ была организована мощная пропагандистская кампания против Солженицына.

№ слайда 15 Ветер перемен С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и
Описание слайда:

Ветер перемен С приходом перестройки официальное отношение в СССР к творчеству и деятельности Солженицына стало меняться, были опубликованы многие его произведения .18 сентября 1990 года одновременно в «Литературной газете» и«Комсомольской правде»была опубликована статья Солженицына о путях возрождения страны, о разумных, на его взгляд, основах построения жизни народа и государства — «Как нам обустроить Россию? Посильные соображения». Статья развивала давние мысли Солженицына, высказанные им ранее В 1990 году Солженицын был восстановлен в советском гражданстве, в этом же году он получает Госпремию за «Архипелаг ГУЛАГ».

№ слайда 16 Молитва Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в Тебя! Когда
Описание слайда:

Молитва Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в Тебя! Когда расступается в недоумении или сникает ум мой, когда умнейшие люди не видят дальше сегодняшнего вечера и не знают, что надо делать завтра, — Ты снисылаешь мне ясную уверенность, что Ты есть и что Ты позаботишься, чтобы не все пути добра были закрыты. На хребте славы земной я с удивлением оглядываюсь на тот путь через безнадёжность — сюда, откуда и я смог послать человечеству отблеск лучей Твоих. И сколько надо будет, чтобы я их ещё отразил, — Ты дашь мне. А сколько не успею — значит, Ты определил это другим.

№ слайда 17 Кончина и погребение Последнюю исповедь Солженицына принял протоиерей Николай Че
Описание слайда:

Кончина и погребение Последнюю исповедь Солженицына принял протоиерей Николай Чернышов , клирик  храма Святителя Николая в Клённиках . Александр Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни, в своём доме в Троице Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности. 5 августа в здании Российской академии наук, действительным членом которой являлся А. И. Солженицын, состоялись гражданская  панихида и прощание с покойным. На этой траурной церемонии присутствовали бывший Президент СССР М. С. Горбачёв, бывший Президент России, Председатель Правительства РФ В. В. Путин, президент РАН Ю. С. Осипов, ректор МГУ В. А. Садовничий, бывший Председатель Правительства РФ академик Е. М. Примаков, деятели российской культуры и несколько тысяч граждан.

№ слайда 18 Литература . Н.П. Антонова – «А.И.Солженицын. Жизнь и творчество.» . Н.С. Короле
Описание слайда:

Литература . Н.П. Антонова – «А.И.Солженицын. Жизнь и творчество.» . Н.С. Королева – «Русский писатель XX века А.И.Солженицын. Интернетресурсы

№ слайда 19
Описание слайда:

презентация по литературе Жизнь и творчество А.И.Солженицына
  • Русский язык и литература
Описание:

 Тема данной презентации"Жизнь и творчество А.И.Солженицына" предусматривает цели : расширить знания о личности А.И.Солженицына и его творчестве;  обратить внимание на жизненные факты, как они отразились в его творчстве, формирование нравственных ориентиров у учащихся, помочь учащимя задуматьсянад такими нравственными понятиями как доброта, милосердие, чуткость, человечность.

Достижение этих целей происходит через реализацию индивидуальных сообщений учащихся, анализ текста,  выявления связи творчества Солженицына  с народным творчеством, чтение текста.. Всё это позволяет расширить знания учащихся о творчестве Солженицына и совершенствовать навыки анализа  текста.

Данный урок предназначен для проведения в 9 классе в системе уроков по творчеству Александра Исаевича Солженицына.

 

 

 

Автор Андриянова Наталия Анатольевна
Дата добавления 21.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 655
Номер материала 58471
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓