Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе "Поэт и художник"

Презентация по литературе "Поэт и художник"

 Маршрут экскурсии
Без слез, без речей, без салюта-огня, без рюмок, шипящих парадно,- поздравьте...
Покой кругом... Настурции и голуби. Избушечка - два шиферных крыла. Пародией ...
Без картинных агоний, в тон земной простоте, поклоняются кони лишь траве и во...
Гибнут травы, рождается сено, Ароматом пьяня палачей… Красная на черном палая...
Я люблю! через горы и годы!... Я люблю! сквозь любые погоды!.. Я люблю! сквоз...
Иду по земле, удивляюсь всему. Изведал любовь, и суму, и тюрьму… Жизнь Сапоги...
Homo incognito Я - покоренный - непокорен! Я не гожусь на колбасу! По жизни, ...
В начале 1971 года появился в нашей школе новый библиотекарь, о котором шепот...
РОССИЯ, ГОД 37 -Яма хорошая. Только на дно набежала лужина... Товарищ майор, ...
За что разбой, пожары, беды, слепых убийств девятый вал?. ...Не пожелай жены ...
Христос: ...И будет день, и в блеске дня отпустит крест остатки плоти... Наро...
Мир ханжами так застиран… - Женщина, конечно, хороша,- Мне бы в дом такую же ...
Стихи мои, грехи мои святые, плодливые, как гибельный микроб. Учуяв смерти пр...
Безверье веры – солнце всех эпох,- врагу и мне оно бесстрашно светит. Кричу я...
 Умы великие велико эпох вращают жернова…
Меня убили. Мозг втоптали в грязь. И вот я стал Обыкновенный “жмурик”. Моя ду...
Я в атаку последнюю шел, но судьба изменила герою... Плюс к тому - оказался ...
Ссылки: Слайд 2. http://www.omskpravda.ru/files2009/foto_26_06_09/OP23.jpg Сл...
Слайд 22. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/683/61683542_1279...
1 из 28

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Маршрут экскурсии
Описание слайда:

Маршрут экскурсии

№ слайда 2 Без слез, без речей, без салюта-огня, без рюмок, шипящих парадно,- поздравьте Ро
Описание слайда:

Без слез, без речей, без салюта-огня, без рюмок, шипящих парадно,- поздравьте Россию с приходом меня! Поздравьте, ей будет приятно. Но Русь научилась Пегасов рожать – и в бурю, и в холод, и голод…

№ слайда 3 Покой кругом... Настурции и голуби. Избушечка - два шиферных крыла. Пародией на
Описание слайда:

Покой кругом... Настурции и голуби. Избушечка - два шиферных крыла. Пародией на бешеную молнию - застывшая над речкою ветла. Был день второй. Земля курилась, как только выпеченный хлеб… Любвеобильные дожди, дроздов прекраснопесенная стая; вкусный хруст зелёных льдинок; парной туман; рубиновыми гроздьями боярка кричит из голубого сосняка; муравьи, построившись фалангой, тянут крест невольничьей судьбы; ромашки да алые маки грозу вызывали на бис; луна в плену у облаков; Я вижу звук и тишину… Я слышу тьму и лунный свет…

№ слайда 4 Без картинных агоний, в тон земной простоте, поклоняются кони лишь траве и воде.
Описание слайда:

Без картинных агоний, в тон земной простоте, поклоняются кони лишь траве и воде. Деревня - родина в сто домов, в сто дымов, в пятьдесят бород и седых голов, в триста косынок и картузов, в пятьсот пар озорных глаз... Паустовская избушечка

№ слайда 5 Гибнут травы, рождается сено, Ароматом пьяня палачей… Красная на черном палая ли
Описание слайда:

Гибнут травы, рождается сено, Ароматом пьяня палачей… Красная на черном палая листва, по листве рассыпаны алмазы... Старая листва - прошлые слова, бывшие березовые фразы... К вечеру снежок спешно повалил, - утешитель, врач, добренький обманщик... Старую листву я похоронил. Новую - удастся ли понянчить? Молитву читаю восходу, востоку: "Заря золотая, прости за жестокость!.."

№ слайда 6 Я люблю! через горы и годы!... Я люблю! сквозь любые погоды!.. Я люблю! сквозь п
Описание слайда:

Я люблю! через горы и годы!... Я люблю! сквозь любые погоды!.. Я люблю! сквозь погосты-кресты, сквозь туманы-дороги-мосты!.. Сквозь цветы восковые у морга, сквозь судьбу, что к молитвам глуха!.. Я люблю! ослепленно и гордо! От любви перекошена морда, от любви перехвачено горло, от любви не хватает дыха...

№ слайда 7 Иду по земле, удивляюсь всему. Изведал любовь, и суму, и тюрьму… Жизнь Сапоги мо
Описание слайда:

Иду по земле, удивляюсь всему. Изведал любовь, и суму, и тюрьму… Жизнь Сапоги мои – вдрызг Дырявые сапоги: Ни одна из брызг Не минует ноги. Можно вплавь и вброд. Гей, водичка-поилица!.. Не дивись, народ, – выльется! Все излюблено, все уж встречено, искалечено, искорежено… И чинить уже нечего, а носить еще можно! Бродяга, шут, матрос, газетчик… Умру – не скажите не жил.

№ слайда 8 Homo incognito Я - покоренный - непокорен! Я не гожусь на колбасу! По жизни, вым
Описание слайда:

Homo incognito Я - покоренный - непокорен! Я не гожусь на колбасу! По жизни, вымощенной горем, с большим достоинством ползу! Только я... А другие умеют... Только я... А дождусь ли плода? Только я... А другие умнее.. Только я - ни туда, ни сюда. Вот приятель - из первых в Союзе, что железо по-новому гнут... Вот сосед - подженился на Музе, а из лиры сварганил хомут. Только я - неимущий и тощий, Только я - не найду уголок. Только я - все тычками, на ощупь, Только я, да Есенин, да Блок. Ах, Аркаша, нам ли горевать, в двух шагах от ядерного взрыва!..

№ слайда 9 В начале 1971 года появился в нашей школе новый библиотекарь, о котором шепотком
Описание слайда:

В начале 1971 года появился в нашей школе новый библиотекарь, о котором шепотком говорили, что он – диссидент. Осуждён он был, однако, по целому букету «несерьёзных» статей: бродяжничество, алкоголизм и т.п. Срок –два с половиной года. Держался он скромно, но независимо, с достоинством. Самоуглублённый, внешне равнодушный к окружающей лагерной жизни, он производил впечатление человека, каким-то нелепым образом оказавшегося в этом, обнесённом колючей проволокой, сером мире. Взгляд – спокойный, умный, проницательный. Таким я впервые увидела Аркадия Кутилова, таким он и остался в моей памяти…Сколько невзгод перенёс в своей жизни этот человек, творя вечное, отстаивая чувство собственного достоинства, никогда и никого не обидев даже косым взглядом. Из воспоминания Нины Салохиной, учительницы из тюремной колонии, где Кутилов отбывал срок. Я опять в плену у своих… Отрицаю себя, отметаю… Что я значу в просторах веков?.. Я, один, превратившейся в стаю Суетливых, бездомных стихов… (Моё псевдоимя»)

№ слайда 10 РОССИЯ, ГОД 37 -Яма хорошая. Только на дно набежала лужина... Товарищ майор, но
Описание слайда:

РОССИЯ, ГОД 37 -Яма хорошая. Только на дно набежала лужина... Товарищ майор, но ведь это не наша вина – апрелева!.. Ну, хорошо... Давайте ужинать, да надо Людей расстреливать...   Белый день. Черемуховый запах... Все так прочно – в жизнь не изменить!.. ...Взвод стрелков блеснул красивым залпом. Врач потрогал. Можно хоронить.  

№ слайда 11 За что разбой, пожары, беды, слепых убийств девятый вал?. ...Не пожелай жены сос
Описание слайда:

За что разбой, пожары, беды, слепых убийств девятый вал?. ...Не пожелай жены соседа, чтоб он твоей не пожелал. Ах, довольны звери-птицы, рады села-города: уезжает Солженицын за границу навсегда! "Хозяйка! Мамка! Будет получка – я их куплю у тебя, поверь!» ...Пришел с работы... Рыдала жучка... Все ж утопила седая зверь! Петух красиво лег на плаху, допев свое "кукареку"... И каплю крови на рубаху брезгливо бросил мужику. Поэзия – не поза и не роль. Коль жизнь под солнцем – вечное сраженье, – стихи – моя реакция на боль, моя самозащита и отмщенье! Ахнула душа!..

№ слайда 12 Христос: ...И будет день, и в блеске дня отпустит крест остатки плоти... Народ р
Описание слайда:

Христос: ...И будет день, и в блеске дня отпустит крест остатки плоти... Народ ромашками меня к земному шару приколотит... Хлестаков: Да я... да мы... да Пушкин Шурка!.. Р-р-ромашка, крошка!.. Сто чертей!.. Я вам пришлю из Петербурга двенадцать тысяч орхидей!.. Печорин: Любовь, ромашка, тлен и прах... Кино, вино да буги-вуги... Я пью да сплю, да вот на днях убил Грушницкого. От скуки. Плюшкин: Подметка, пряжка?.. Ах, нет, ромашка... Ну, бросьте в кучу – на всякий случай. Дантес: Ромашка-дрянь! Я свет познал... Таких жар-птиц сбивал в полете!.. Таких поэтов корчевал!.. А вы - ромашку мне суете… Человек в футляре: Ромашка?.. Господи, прости!.. И где? - у парня за фуражкой!.. Скорей в участок донести, - здесь пахнет вовсе не ромашкой! Из цикла «Ромашка» - цветок солнечноликий…

№ слайда 13 Мир ханжами так застиран… - Женщина, конечно, хороша,- Мне бы в дом такую же ико
Описание слайда:

Мир ханжами так застиран… - Женщина, конечно, хороша,- Мне бы в дом такую же иконку, - Так шептал растроганный ханжа, Ковыряя пальчиком Джоконду.  - Я ханжа, но не был бы ханжой, Если б всюду - этакие крали... Ишь ты – тварь с таинственной душой!.. Чтоб тебя еще сто раз украли!

№ слайда 14 Стихи мои, грехи мои святые, плодливые, как гибельный микроб. Учуяв смерти призн
Описание слайда:

Стихи мои, грехи мои святые, плодливые, как гибельный микроб. Учуяв смерти признаки простые, я для грехов собью особый гроб . Карандаш – соловей безголосый – что-то вкусное в книжке клюёт… И сей сундук учтиво и галантно Потомок мой достанет из земли… И вдруг — сквозь жесть и холод эсперанто — Потомку в сердце Грянут журавли! И дрогнет мир от этой чистой песни, И дрогну я в своем покойном сне… Моя задача выполнена с честью: Потомок плачет. Может, обо мне…

№ слайда 15 Безверье веры – солнце всех эпох,- врагу и мне оно бесстрашно светит. Кричу я в
Описание слайда:

Безверье веры – солнце всех эпох,- врагу и мне оно бесстрашно светит. Кричу я в небо: - Есть ли в мире бог?! А сам боюсь, что небо вдруг ответит: - Конечно, есть...

№ слайда 16  Умы великие велико эпох вращают жернова…
Описание слайда:

Умы великие велико эпох вращают жернова…

№ слайда 17 Меня убили. Мозг втоптали в грязь. И вот я стал Обыкновенный “жмурик”. Моя душа,
Описание слайда:

Меня убили. Мозг втоптали в грязь. И вот я стал Обыкновенный “жмурик”. Моя душа, паскудно матерясь, сидит на мне. Сидит и, падла, курит!. .. Летом 1985 года в одном из центральных скверов Омска был обнаружен труп бродяги в грязной рваной одежде. Смерть наступила в результате невыясненных (да и особо не выяснявшихся) обстоятельств. Труп был опознан, но никем не востребован. Это был один из самобытнейших российских поэтов XX века Аркадий Кутилов. Место его захоронения неизвестно....

№ слайда 18 Я в атаку последнюю шел, но судьба изменила герою... Плюс к тому - оказался тяж
Описание слайда:

Я в атаку последнюю шел, но судьба изменила герою... Плюс к тому - оказался тяжел тот снаряд, что упал под горою. Хорошо! И дымком понесло, и предсмертные слезы просохли... Плюс к тому - умереть повезло: те, кто выжил, в плену передохли. Плюс к тому - тишина... тишина... Не слыхать разговора винтовок... ...И вползают на грудь ордена, давят лапками божьих коровок. Рассказ убитого Колючей проволоки сгусток застрял у времени во рту... И сбылся Гитлер – сон больной планеты…

№ слайда 19 Ссылки: Слайд 2. http://www.omskpravda.ru/files2009/foto_26_06_09/OP23.jpg Слайд
Описание слайда:

Ссылки: Слайд 2. http://www.omskpravda.ru/files2009/foto_26_06_09/OP23.jpg Слайд4. http://mou095.omsk.edu.ru/k029.jpg Слайд 4. http://img-fotki.yandex.ru/get/3911/mig2010-1.2/0_41791_864acbef_L Слайд 5. http://mou095.omsk.edu.ru/k006.jpg Слайд 6. http://mou095.omsk.edu.ru/kyt16.jpg Слайд 7. http://mou095.omsk.edu.ru/d3511.jpg Слайд 8. http://img-fotki.yandex.ru/get/4011/mig2010-1.2/0_41793_9d7a07a1_L Слайд 9. http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/hema07.7/0_55ac2_9388c77e_L Слайд 10. http://img-fotki.yandex.ru/get/4008/mig2010-1.2/0_41792_e3e570d0_L Слайд 11. http://omsknews.ru/pic/news/no0804092b.jpg Слайд 12. http://www.dikoross.ru/Pictures/KUTILOV.jpg Слайд 13. http://img-fotki.yandex.ru/get/4009/mig2010-1.2/0_41796_e4d9d10d_L Слайд 15. http://www.bk55.ru/img_article/bk_img_prg_29847.jpg Слайд 16. http://zhurnal.lib.ru/img/k/kutilow_a/illustr/orden.jpg Слайд 17. http://mou095.omsk.edu.ru/1.jpg Слайд 18. http://mou095.omsk.edu.ru/k042.jpg Слайд 19. http://mou095.omsk.edu.ru/d3492.jpg Слайд 19. http://mou095.omsk.edu.ru/d3495.jpg Слайд 21. http://mou095.omsk.edu.ru/p.jpg Слайд 22. http://www.univer.omsk.ru/omsk/art/writers/kutilov.jpg

№ слайда 20 Слайд 22. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/683/61683542_1279474
Описание слайда:

Слайд 22. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/683/61683542_1279474796_4.jpg Слайд 23. http://img-fotki.yandex.ru/get/3912/mig2010-1.2/0_41797_52105b0b_L Слайд 24. http://mou095.omsk.edu.ru/2.jpg Слайд 24. http://mou095.omsk.edu.ru/3.jpg Слайд 25. http://mou095.omsk.edu.ru/d3489.jpg Слайд 25. http://mou095.omsk.edu.ru/d3466.jpg В презентации звучат песни на слова Аркадия Кутилова: слайд 5 – «Голубая избушка» в исполнении Лолиты Чернорай, слайд 10 - «Шёл не бог по сиреневой туче…» – в исполнении Лолиты Чернорай, слайд 23 – «Рассказ убитого» в исполнении Жанны Бечевской.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

Презентация по литературе "Поэт и художник"
  • Русский язык и литература
Описание:

Виртуальная экскурсия «Поэт и художник»

Цели:

    познакомить учащихся с творчеством уникального омского поэта Аркадия Кутилова.

    дать представление об основных особенностях лирики, графики и живописи Кутилова.

    совершенствовать умение анализировать поэтический текст, развивать умение эмоционально откликаться на художественное слово, развивать культуру общения и речи.

Оборудование:компьютер, экран, презентация.

Навигация: на третьем слайде расположен маршрут экскурсии. Квадраты-кнопки – гиперссылки. Возвращение к маршруту по управляющей стрелкев правом нижнем углу слайдов.

Маршрут путешествия:

1.     Детство поэта. Тихая моя Родина…

2.     Природа в лирике поэта

3.     Любовь в творчестве поэта

4.     Начало трагедии

5.     Взгляд на себя со стороны

6.     Я опять в плену у своих

7.     Россия, год 37…

8.     Особенности поэтического текста

9.     Цикл «Ромашка»

10.                       Сарказм в стихах и графике

11.                       Пик творчества поэта

12.                       Тема религии в творчестве поэта

13.                       Жанр портрета в живописи поэта

14.                       Гибель поэта

P.S.  Творчество А.Кутилова практически не исследовано. В данной работе мною предпринята попытка анализа и интерпретации некоторых его стихотворений и рисунков. Стихи и строки к рисункам подбирались мною интуитивно, на уровне ассоциаций и собственного впечатления. Вполне возможно, в чем-то, вы коллеги, со мною не согласитесь. Буду благодарна всем, кто выскажет собственную точку зрения на творчество этого удивительного поэта и замечания по поводу моей работы.

Информационные источники:

1.     Великосельский Г. Опознан, но не востребован. http://zhurnal.lib.ru/k/kutilow_a/opoznan.shtml

2.     Кутилов А. Скелет звезды. http://zhurnal.lib.ru/k/kutilow_a/

Ссылки:

1.     http://www.omskpravda.ru/files2009/foto_26_06_09/OP23.jpg 

2.      http://mou095.omsk.edu.ru/k029.jpg    

3. http://img-fotki.yandex.ru/get/3911/mig2010-1.2/0_41791_864acbef_L

4.     http://mou095.omsk.edu.ru/k006.jpg  

5.     http://mou095.omsk.edu.ru/kyt16.jpg

6.     http://mou095.omsk.edu.ru/d3511.jpg

7.     http://img-fotki.yandex.ru/get/4011/mig2010-1.2/0_41793_9d7a07a1_L 

8.     http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/hema07.7/0_55ac2_9388c77e_L  

9.             http://img-fotki.yandex.ru/get/4008/mig2010-1.2/0_41792_e3e570d0_L

10.           http://omsknews.ru/pic/news/no0804092b.jpg     

11.           http://www.dikoross.ru/Pictures/KUTILOV.jpg   

12.           http://img-fotki.yandex.ru/get/4009/mig2010-1.2/0_41796_e4d9d10d_L 

13.           ------------------

14.           http://www.bk55.ru/img_article/bk_img_prg_29847.jpg

15.              http://zhurnal.lib.ru/img/k/kutilow_a/illustr/orden.jpg

16.           http://mou095.omsk.edu.ru/1.jpg

17 .http://mou095.omsk.edu.ru/k042.jpg

18.             http://mou095.omsk.edu.ru/d3492.jpg

19. http://mou095.omsk.edu.ru/d3495.jpg

20.           http://mou095.omsk.edu.ru/p.jpg

21.http://www.univer.omsk.ru/omsk/art/writers/kutilov.jpg     

22.http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//61/683/61683542_1279474796_4.jpg

23.http://img-fotki.yandex.ru/get/3912/mig2010-1.2/0_41797_52105b0b_L

24. http://mou095.omsk.edu.ru/2.jpg

24. http://mou095.omsk.edu.ru/3.jpg      

25.  http://mou095.omsk.edu.ru/d3489.jpg   

26. http://mou095.omsk.edu.ru/d3466.jpg

 

В презентации звучат песни на слова Аркадия Кутилова: слайд 5 – «Голубая избушка» в исполнении Лолиты Чернорай, слайд 10 - «Шёл не бог по сиреневой туче…» – в исполнении Лолиты Чернорай, слайд 23 – «Рассказ убитого» в исполнении Жанны Бечевской.

 

 

 

 

 

Автор Чернова Татьяна Васильевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 299
Номер материала 31378
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓