Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе "Пётр Первый"

Презентация по литературе "Пётр Первый"

Цедрик Михаил ученик 4 «а» класса Цедрик Елена Станиславовна, мама, учитель р...
Детство Петра Мать - царица Наталья Нарышкина Отец - царь Алексей Михайлович ...
Преображенский потешный полк Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворц...
Азовские походы. 1695—1696 г.г. Первый Азовский поход окончился неудачно в се...
Внешняя политика Петра I 	При строительстве флота и реорганизации армии Пётр ...
Первое путешествие царя Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию...
Преобразовательная деятельность Петра Стали появляться светские учебные завед...
Северная война со Швецией (1700—1721) Россия получила выход в Балтийское море...
Строительство Петербурга Особое значение имело строительство каменного Петерб...
Личность Петра Первого 	У Петра I практическая сметливость и сноровка, весело...
Смерть Петра Великого Никитин И. Н. «Пётр I на смертном одре» В последние год...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Цедрик Михаил ученик 4 «а» класса Цедрик Елена Станиславовна, мама, учитель русс
Описание слайда:

Цедрик Михаил ученик 4 «а» класса Цедрик Елена Станиславовна, мама, учитель русского языка и литературы МОУ Финно-угорская школа г. Петрозаводска

№ слайда 2 Детство Петра Мать - царица Наталья Нарышкина Отец - царь Алексей Михайлович  Пё
Описание слайда:

Детство Петра Мать - царица Наталья Нарышкина Отец - царь Алексей Михайлович  Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года Пётр получил слабое образование, и до конца жизни писал с ошибками. Дьяки обучали Петра грамоте с 1676 по 1680 годы. Недостатки образования Пётр смог впоследствии компенсировать богатыми практическими занятиями. Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, но стал править самостоятельно лишь с 1689 года.

№ слайда 3 Преображенский потешный полк Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца —
Описание слайда:

Преображенский потешный полк Всё свободное время Пётр проводил вдали от дворца — в селе Преображенском. С каждым годом у него увеличивался интерес к военному делу. Пётр одел и вооружил своё «потешное» войско, состоявшее из сверстников. В 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих «потешных» артиллерию. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело. В Преображенском, против дворца, на берегу Яузы был построен «потешный городок». При постройке крепости Пётр сам усердно работал, помогал рубить брёвна, устанавливать пушки. В эти годы Пётр заинтересовался всеми науками, которые были связаны с военным делом. Под руководством голландца Тиммермана он изучал арифметику, геометрию, военные науки.

№ слайда 4 Азовские походы. 1695—1696 г.г. Первый Азовский поход окончился неудачно в сентя
Описание слайда:

Азовские походы. 1695—1696 г.г. Первый Азовский поход окончился неудачно в сентябре 1695 года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать вдали от баз снабжения. Однако, уже осенью 1695 года началась подготовка к новому походу. В Воронеже развернулось строительство гребной русской флотилии. За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36-пушечным кораблём «Апостол Пётр». В мае 1696 года 40-тысячная русская армия вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Пётр I принимал участие в осаде в звании капитана на галере. Не дожидаясь штурма, 19 июля 1696 года крепость сдалась. Так был открыт первый выход России в южные моря

№ слайда 5 Внешняя политика Петра I 	При строительстве флота и реорганизации армии Пётр был
Описание слайда:

Внешняя политика Петра I При строительстве флота и реорганизации армии Пётр был вынужден опираться на иностранных специалистов. Завершив Азовские походы, он решает отправить на обучение за границу молодых дворян, а вскоре и сам отправляется в первое путешествие по Европе. Впервые русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства.

№ слайда 6 Первое путешествие царя Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, А
Описание слайда:

Первое путешествие царя Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию. Царь пригласил в Россию несколько сотен специалистов по корабельному делу, закупил военное и прочее оборудование. Кроме переговоров, Пётр много времени посвятил изучению кораблестроения, военного дела и других наук. Пётр поработал плотником на верфях, при участии царя был построен корабль «Пётр и Павел». В Англии Пётр посетил литейный завод, арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор. Петра интересовали технические достижения стран Запада

№ слайда 7 Преобразовательная деятельность Петра Стали появляться светские учебные заведени
Описание слайда:

Преобразовательная деятельность Петра Стали появляться светские учебные заведения, основана первая русская газета, появились переводы многих иностранных книг на русский 14 января 1700 года в Москве была открыта школа математических и навигационных наук В 1701—1721 были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах В 1705 была открыта первая в России гимназия Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованных из европейских языков В 1724 Пётр утвердил устав Академии наук За 15 месяцев пребывания за рубежом Пётр многое повидал и многому научился

№ слайда 8 Северная война со Швецией (1700—1721) Россия получила выход в Балтийское море, п
Описание слайда:

Северная война со Швецией (1700—1721) Россия получила выход в Балтийское море, присоединила территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Россия стала великой европейской державой. 22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр по прошению сенаторов принял титул Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого.

№ слайда 9 Строительство Петербурга Особое значение имело строительство каменного Петербург
Описание слайда:

Строительство Петербурга Особое значение имело строительство каменного Петербурга, в котором принимали участие иностранные архитекторы и которое осуществлялось по разработанному царём плану. Им создавалась новая городская среда с незнакомым прежде бытом и времяпрепровождением (театр, маскарады, дворцы, фонтаны). Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, питание и пр. Санкт-Петербург становится столицей Российской Империи.

№ слайда 10 Личность Петра Первого 	У Петра I практическая сметливость и сноровка, веселость
Описание слайда:

Личность Петра Первого У Петра I практическая сметливость и сноровка, веселость, прямота сочеталась со стихийными порывами в выражении как ласки, так и гнева, а иногда и с необузданной жестокостью. В гневе он мог избить приближённых. Во время заграничных поездок Пётр I пугал иностранцев грубоватой манерой общения и простотой нравов. Ещё ребёнком Пётр поражал людей красотой и живостью своего лица и фигуры. Из-за своего высокого роста — 204 см — он выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения — носил обувь 38 размера, а одежду 48 размера. Руки Петра были также небольшие, а плечи узкие для его роста, голова была также мала по сравнению с телом.

№ слайда 11 Смерть Петра Великого Никитин И. Н. «Пётр I на смертном одре» В последние годы ц
Описание слайда:

Смерть Петра Великого Никитин И. Н. «Пётр I на смертном одре» В последние годы царствования Пётр сильно болел. Летом 1724 года его болезнь усилилась, в сентябре он почувствовал себя легче. В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, вопреки советам своего врача. Из Олонца Пётр проехал в Старую Руссу и в ноябре водой поехал в Петербург. В дороге ему пришлось, стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами. Приступы болезни усилились, но Пётр, не обращая на них внимания, продолжал заниматься государственными делами. Утром 28 января 1725 года Пётр Великий скончался. Похоронен в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

№ слайда 12
Описание слайда:

Презентация по литературе "Пётр Первый"
  • Русский язык и литература
Описание:

Эта презентация была сделана по предмету "Окружающий мир", но может быть использована и на уроках литературы или истории при знакомстве с соответствующими темами. В ней рассказывается о личности Петра Первого, его детстве, увлечениях, о создании Преображенского потешного полка, об Азовских походах, открывших России выход в южные моря; внешней политике и преобразовательской деятельности великого русского царя, его первом путешествии за пределы родного государства. Особое место отводится Северной войне со Швецией, строительству Петербурга, ставшего при Петре Великом столицей Российской Империи. 

Автор Цедрик Елена Станиславовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 590
Номер материала 27316
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓