Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе "Мистика в жизни Гоголя"

Презентация по литературе "Мистика в жизни Гоголя"

Мистика в жизни и творчестве Николая Васильевича Гоголя
Введение Мистика - это вера в божественное, в таинственный, сверхъестественны...
Мистика в жизни Н.В. Гоголя. ДЕТСТВО. Мистика, связанная с Н.В. Гоголем начал...
Интересные факты из жизни писателя. Многие современники указывали на особые с...
Загадочная смерть классика. Смерть писателя была странна, так же, как и его ж...
Мистика в творчестве «Вечера на хуторе близ Диканьки» Сборник «Вечера на хуто...
Сорочинская ярмарка. В этой повести мистика существует лишь в воображении ста...
Майская ночь, или Утопленница. В этом же произведении существо из потусторонн...
Ночь перед Рождеством. Больше всего из сборника мне нравится это произведение...
Заколдованное место. В этом произведение отразилась вся тяга человека к легки...
«ШИНЕЛЬ» Начав читать эту повесть, сразу нельзя понять, что она будет связана...
«Портрет» С самого начала мистические события охватывают эту повесть. Один мо...
«Нос» В этой же повести мистика проявляется без участия какой-либо нечисти. П...
«Вий» На мой взгляд, это самая страшная повесть, которая есть в творчестве Го...
Заключение. Н.В. Гоголь – великий русский писатель. Мистика проявилась в жизн...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мистика в жизни и творчестве Николая Васильевича Гоголя
Описание слайда:

Мистика в жизни и творчестве Николая Васильевича Гоголя

№ слайда 2 Введение Мистика - это вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный м
Описание слайда:

Введение Мистика - это вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним; нечто непонятное, необъяснимое, загадочное. Я выбрала эту тему, потому что я считаю её достаточно актуальной и интересной в наши дни. Мне нравится эта тема, потому что в ходе исследования я смогу подробнее познакомится с биографией и творчеством писателя и обратить особое внимание на мистику в них. Цель исследования: Нахождение мистических проявлений в жизни писателя; Обнаружение мистики в его творчестве;

№ слайда 3 Мистика в жизни Н.В. Гоголя. ДЕТСТВО. Мистика, связанная с Н.В. Гоголем началась
Описание слайда:

Мистика в жизни Н.В. Гоголя. ДЕТСТВО. Мистика, связанная с Н.В. Гоголем началась ещё до его рождения. Долгие годы у них не было детей, и только после страстных молитв Николаю Угоднику, которому была посвящена церковь в Диканьке, родился первенец, названный в честь святого Николаем. Николай рос в богобоязненной религиозной семье, и его мать с малых лет постоянно водила в церковь и наставляла, что необходимо соблюдать нравственную чистоту во имя спасения. С другой стороны, он был окружен украинской культурой, богатой на легенды, поверья о потусторонних демонических силах. К тому же рос он очень болезненным мальчиком, и вплоть до гимназии с ним часто случались непонятные нервные припадки.

№ слайда 4 Интересные факты из жизни писателя. Многие современники указывали на особые спос
Описание слайда:

Интересные факты из жизни писателя. Многие современники указывали на особые способности, а также характерные детали поведения Гоголя. Вот что писал русский религиозный философ и литературный критик Константин Мочульский: «Жизнь Гоголя – сплошная пытка, самая страшная часть которой, протекавшая в плане мистическом, находится вне нашего зрения. Человек, родившийся с чувством космического ужаса, видевший вполне реально вмешательство демонических сил в жизнь человека, боровшийся с дьяволом до последнего дыхания, - этот же человек «сгорал» страстной жаждой совершенства и неутомимой тоской по Богу». Известно, что Гоголь, путешествуя по Италии, перенес болезнь — его посещали страшные видения наяву. Главной книгой своей жизни, Гоголь считал «Мертвые души». В ночь на 12 февраля 1852 года Традиционно принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ». После этой ночи Гоголь еще больше углубился в собственные страхи. Он страдал тафефобией - боязнью быть заживо похороненным.

№ слайда 5 Загадочная смерть классика. Смерть писателя была странна, так же, как и его жизн
Описание слайда:

Загадочная смерть классика. Смерть писателя была странна, так же, как и его жизнь. Гоголь занемог без видимых на то причин и стал отказываться от пищи. Невероятные события сопровождали перезахоронение тела писателя в 1931 году. Когда во вскрытом гробу был обнаружен скелет без черепа. Достоверно известно, что после захоронения некто писатель А. Иванов поехал в Ленинград, наикощунственным образом прихватив в качестве «сувенира» ребро скелета Гоголя. Еще один любитель «сувениров на память», писатель И.Малышкин, утащивший фольгу из украшений гроба. Директор кладбища С. Аракчеев, снявший с костей скелета Гоголя сапоги из желтой кожи. Нам же остается вспомнить слова из завещания Николая Васильевича: «Стыдно и тяжко будет тем, кто привлечется к исчезающей плоти, которая уже не моя, и да будут они покараны за это…»

№ слайда 6 Мистика в творчестве «Вечера на хуторе близ Диканьки» Сборник «Вечера на хуторе
Описание слайда:

Мистика в творчестве «Вечера на хуторе близ Диканьки» Сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки» - одна из первых и мистических книг писателя. Во всех повестях этого сборника ( исключая произведение «Иван Федорович Шпонька и его тетушка») мы встречаемся в той или иной степени с нечистой, потусторонней силой. Итак, рассмотрим поближе сами произведения.

№ слайда 7 Сорочинская ярмарка. В этой повести мистика существует лишь в воображении старог
Описание слайда:

Сорочинская ярмарка. В этой повести мистика существует лишь в воображении старого Солопия Черевика. Бедный старик думает, что его преследует черт, из предания о месте на котором происходит ярмарка, и хочет вернуть свою красную свитку. ВЕЧЕР НАКАНУНЕ ИВАНА КУПАЛА. Я считаю эту повесть одной из самых страшных в сборнике. Тут нечисть раскрывается во всей своей подлой сущности и это произведение доказывает то, что из связи с ней ничего путного выйти не может.

№ слайда 8 Майская ночь, или Утопленница. В этом же произведении существо из потустороннего
Описание слайда:

Майская ночь, или Утопленница. В этом же произведении существо из потустороннего мира наоборот оказывается добрым и благосклонным по отношению к главному герою, умеющим отвечать помощью на помощь. ПРОПАВШАЯ ГРАМОТА. В этом произведении показывается преимущество человека над выходцами из потустороннего мира то, что они могут быть бессильны перед человеком, который верит в Бога.

№ слайда 9 Ночь перед Рождеством. Больше всего из сборника мне нравится это произведение. Т
Описание слайда:

Ночь перед Рождеством. Больше всего из сборника мне нравится это произведение. Тут зло оказывается совсем безобидным. Оно не может нанести существенный ущерб. СТРАШНАЯ МЕСТЬ. Самая страшная повесть в сборнике. Она показывает, до чего может довести зависть и месть.

№ слайда 10 Заколдованное место. В этом произведение отразилась вся тяга человека к легким д
Описание слайда:

Заколдованное место. В этом произведение отразилась вся тяга человека к легким деньгам. Главный герой этой повести у себя в огороде нашёл заколдованное место. Только он туда ступил и оказался в другом месте, и видит клад лежит, крестом помеченный. Пошел на следующий день с лопатой не может найти место с кладом. Понял в чем тут дело и вечером следующего дня с лопатой пошел на то заколдованное место и перенесся туда, куда хотел, к кладу. Взялся копать, а птицы, звери его слова повторяют и морда противная прямо в глаза лезет, а ночь ещё ни звёзд, ни месяца нету. Бросил он свою затею да и пустился домой и больше никогда туда не ходил, а место это загородил и выбрасывал туда всякий сор.

№ слайда 11 «ШИНЕЛЬ» Начав читать эту повесть, сразу нельзя понять, что она будет связана с
Описание слайда:

«ШИНЕЛЬ» Начав читать эту повесть, сразу нельзя понять, что она будет связана с мистическими событиями. Сначала мы знакомимся с главным героем - чиновником Акакием Акакиевичем, который благодаря лишениям, приобретает себе хорошую шинель. Но после его смерти начинается мистика. По всему городу ходят слухи, что мертвец срывает со всех, кто ему попадается, шинели. В этом мертвеце многие узнают бедного нашего чиновника. Вскоре усопший добирается до изрядно напуганного его появлением значительного лица и снимает с него шинель со словами: «А! так вот ты наконец! наконец я тебя того поймал за воротник! твоей-то шинели мне и нужно! не похлопотал об моей, да ещё и распек, - отдавай же теперь свою!».

№ слайда 12 «Портрет» С самого начала мистические события охватывают эту повесть. Один молод
Описание слайда:

«Портрет» С самого начала мистические события охватывают эту повесть. Один молодой художник Чартков, сам не понимая почему, на последние деньги покупает картину, на которой нарисован старик - азиат. Художник ночью видит, как старик выходит из рамки картины и начинает пересчитывать свертки с деньгами, Чартков подбирает подкатившийся к нему один из свертков. . Утром, найдя этот сверток за картиной, со стариком, молодой художник начинает жизнь на широкую ногу и губит свой талант. Поняв это, художник из зависти скупает и уничтожает все талантливые произведения, и вскоре умирает, преследуемый глазами злополучного старика. Эта история имела некоторое объяснение спустя небольшое время на одном из аукционов. Художник Б., заявляющий о своих правах на это полотно, рассказывает историю, случившуюся с его отцом.

№ слайда 13 «Нос» В этой же повести мистика проявляется без участия какой-либо нечисти. Пове
Описание слайда:

«Нос» В этой же повести мистика проявляется без участия какой-либо нечисти. Повесть совсем не страшная, что не так часто оканчивается хорошо и очень напоминает сказку. Начинается все с того нос одного майора каким-то чудесным образом исчезает с его лица и оказывается у цирюльника, который выбрасывает нос в реку. Бедный майор не знает, как жить дальше ведь его внешность это средство для приискания себе места в видном департаменте и удачной женитьбы. Но, выйдя на улицу, он обнаруживает свой нос гуляющим в великолепном мундире.

№ слайда 14 «Вий» На мой взгляд, это самая страшная повесть, которая есть в творчестве Гогол
Описание слайда:

«Вий» На мой взгляд, это самая страшная повесть, которая есть в творчестве Гоголя. Писатель утверждал, что «Вий» является народным преданием, которое он, якобы, слышал и записал, не изменив в нем ни одного слова. Но вот, что интересно, ни литературоведы, ни историки, ни фольклористы, ни исследователи никогда и нигде ни разу не смогли найти ни устных, ни, тем более, письменных упоминаний о народных легендах или сказках, которые бы хоть отдаленно напоминали сюжет «Вия». Все это дает повод считать повесть исключительно плодом фантазии великого мистификатора и писателя. Исследователи жизни и творчества Гоголя склоняются к мысли, что само имя «Вий» представляет собой вольную сборную от названия хозяина пекла «железного Ния», который являлся божеством в украинской мифологии и слово «вия», которое в переводе с украинского означает «веко».

№ слайда 15 Заключение. Н.В. Гоголь – великий русский писатель. Мистика проявилась в жизни п
Описание слайда:

Заключение. Н.В. Гоголь – великий русский писатель. Мистика проявилась в жизни писателя. Начавшись ещё до его рождения, мистические события сопровождали жизнь писателя, а также проявились и после смерти. Так как классик вырос среди украинской культуры, богатой на легенды, поверья о потусторонних демонических силах, и сверхъестественная сила присутствовала в жизни писателя, то мистика не могла не проявиться и в творчестве Николая Васильевича. В основном мистика проявилась в произведениях первых сборников писателя. Но в каждой из них есть отличия: В некоторых есть мистические существа, а в других нет. В одних произведениях мистические существа очень опасные, в других совершенно безобидные и даже приходят на помощь человеку по своей воле. Не только мистические существа различны между собой, но и герои которым приходится иметь дело с ними. Некоторые герои легко поддаются уловкам нечистой силы, другие же борются с ней. В зависимости от них и находится финал повести, будет ли герой счастлив или станет ещё более несчастным, будет ли у него все или не будет ничего. Так что финал повести зависит от многих факторов, но в большей степени он все-таки зависит от героя, ведь во многих случаях можно было вообще не связываться с потусторонним миром.

Презентация по литературе "Мистика в жизни Гоголя"
  • Русский язык и литература
Описание:

ДЕТСТВО.

 

Мистика, связанная с Н.В. Гоголем началась ещё до его рождения. Долгие годы у них не было детей, и только после страстных молитв Николаю Угоднику, которому была посвящена церковь в Диканьке, родился первенец, названный в честь святого Николаем. Николай рос в богобоязненной религиозной семье, и его мать с малых лет постоянно водила в церковь и наставляла, что необходимо соблюдать нравственную чистоту во имя спасения. С другой стороны, он был окружен украинской культурой, богатой на легенды, поверья о потусторонних демонических силах. К тому же рос он очень болезненным мальчиком, и вплоть до гимназии с ним часто случались непонятные нервные припадки.

Автор Стрельченко Алла Николаевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1283
Номер материала 26209
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓