Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе "Характерные особенности воплощения образов военного ряда в творчестве Людмилы Шикиной"

Презентация по литературе "Характерные особенности воплощения образов военного ряда в творчестве Людмилы Шикиной"

Характерные особенности воплощения образов военного ряда в произведениях Людм...
Содержание 1.Вступление. Обоснование выбранной темы. 2.Характерные особеннос...
Сейчас, когда уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, нравств...
В стихотворении «Память» звучит голос скорбящей матери, ожидающей погибшего ...
Образ погибшего воина Основным мотивом в произведениях Л.Шикиной проходит чу...
Судьба человека, прошедшего фашистский лагерь В поэме «Испытание» запечатлен...
Нравственная позиция поэтессы Стихотворение «Вспомним – помолчим» по своей фо...
Выводы 	Многие лирические произведения Людмилы Шикиной: «Поле славы», «С расс...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Характерные особенности воплощения образов военного ряда в произведениях Людмилы
Описание слайда:

Характерные особенности воплощения образов военного ряда в произведениях Людмилы Шикиной Проблема: истинное и формальное отношение к памяти о Великой Отечественной войне. Новизна исследования в том, что автор работы предпринимает попытку исследовать ранее не изученные образы Великой Отечественной войны в поэзии Людмилы Шикиной. Целью данного исследования является рассмотрение и выявление характерных особенностей воплощения образов военного ряда в поэзии Людмилы Шикиной.

№ слайда 2 Содержание 1.Вступление. Обоснование выбранной темы. 2.Характерные особенности
Описание слайда:

Содержание 1.Вступление. Обоснование выбранной темы. 2.Характерные особенности воплощения образов военного ряда в поэзии Людмилы Шикиной. 2.1. Судьба женщин – возлюбленных и матерей. 2.2. Образ погибшего воина. 2.3. Судьба человека, прошедшего фашистский лагерь. 2.4. Нравственная позиция поэтессы. 3. Выводы

№ слайда 3 Сейчас, когда уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, нравственн
Описание слайда:

Сейчас, когда уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, нравственной опорой общества становится поколение послевоенного взросления, несущее правду памяти. Данное исследование является актуальным, так как многие литературоведы с разных сторон исследовали поэзию о Великой Отечественной войне, однако остаются  вопросы, требующие дальнейшего изучения и освещения. Людмила Шикина

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 В стихотворении «Память» звучит голос скорбящей матери, ожидающей погибшего сын
Описание слайда:

В стихотворении «Память» звучит голос скорбящей матери, ожидающей погибшего сына: Я тридцать лет с войны его ждала. Я тридцать лет во сне его звала. Я тридцать зим смотрела на поля, Где под снегами теплится земля. Через судьбы женщин – возлюбленных и матерей, потерявших самых дорогих, близких, через отношение к ним Людмила Шикина выражает своё отношение к старшему поколению. Она, чтобы уберечь следующее поколение от бед, войн, призывает помнить о минувших трагедиях и жертвах: Расскажи, кукушка, Всем живым Про них, Про ушедших в дали – Где зарился бой. Да про то, Как ждали Их с войны домой. ( «Голос лета»)

№ слайда 7 Образ погибшего воина Основным мотивом в произведениях Л.Шикиной проходит чувст
Описание слайда:

Образ погибшего воина Основным мотивом в произведениях Л.Шикиной проходит чувство скорби и утраты , когда она говорит о погибших солдатах. Образ погибшего воина обобщен, но он также конкретно индивидуален. С рассветом над Курской дугой Дожди полыхают косые, Над полем, Где парни России К восходу лежат головой… ( «С рассветом над Курской дугой» …Он там остался навсегда, где братья - по земле и флагу, Назад не сделали ни шагу. Над ними Красная звезда. ( «Над ними красная звезда») В стихотворении «Имя твоё» погибший воин окружен ореолом романтики с трагическим отблеском. Основным звучит мотив преемственности поколений. Именно в нравственной стойкости известных и безвестных солдат, защитивших нашу землю от фашистских захватчиков, поэтесса видит пример для своего поколения.

№ слайда 8 Судьба человека, прошедшего фашистский лагерь В поэме «Испытание» запечатлено в
Описание слайда:

Судьба человека, прошедшего фашистский лагерь В поэме «Испытание» запечатлено величие человеческого духа главного героя –Игната. На него была получена похоронка, завистливый друг Егор подтвердил: « … Я видел, как его убили. Я сам Игната хоронил…». А Игнат попал в плен и выжил: « И вот его решили участь – Он был оставлен – «экспонат»,- Феноменальную живучесть Продемонстрировал Игнат». «Потом побег – рабство в Руре. Потом побег, ещё побег, И снова взял винтовку в руки За Сеной русский человек». Затем долгая дорога домой и допросы майора. Все испытания вынес герой поэмы, потому что всегда верил в любовь своей Татьяны, матери, родного дома.

№ слайда 9 Нравственная позиция поэтессы Стихотворение «Вспомним – помолчим» по своей форме
Описание слайда:

Нравственная позиция поэтессы Стихотворение «Вспомним – помолчим» по своей форме монолог, обращенный к больничной санитарке, «няньке двух палат». В ходе монолога-обращения Л.Шикина приподнимает занавес над трудной, с трагическими потерями, жизнью своей героини и потом как-то незаметно, местоимением «ты», вроде бы проходной фразой : «Вот и нас сравняло время- Семь годов не в счёт…» уравнивает себя и её, говорит уже как бы об одной судьбе: «…а мы с тобой о хлебе, Что нам с тобою корабли. Мы о тех, кто землю пашет Эти сорок лет..». Последняя строфа стихотворения , которое, как и другие, близкие по теме, раскрывает нравственную позицию поэтессы: Молилась женщина огню – Огню, что на могиле братской, Её глаза взывали к братству – К святому будущему дню.

№ слайда 10 Выводы 	Многие лирические произведения Людмилы Шикиной: «Поле славы», «С рассвет
Описание слайда:

Выводы Многие лирические произведения Людмилы Шикиной: «Поле славы», «С рассветом над Курской дугой…», «Над ними красная звезда», «Дорога жизни», «Было у матери два сына…», «Испытание», «Память», «Белая ночь» и др. обращены к прошлому, к нравственным урокам русской истории, к духовной силе человека. Запечатлелось в лирике Людмилы Шикиной чувство долга и ответственности перед ближними и дальними предшественниками, отцами и дедами, предками нашими, перед Родиной, перед историей. Глубокие переживания лирических героев Л.Шикиной не подломили их нравственный стержень, а укрепили мужество, достоинство человека.

Презентация по литературе "Характерные особенности воплощения образов военного ряда в творчестве Людмилы Шикиной"
  • Русский язык и литература
Описание:

Проблема: истинное и формальное отношение к памяти о Великой Отечественной войне.

Новизна исследования в том, что автор работы предпринимает попытку исследовать ранее не изученные образы Великой Отечественной войны в поэзии Людмилы Шикиной.

Целью данного исследования является рассмотрение и выявление характерных особенностей воплощения образов военного ряда в поэзии Людмилы Шикиной.

Сейчас, когда уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны, нравственной опорой общества становится поколение послевоенного взросления, несущее правду памяти. Данное исследование является актуальным, так как многие литературоведы с разных сторон исследовали поэзию о Великой Отечественной войне, однако остаются  вопросы, требующие дальнейшего изучения и освещения.Судьба женщин – возлюбленных и  матерей.

Ярче всего в душевном опыте поэтессы запечатлелся образ женщины-матери, солдатки, потом солдатской вдовы. Это то, что остаётся на всю жизнь как печаль и радость, как горе и счастье, самое человечное и святое чувство любви и благодарности людям.

Стихотворение «Ночь рассветная» о потере любимого человека, встрече с ним во сне живым и в яви  - с памятником:

Я пришел к тебе из прошлого

Через поле, через рожь,

Что же ты, моя хорошая,

В разум слово не берёшь?...

Мне уйти с рассветом велено

В ту страну, где я теперь

Сердцем слушаю простреленным

Тополиную метель…

Это я – твоя хорошая.

Только ты  теперь – не мой.

Ты стоишь в шинели бронзовой

Всё такой же молодой.

 

О глубоком горе матери сказано и в стихотворении « У матери было два сына»:

Стояла у неба России

Труда и надежды пора.

У матери было два сына –

Два верных надёжных крыла.

У матери  было два сына…

Звенел за селом сенокос –

Отрадные сны луговины

Играли на отблесках кос.

Стояла пора сенокоса,

Заря веселила росу…

Стоит на границе колхоза

В контуженном, скриплом лесу

Не памятник –

Мать у могилы,

Означенной братской судьбой.

Коса её, грабли и вилы

За низкой стоят городьбой.

 

                                               Образ погибшего воина
Основным мотивом  в произведениях Л.Шикиной  проходит чувство скорби и утраты , когда она говорит о погибших солдатах. Образ погибшего воина обобщен, но он также конкретно индивидуален.
С рассветом над Курской дугой
Дожди полыхают косые,
Над полем,
Где парни России
К восходу лежат головой…
( «С рассветом над Курской дугой»
…Он там остался навсегда,
где братья - по земле и флагу,
Назад не сделали ни шагу.
Над ними
Красная звезда.
( «Над ними красная звезда»)
В стихотворении «Имя твоё» погибший воин окружен ореолом романтики с трагическим отблеском. Основным звучит мотив преемственности поколений. Именно в нравственной стойкости известных и безвестных солдат, защитивших нашу землю от фашистских захватчиков, поэтесса видит пример для своего поколения.

Автор Давлетшина Валентина Васильевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 456
Номер материала 22792
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓