Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе на тему "Повесть Елены Габовой "Тайкина тайна""

Презентация по литературе на тему "Повесть Елены Габовой "Тайкина тайна""

«Тайкина тайна» Елена Габова Автор презентации: Карманова Алина, ученица 7 «б...
Елена Васильевна Габова детская писательница Елена Васильевна Габова (Столпов...
Повесть «Тайкина тайна» Включена в книгу «Я летаю во сне» Издательство «Детск...
«Как всегда – во вторник, среду, пятницу у Нади Кирушевой секция. Надя любила...
«… в маленькую, с квадратным окошком под потолком, раздевалку влетела Тайка С...
Герои и действующие лица повести «Тайкина тайна» Надя Кирушева (13 лет) Алёша...
Тезисный план сюжетной линии повести «Надя любила свою секцию». «Сбоку стоял ...
8. «Надь, ты Весёлкину не пиши. Да-да». 9. «За что она так с Надей? За лето? ...
«Алёшин почерк совсем не похож на Тайкин. Мелкий, плохо разборчивый. К тому ж...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Тайкина тайна» Елена Габова Автор презентации: Карманова Алина, ученица 7 «б» к
Описание слайда:

«Тайкина тайна» Елена Габова Автор презентации: Карманова Алина, ученица 7 «б» класса МОУ «СОШ №9» г. Сыктывкар учитель – Яковлева Е.И.

№ слайда 2 Елена Васильевна Габова детская писательница Елена Васильевна Габова (Столповска
Описание слайда:

Елена Васильевна Габова детская писательница Елена Васильевна Габова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года в городе Сыктывкаре Коми АССР. В 1976 г. окончила сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК). Много ездила по стране - Украине, Прибалтике, Средней Азии. Работала в разных газетах, в Петрозаводском педагогическом институте, на телевидении Джезказгана, литературным консультантом Союза писателей Республики Коми. В настоящее время занимается литературным творчеством. Автор книг для детей и подростков. Рассказы и повести переводились на английский, немецкий, венгерский, японский, норвежский, финский языки, а также на языки народов России, печата­лись в журналах «Юность», «Слово», «Таллинн», «Пи­онер», «Костер» и других. Две книги опубликованы в Японии (1999, 2002). Литературный псевдоним – Елена Габова. Перевела на русский язык ряд книг коми писателей: Е. Козловой, Г. Юшкова, А. Попова, В. Тимина. Член Союза писателей России (1989). Заслуженный работник Республики Коми (1999). Лауреат премии Правительства Республики Коми в области литературы (премия им. И. Куратова) (2002). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006). Лауреат международной литературной премии им. Владислава Крапивина (2006).

№ слайда 3 Повесть «Тайкина тайна» Включена в книгу «Я летаю во сне» Издательство «Детская
Описание слайда:

Повесть «Тайкина тайна» Включена в книгу «Я летаю во сне» Издательство «Детская литература. Москва», 1991

№ слайда 4 «Как всегда – во вторник, среду, пятницу у Нади Кирушевой секция. Надя любила св
Описание слайда:

«Как всегда – во вторник, среду, пятницу у Нади Кирушевой секция. Надя любила свою секцию»…

№ слайда 5 «… в маленькую, с квадратным окошком под потолком, раздевалку влетела Тайка Семе
Описание слайда:

«… в маленькую, с квадратным окошком под потолком, раздевалку влетела Тайка Семенчина».

№ слайда 6 Герои и действующие лица повести «Тайкина тайна» Надя Кирушева (13 лет) Алёша Ве
Описание слайда:

Герои и действующие лица повести «Тайкина тайна» Надя Кирушева (13 лет) Алёша Весёлкин (18 лет) Гриша Медведев Аскольд Иванович (тренер - «Аскофен») Тайка Семенчина, Густя (подруга Тайки) Тамара и Оля Федька-белобрысик гимнастка-второклашка Вика Ленка гимнастка Женя Липин, Вовка Копылов мама Нади Ирина Фёдоровна - классный руководитель

№ слайда 7 Тезисный план сюжетной линии повести «Надя любила свою секцию». «Сбоку стоял Аск
Описание слайда:

Тезисный план сюжетной линии повести «Надя любила свою секцию». «Сбоку стоял Аскольд Иванович (ребята называли его «Аскофен»)». «Надька, тебя у школы Весёлкин ждал. Да-да». «Во время бега Надя всё думала о записке и вспоминала лето в спортивном лагере». 1). «Весёлкин был высокий и тощий». 2). «А чего у тебя ресницы разноцветные?» 3). «Да, точно, Алёша её среди девчонок выделял». 4). «Ну, ты уж совсем… Чего Аскофена пугаешь?» 5). «И свободного времени хватало: ходили в лес за черникой и земляникой, гуляли по маленькому, утопающему в зелени белорусскому городу». 6) «Абрикосов накупили полную полиэтеленовую сумку – они тут были дешёвые». 7). «А мне, сами знаете, Надя нравится». «И вот записка». «Дома Надя показала записку маме». «Прозвенел звонок на историю, и на этом уроке в Надю впервые вкралось сомнение».

№ слайда 8 8. «Надь, ты Весёлкину не пиши. Да-да». 9. «За что она так с Надей? За лето? За
Описание слайда:

8. «Надь, ты Весёлкину не пиши. Да-да». 9. «За что она так с Надей? За лето? За чернику из Алёшкиной ладони?» 10. «А мы думали, ты уже в армии. Ать-два, ать-два». 11. «Надино сердце прыгало и прыгало». «Ребята стояли и смотрели на Надю с Весёлкой». «Ты придёшь меня провожать утром, в субботу?» «Ирина Фёдоровна, можно мне пропустить завтра два первых урока?» Ирина Фёдоровна ожидала услышать от Кирушевой всё, что угодно, но только не это». «Ранним субботним утром фойе Дворца культуры «Металлист» было набито битком». «Подойти к Весёлке Надя не решилась». «Ой, да это же Тайка!» «Возьми, - сказала Тайка. – Он велел передать». «…Пиши мне, Надя. Алёша». «И ещё поняла, что Тайке хуже, чем ей».

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 «Алёшин почерк совсем не похож на Тайкин. Мелкий, плохо разборчивый. К тому же,
Описание слайда:

«Алёшин почерк совсем не похож на Тайкин. Мелкий, плохо разборчивый. К тому же, наверное, спешил, когда писал. Пока Надя разбирала записку, Тайка успела уйти далеко. Она шагала, сгорбившись, и по её спине Надя вдруг поняла, что Тайка тоже любит Алёшу. И ещё поняла, что Тайке хуже, чем ей». «Надя, как жаль, что ты не пришла. Я ждал. Но ничего. Может, ты захочешь мне написать. Адрес тебе передаст Гриша, я пока не знаю, где буду служить. И твоего адреса не знаю. Пиши мне, Надя. Алёша».

№ слайда 11 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Презентация по литературе на тему "Повесть Елены Габовой "Тайкина тайна""
  • Русский язык и литература
Описание:

Елена Васильевна Габова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года в городе Сыктывкаре Коми АССР. В 1976 г. окончила сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК). Много ездила по стране - Украине, Прибалтике, Средней Азии. Работала в разных газетах, в Петрозаводском педагогическом институте, на телевидении Джезказгана, литературным консультантом Союза писателей Республики Коми. В настоящее время занимается литературным творчеством.

Автор книг для детей и подростков. Рассказы и повести переводились на английский, немецкий, венгерский, японский, норвежский, финский языки, а также на языки народов России, печата­лись в журналах «Юность», «Слово», «Таллинн», «Пи­онер», «Костер» и других. Две книги опубликованы в Японии (1999, 2002).

Литературный псевдоним – Елена Габова.

Перевела на русский язык ряд книг коми писателей: Е. Козловой, Г. Юшкова, А. Попова, В. Тимина. Член Союза писателей России (1989).

Заслуженный работник Республики Коми (1999). Лауреат премии Правительства Республики Коми в области литературы (премия им. И. Куратова) (2002). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006). Лауреат международной литературной премии им. Владислава Крапивина (2006).

 

Автор Яковлева Елена Ивановна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 761
Номер материала 30856
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓