Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе на тему "А.М.Горький. "Старуха Изергиль"

Презентация по литературе на тему "А.М.Горький. "Старуха Изергиль"

А.М.Горький «Старуха Изергиль»
Смысловые понятия: История создания. Композиция. Романтизм. Главные герои. Ав...
В рассказе “Старуха Изергиль” отразились впечатления автора от его скитаний ...
Действие происходит в Бессарабии, на морском берегу, где рассказчик работает...
Романтизм - особый тип творчества, характерным признакам которого является от...
Главными героями произведения, несомненно, являются Лара и Данко. Мы видим г...
Мы видим душу природы, она, как будто, живет по своим собственным законам. П...
Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое», «собрание литургических о...
Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку;...
Обратим свое внимание на композицию произведения. В ней можно выделить три ча...
Обратим свое внимание на композицию произведения. В ней можно выделить три ча...
В первой части рассказывается легенда о Ларре. Его образ будет являтся антипо...
Вторая часть рассказа посвящена описанию жизни старухи Изергиль. Она одна из ...
В третьей части рассказывается легенда о Данко. Вспомним ее сюжет . Жили в ст...
Некоторые исследователи видят связь между образом Данко и Моисеем, Прометеем ...
Люди не оценили подвиг Данко, забыли о своем спасителе. Человек наступил на г...
Данко – романтический идеал, но в основе отношений героя и толпы тоже лежит к...
Отвага, мужество, красота, сила духа восхищает нас в Данко. Его образ и подви...
Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 А.М.Горький «Старуха Изергиль»
Описание слайда:

А.М.Горький «Старуха Изергиль»

№ слайда 2 Смысловые понятия: История создания. Композиция. Романтизм. Главные герои. Автор
Описание слайда:

Смысловые понятия: История создания. Композиция. Романтизм. Главные герои. Авторская позиция.

№ слайда 3 В рассказе “Старуха Изергиль” отразились впечатления автора от его скитаний по
Описание слайда:

В рассказе “Старуха Изергиль” отразились впечатления автора от его скитаний по южной Бессарабии ранней весной 1891 года. Рассказ относится к ранним произведениям М. Горького и продолжает романтическую линию (рассказы “Макар Чудра” и “Челкаш”), в которой наиболее сильно отразилось авторское восхищение цельной и сильной человеческой личностью. 1895 год – «Самарская газета» печатает рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Все восторженно отзываются о рассказе.

№ слайда 4 Действие происходит в Бессарабии, на морском берегу, где рассказчик работает на
Описание слайда:

Действие происходит в Бессарабии, на морском берегу, где рассказчик работает на сборе винограда. Старуха начинает свое повествование вечером, а заканчивает легенду о Данко поздней ночью. Вот это течение ночи Горький рисует в своем рассказе как величественный и торжественный процесс, полный волнующей поэзии, яркой красоты, смены красок и звуков. Итак, в начале рассказа - яркая лунная ночь, полная песен и звуков природы, в конце - печальный предрассветный час.

№ слайда 5 Романтизм - особый тип творчества, характерным признакам которого является отобр
Описание слайда:

Романтизм - особый тип творчества, характерным признакам которого является отображение и воспроизведение жизни вне реально-конкретных связей человека с окружающей действительностью, изображение исключительной личности, часто одинокой и неудовлетворенной настоящим, устремленной к далекому идеалу и потому находящемся в резком конфликте с обществом, с людьми. Надо сказать, что ранние произведения Горького имеют в своей стилистике черты романтизма.

№ слайда 6 Главными героями произведения, несомненно, являются Лара и Данко. Мы видим геро
Описание слайда:

Главными героями произведения, несомненно, являются Лара и Данко. Мы видим героев на фоне романтического пейзажа. Старуха Изергиль рассказывает свои легенды ночью. Ночь – таинственное время суток. Мы видим множество образов природы, таких как море, ветер, тучи, луна.

№ слайда 7 Мы видим душу природы, она, как будто, живет по своим собственным законам. Прир
Описание слайда:

Мы видим душу природы, она, как будто, живет по своим собственным законам. Природа не только тесно связана с человеком, она – отражение его внутреннего мира. Природа в этом рассказе символ свободы героя.

№ слайда 8 Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое», «собрание литургических отры
Описание слайда:

Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое», «собрание литургических отрывков для ежедневной службы») — одна из разновидностей сказочного прозаического фольклора. Письменное предание о каких-нибудь исторических событиях или личностях. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос. «Легенда о Данко» является частью рассказа «Старуха Изергиль». Вспомним, чем отличается легенда от сказки…

№ слайда 9 Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; пе
Описание слайда:

Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано. Поскольку, когда о ком-либо слагали легенды, это означало общественное признание его деяний, слово приобрело дополнительный смысл.

№ слайда 10 Обратим свое внимание на композицию произведения. В ней можно выделить три части
Описание слайда:

Обратим свое внимание на композицию произведения. В ней можно выделить три части: 1 часть – легенда о Ларре; 2 часть – история жизни и любви Старухи Изергиль; 3 часть – легенда о Данко Компози́циялат. componere— составлять влитературоведении— взаимная соотнесённость и расположение единиц изображаемого ихудожественно-речевых средстввсловесно-художественном произведении.Структура,план выражениялитературногопроизведения.Построение художественного произведения.

№ слайда 11 Обратим свое внимание на композицию произведения. В ней можно выделить три части
Описание слайда:

Обратим свое внимание на композицию произведения. В ней можно выделить три части: 1 часть – легенда о Ларре; 2 часть – история жизни и любви Старухи Изергиль; 3 часть – легенда о Данко Компози́ция лат. componere — составлять в литературоведении — взаимная соотнесённость и расположение единиц изображаемого и художественно-речевых средств в словесно-художественном произведении. Структура, план выражения литературного произведения. Построение художественного произведения.

№ слайда 12 В первой части рассказывается легенда о Ларре. Его образ будет являтся антиподом
Описание слайда:

В первой части рассказывается легенда о Ларре. Его образ будет являтся антиподом образа Данко. Ларра - Сын женщины и орла, он презирает людей, считает себя сверхчеловеком. Он жесток. Ларра убивает девушку, которая ему отказала, племя изгоняет его. Люди с мольбой взывают к небесам, просят наказать гордеца. Наказание жестоко – одиночество и бессмертие ждет героя. Он хочет, но не может покончить с собой и превращается со временем в тень.

№ слайда 13 Вторая часть рассказа посвящена описанию жизни старухи Изергиль. Она одна из тех
Описание слайда:

Вторая часть рассказа посвящена описанию жизни старухи Изергиль. Она одна из тех, кто «умеет жить», тратя здоровье и молодость на любовь. Нанизывая в своем повествовании эпизоды встреч с возлюбленными, героиня не вспоминает их имен. Один за другим воскрешаемые ею люди, как тени, проходят перед рассказчиком: черноусый рыбак с Прут, огненно-рыжий гуцул. Сюда входят и важный турок, его сын, «бледный и хрупкий цветок Востока, отравленный поцелуями», «маленький полячок», которого оскорбленная Изергиль бросила в реку. Это и богатые паны, один из которых осыпал героиню золотом, но не добился любви. Именно она рассказывает легенду о «сильных и красивых людях».

№ слайда 14 В третьей части рассказывается легенда о Данко. Вспомним ее сюжет . Жили в стари
Описание слайда:

В третьей части рассказывается легенда о Данко. Вспомним ее сюжет . Жили в старину смелые и сильные люди, но однажды пришли иные племена и прогнали их вглубь леса. Они могли либо вернуться назад и сражаться насмерть с врагами, но тогда с ними умерли бы и их заветы. Могли они и идти вперёд вглубь непроходимого леса. Так эти люди сидели и думали. Они ослабли от тоскливых дум, и даже кое-кто предлагал сдаться в рабство врагам. Но тут появился Данко, убедил их попытаться пройти страшный лес насквозь и повёл их вперёд. Однажды гроза грянула над лесом, стало настолько темно и страшно, что люди разозлились на Данко и захотели убить его. Тогда и в его сердце вскипело негодование, но от жалости к людям оно погасло. Он любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. Данко разорвал руками себе грудь и вырвал из неё сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало ярче солнца, и люди, очарованные, снова пошли за ним. И теперь гибли, но гибли без жалоб и слёз.

№ слайда 15 Некоторые исследователи видят связь между образом Данко и Моисеем, Прометеем и д
Описание слайда:

Некоторые исследователи видят связь между образом Данко и Моисеем, Прометеем и даже Иисусом Христом. Важные слова сказал этот гордый человек. «Что сделаю я для людей!?» В сердце Данко вскипает негодование, "но от жалости к людям оно погасло". Данко усмирил свою гордыню, так как его любовь к людям безгранична. Именно любовь к людям движет поступками Данко.

№ слайда 16 Люди не оценили подвиг Данко, забыли о своем спасителе. Человек наступил на горд
Описание слайда:

Люди не оценили подвиг Данко, забыли о своем спасителе. Человек наступил на гордое сердце ногой, и оно, рассыпавшись в искры, угасло.    Горький осуждает трусливых людей, лишённых подлинного горения, стремления к красоте и свободе. Они утратили человеческое достоинство, стали смиренными, терпеливыми, осторожными. Горький осуждает трусливых людей, лишённых подлинного горения, стремления к красоте и свободе. Они утратили человеческое достоинство, стали смиренными, терпеливыми, осторожными.

№ слайда 17 Данко – романтический идеал, но в основе отношений героя и толпы тоже лежит конф
Описание слайда:

Данко – романтический идеал, но в основе отношений героя и толпы тоже лежит конфликт. Это одна из особенностей романтического произведения. Именно легендой о Данко заканчивает автор свой рассказ. Мы видим своеобразное выражение авторской позиции. Авторская позиция - понимание и оценка писателем характеров людей, событий, идейных, философских и нравственных проблем, поставленных в литературном произведении.

№ слайда 18 Отвага, мужество, красота, сила духа восхищает нас в Данко. Его образ и подвиг г
Описание слайда:

Отвага, мужество, красота, сила духа восхищает нас в Данко. Его образ и подвиг говорит о торжестве добра и любви над гордыней и эгоизмом. Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.

№ слайда 19 Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в св
Описание слайда:

Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны источник шаблона: учитель информатики Курбанова Ирина Борисовна, ГБОУ школа № 594, Санкт-Петербург, сайт: http://pedsovet.su/ Шрифт Romantica script: http://fonts.by/pages/podrobno.php?table=handwritten&id=352 При оформлении презентации использованы графические клипарты: Бумага для фона: http://i014.radikal.ru/0801/bf/a1af9eaa1ac8.png http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/981986.3b/0_865d8_446e9b65_orig Пистолет http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/981986.b/0_80a18_a44fb704_orig Книги: http://img-fotki.yandex.ru/get/9091/981986.38/0_85bfa_6f9832dc_orig http://s48.radikal.ru/i122/0905/f3/834f21980129.png Чернильница: http://www.rastut-goda.ru/photographic/school-framework/item/1301-school-photo-frame-i-and-my-class-.html Подсвечник: http://i076.radikal.ru/1209/cc/de92e7d2453c.png Свеча: http://i068.radikal.ru/1208/10/d8c83cf1db70.png Роза: http://lenagold.narod.ru/fon/clipart/r/roza/kras/roza302.png

Презентация по литературе на тему "А.М.Горький. "Старуха Изергиль"
  • Русский язык и литература
Описание:

Старуха Изергиль — рассказ Максима Горького, написанный в 1894 году, состоящий из 3 частей. В рассказ вошли две легенды: легенда о Ларре и легенда о Данко, также рассказ старухи о мужчинах, которых она любила на протяжении жизни

Впервые напечатано в «Самарской газете», 1895, номер 80, 16 апреля; номер 86, 23 апреля; номер 89, 27 апреля.

Написано, по-видимому, осенью 1894 года. Датировка подтверждается письмом В. Г. Короленко от 4 октября 1894 года члену редакции «Русских ведомостей».

Автор Логачева Александра Вячеславовна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 923
Номер материала 17820
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓