Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе на тему "А. Блок. "На поле Куликовом"

Презентация по литературе на тему "А. Блок. "На поле Куликовом"

Документы в архиве:

4.97 МБ 55982.mp3
2.01 МБ 8n.mp3
241.71 КБ На поле Куликовом.pptx
22.24 МБ нарез.wav

Название документа На поле Куликовом.pptx

И вечный бой! Покой нам только снится... Поэма А. Блока «На поле Куликовом»
К этому моменту в истории России обращалось не одно поколение художников, поэ...
А.П. Бубнов «Утро на Куликовом поле», 1947
А.П. Бубнов «Утро на Куликовом поле», 1947 Картина запечатлела тот звенящий м...
«На Куликовом поле», художник С.А. Коровин, 1900
«Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь», - писал поэт. (Запис...
Рубеж 19-20 веков был для России кризисным. Кризис состоял в том, что происхо...
Из истории… 8 сентября 1380 года соединенные силы русских княжеств одержали р...
запись
Смысловое ядро патриотической лирики Блока составляет цикл «На поле Куликовом...
    Стихотворения цикла строятся на противопоставлении двух миров. Лирический...
    Преданность поэта родине подчеркивается образами лебедей, всегда символи...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 И вечный бой! Покой нам только снится... Поэма А. Блока «На поле Куликовом»
Описание слайда:

И вечный бой! Покой нам только снится... Поэма А. Блока «На поле Куликовом»

№ слайда 2 К этому моменту в истории России обращалось не одно поколение художников, поэтов
Описание слайда:

К этому моменту в истории России обращалось не одно поколение художников, поэтов, писателей…

№ слайда 3 А.П. Бубнов «Утро на Куликовом поле», 1947
Описание слайда:

А.П. Бубнов «Утро на Куликовом поле», 1947

№ слайда 4 А.П. Бубнов «Утро на Куликовом поле», 1947 Картина запечатлела тот звенящий моме
Описание слайда:

А.П. Бубнов «Утро на Куликовом поле», 1947 Картина запечатлела тот звенящий момент ожидания битвы, когда рассеялся туман и русская рать увидела перед собой татар. Художник изображает на картине всю Русь: всех возрастов люди, всех сословий пришли сюда. Войско как бы бесконечно продолжается за пределами полотна. Ряды воинов сомкнуты. Одна фигура теснит другую, дальше видны новые и новые лица, словно огромная мощная лавина надвигается из глубины... Но вот взгляд зрителей останавливается на фигуре старика, опершегося всем телом на древко копья. И создается ощущение, будто движение всего войска остановлено, сдержано им, но через несколько мгновений эта лавина двинется дальше. Большая часть первого плана картины занята не людьми, а травами, полем. Это не только композиционный приём художника, это элемент глубоко содержательный: за Русскую землю и вышли сражаться герои картины. Без неё они ничто. Вот она, та Русская земля, которая скрылась за холмом, когда войско князя Игоря ("Слово о полку Игореве") выступило в поход. "О Русская земля, ты уже за шеломенем еси!"

№ слайда 5 «На Куликовом поле», художник С.А. Коровин, 1900
Описание слайда:

«На Куликовом поле», художник С.А. Коровин, 1900

№ слайда 6 «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь», - писал поэт. (Запись в
Описание слайда:

«Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь», - писал поэт. (Запись в тетради). Лучшим произведением о Родине до революции 1917 года является стихотворный цикл «На поле Куликовом», написанный в 1908 году. В нем поднята большая патриотическая тема борьбы русского народа за национальную независимость Родины. Куликовская битва для поэта – исторический факт, дающий повод для размышлений о настоящем и будущем России. Чтобы понять причины написания цикла стихов, нужно хорошо представить эпоху, когда он его создавал.

№ слайда 7 Рубеж 19-20 веков был для России кризисным. Кризис состоял в том, что происходил
Описание слайда:

Рубеж 19-20 веков был для России кризисным. Кризис состоял в том, что происходила смена исторических эпох. Положение России, разделенной на два лагеря, поэт уподобляет Руси эпохи Дмитрия Донского, Руси, вышедшей на Куликово поле, чтобы отстоять свою национальную независимость. За образами борющихся станов Блок прежде всего скрывает современных людей и события.  Поэтому блоковский цикл не столько произведение на историческую тему, сколько произведение о современности, а точнее- о неразрывной связи прошлого, настоящего, будущего. Чувство исторической современности выражено в стихах Блока не прямолинейно, не  в форме лозунгов, деклараций. Источником веры была Россия. Блок обратился к теме Куликовской битвы в 1907-1908 годы. Победа на Дону для него «символическое событие русской истории». Что же это за событие?

№ слайда 8 Из истории… 8 сентября 1380 года соединенные силы русских княжеств одержали реши
Описание слайда:

Из истории… 8 сентября 1380 года соединенные силы русских княжеств одержали решительную победу над огромным войском Золотой Орды, двигавшейся на Русь под предводительством хана Мамая. Произошло это на Куликовом поле около реки Непрядвы за Доном.  Воины обеих сторон  сражались с неслыханным упорством. Люди гибли не только от ран, но и задыхались от великой тесноты. Войско Мамая наступало первым, устремившись в атаку с высокого места. Вслед за конницей шла пехота тесным строем. Шли с копьями наперевес. Не выдержав натиска, русские войска стали отступать. Победа, казалось, была на стороне Мамая. Но тут выступил из леса хорошо спрятанный засадный полк под опытным предводительством двоюродного брата Дмитрия – князя Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынского и ударил в тыл и фланг войскам Мамая. Выдержка, с которой русские в засадном полку дождались нужного момента, не выдав своего присутствия, решила многое. Победа была полная, и войско Дмитрия далеко преследовало Мамая.С обеих сторон полегло более половины воинов. Сражаясь, оба войска понимали, что от исхода битвы зависит многое. Это был перелом в сознании, в самосознании русского народа, в появлении острой потребности в государственном единстве и государственной независимости.

№ слайда 9 запись
Описание слайда:

запись

№ слайда 10 Смысловое ядро патриотической лирики Блока составляет цикл «На поле Куликовом» (
Описание слайда:

Смысловое ядро патриотической лирики Блока составляет цикл «На поле Куликовом» (1908).      Куликовская битва в восприятии поэта - символическое событие, которому суждено возвращение. Поэтому столь важна в этих стихах лексика со значением возврата, повтора: «За Непрядвой лебеди кричали, / И опять, опять они кричат...»; «Опять с вековою тоскою / Пригнулись к земле ковыли»; «Опять над полем Куликовым / Взошла и расточилась мгла...». Тем самым Блок подчеркивал, что история и современность неразрывно связаны между собой, исторические события повторяются вновь и вновь, имеют важное, судьбоносное значение.     

№ слайда 11     Стихотворения цикла строятся на противопоставлении двух миров. Лирический ге
Описание слайда:

    Стихотворения цикла строятся на противопоставлении двух миров. Лирический герой предстает здесь безымянным воином войска Дмитрия Донского. Тем самым его личная судьба отождествляется с судьбой Родины, герой готов погибнуть за нее. Но в стихах ощутима и надежда на победное и светлое будущее: «Пусть ночь. Домчимся. Озарим кострами / Степную даль».      Мы понимаем, что самое дорогое, «неотделимое» для героя - родина («О, Русь моя! Жена моя!» - восклицает он). Но Россия для него - это еще и самое святое, чему поклоняются, служат:      Был в щите Твой лик нерукотворный      Светел навсегда.      Интересно представлены в цикле ипостаси этого образа: сначала картины русской природы («Река раскинулась. Течет, грустит лениво...»), потом Русь - жена, наконец, Родина святая.    

№ слайда 12     Преданность поэта родине подчеркивается образами лебедей, всегда символизир
Описание слайда:

    Преданность поэта родине подчеркивается образами лебедей, всегда символизировавших верность, чистоту. В стихах Блока они несут и иную смысловую нагрузку - смятения, тревоги. Трагизм выражается излюбленным для поэта образом неба:       Идут, идут испуганные тучи,       Закат в крови!      Это один из самых экспрессивных образов в лирике Блока. В этих строчках вновь появляется красный «мятежный» цвет, который олицетворяет кровь, кровавый. «Из сердца кровь струится» - так мог сказать только поэт, осознавший свою жизнь, свою долю кровно связанной с трагической судьбой родины.      Таким образом, художественные средства поэтического цикла «На поле Куликовом» помогли Блоку выразить патриотическую идею своего произведения, передать тему неразрывной связи времен, великого прошлого и светлого будущего России.

Презентация по литературе на тему "А. Блок. "На поле Куликовом"
  • Русский язык и литература
Описание:

                                                                                             

Материалы данной разработки содержат в себе презентацию к уроку литературы в 7 классе по теме "А. Блок. Цикл "На поле Куликовом", аудиозапись поэмы и музыкальное сопровождение к презентации. Презентация включает произведениях русских художников на указанную тему, историю создания и обзор художественных особенностей цикла.

 

Автор Самохина Евгения Васильевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 1219
Номер материала 28754
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓