Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе на тему

Презентация по литературе на тему

"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…» Литературная экскурсия по места...
Александр Грибоедов - русский писатель, поэт, драматург, дипломат Взгляни на ...
http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Визуальное путешествие по ме...
Москва «Отечество, сродство и дом мой в Москве» А.С. Грибоедов Детство писате...
"Дворянский род Грибоедовых - шляхетского происхождения. Ян Гржибовский перес...
Москва Образование Александр и его сестра Мария получили серьезное домашнее о...
Москва Образование В 1806 Александр Грибоедов поступил на словесный факульте...
Любя Москву, Грибоедов сумел донести до нас облик ее с такой силой, что сейча...
Хмелита Хмелита — самая древнейшая дворянская усадьба смоленской земли. В кон...
Брест - Литовский В 1812, несмотря на недовольство семьи, Грибоедов записался...
Петербург Стоя на Мосту Лейтенанта Шмидта, левее моста можно увидеть здание с...
Петербург http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ В связи с открытием...
Петербург 23 ноября 1959 года – дата открытия памятника А. С. Грибоедову http...
Персия, Тегеран, Тифлис 4 марта 1819 Грибоедов въехал в Тегеран, но значитель...
Тифлис О нежности, с которой он относился к своей жене говорит одно из послед...
Тифлис Приехав в Тегеран, Грибоедов действовал иногда вызывающим образом, не ...
Тифлис Тело Грибоедова привезли в Тифлис, где его похоронила убитая горем мол...
Тифлис Памятник Грибоедову в летней резиденции русской миссии в Тегеране. К 7...
Амбассадор Посла священна должность, Но жизнь тонка , как нить. Амбассадор —...
Источники информации http://art.ioso.ru/wiki/index.php http://griboedov.net/ ...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…» Литературная экскурсия по местам,
Описание слайда:

"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской…» Литературная экскурсия по местам, связанным с жизнью и творчеством Александра Грибоедова http://ku4mina.ucoz.ru/

№ слайда 2 Александр Грибоедов - русский писатель, поэт, драматург, дипломат Взгляни на лик
Описание слайда:

Александр Грибоедов - русский писатель, поэт, драматург, дипломат Взгляни на лик холодный сей, Взгляни: в нем жизни нет; Но как на нем былых страстей Еще заметен след! Так ярый ток, оледенев, Над бездною висит, Утратив прежний грозный рев, Храня движенья вид. Е Баратынский http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Эти стихи Евгения Баратынского устойчивая традиция называет "Надписью к портрету Грибоедова". Может быть, это и не так, но восемь строк поэта со скупой отчетливостью воссоздают образ величайшего нашего драматурга, - образ, загадочный для его современников и, по существу, оставшийся неразгаданным до конца и по сей день.

№ слайда 3 http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Визуальное путешествие по места
Описание слайда:

http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Визуальное путешествие по местам, связанным с жизнью А.С. Грибоедова, с людьми, которые его окружали, позволит познакомиться с биографией писателя и подготовиться к восприятию его творчества.

№ слайда 4 Москва «Отечество, сродство и дом мой в Москве» А.С. Грибоедов Детство писателя
Описание слайда:

Москва «Отечество, сродство и дом мой в Москве» А.С. Грибоедов Детство писателя прошло в московском доме любящей, но своенравной и непреклонной матери Александра - Настасьи Федоровны (1768-1839) (Новинский бульвар, 17). Вид в Москве Дом Грибоедовых http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Семья Грибоедовых была старинной, известной в дворянских родословных с XVI века. Интересна такая деталь: не только отец был урожденным Грибоедовым, но и мать, так как они были дальними родственниками. Детство маленького Саши проходило в 1800-е годы, когда не было еще «ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света,.. когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, – на балах в канделябры вставляли восковые и спермацетовые свечи…» (Л.Н.Толстой, «Два гусара»). Словом, это была та патриархальная Москва, которая впоследствии получила название грибоедовской.

№ слайда 5 "Дворянский род Грибоедовых - шляхетского происхождения. Ян Гржибовский пересели
Описание слайда:

"Дворянский род Грибоедовых - шляхетского происхождения. Ян Гржибовский переселился в Россию в первой четверти XVII столетия. Его сын, Федор Иванович, был разрядным дьяком при царях Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче и первый стал писаться Грибоедовым."  ("Русский биографический словарь") Мать - Анастасия Федоровна Отец - Сергей Иванович Москва Родители А.С. Грибоедова http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Александр Грибоедов родился 15 января (по старому стилю - 4 января) 1795 (в некоторых источниках указан 1790) в Москве, в старинной дворянской семье.

№ слайда 6 Москва Образование Александр и его сестра Мария получили серьезное домашнее обра
Описание слайда:

Москва Образование Александр и его сестра Мария получили серьезное домашнее образование: гувернерами были образованные иностранцы - Петрозилиус и Ион. для частных уроков приглашались профессора университета. В 1803 Александр был определен в Московский Благородный университетский пансион. http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ В 1803 году Грибоедова определили в Московский Благородный университетский пансион на Тверской улице. (В наши дни на месте того дома находится Центральный телеграф.) Мальчик проявил прекрасные способности, особенно к иностранным языкам.

№ слайда 7 Москва Образование В 1806 Александр Грибоедов поступил на словесный факультет М
Описание слайда:

Москва Образование В 1806 Александр Грибоедов поступил на словесный факультет Московского университета, который окончил в 1808 со званием кандидата словесности; продолжил обучение на этико-политическом отделении; в 1810 окончил юридический, а затем поступил на физико-математическй факультет. Московский университет http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ С момента обучения в университете и на всю жизнь Александр Сергеевич сохранил любовь к занятиям историей и к экономическим наукам. По окончании обучения по образованности Грибоедов превосходил всех своих сверстников в литературе и в обществе: владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский и турецкий языки. В 1812, до нашествия на Россию Наполеона, Александр Сергеевич готовился к экзамену на степень доктора.

№ слайда 8 Любя Москву, Грибоедов сумел донести до нас облик ее с такой силой, что сейчас,
Описание слайда:

Любя Москву, Грибоедов сумел донести до нас облик ее с такой силой, что сейчас, спустя столько лет, думаешь, что это было вчера. В начале 1826 Грибоедов, находившийся на Кавказе в штабе генерала Ермолова, был арестован. 11 февраля он был доставлен в Петербург, но по дороге туда он провел в Москве несколько часов в доме брата Степана Никитича Последнее посещение родного города произошло в 1829 году, когда Грибоедов направлялся в Персию. http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Грибоедов любил Москву, но бывал в ней не часто: «Этот дом родимый, в котором я вечно, как на станции!!! Приеду, переночую, исчезну!!!» Москва помнит своего талантливого и мужественного сына. Памятник А.С.Грибоедову установлен неподалеку от дома Бегичева в начале Чистопрудного бульвара. Его авторы – скульптор А.А.Мануйлов и архитектор А.А.Заварзин. Писатель изображен во весь рост. Бронзовая фигура на высоком постаменте держит в опущенной правой руке перчатку, левой поддерживает спадающую с плеча крылатку. С двух сторон цилиндрического постамента ниспадает театральный занавес, приоткрывающий подмостки сцены, по которой проходят действующие лица бессмертной комедии. На них в смятении оглядывается Чацкий.

№ слайда 9 Хмелита Хмелита — самая древнейшая дворянская усадьба смоленской земли. В конце
Описание слайда:

Хмелита Хмелита — самая древнейшая дворянская усадьба смоленской земли. В конце ХVIII — начале ХIХ века владельцем был Алексей Грибоедов, московский барин, родной дядя великого драматурга. В то время в усадьбе кроме каменного господского дома с четырьмя флигелями были и огромный парк с многочисленными аллеями, цветниками, и конный завод, манеж. В доме были богатая библиотека, картины, домашний театр, прекрасные учителя и гувернеры. На балы в хлебосольный дом собиралось избранное аристократическое общество.  http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Хмелита - это родовое имение семьи Грибоедовых, начиная с конца XVII века. С этим местом тесно связаны детские и юношеские годы будущего писателя - каждое лето юный Грибоедов проводил в доме своего дяди. Прекрасная живописная Хмелита сыграла важную роль в становлении личности писателя. Спустя годы, многие юношеские впечатления и особенности жизни и быта смоленского дворянства нашли отражение в творчестве Грибоедова. 

№ слайда 10 Брест - Литовский В 1812, несмотря на недовольство семьи, Грибоедов записался во
Описание слайда:

Брест - Литовский В 1812, несмотря на недовольство семьи, Грибоедов записался волонтером - корнетом в московский гусарский полк, но пока он организовывался, Наполеон успел покинуть Москву, а затем и Россию. Война закончилась, но карьере чиновника Александр решил предпочесть кавалерийскую службу. Три года он провел сначала в иркутском гусарском полку, потом в штабе кавалерийских резервов. В Бресте-Литовском корнет Грибоедов был прикомандирован к штабу резервов и состоял адъютантом при гуманном и образованном генерале от кавалерии А.С.Кологривове. http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/

№ слайда 11 Петербург Стоя на Мосту Лейтенанта Шмидта, левее моста можно увидеть здание с во
Описание слайда:

Петербург Стоя на Мосту Лейтенанта Шмидта, левее моста можно увидеть здание с восьмиколонным портиком. Оно построено в 1780-х годах по проекту Дж. Кваренги. Это бывшая Иностранная коллегия. Ее служащими были Д.И. Фонвизин, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, Д.В. Веневитинов, Ф.И. Тютчев. http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ В 1817 Александр Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел, где вскоре стал числиться на хорошем счету. В Петербурге были напечатаны и поставлены его первые пьесы, он познакомился с А.С.Пушкиным, В.К.Кюхельбекером, П.Я.Чаадаевым.

№ слайда 12 Петербург http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ В связи с открытием де
Описание слайда:

Петербург http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ В связи с открытием дела о декабристах, в январе 1826 в крепости Грозный Александр Грибоедов был арестован; Ермолов успел предупредить Грибоедова о прибытии фельдъегеря с приказом немедленно доставить его в следственную комиссию, и все компрометирующие бумаги были уничтожены. 11 февраля он был доставлен в Петербург и посажен на гауптвахту Главного штаба; среди причин было то, что на допросах 4 декабриста, в том числе С.П.Трубецкой и Е.П.Оболенский, назвали Грибоедова среди членов тайного общества и в бумагах многих арестованных находили списки "Горя от ума". Под следствием он находился до 2 июня 1826, но т.к. доказать его участие в заговоре не удалось, а сам он категорически отрицал свою причастность к заговору, его освободили из-под ареста с "очистительным аттестатом".

№ слайда 13 Петербург 23 ноября 1959 года – дата открытия памятника А. С. Грибоедову http://
Описание слайда:

Петербург 23 ноября 1959 года – дата открытия памятника А. С. Грибоедову http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/

№ слайда 14 Персия, Тегеран, Тифлис 4 марта 1819 Грибоедов въехал в Тегеран, но значительная
Описание слайда:

Персия, Тегеран, Тифлис 4 марта 1819 Грибоедов въехал в Тегеран, но значительная часть службы прошла в Тавризе. Обязанности были несложные, что давало возможность усиленно заниматься персидским и арабским языками. С февраля 1822 он стал служить в Тифлисе. Здесь продолжилась работа над пьесой "Горе от ума", начатая еще до назначения в Персию. Вид на город Тегеран. С гравюры начала XIX в. http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Периодически Грибоедову приходилось ездить с деловыми поручениями в Тифлис; однажды он вывез из Персии и возвратил на родину группу русских пленных, несправедливо задержанных персидскими властями.

№ слайда 15 Тифлис О нежности, с которой он относился к своей жене говорит одно из последних
Описание слайда:

Тифлис О нежности, с которой он относился к своей жене говорит одно из последних писем к Нине: "Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. … теперь чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться богу, чтобы нам после того никогда не разлучаться." http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ В августе 1828, находясь в Тифлисе, он женился на дочери своего друга, грузинского поэта и генерал-майора Александра Гарсевановича Чавчавадзе (1786-1846), - княгине Нине Чавчавадзе (1812-1857), которую он знал еще девочкой.

№ слайда 16 Тифлис Приехав в Тегеран, Грибоедов действовал иногда вызывающим образом, не уст
Описание слайда:

Тифлис Приехав в Тегеран, Грибоедов действовал иногда вызывающим образом, не уступал ни в чем строптивости персиян, настойчиво требуя уплаты контрибуции, нарушал этикет шахского двора, выказывая самому шаху возможно меньше уважения. Все это делалось вопреки личным склонностям и этими ошибками пользовались английские дипломаты, чтобы разжигать ненависть к послу в придворных сферах. Но более грозная ненависть к русским, поддерживаемая духовными лицами, разжигалась в народной массе http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ По официальной версии целью заговора было нанесение некоторого урона русской миссии, а не резня. Когда в роковой день 11 февраля 1829 года собралось около 100 тысяч человек, и масса фанатиков бросилась к дому посольства, руководители заговора потеряли власть над ними. Понимая, какой опасности подвергается, за день до смерти Грибоедов отправил во дворец ноту, заявляя в ней, что "ввиду неспособности персидских властей охранить честь и самую жизнь представителей России он просит свое правительство об отозвании его из Тегерана". Но было уже поздно. На следующий день произошло почти поголовное избиение русских (спастись удалось лишь советнику посольства Мальцову); особенно зверским было убийство Грибоедова

№ слайда 17 Тифлис Тело Грибоедова привезли в Тифлис, где его похоронила убитая горем молода
Описание слайда:

Тифлис Тело Грибоедова привезли в Тифлис, где его похоронила убитая горем молодая жена Нина Чавчавадзе. Грибоедова похоронили на горе Святого Давида. На могильной плите — слова Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ Александр Сергеевич Грибоедов похоронен был в соответствии с его пожеланиями на горе Давида в Тифлисе - у монастыря святого Давида

№ слайда 18 Тифлис Памятник Грибоедову в летней резиденции русской миссии в Тегеране. К 75-л
Описание слайда:

Тифлис Памятник Грибоедову в летней резиденции русской миссии в Тегеране. К 75-летию со дня кончины http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/

№ слайда 19 Амбассадор Посла священна должность, Но жизнь тонка , как нить. Амбассадор — во
Описание слайда:

Амбассадор Посла священна должность, Но жизнь тонка , как нить. Амбассадор — возможность  Войну остановить. Посол - «нельзя»  и «можно» В борьбе идей и вер -  В оковах «карт дорожных» Заложник - офицер. Звучали медью трубы, Шептался тайно двор... А завтра были трупы... Средь них — амбассадор. Бывает смерть — победа. Иль откупом — алмаз**, Цена за «Грибоеда». Еще — царя указ. Посланца жизнь — вне наций, Ценою — вне валют…. Владимир Гоголицин http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/ После смерти Грибоедова царь Николай I принял извинения от иранского шаха и подарок – огромный БРИЛЛИАНТ. «Я предаю вечному забвению тегеранское дело» - заявил государь. Этот камень хранится рядом с портретом Грибоедова в Алмазном фонде России как символ недооцененного таланта великого русского писателя А.С.Грибодова.

№ слайда 20 Источники информации http://art.ioso.ru/wiki/index.php http://griboedov.net/ htt
Описание слайда:

Источники информации http://art.ioso.ru/wiki/index.php http://griboedov.net/ http://www.literature-xix.ru/griboedov/znachenie-tvorchestva-griboedova/ http://ku4mina.ucoz.ru/ http://ku4mina.ucoz.ru/

Презентация по литературе на тему
  • Русский язык и литература
Описание:

 

15 января исполняется 220 лет со дня рождения писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (1795—1829 гг.) Визуальная литературная экскурсия, предусмотренная в формате презентации, по местам жизни и творчества этого удивительного человека позволит учащимся познакомиться с интересными фактами биографии, формировать представление обучающихся о чувстве долга и верности в любви.

Данная презентация может быть использована на уроке литературы и на внеклассных мероприятиях, посвящённых году литературы в России,  и уроках патриотического воспитания.

 

Автор Рявкина Ольга Владиславовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 371
Номер материала 22673
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓