Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе "Н.С. Трубецкой"

Презентация по литературе "Н.С. Трубецкой"

Николай Сергеевич Трубецкой
Дата рождения: 4 (16)апреля 1890 года Место рождения: Москва Дата смерти:	 25...
Принадлежал к аристократическому роду Трубецких, восходящему к Гедимину. Сын ...
С 14 лет посещал заседания Московского этнографического общества; в 15 лет пу...
В 1907 году начал сравнительно-исторические и типологические исследования гра...
В 1908 году окончил экстерном Пятую Московскую гимназию и поступил в Московск...
В 1920 году эмигрировал в Болгарию; преподавал в Софийском университете; изда...
В 1920-х — 1930-х годах — активный участник евразийского движения, один из ег...
В 1929 году в знак протеста против просоветской и прокоммунистической направл...
Параллельно в 1920-1930-х гг. преподавал в Венском университете славянские яз...
В 1930-х гг. выступал в печати против национал-социализма, видя в нём своеобр...
В 1938 году после аншлюса Австрии подвергся притеснениям со стороны гестапо, ...
В 5 гимназии, в которой Трубецкой учился последний класс, учились также будущ...
Князь Н. С. Трубецкой, будучи политическим консерватором и православным тради...
В конце жизни от лекарств, которые Трубецкой принимал для лечения больного се...
Являясь выдающимся лингвистом, Трубецкой одним из первых обосновал необходимо...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Николай Сергеевич Трубецкой
Описание слайда:

Николай Сергеевич Трубецкой

№ слайда 2 Дата рождения: 4 (16)апреля 1890 года Место рождения: Москва Дата смерти:	 25 ию
Описание слайда:

Дата рождения: 4 (16)апреля 1890 года Место рождения: Москва Дата смерти: 25 июня 1938 (48 лет) Место смерти: Вена Направление: русская философия, культурология, лингвистика Значительные идеи: евразийство, фонологическая теория, структуральный метод.

№ слайда 3 Принадлежал к аристократическому роду Трубецких, восходящему к Гедимину. Сын кня
Описание слайда:

Принадлежал к аристократическому роду Трубецких, восходящему к Гедимину. Сын князя С. Н. Трубецкого и племянник князя Е. Н. Трубецкого, известных русских философов, брат писателя и мемуариста князя В. С. Трубецкого

№ слайда 4 С 14 лет посещал заседания Московского этнографического общества; в 15 лет публи
Описание слайда:

С 14 лет посещал заседания Московского этнографического общества; в 15 лет публиковал первые научные статьи о финно-угорском язычестве. Изучение фольклора сопровождалось и знакомством с соответствующими языками.

№ слайда 5 В 1907 году начал сравнительно-исторические и типологические исследования грамма
Описание слайда:

В 1907 году начал сравнительно-исторические и типологические исследования грамматического строя северокавказских и чукотско-камчатских языков; материалы, собранные в ходе этой работы, продолжавшейся вплоть до революции, в годы Гражданской войны погибли и были впоследствии восстановлены Трубецким в эмиграции по памяти.

№ слайда 6 В 1908 году окончил экстерном Пятую Московскую гимназию и поступил в Московский
Описание слайда:

В 1908 году окончил экстерном Пятую Московскую гимназию и поступил в Московский университет на философско-психологическое отделение. Затем перевёлся на отделение западноевропейских литератур и наконец — на отделение сравнительного языкознания, где стал учеником Ф. Ф. Фортунатова.

№ слайда 7 В 1920 году эмигрировал в Болгарию; преподавал в Софийском университете; издал с
Описание слайда:

В 1920 году эмигрировал в Болгарию; преподавал в Софийском университете; издал сочинение «Европа и человечество», в котором близко подошёл к выработке евразийской идеологии.

№ слайда 8 В 1920-х — 1930-х годах — активный участник евразийского движения, один из его т
Описание слайда:

В 1920-х — 1930-х годах — активный участник евразийского движения, один из его теоретиков и политических лидеров. До 1929 года участвовал во всех программных евразийских сборниках, в периодических изданиях евразийцев. Соавтор коллективных евразийских манифестов.

№ слайда 9 В 1929 году в знак протеста против просоветской и прокоммунистической направленн
Описание слайда:

В 1929 году в знак протеста против просоветской и прокоммунистической направленности газеты «Евразия» вышел из состава руководящих органов евразийского движения. Не участвовал в создании и работе Евразийской партии, но продолжал поддерживать личные контакты с П. Н. Савицким, участвовал в работе теоретических евразийских семинаров и в 1930-х годах начал печататься в евразийских изданиях.

№ слайда 10 Параллельно в 1920-1930-х гг. преподавал в Венском университете славянские языки
Описание слайда:

Параллельно в 1920-1930-х гг. преподавал в Венском университете славянские языки и литературу, занимался научной деятельностью. В конце 1920-х — начале 1930-х разработал фонологическую теорию. В своих лекциях по истории русской литературы высказывал революционные идеи о необходимости «открытия» древнерусской литературы, о применении формального метода к произведениям древней и средневековой литературы, о метрике русских былин. Был непримиримым противником коммунизма, воцерквленным православным христианином. Выполнял обязанности старосты русской Никольской церкви в юрисдикции митрополита Евлогия.

№ слайда 11 В 1930-х гг. выступал в печати против национал-социализма, видя в нём своеобразн
Описание слайда:

В 1930-х гг. выступал в печати против национал-социализма, видя в нём своеобразный «биологический материализм», столь же несовместимый с православным мировоззрением, как и марксистский «исторический материализм». Критиковал «арийскую теорию в лингвистике», доказывая, что индоевропейского праязыка не существовало, а сходства языков индоевропейской семьи можно объяснить их влияниями друг на друга в ходе исторического развития.

№ слайда 12 В 1938 году после аншлюса Австрии подвергся притеснениям со стороны гестапо, выз
Описание слайда:

В 1938 году после аншлюса Австрии подвергся притеснениям со стороны гестапо, вызывался на допрос, был арестован на трое суток, в его квартире был произведен обыск. По признанию П. Н. Савицкого, от концлагеря его спас только титул князя. Однако значительная часть его научных рукописей была конфискована во время обыска и впоследствии утрачена. Не перенеся этой потери, Николай Сергеевич Трубецкой скончался от инфаркта миокарда, в больнице.

№ слайда 13 В 5 гимназии, в которой Трубецкой учился последний класс, учились также будущие
Описание слайда:

В 5 гимназии, в которой Трубецкой учился последний класс, учились также будущие поэты Б. Л. Пастернак и В. В. Маяковский. Пастернак был ровесником Н. С. Трубецкого и они были знакомы и даже немного дружны. Маяковский учился на три года позже, вероятнее всего они были знакомы шапочно. В возрасте 15 лет Н. С. Трубецкой написал письмо этнографу Богоразу, в котором делился своими научными идеями. Богораз, восхищенный идеями молодого ученого, пришёл к нему домой, обнаружил там мальчика, с которым занимался репетитор и долго не мог поверить, что это — не розыгрыш. Интересные факты о Н. С. Трубецком

№ слайда 14 Князь Н. С. Трубецкой, будучи политическим консерватором и православным традицио
Описание слайда:

Князь Н. С. Трубецкой, будучи политическим консерватором и православным традиционалистом, любил поэзию В. В. Маяковского. Филолог П. Богатырев называл Трубецкого, которого он знал лично, настоящим аристократом и настоящим демократом. Трубецкой с большим вдохновением писал труды по лингвистике и с большой неохотой пропагандистские статьи на евразийские темы. Он жаловался, что евразийская пропаганда погубила его как ученого, отняв слишком много времени. Н. С. Трубецкой страдал от депрессии и обращался за помощью к психотерапевту.

№ слайда 15 В конце жизни от лекарств, которые Трубецкой принимал для лечения больного сердц
Описание слайда:

В конце жизни от лекарств, которые Трубецкой принимал для лечения больного сердца, он приобрел болезнь желудка. По этому поводу ученый шутил: неудобно, что у человека столько органов. Н. С. Трубецкой собирался после аншлюса Австрии переехать с семьей в США, но этому помешала болезнь и скоропостижная смерть. В 1973 году в Венском университете была установлена памятная доска в честь Н. С. Трубецкого.

№ слайда 16 Являясь выдающимся лингвистом, Трубецкой одним из первых обосновал необходимость
Описание слайда:

Являясь выдающимся лингвистом, Трубецкой одним из первых обосновал необходимость тройственного подхода к сравнительному изучению языков: историко-генетического, ареально-исторического (языковые союзы, языковые зоны) и типологического. Трубецкой является одним из основоположников науки фонологии.

Презентация по литературе "Н.С. Трубецкой"
  • Русский язык и литература
Описание:

В презентации рассказывается о выдающемся русском лингвисте, философе и публицисте евразийского направления. Открыл метод фонологических оппозиций: одномерные (2 единицы), многомерные (более 2-х единиц); пропорциональные (однотипные), изолированные (уникальные); постоянные и нейтрализуемые; привативные, ступенчатые и равнозначные. Основатель фонологической школы. Его главная заслуга - методологическая, принцип перенесения на исследование других значимых единиц языка.

Презентация состоит из 16 слайдов.   

Автор Теплякова Галина Михайловна
Дата добавления 03.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 914
Номер материала 6366
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓