Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе для 5 класса "Иллюстрации к сказке А. Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители"

Презентация по литературе для 5 класса "Иллюстрации к сказке А. Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители"

Иллюстрации к сказке А.Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители» В ...
«…к этому дому принадлежал довольно пространный двор, отделенный от переулка...
«Вдруг сердце у Алеши еще сильнее забилось: ему послышался голос любимой его...
«Между тем отворили настежь все двери; и учительша начала приседать в ожидан...
«Он взглянул на стоявшую подле него кровать, немного освещенную месячным сия...
«- Если ты меня не боишься, - продолжала курица, - так поди за мною: я тебе ...
«- Не трогай здесь ничего, - сказала она. - Берегись разбудить старушек! Тут ...
«Вдруг вошли они в залу, освещенную тремя большими хрустальными люстрами. За...
«…и вошло множество маленьких людей, ростом не более как с пол аршина, в нар...
«Сначала повел он его в сад, устроенный в английском вкусе. Дорожки усеяны бы...
«- Вы обещались взять меня с собою на охоту, - сказал он. - Очень хорошо, - ...
«Настал понедельник, съехались пансионеры, и начались классы. От десяти часо...
«В продолжение нескольких недель учители не могли нахвалиться Алешею. Все ур...
«В течение этого времени Чернушка к нему не являлась, несмотря на то, что Ал...
«- Ах, Чернушка! - сказал Алеша вне себя от радости. - Я не смел надеяться, ...
«Принесли розги... Алеша был в отчаянии! В первый еще раз с тех пор, как сущ...
«Еще в течение нынешней ночи король с целым народом своим должен переселитьс...
«На другой день поутру дети, проснувшись, увидели Алешу, лежащего на полу бе...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Иллюстрации к сказке А.Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители» В илл
Описание слайда:

Иллюстрации к сказке А.Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители» В иллюстрациях М. Бычкова

№ слайда 2 «…к этому дому принадлежал довольно пространный двор, отделенный от переулка де
Описание слайда:

«…к этому дому принадлежал довольно пространный двор, отделенный от переулка деревянным забором из барочных досок. Ворота и калитка, кои вели в переулок, всегда были заперты, и поэтому Алеше никогда не удавалось побывать в этом переулке, который сильно возбуждал его любопытство. Всякий раз, когда позволяли ему в часы отдыха играть на дворе, первое движение его было - подбегать к забору. Тут он становился на цыпочки и пристально смотрел в круглые дырочки, которыми был усеян забор. Алеша не знал, что дырочки эти происходили от деревянных гвоздей, которыми прежде сколочены были барки, и ему казалось, что какая-нибудь добрая волшебница нарочно для него провертела эти дырочки. Он все ожидал, что когда-нибудь эта волшебница явится в переулке и сквозь дырочку подаст ему игрушку, или талисман, или письмецо от папеньки или маменьки, от которых не получал он давно уже никакого известия».

№ слайда 3 «Вдруг сердце у Алеши еще сильнее забилось: ему послышался голос любимой его Че
Описание слайда:

«Вдруг сердце у Алеши еще сильнее забилось: ему послышался голос любимой его Чернушки! Она кудахтала самым отчаянным образом, и ему показалось, что она кричит: Кудах, кудах, кудуху! Алеша, спаси Чернуху! Кудуху, кудуху, Чернуху, Чернуху! Алеша никак не мог долее оставаться на своем месте. Он, громко всхлипывая, побежал к кухарке и бросился к ней на шею в ту самую минуту, как она поймала уже Чернушку за крыло».

№ слайда 4 «Между тем отворили настежь все двери; и учительша начала приседать в ожидании
Описание слайда:

«Между тем отворили настежь все двери; и учительша начала приседать в ожидании столь почтенного гостя, который вскоре потом показался. Сперва нельзя было видеть его за толстою учительшею, стоявшею в самых дверях; но когда она, окончив длинное приветствие свое, присела ниже обыкновенного, Алеша, к крайнему удивлению, из-за нее увидел... не шлем пернатый, но просто маленькую лысую головку, набело распудренную, единственным украшением которой, как после заметил Алеша, был маленький пучок! Когда вошел он в гостиную, Алеша еще более удивился, увидев, что, несмотря на простой серый фрак, бывший на директоре вместо блестящих лат, все обращались с ним необыкновенно почтительно».

№ слайда 5 «Он взглянул на стоявшую подле него кровать, немного освещенную месячным сияние
Описание слайда:

«Он взглянул на стоявшую подле него кровать, немного освещенную месячным сиянием, и заметил, что белая простыня, висящая почти до полу, легко шевелилась. Он пристальнее стал всматриваться: ему послышалось, как будто что-то под кроватью царапается, и немного погодя показалось, что кто-то тихим голосом зовет его: - Алеша, Алеша! Алеша испугался! Он один был в комнате, и ему тотчас пришло на мысль, что под кроватью должен быть вор. Но потом, рассудив, что вор не назвал бы его по имени, он несколько ободрился, хотя сердце в нем дрожало. Он немного приподнялся в постели и еще яснее увидел, что простыня шевелится, еще внятнее услышал, что кто-то говорит: - Алеша, Алеша! Вдруг белая простыня приподнялась, и из-под нее вышла... черная курица!»

№ слайда 6 «- Если ты меня не боишься, - продолжала курица, - так поди за мною: я тебе пок
Описание слайда:

«- Если ты меня не боишься, - продолжала курица, - так поди за мною: я тебе покажу что-нибудь хорошенькое. …Когда Алеша был готов, Чернушка опять закудахтала, и все свечки исчезли. - Иди за мною! – сказала она ему. И он смело последовал за нею. Из глаз ее выходили как будто лучи, которые освещали все вокруг них, хотя не так ярко, как маленькие свечки. Они прошли через переднюю. - Дверь заперта ключом, - сказал Алеша; но курочка ему не отвечала: она хлопнула крыльями, и дверь сама собою отворилась».

№ слайда 7 «- Не трогай здесь ничего, - сказала она. - Берегись разбудить старушек! Тут тол
Описание слайда:

«- Не трогай здесь ничего, - сказала она. - Берегись разбудить старушек! Тут только Алеша заметил, что подле попугая стояла кровать с белыми кисейными занавесками, сквозь которые он мог различить старушку, лежащую с закрытыми глазами; она показалась ему как будто восковая. В другом углу стояла такая же точно кровать, где спала другая старушка, а подле нее сидела серая кошка и умывалась передними лапами. Проходя мимо нее, Алеша не могу терпеть, чтоб не попросить у нее лапки... Вдруг она громко замяукала, попугай нахохлился и начал громко кричать: "Дуррак! дуррак!" В то самое время видно было сквозь кисейные занавески, что старушки приподнялись в постели. Чернушка поспешно удалилась, и Алеша побежал за нею, дверь вслед за ними сильно захлопнулась...»

№ слайда 8 «Вдруг вошли они в залу, освещенную тремя большими хрустальными люстрами. Зала
Описание слайда:

«Вдруг вошли они в залу, освещенную тремя большими хрустальными люстрами. Зала была без окошек, и по обеим сторонам висели на стенах рыцари в блестящих латах, с большими перьями на шлемах, с копьями и щитами в железных руках. Чернушка шла впереди на цыпочках и Алеше велела следовать за собою тихонько- тихонько... В конце залы была большая дверь из светлой желтой меди».

№ слайда 9 «…и вошло множество маленьких людей, ростом не более как с пол аршина, в нарядн
Описание слайда:

«…и вошло множество маленьких людей, ростом не более как с пол аршина, в нарядных разноцветных платьях. Вид их был важен: иные по одеянию казались военными, другие - гражданскими чиновниками. На всех были круглые с перьями шляпы наподобие испанских. Они не замечали Алеши, прохаживались чинно по комнатам, и громко между собой говорили, но он не мог понять, что они говорили. Долго смотрел он на них молча…»

№ слайда 10 «Сначала повел он его в сад, устроенный в английском вкусе. Дорожки усеяны были
Описание слайда:

«Сначала повел он его в сад, устроенный в английском вкусе. Дорожки усеяны были крупными разноцветными камешками, отражавшими свет от бесчисленных маленьких ламп, которыми увешаны были деревья. Этот блеск чрезвычайно понравился Алеше. - Камни эти, - сказал министр, - у вас называются драгоценными. Это все брильянты, яхонты, изумруды и аметисты. - Ах, когда бы у нас этим усыпаны были дорожки! - вскричал Алеша. - Тогда и у вас бы они так же были малоценны, как здесь, - отвечал министр. Деревья также показались Алеше отменно красивыми, хотя притом очень странными. Они были разного цвета: красные, зеленые, коричневые, белые, голубые и лиловые. Когда посмотрел он на них со вниманием, то увидел, что это не что иное, как разного рода мох, только выше и толще обыкновенного. Министр рассказал ему, что мох этот выписан королем за большие деньги из дальних стран и из самой глубины земного шара».

№ слайда 11 «- Вы обещались взять меня с собою на охоту, - сказал он. - Очень хорошо, - отв
Описание слайда:

«- Вы обещались взять меня с собою на охоту, - сказал он. - Очень хорошо, - отвечал министр. - Я думаю, что лошади уже оседланы. Тут он свистнул, и вошли конюхи, ведущие в поводах палочки, у которых набалдашники были резной работы и представляли лошадиные головы. Министр с большой ловкостью вскочил на свою лошадь. Алеше подвели палку гораздо более других. - Берегись, - сказал министр, - чтоб лошадь тебя не сбросила: она не из самых смирных. Алеша внутренне смеялся этому, но когда он взял палку между ног, то увидел, что совет министра был небесполезен. Палка начала под ним увертываться и манежиться, как настоящая лошадь, и он насилу мог усидеть».

№ слайда 12 «Настал понедельник, съехались пансионеры, и начались классы. От десяти часов д
Описание слайда:

«Настал понедельник, съехались пансионеры, и начались классы. От десяти часов до двенадцати преподавал историю сам содержатель пансиона. У Алеши сильно билось сердце... Пока дошла до него очередь, он несколько раз ощупывал лежащую в кармане бумажку с конопляным зернышком... Наконец его вызвали. С трепетом подошел он к учителю, открыл рот, сам еще не зная, что сказать, и - безошибочно, не останавливаясь, проговорил заданное. Учитель очень его хвалил; однако Алеша не принимал его хвалу с тем удовольствием, которое прежде чувствовал он в подобных случаях. Внутренний голос ему говорил, что он не заслуживает этой похвалы, потому что урок этот не стоит ему никакого труда».

№ слайда 13 «В продолжение нескольких недель учители не могли нахвалиться Алешею. Все уроки
Описание слайда:

«В продолжение нескольких недель учители не могли нахвалиться Алешею. Все уроки без исключения знал он совершенно, все переводы с одного языка на другой были без ошибок, так что не могли надивиться чрезвычайным его успехам. Алеша внутренне стыдился этим похвалам: ему совестно было, что поставляли его в пример товарищам, тогда как он вовсе того не заслуживал».

№ слайда 14 «В течение этого времени Чернушка к нему не являлась, несмотря на то, что Алеша
Описание слайда:

«В течение этого времени Чернушка к нему не являлась, несмотря на то, что Алеша, особливо в первые недели после получения конопляного зернышка, не пропускал почти ни одного дня без того, чтобы ее не звать, когда ложился спать».

№ слайда 15 «- Ах, Чернушка! - сказал Алеша вне себя от радости. - Я не смел надеяться, что
Описание слайда:

«- Ах, Чернушка! - сказал Алеша вне себя от радости. - Я не смел надеяться, что с тобою увижусь Ты меня не забыла? - Нет, - отвечала она, - я не могу забыть оказанной тобою услуги, хотя тот Алеша, который спас меня от смерти, вовсе не похож на того, которого теперь перед собою вижу. Ты тогда был добрый мальчик, скромный и учтивый, и все тебя любили, а теперь... я не узнаю тебя! Алеша горько заплакал, а Чернушка продолжала давать ему наставления. Долго она с ним разговаривала и со слезами упрашивала его исправиться».

№ слайда 16 «Принесли розги... Алеша был в отчаянии! В первый еще раз с тех пор, как сущест
Описание слайда:

«Принесли розги... Алеша был в отчаянии! В первый еще раз с тех пор, как существовал пансион, наказывали розгами, и кого же - Алешу, который так много о себе думал, который считал себя лучше и умнее всех! Какой стыд!.. Он, рыдая, бросился к учителю и обещался совершенно исправиться... - Надобно было думать об этом прежде, - был ему ответ. Слезы и раскаяние Алеши тронули товарищей, и они начали просить за него. А Алеша, чувствуя, что не заслужил их сострадания, еще горше стал плакать».

№ слайда 17 «Еще в течение нынешней ночи король с целым народом своим должен переселиться д
Описание слайда:

«Еще в течение нынешней ночи король с целым народом своим должен переселиться далеко-далеко от здешних мест! Все в отчаянии, все проливают слезы. Мы несколько столетий жили здесь так счастливо, так покойно!»

№ слайда 18 «На другой день поутру дети, проснувшись, увидели Алешу, лежащего на полу без п
Описание слайда:

«На другой день поутру дети, проснувшись, увидели Алешу, лежащего на полу без памяти. Его подняли, положили в постель и послали за доктором, который объявил, что у него сильная горячка».

Презентация по литературе для 5 класса "Иллюстрации к сказке А. Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители"
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная презентация по литературе для 5 класса представляет собой электронный альбом с иллюстрациями художника М. Бычкова (17 иллюстраций) к сказке Антония Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители". Презентация включает 19 слайдов с иллюстрациями,  каждой из которых подобран отрывок из текста произведения.

Материал может быть использован как на самом уроке литературы при изучении сказки Антония Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители", так при самостоятельном изучении произведения учащимися.

Автор Солдатова Ольга Андреевна
Дата добавления 11.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров 26805
Номер материала 57761
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓