Главная / Русский язык и литература / Презентация по литературе, 10 класс: "И.А.Гончаров. "Обломов": история создания романа, герои"

Презентация по литературе, 10 класс: "И.А.Гончаров. "Обломов": история создания романа, герои"

И.А.Гончаров. «Обломов»:история создания романа, герои 1859 год - опубликован...
И.А.Гончаров. Роман «Обломов»
История создания романа В 1849 году была опубликована одна из центральных гла...
«Обломов» (1847-1859) «Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут п...
Главный герой – Илья Ильич Обломов Помещик Илья Ильич Обломов- ленивый вальяж...
Автор о своём герое Гончаров писал о своем герое: «У меня был один артистичес...
Ольга Ильинская Образ Ольги Ильинской – сильный, законченный, прекрасный. Не ...
Андрей Штольц Андрей Штольц - ближайший друг Обломова, они вместе выросли и п...
Агафья Матвеевна Пшеницына Это тип настоящей русской женщины, зрелой, сознате...
«Обломов» Опубликованный в 1859 году, роман был встречен как важнейшее общест...
Н.А.Добролюбов об «Обломове» Появление романа «Обломов» совпало со временем о...
О произведениях И.А.Гончарова 1. Статья Н.И.Добролюбова «Что такое обломовщин...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 И.А.Гончаров. «Обломов»:история создания романа, герои 1859 год - опубликован ро
Описание слайда:

И.А.Гончаров. «Обломов»:история создания романа, герои 1859 год - опубликован роман «Обломов». Над ним автор работал около 10 лет

№ слайда 2 И.А.Гончаров. Роман «Обломов»
Описание слайда:

И.А.Гончаров. Роман «Обломов»

№ слайда 3 История создания романа В 1849 году была опубликована одна из центральных глав "
Описание слайда:

История создания романа В 1849 году была опубликована одна из центральных глав "Обломова" – «Сон Обломова», которую сам автор назвал «увертюрой всего романа». Автор задается вопросом: что же такое "обломовщина" – «золотой век» или гибель, застой? В «Сне...» преобладают мотивы статичности и неподвижности, застоя, но при этом чувствуется и симпатия автора, добродушный юмор, а не только сатирическое отрицание. Как позднее утверждал Гончаров, в 1849 году готов был план романа «Обломов» и закончен черновой вариант первой его части. «Вскоре, – писал Гончаров, – после напечатания в 1847 году в “Современнике” “Обыкновенной истории” – у меня уже в уме был готов план Обломова». Летом 1849 года, когда был готов «Сон Обломова», Гончаров совершил поездку на родину, в Симбирск, быт которого сохранял отпечаток патриархальной старины. В этом небольшом городке писатель увидел немало примеров того «сна», которым спали обитатели вымышленной им Обломовки.

№ слайда 4 «Обломов» (1847-1859) «Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помн
Описание слайда:

«Обломов» (1847-1859) «Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить «Обломова» И.С.Тургенев Глава «Сон Обломова» опубликована в журнале «Современник» (1849) Место действия в романе – Петербург (лишь в IX главе действие перенесено в Обломовку) Сюжет. Существуют две точки зрения: В романе две сюжетные линии: Обломов - Ольга, Штольц – Ольга; В романе одна сюжетная линия: показ постепенного превращения Обломова в «мёртвую душу».

№ слайда 5 Главный герой – Илья Ильич Обломов Помещик Илья Ильич Обломов- ленивый вальяжный
Описание слайда:

Главный герой – Илья Ильич Обломов Помещик Илья Ильич Обломов- ленивый вальяжный мечтатель. Он – мужчина среднего роста, с темно-серыми глазами, приятными чертами лица, по-детски изнеженными пухлыми руками. Обломов – прекрасный собеседник. Он по своему характеру не способен причинить кому-либо зло. Его душа чиста. Образованный, имеет широкий кругозор. С детства его опекали по мелочам многочисленные няни. «Захарки да Вани» из крепостных делали за него любую, даже мелкую работу. В безделье и лежании на диване проходят его дни.

№ слайда 6 Автор о своём герое Гончаров писал о своем герое: «У меня был один артистический
Описание слайда:

Автор о своём герое Гончаров писал о своем герое: «У меня был один артистический идеал: это – изображение честной и доброй симпатичной натуры, в высшей степени идеалиста, всю жизнь борющегося, ищущего правды, встречающего ложь на каждом шагу, обманывающегося и впадающего в апатию и бессилие».

№ слайда 7 Ольга Ильинская Образ Ольги Ильинской – сильный, законченный, прекрасный. Не кра
Описание слайда:

Ольга Ильинская Образ Ольги Ильинской – сильный, законченный, прекрасный. Не красавица, но удивительно гармонична и динамична. Она глубоко духовна и вместе с тем деятельна. Эта женщина оказалась способной всколыхнуть Обломова. Но перевоспитание Обломова оказалось очень трудной задачей. В конце концов от взаимоотношений с Ольгой первым (из-за лени) отказывается Обломов. Она выходит замуж за полюбившего ее деятельного, надежного и верного Андрея Штольца. У них замечательная гармоничная семья.

№ слайда 8 Андрей Штольц Андрей Штольц - ближайший друг Обломова, они вместе выросли и прон
Описание слайда:

Андрей Штольц Андрей Штольц - ближайший друг Обломова, они вместе выросли и пронесли свою дружбу по жизни. Штольц настолько погряз в рутинной суете жизни, что выбраться из нее уж не смог. Андрей - человек действия, он не в состоянии остановиться и созерцать, подобно Обломову, ему необходимо постоянное движение вперед. Жизнь для Штольца - это жизнь разума, преобладающего над сердцем.

№ слайда 9 Агафья Матвеевна Пшеницына Это тип настоящей русской женщины, зрелой, сознательн
Описание слайда:

Агафья Матвеевна Пшеницына Это тип настоящей русской женщины, зрелой, сознательной, обладающей простой житейской мудростью. Ей никогда не придет в голову пренебречь интересами человека, живущего рядом с ней, она не бросится отстаивать свои права. Возможно, ради нее мужчина не совершит подвиг, но именно рядом с такой женщиной он ощутит себя нужным и сильным. Психологически она намного ближе Обломову, в ней есть та естественность, которая помогает угадывать тайные мысли другого человека. Все то, чего была лишена Ольга, Обломов находит в Агафье.

№ слайда 10 «Обломов» Опубликованный в 1859 году, роман был встречен как важнейшее обществен
Описание слайда:

«Обломов» Опубликованный в 1859 году, роман был встречен как важнейшее общественное событие. Газета «Правда» в статье, посвященной 125-летней годовщине со дня рождения Гончарова, писала: «"Обломов" появился в эпоху общественного возбуждения, за несколько лет до крестьянской реформы, и был воспринят как призыв к борьбе против косности и застоя». Сразу же после выхода в свет роман стал предметом обсуждения в критике и среди писателей.

№ слайда 11 Н.А.Добролюбов об «Обломове» Появление романа «Обломов» совпало со временем остр
Описание слайда:

Н.А.Добролюбов об «Обломове» Появление романа «Обломов» совпало со временем острейшего кризиса крепостничества. Образ апатичного, неспособного к деятельности помещика, выросшего и воспитанного в патриархальной обстановке барской усадьбы, где господа жили безмятежно благодаря труду крепостных, был очень актуален для современников. Н.А. Добролюбов в своей статье «Что такое обломовщина?» (1859) дал высокую оценку роману и этому явлению. В лице Ильи Ильича Обломова показано, как среда и воспитание уродуют прекрасную натуру человека, порождая лень, апатию, безволие.

№ слайда 12 О произведениях И.А.Гончарова 1. Статья Н.И.Добролюбова «Что такое обломовщина»
Описание слайда:

О произведениях И.А.Гончарова 1. Статья Н.И.Добролюбова «Что такое обломовщина» 2. А.В.Дружинин, «Обломов». Роман И.А.Гончарова»

Презентация по литературе, 10 класс: "И.А.Гончаров. "Обломов": история создания романа, герои"
  • Русский язык и литература
Описание:

Данная презентация поможет учителю в работе над анализом романа И.А.Гончарова "Обломов". К моменту начала работы над романом учащиеся должны его прочитать, чтобы можно было на первом уроке рассмотреть образы героев.

Роман "Обломов" - вершина творчества писателя. В главном герое, Обломове, типичный комплекс "лишнего человека" доведён до логического конца, за которым - распад и гибель человека. Гончаров глубже всех своих предшественников вскрывает корни обломовского бездействия.

После выхода в свет роман стал предметом активного критического внимания. В статье "Что такое обломовщина?" Н.А.Добролюбов писал о том, что Обломов - "коренной наш тип", символизирующий лень, бездействие и застой всей крепостнической системы.

 

 

Автор Казанская Вера Евгеньевна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 2211
Номер материала 10987
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓