Главная / Начальные классы / Конспект урока по культуре Башкортостана на тему "Природа Башкортостана"

Конспект урока по культуре Башкортостана на тему "Природа Башкортостана"

Урок №2 по культуре Башкортостана в 4 классе


Тема: Природа Башкортостана

Цель:

- ознакомление с достопримечательностями природы Башкортостана

- расширение кругозора учащихся

- воспитание любви и бережного отношения к природе

Оборудование:

цветные открытки, иллюстрации, фотоснимки календаря «Башкортостан», запись песни «Юрюзань» (музыка В. Мухаметова, слова М. Закирова), карта РБ, цветные магниты

(или использовать интерактивную доску)


Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Вступительное слово.

-Здравствуйте, дети! Любите играть? Давайте поиграем в игру «Я». Я буду задавать вопросы, а вы хором отвечать «Я»:

-Кто рано просыпается? (Я)

-Кто солнцу улыбается? (Я)

-Кто утром умывается? (Я)

-Кто в школу собирается? (Я)

-Кто на уроках спит? (некоторые дети могут ответить «Я», мы их поправляем)

-Что нужно делать на уроках? (ответы детей)

-Продолжим игру. Кто любит путешествовать? (Я)

-Ребята, на чем можно путешествовать? (поезд, машина, велосипед, лодка, самолёт, итд.)

  1. Постановка учебной задачи.

- Сегодня мы отправимся в путешествие по Южному Уралу (показываем на карте), побываем в самых красивых местах Башкортостана, узнаем много интересного, познакомимся с новыми словами.

4. Знакомство с новой темой.

- Предлагаю начать путешествие по реке. На чем поплывем? (катер, лодка, байдарка, теплоход итд.)

- А вот по какой реке мы поплывем, узнаем, прослушав песню.

(прослушивание песни «Юрюзань» , музыка В. Мухаметова, слова М. Закирова),

- Кто-нибудь слышал про Юрюзань? Не приходилось ли кому-нибудь побывать

там? (ответы детей)

(на доске рисунок – вид реки Юрюзани)

hello_html_m1426b22a.pnghello_html_m79a03d6e.png

Юрюзань, Белорецкий район


-Юрюзань берёт начало в Белорецком районе. На берегу реки мало деревень, поэтому она сохранила нетронутую красоту природы. Далее Юрюзань протекает по территории Салаватского района. Именно там, на берегу Юрюзани находится деревня Текеево - родина народного героя Салавата Юлаева. Вспомним, кто такой Салават Юлаев? (ответы детей)

- На берегу этой реки расположена пещера Салавата Юлаева. Как вы думаете, почему она так называется? (мнения детей)

По народным преданиям, после поражения крестьянского восстания в пещере скрывался Салават Юлаев от царского преследования. По-другому пещеру называют «Убежище Салавата Юлаева».  Пещера представляет собой изогнутый коридор с небольшим залом. В 5 м от входа - ледник площадью около 30 кв. м, это примерно, как школьный спортивный зал. На дне колодца перед входом почти до конца лета сохраняется снег.

hello_html_18c3525c.pnghello_html_m672644d5.png

Вход в пещеру Вид из пещеры С.Юлаева на Юрюзань


 (вывешивается рисунки горы Янгантау, курорта Янгантау, родника Кургазак)


Далее река подходит к уникальному явлению природы, к горе Янгантау. В названии горы «Янган» -переводится как «горящая», тау – «гора», т.е. «горящая гора». Посмотрите на рисунок, гора как бы дымит. Это происходит потому что, из трещин выделяются горячие пары и газы, почва на ее вершине имеет постоянную высокую температуру. Издавна местные жители использовали их целебные свойства. Выкапывали углубления и исходящим теплом лечили болезни костей и суставов.

hello_html_295ba9a0.png



- Здесь создан санаторий, где лечат заболевания суставов и радикулит. Сюда приезжают отдыхать люди из разных республик, стран.


hello_html_m6bad7b72.pnghello_html_788b489f.png


Санаторий Янгантау


Несколько выше санатория, на левом берегу Юрюзани - незамерзающий источник Кургазак. Из минеральных источников на поверхность выходят лечебные воды – сероводородные, радоновые и другие. Эти воды полезны для лечения почек.


 hello_html_m7abd021.pnghello_html_6dbe4a8a.png

У источника Кургазак.


Вот мы и завершили путешествие по реке Юрюзань. Устали? Немножко отдохнем и продолжим наш путь.


5. Физкультминутка..

6. Продолжение изучения нового материала.

- Продолжим наше путешествие. Мы отправляемся в Гафурийский район (показываем на карте) , в пещеру Победы. Но чтобы оказаться там, нам нужно преодолеть густые леса, высокие горы. На чем же можно добраться? (мнения детей)

-В путь!


- Пещера названа в честь 30-летия Победы. Другое название – Киндерлинская, так как она находится на берегу реки Киндерли. Это многоэтажная ледяная пещера, состоящая из множества коридоров, лабиринтов. Пещера издавна использовалась местными охотниками для хранения мяса. Вход – огромная арка, ведущая в подземный тоннель.

hello_html_m7d6268f4.pnghello_html_m16471622.png



Дальнейший путь в пещеру идет через ледник древнего происхождения. На пути стоят 30 ледяных сталагмитов причудливой формы. Зимой с потолка здесь свисают ледяные сталактиты и гирлянды крупного инея.


hello_html_m5a9e83ee.pnghello_html_8d6ce93.png

сталагмиты сталактиты


Словарная работа:

сталагмиты - натечные минеральные образования в виде конусов и столбов, растущих с пола пещер;

сталактиты натёчно-капельные образования, свешивающиеся в виде сосулек, трубок с потолков.

- Несколько в стороне стоит ледовый сталагмит "Снежная королева", высота которой, в зависимости от сезона, колеблется от 3 до 7 м, а диаметр достигает 3 м. «Снежная Королева» является одним из чудес пещеры, ее причудливая корона переливается в лучах фонаря, вокруг «трона» толпятся многочисленные подданные-сталагмиты, а с потолка свешиваются тонкие, длинные и острые сталактиты. Хранительница тайника – сама Королева.


hello_html_4df107dc.png

Снежная королева


- Пещера имеет множество залов. Давайте вкратце познакомимся с ними, рассмотрим картинки.


hello_html_m7682ba07.pnghello_html_m6a1d497e.png

Зал «Пепси-кола» Люстровый зал


- Это зал «Пепси колы». Зал назвали так, поскольку стены имеют цвет пепси колы. Вот Люстровый зал. На потолке здесь – объемные сталактиты до 2 м в диаметре, они похожи на люстры причудливой формы.

hello_html_391f5a75.pnghello_html_m4e0881cd.png

«Хлеборезка» зал Атлантов



- Этот зал называется "Хлеборезка".

- Ребята, посмотрите на картинку и попробуйте угадать, почему зал имеет такое название? (узкие ходы с ребристыми стенами).

- Высота зала «Атлантов» достигает 40м. Здесь стены как колонны, глядя на которые кажется, что попал в жилище гигантов. Зал так назвали в честь греческого бога, который обладал мощной силой. Согласно преданию, Атлант был наказан за проступок, он был вынужден держать на своих плечах небосвод.

- В пещере, протяженность которой достигает 8км, таких залов много. Всей магии подземелья не расскажешь – это надо видеть, чувствовать, дышать туманом пещеры. Пещера огромна – в прятки можно играть до посинения – какие там 40 разбойников с Али-Бабой, там целый полк спрячется - никто и не заметит.

- Впереди нас ждет еще более интересная пещера Шульган-таш. Она находится в Бурзянском районе. Посмотрим на карту, можем добраться по реке? (нет). На чем же мы доберемся? (самолет, вертолет, машина, велосипед итд)

7. Физкультминутка.


- Входное отверстие пещеры, названное порталом, напоминает гигантский тоннель, уходящий в глубь этой горы. До недавнего времени этот памятник природы больше был известен под названием "Капова пещера", и лишь только в последние 10-15 лет за ней прочно укрепилось ее изначально древнее, местное название - "Шульган-Таш".


Словарная работа:

- Ребята, кто знает, как называют людей, которые исследуют, изучают пещеры? (спелеологи)

- Происхождение названия "Капова" точно не известно. Но спелеолог  С. Меч писал: "... капли воды ... капали с высоких сводов пещеры и громко стукали о камни ... я понял, почему пещера названа Каповой", т.е. от слова «капать».   Местные башкиры пещеру называют "Шульган-Таш". Первая часть этого названия «шульган» означает "опустилась, провалилась, исчезла", а вторая «таш» - камень .   По-видимому, имеется в виду речка Шульган, которая течет в пещеру и как бы проваливается, исчезает там. «Пропадающая у камня» — вот дословный перевод названия.  Главная особенность Каповой пещеры состоит в том, что именно здесь были найдены настенные рисунки древнего человека.

hello_html_m21e75d9b.png

hello_html_7792e7d0.png
Речка Шульган течет в пещеру Вход в пещеру Шульган-таш


     Пещера Шульган-Таш входит в десятку длиннейших и глубочайших пещер Урала. Ей нет равных на Южном Урале. Это самая большая многоэтажная пещера Башкортостана. В ней спокойно уместилось бы столько обычных городских квартир, сколько их имеется в 5-ти подъездном жилом девятиэтажном доме.

     В пещере 15 огромных залов.  Когда – то пещера была очень богата самыми разнообразными сталактитами, сталагмитами, пещерным жемчугом и многим другим.

К сожалению, в настоящее время это богатство пещеры большей частью растаскано и разграблено туристами. Не тронутым осталось только то, что не смогли унести. А осталось немало и пока еще в пещере есть на что посмотреть!


hello_html_m62adc8c0.jpg

Ледяные сталагмиты при входе


Полагают, что пещера могла быть заселена древним первобытным человеком. Об этом свидетельствуют настенные красочные изображения в зале "Рисунков". На стенах пещеры в настоящее время обнаружено 14 рисунков животных (мамонты, лошади, носороги и бизоны) и большое количество геометрических знаков и нечетких контуров.



hello_html_1ef9e888.jpg hello_html_m374bdf4b.jpg

Мамонты


- Сегодня Капова пещера — место паломничества туристов. Только в прошлом году здесь побывали около двадцати трех тысяч туристов со всего мира. Это не очень хорошо сказывается на состоянии древнейшего памятника культуры. Из-за того, что много людей посещают пещеру, она стала теплей и качество наскальных рисунков пещеры заметно портится из-за открытого доступа воздуха.


Нhello_html_537c4a7a.jpgа этой картинке можно увидеть, что изображение лошади стало тускнеть и исчезать. В некоторых местах внутри пещеры начались обрушения. На сегодняшний день здесь идут реставрационные работы.


Зал рисунков. Изображение лошади


- С пещерой Шульган-Таш связано много легенд, интересных преданий, поверий и сказок. Шульган — один из главных отрицательных персонажей многих эпосов Южного Урала. «Когда водяной падишах начал проигрывать битву славному богатырю, он отыскал бездонный омут и нырнул в то озеро. Дна у того озера нет, оно сливается с большой подземной рекой … Того падишаха звали Шульгеном. Поэтому и озеро стали называть также». Именно из страха перед могущественным демоном, пошла традиция, по которой нельзя оглядываться назад, когда выходишь из пещеры. Якобы, оглянувшись, человек передает свою душу злу.
- Считалось, что в пещере Шульган-Таш обитает дух Урал – батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Тому, кто его увидит – повезет.


hello_html_m6bea4b65.jpg



7. Рефлексия.

- Вот и закончилось наше путешествие. Я предлагаю вам продолжить предложения, записанные на доске:

На уроке я узнал …

Я запомню, что …

Оказывается …

Я очень рад …

Теперь я знаю …




Конспект урока по культуре Башкортостана на тему "Природа Башкортостана"
  • Начальные классы
Описание:

 Целью данного урока является  ознакомление с достопримечательностями природы Башкортостана, расширение кругозора обучающихся,  воспитание любви и бережного отношения к природе.  На данном уроке рассматриваются самые известные достопримечательности и памятники природы нашей республики:  пещера Салавата Юлаева на берегу реки Юрюзань, Киндерлинская пещера. О пещере Шульган - Таш, который находится в Бурзянском районе, можно говорить бесконечно. Данный урок сопровождается презентацией.

Автор Буранбаева Лилия Римовна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 950
Номер материала 33878
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓