Инфоурок Технология Другие методич. материалыПрезентация по теме "Первые блюда из овощей. Супы"

Презентация по теме "Первые блюда из овощей. Супы"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по теме "Первые блюда из овощей. Супы""

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор по маркетингу

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Тема урока: Первые горячие блюда из овощей.
Приготовление супов.

    1 слайд

    Тема урока: Первые горячие блюда из овощей.
    Приготовление супов.

  • Пищевая ценность супов Значение в питанииСуп – важная составная часть обеда....

    2 слайд

    Пищевая ценность супов
    Значение в питании
    Суп – важная составная часть обеда.
    Основная роль супов- возбуждение аппетита.
    Важный источник экстрактивных и минеральных веществ, витаминов.
    Возмещение потребности организма в жидкости.
    Суп – калорийное блюдо, и употребляя с супом хлеб и другие выпечные изделия (пирожки, расстегаи) можно повысить калорийность супов.

  • Что такое суп?Суп – ассортиментная группа кулинарной продукции, которую приня...

    3 слайд

    Что такое суп?
    Суп – ассортиментная группа кулинарной продукции, которую принято называть первыми блюдами.
    Суп – это блюдо, состоящее из жидкости-это основа супа, и плотной части- которая проваривается в этой жидкости, и называется гарниром.
    Жидкая часть супа называется бульоном или отваром.

  • Что такое суп?  Определение:Суп- сокогонное, калорийное го...

    4 слайд

    Что такое суп? Определение:
    Суп- сокогонное, калорийное горячее блюдо, состоящее из жидкости- основы, и густой плотной части-гарнира (круп, овощей, макаронных изделий, мяса, соленых огурцов, рыбы, грибов, яиц и прочее).

  • Суп состоит из двух частей:Жидкая часть (основа)- бульон, отвар.

Плотная час...

    5 слайд

    Суп состоит из двух частей:
    Жидкая часть (основа)- бульон, отвар.

    Плотная часть (гарнир)

  • гарнир - крупы, овощи, картофель, макаронные изделия, мясо, мясо птицы, солен...

    6 слайд

    гарнир - крупы, овощи, картофель, макаронные изделия, мясо, мясо птицы, соленые огурцы, рыба, грибы, яйца и прочее)

  • 7 слайд

  • 8 слайд

  • Классификация суповСупы классифицируем:

По жидкой основе
По температуре пода...

    9 слайд

    Классификация супов
    Супы классифицируем:

    По жидкой основе
    По температуре подачи
    По способу приготовления

  • По жидкой основе супы :На бульонах
На отварах
На молоке
На хлебном квасе
На ф...

    10 слайд

    По жидкой основе супы :
    На бульонах
    На отварах
    На молоке
    На хлебном квасе
    На фруктово-ягодных отвара
    На кисло-молочных продуктах

  • 11 слайд



  • По температуре подачи:Горячие супы (температура подачи 70-75 *С, супы-пюре –...

    12 слайд

    По температуре подачи:
    Горячие супы (температура подачи 70-75 *С, супы-пюре – температура подачи 55-60*С)
    Холодные супы (температура подачи 10-14*С)

  • По способу приготовления:Заправочные супы
Прозрачные супы
Молочные супы
Сладк...

    13 слайд

    По способу приготовления:
    Заправочные супы
    Прозрачные супы
    Молочные супы
    Сладкие супы
    Супы-пюре
    Холодные супы

  • Что можно использовать в качестве жидкой основы?

    14 слайд

    Что можно использовать в качестве жидкой основы?





  • По температуре подачи супы бывают:1. 


2.

    15 слайд

    По температуре подачи супы бывают:
    1.


    2.

  • По способу приготовления супы делим на:

    16 слайд

    По способу приготовления супы делим на:









  • Что можно использовать в качестве жидкой основы?бульонмолокоХлебный квасКисло...

    17 слайд

    Что можно использовать в качестве жидкой основы?
    бульон
    молоко
    Хлебный квас
    Кисло-молочные продукты
    Крупяные и овощные отвары

  • По температуре подачи супы бывают:1. 


2. ГорячиеХолодные

    18 слайд

    По температуре подачи супы бывают:
    1.


    2.
    Горячие
    Холодные

  • По способу приготовления супы делим на:заправочныепрозрачныемолочныехолодныеС...

    19 слайд

    По способу приготовления супы делим на:

    заправочные
    прозрачные

    молочные
    холодные

    Супы-пюре
    сладкие

  • Подготовка продуктов: овощи нарезаем соответствующей формой  нарезки

    20 слайд

    Подготовка продуктов:
    овощи нарезаем соответствующей формой нарезки

  • Крупы перебираем и промываем

    21 слайд

    Крупы перебираем и промываем

  • Перловую крупу предварительно отвариваем до полуготовности или замачиваем

    22 слайд

    Перловую крупу предварительно отвариваем до полуготовности или замачиваем

  • Морковь пассеруем

    23 слайд

    Морковь пассеруем

  •           Репчатый лук пассеруем

    24 слайд

    Репчатый лук пассеруем

  • Томатную пасту (пюре) пассеруем

    25 слайд

    Томатную пасту (пюре) пассеруем

  •                   Муку пассеруем

    26 слайд

    Муку пассеруем

  • Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, припускаем

    27 слайд

    Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян, припускаем

  • Макаронные изделия перебираем и по необходимости измельчаем

    28 слайд

    Макаронные изделия перебираем и по необходимости измельчаем

  •          Квашеную капусту тушим

    29 слайд

    Квашеную капусту тушим

  •     Свеклу тушим или обжариваем

    30 слайд

    Свеклу тушим или обжариваем

  • 31 слайд

  • 32 слайд

  • Посуда, используемая для приготовления супов

    33 слайд

    Посуда, используемая для приготовления супов

  • Инвентарь, применяемый для приготовления супов

    34 слайд

    Инвентарь, применяемый для приготовления супов

  • Инвентарь, используемы для приготовления супов

    35 слайд

    Инвентарь, используемы для приготовления супов

  • 36 слайд

  • общие правила  приготовления  супов:1. Подготовленные продукты закладываем т...

    37 слайд

    общие правила приготовления супов:

    1. Подготовленные продукты закладываем только в кипящую жидкость, в определенной последовательности.
    2. Пассерованные овощи закладываем в суп за 10-15 мин до готовности.
    3. Заправочные супы заправляем мучной пассировкой.
    4. Варят супы при медленном кипении.


  • 5. Специи и соль кладем за 5-10 мин до готовности. Строго следить за закладко...

    38 слайд

    5. Специи и соль кладем за 5-10 мин до готовности. Строго следить за закладкой специй, нельзя допускать переизбыток специй.
    6. Готовые супы оставляем на плите
    на 15 мин. для настаивания.

  • Правила подачи:Перед отпуском суп размешиваем в кастрюле и наливаем...

    39 слайд

    Правила подачи:
    Перед отпуском суп размешиваем в кастрюле и наливаем в тарелку, так чтобы было нормальное соотношение жидкости и гарнира (жидкости должно быть не менее 50%)

    Отпускаем в подогретой посуде. Сначала кладем кусочки мяса, птицы, рыбы, потом наливаем суп. Посыпаем зеленью. Сметану подаем отдельно или кладем в тарелку с супом. Выход порции 500, 400, 300, 250 г.

  • Отпуск супов и оформление

    40 слайд

    Отпуск супов и оформление

  • 41 слайд

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Презентация по кулинарии по теме "Первые блюда из овощей. Супы", разработана и опробирована для проведения уроков  в 5 классе. Теоретические сведения: пищевая ценность супов, определение. Основные части супа, продукты, входящие в гарнир. Классификация супов по жидкой основе, по температуре подачи, по способу приготовления. Формы нарезки овощей, первичная их обработка. Посуда. инвентарь, используемые для приготовления первых горячих блюд из овощей. Общие правила приготовления и подачи. Повторение.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 650 557 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.01.2015 1233
    • PPTX 2.4 мбайт
    • 33 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Яровикова Ольга Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Яровикова Ольга Викторовна
    Яровикова Ольга Викторовна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4499
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Секретарь-администратор

Секретарь-администратор (делопроизводитель)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 970 человек из 77 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 558 человек

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 300 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 080 человек

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 241 человек из 60 регионов
  • Этот курс уже прошли 1 065 человек

Мини-курс

Мозг и психотерапия: влияние, методы и направления

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 58 человек из 29 регионов
  • Этот курс уже прошли 27 человек

Мини-курс

Toolbox классического проектного менеджмента

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Работа с детьми с особыми образовательными потребностями

10 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 372 человека из 64 регионов
  • Этот курс уже прошли 154 человека