Инфоурок Технология ПрезентацииПрезентация по кулинанрии на тему "Цветочная гастрономия в кулинарии"

Презентация по кулинанрии на тему "Цветочная гастрономия в кулинарии"

Скачать материал
Скачать материал "Презентация по кулинанрии на тему "Цветочная гастрономия в кулинарии""

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Бренд-менеджер

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Преподаватель Хамматова Л.Ф.Цветочная гастрономия 
в кулинарииЕловский филиал...

    1 слайд

    Преподаватель Хамматова Л.Ф.
    Цветочная гастрономия
    в кулинарии
    Еловский филиал ГБОУ СПО
    «Осинский профессионально-педгогический колледж»

  •  
В кулинарной книге, написанной в 1842 году Борисом Волжиным, можно найти "С...

    2 слайд

     
    В кулинарной книге, написанной в 1842 году Борисом Волжиным, можно найти "Соус из цветов бузины" и "Желе из роз или цветов фиалки".
    Использование цветов в ресторанной кулинарии — традиция, уходя корнями в глубь веков, и сегодня это направление стало опять актуальным.
    Считается, что возрождение цветочной гастрономии началось в Америке. В Японии в последнее время наблюдается ее бум. Наиболее популярны хризантема, сакура, гвоздика, лаванда, роза.

  • Использовать можно только съедобные цветы, не обработанные химикатами.
В каче...

    3 слайд

    Использовать можно только съедобные цветы, не обработанные химикатами.
    В качестве съедобных цветов обычно используют розу, фиалку, огуречник аптечный, майоран, лаванду, мяту, орегано, фенхель, ноготки и настурцию, иногда — ноготки, анютины глазки, цветы цуккини, жасмин. Французские кулинары предлагают также брать ароматные цветы вишни яблони, груши для приготовления фруктовых салатов, а в одном из ресторанных отелей Ванкувера разработано специальное тюльпанное меню.

  • Цветы могут употребляться как для украшения, так и для придания текстуры, вку...

    4 слайд

    Цветы могут употребляться как для украшения, так и для придания текстуры, вкуса и цвета. По этим качествам цветы должны сочетаться с остальными продуктами.

  • Глазированные цветы — прекрасное украшение — можно сделать, обмакнув их во вз...

    5 слайд

    Глазированные цветы — прекрасное украшение — можно сделать, обмакнув их во взбитый белок, а затем в сахарную пудру. Обычно цветами украшают десерты и холодные закуски. В ледяной чаше с замороженными цветами и листьями подают свежие фрукты, мороженое, шербеты.

  • Акация. "Богатый и представительный цветок", подходит к дорогим десертам со с...

    6 слайд

    Акация. "Богатый и представительный цветок", подходит к дорогим десертам со свежими ягодами или к крем-брюле. Также можно добавлять в салаты.

  • Герань. Листья обычно используются для придания аромата сладким кремам, сахар...

    7 слайд

    Герань. Листья обычно используются для придания аромата сладким кремам, сахару, варенью. Можно целиком употреблять для украшения, например, положить на блюдо для пирогов.

  • Жасмин. Применяется для ароматизации десертов, чая.

    8 слайд

    Жасмин. Применяется для ароматизации десертов, чая.

  • Кактус (кактусовые листья, колючая груша). В пищу употребляется множество вид...

    9 слайд

    Кактус (кактусовые листья, колючая груша). В пищу употребляется множество видов этого растения, но особенно сочный, горьковатый на вкус мексиканский вид кактуса — напал (опунция). Перед использованием следует удалить иголки, срезать края, смыть клейкую жидкость, затем нарезать полосками и варить в воде или на пару, пока они не станут мягкими. Готовую мякоть добавляют в салаты, омлеты, супы.

  • Кабачки. Цветки кабачков съедобны. Обычно их фаршируют, прежде чем запекать и...

    10 слайд

    Кабачки. Цветки кабачков съедобны. Обычно их фаршируют, прежде чем запекать или жарить.

  • Лаванда. Обладает сильным вкусом, поэтому использовать следует осторожно. Нар...

    11 слайд

    Лаванда. Обладает сильным вкусом, поэтому использовать следует осторожно. Нарезанные цветки можно добавить в песочное печенье, пирог, сорбет, сладкий крем, а также к жареному ягненку для придания аромата.

  • С лепестками лаванды подают обжаренные кальмары. Засахаренные цветки лаванды...

    12 слайд

    С лепестками лаванды подают обжаренные кальмары. Засахаренные цветки лаванды хорошо подходят для украшения пирогов. Лаванда — отличная вкусовая добавка для заварного крема или бисквита. Дает хорошее цветовое сочетание с зеленым салатом и желтой облепихой.

  • Лотос. Известен белыми и розовыми цветами. В кулинарии используется в основно...

    13 слайд

    Лотос. Известен белыми и розовыми цветами. В кулинарии используется в основном корень лотоса. Его нарезают поперек, чтобы из отверстий был виден похожий на цветок узор. Корень имеет хрустящую нежную мякоть. Используется в китайской и японской кухне. Мыть следует только непосредственно перед использованием. Очищенный и нарезанный корень в сыром и приготовленном виде берут для приготовления салатов или жареных блюд, подают в качестве гарнира, фаршируют. Чтобы корень лотоса не потемнел на воздухе, его хранят в подкисленной воде. Он может продаваться в свежем, сушеном, замороженном и консервиро­ванном виде. Семена лотоса также съедобны, их едят как семечки, ис­пользуют для приготовления китайских десертов, супов, а листья — для заворачивания и последующего приготовления продуктов, например, рыбы целиком.

  • 14 слайд

  • Настурция, ноготки. Цветы настурции можно зафаршировать смесью корнишонов, сы...

    15 слайд

    Настурция, ноготки. Цветы настурции можно зафаршировать смесью корнишонов, сыра, петрушки и сметаны и подать с соусом из лайма. Ноготки и настурцию кладут в салаты, но после добавления уксусной заправки их необходимо перемешать, иначе они потемнеют.

  • Одуванчик. Используется для приготовления салатов, но лишь в том случае, если...

    16 слайд

    Одуванчик. Используется для приготовления салатов, но лишь в том случае, если он не обрабатывался пестицидами.

  • Роза. Розовые лепестки подходят для приготовления желе. Лепестки придают аром...

    17 слайд

    Роза. Розовые лепестки подходят для приготовления желе. Лепестки придают аромат кондитерским изделиям и украшают их. Розовые лепестки можно сварить в воде или сахарном сиропе и добавиться аромата в блюда или кристаллизовать и использовать для украшения. Водой из лепестков розы ароматизируют пахлаву, блюда из карри и риса, розу применяют для приготовления розового масла, муссов и парфе.

  • 18 слайд

  • Ромашка. Подходит для простых десертов, мороженого, штруделя.

    19 слайд

    Ромашка. Подходит для простых десертов, мороженого, штруделя.

  • Тюльпан. Придает блюду тончайший аромат. Цветы тюльпана обжаривают в кляре и...

    20 слайд

    Тюльпан. Придает блюду тончайший аромат. Цветы тюльпана обжаривают в кляре и подают со спаржей и козьей ирландской брынзой, используют для приготовления салата. Очень интересен лимонный пирог с кремом и сладкими лепестками тюльпана.

  • Хризантема. Молодые листочки подходят для салатов, для жарки, а съедобные цве...

    21 слайд

    Хризантема. Молодые листочки подходят для салатов, для жарки, а съедобные цветы довольно популярны в китайской кухне.

  • Фиалки. Способствуют возбуждению аппетита. Можно добавлять в салаты. Вкус фиа...

    22 слайд

    Фиалки. Способствуют возбуждению аппетита. Можно добавлять в салаты. Вкус фиалки гармонирует со вкусом мраморного мяса.

  • Использованная литератураДолгополова С.В. Новые кулинарные технологии / СВ. Д...

    23 слайд

    Использованная литература
    Долгополова С.В. Новые кулинарные технологии / СВ. Долгополова — М.: ЗАО Издательский дом "Ресторанные ведомости", 2005.
    Ресурсы Интернет:
    http://gazetagreencity.ru/eco-kitchen/139-tsvetochnaya-gastronomiya-fialki -цветочная гастрономия;
    http://www.weekendtour.ru/ideas - школа цветочной кулинарии;
    http://www.florissimaltd.ru/articles/924.htm - цветочная кулинария.

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

         

Использование цветов в кулинарии – традиция, уходя корнями в глубь веков, и сегодня это направление стало опять актуальным. Мода на цветочную кулинарию быстро распространилась по миру. Первым государством, где она прижилась, стала Япония: здесь существует настоящий культ почитания цветов, а лепестки любимых хризантем японцы используют в пищу с давних времен. Наиболее популярны хризантема, сакура, гвоздика, лаванда, роза.      

            Блюд, приготовленных только из цветов, на самом деле, не очень много. Но лепестки растений часто служат составляющими для салатов, подаются вместе с мясом и рыбой. Одни цветы используются в кулинарии как приправы, другие – для придания блюду аромата, третьи – как полноценные ингредиенты. Особенно изумительны по вкусу цветочные десерты: варенья, джемы и мороженое.

 

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 656 234 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.11.2014 605
    • PPTX 4.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хамматова Людмила Фёдоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хамматова Людмила Фёдоровна
    Хамматова Людмила Фёдоровна
    • На сайте: 10 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2728
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Няня

Няня

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика инструктажа и обучения в социальном учреждении по вопросам трудовой деятельности

180 ч.

3300 руб. 1650 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания технологии с учетом реализации ФГОС

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 300 человек из 66 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 081 человек

Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель технологии

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 968 человек из 77 регионов
  • Этот курс уже прошли 3 565 человек

Мини-курс

Создание контента и заработок в онлайн среде: регулирование, продвижение и монетизация

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 239 человек из 60 регионов
  • Этот курс уже прошли 61 человек

Мини-курс

Стратегия продаж и продуктовая линейка: успех в современном бизнесе

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление фобий: шаг за шагом к свободе от социальных источников страха

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 33 человека из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 14 человек