Главная / Начальные классы / Презентация по кубановедению на тему "Епистиния Степанова"

Презентация по кубановедению на тему "Епистиния Степанова"

Имя этой кубанской колхозницы известно всему миру. Ее материнский подвиг - в ...
Александр Михайлович – расстрелян белогвардейцами в 17 лет В 1918 году белогв...
Тяжело переживала утрату Епистиния Федоровна. В тридцать третьем не стало муж...
Фёдор Михайлович – погиб на Халхин – Голе в 27 лет Но в двери материнского до...
В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фаши...
Александр Михайлович – богиб в боях на Днепре в 20 лет Последней противотанко...
Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернул...
Что пережила Епистинья, наверное, не сможет понять никто. Как ей, потерявшей ...
Сильное, мужественное, героическое сердце было у Епистинии Федоровны Степанов...
Последние годы Епистиния Федоровна, персональная пенсионерка союзного значени...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Имя этой кубанской колхозницы известно всему миру. Ее материнский подвиг - в оре
Описание слайда:

Имя этой кубанской колхозницы известно всему миру. Ее материнский подвиг - в ореоле славы и бессмертия. Приравняв ее подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Федоровну Степанову боевым орденом. Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У нее было редкое имя - Епистиния. В переводе с греческого - «знающая». Вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. 15 детей было в их семье. Четверых еще до революции скосили болезни, голод. Епистиния Фёдоровна Степанова

№ слайда 3 Александр Михайлович – расстрелян белогвардейцами в 17 лет В 1918 году белогвард
Описание слайда:

Александр Михайлович – расстрелян белогвардейцами в 17 лет В 1918 году белогвардейцы зверски убили старшего сына Александра. Ему было тогда семнадцать.

№ слайда 4 Тяжело переживала утрату Епистиния Федоровна. В тридцать третьем не стало мужа,
Описание слайда:

Тяжело переживала утрату Епистиния Федоровна. В тридцать третьем не стало мужа, Михаила Николаевича. Умер хлебороб, добрый мастеровой человек, руки которого знали ремесло бондаря и кузнеца, столяра и жестянщика. Дети Епистинии Федоровны росли дружными, работящими, веселыми. Их любили на селе.

№ слайда 5 Фёдор Михайлович – погиб на Халхин – Голе в 27 лет Но в двери материнского дома
Описание слайда:

Фёдор Михайлович – погиб на Халхин – Голе в 27 лет Но в двери материнского дома уже стучалась война: в боях на Халхин-Голе, в Монголии, выполняя интернациональный долг, погиб Федор.

№ слайда 6 В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистс
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в партизанских отрядах, в фашистском концлагере погибли сыновья Павел, Василий, Иван, Илья, Филипп. Самому младшему, Александру, за мужество и воинскую доблесть, проявленные при форсировании Днепра в 1943 году, было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Павел Михайлович – пропал без вести на Брянском фронте в 22 года Илья Михайлович – погиб на Курской дуге в 26 лет Филипп Михайлович – замучен в концлагере в 35 лет Иван Михайлович – расстрелян гитлеровцами в 28 лет Василий Михайлович – расстрелян гитлеровцами в 35 лет

№ слайда 7 Александр Михайлович – богиб в боях на Днепре в 20 лет Последней противотанковой
Описание слайда:

Александр Михайлович – богиб в боях на Днепре в 20 лет Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. За этот подвиг двадцатилетний Александр был удостоен звания Героя Советского Союза.

№ слайда 8 Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся
Описание слайда:

Получила мать «похоронку» и на сына Николая. Но в августе 1945 года он вернулся из госпиталя, долго болел, умер от ран. Николай Михайлович – вернулся с фронта, но умер от ран

№ слайда 9 Что пережила Епистинья, наверное, не сможет понять никто. Как ей, потерявшей в б
Описание слайда:

Что пережила Епистинья, наверное, не сможет понять никто. Как ей, потерявшей в буквальном смысле все, удалось до кон­ца своих дней сохранить и доброту к людям, и отзывчивость, и при этом не сломаться самой - такая же огромная загадка. Поистине великая душа этой русской женщины. Осенью 1944 года, когда замолчали все ее мальчишки, пожилая казачка стала похожа на привидение. Ночи напролет молилась она на подаренную еще матерью к свадьбе икону, а днем уходила на берег и плакала в голос. В себя Епистинья пришла лишь весной 1945-го, когда в воздухе запало победой и вся страна стала готовиться к встрече своих солдат. 9 мая по станице разнеслось долгожданное: "Победа". Все выбежали на улицу и увидели Епистинью, которая упав ниц и простирая руки, неземным голосом закричала: "Земля, ответь мне: где мои сыны?".

№ слайда 10 Сильное, мужественное, героическое сердце было у Епистинии Федоровны Степановой.
Описание слайда:

Сильное, мужественное, героическое сердце было у Епистинии Федоровны Степановой. Маршал Советского Союза А. А. Гречко и генерал армии А. А. Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, перед Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

№ слайда 11 Последние годы Епистиния Федоровна, персональная пенсионерка союзного значения,
Описание слайда:

Последние годы Епистиния Федоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери - учительницы Валентины Михайловны Коржовой. 7 февраля 1969 года Епистинии Федоровны не стало. Ей было 94 года. Солдатскую мать похоронили в станице Днепровской Тимашевского района Краснодарского края со всеми воинскими почестями.

Презентация по кубановедению на тему "Епистиния Степанова"
  • Начальные классы
Описание:

Презентация рассказывает детям младшего школьного возраста о знаменитой женщине Е. Степановой, чьё имя известно всему миру. Ее материнский подвиг - в ореоле славы и бессмертия. Приравняв ее подвиг к ратному, Родина наградила Епистинию Федоровну Степанову боевым орденом. Материал может быть использован на уроках окружающего мира, а так же во внеурочной деятельности, при проведении классных часов ко Дню Матери, в целях воспитания в детях чувства патриотизма, гражданского долга и любви к Родине.             

 

Автор Савчук Людмила Станиславовна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1078
Номер материала 17433
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓