Главная / География / Презентация по краеведению Воронежской области на тему "Зайцеобразные и грызуны Воронежа" (7 класс)

Презентация по краеведению Воронежской области на тему "Зайцеобразные и грызуны Воронежа" (7 класс)

Зайцеобразные и грызуны Воронежа
Обыкновенная белка Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части Р...
Малый суслик Широко распространен на территории б. СССР, в т.ч. на европейско...
Чёрная крыса Чёрная крыса распространена космополитично: обитает в Европе, в ...
Заяц-русак Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии иСе...
Заяц-беляк Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Зайцеобразные и грызуны Воронежа
Описание слайда:

Зайцеобразные и грызуны Воронежа

№ слайда 2 Обыкновенная белка Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части Росс
Описание слайда:

Обыкновенная белка Белка обыкновенная живёт во всех лесах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Около 1923—24 гг. появилась на Камчатке, где сейчас обычна. На территории России ископаемые останки белки известны с позднего плейстоцена. Северная граница распространения белки совпадает с северной границей высокоствольного леса: начинается на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

№ слайда 3 Малый суслик Широко распространен на территории б. СССР, в т.ч. на европейской ч
Описание слайда:

Малый суслик Широко распространен на территории б. СССР, в т.ч. на европейской части (южные и юго-восточные районы), в Западном и частично Северном Казахстане. Граница ареала проходит от среднего Приднепровья (левобережные районы Черкасской и Полтавской обл.) на западе до Целинограда, Караганды, западных окраин Муюнкума и Бетпак-Далы на востоке; на юге - до черноморского и азовского побережий, до предгорной части Крыма, от Ростова-на-Дону до Ставрополя, Пятигорска, Моздока, Малгобека, севернее Грозного и Гудермеса, до альпийского пояса Дагестана, Среднего Устюрта, низовьев р. Сыр-Дарьи; к северу почти до Полтавы и далее на восток примерно до линии: Изюм - Мальчевская - Калач - Урюпинская - Саратов - Кинель - Хайбуллино - Троицк - Кустанай - Атбасар - Шадринск - Целиноград. 

№ слайда 4 Чёрная крыса Чёрная крыса распространена космополитично: обитает в Европе, в бол
Описание слайда:

Чёрная крыса Чёрная крыса распространена космополитично: обитает в Европе, в большинстве стран Азии, Африке, Америке, Австралии. Распространение вне тропической и субтропической Азии и Средиземноморья, однако, не сплошное, а связано преимущественно спортовыми городами. Ключ к пониманию истории её расселения дало изучение кариотипа. В пределах России распространена в Европейской части России, исключая север, а также на побережье Тихого океана; имеются единичные находки в Восточной Сибири. На европейской части ареала распространена от Архангельска до Кавказа. Встречается не повсеместно, отсутствует на больших территориях, включая большую часть Московской,Ленинградской областей. Восточнее Урала не встречается; лишь на восточном берегу Каспия отмечена в портах Мангышлака (Форт-Шевченко, Баутино) и в Красноводске, куда, видимо, завозится из восточного Закавказья. Чёрные крысы отлавливались в портовых городах Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, Шикотана и Командорских о-вов. По железным дорогам проникает в Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Благовещенск. Независимых от человека поселений чёрной крысы в России не описано.

№ слайда 5 Заяц-русак Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии иСевер
Описание слайда:

Заяц-русак Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии иСеверной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова,Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны изплейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма. В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, черезКурган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районыАлтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском иКрасноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском краевыпущен в 1963—1964 гг. (Еврейская АО), в 1965 г. — в Приморском крае(Уссурийский и Михайловский р-ны). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом. Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 г. и в 1912 г. — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также вЦентральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

№ слайда 6 Заяц-беляк Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонеСев
Описание слайда:

Заяц-беляк Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонеСеверной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казахстана, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах. В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западногоЗабайкалья (гора Тологой).

Презентация по краеведению Воронежской области на тему "Зайцеобразные и грызуны Воронежа" (7 класс)
  • География
Описание:

Презентация о грызунах и зайцеобразных Воронежа.                                                                                                                                                             

Автор Дарочкин Данил Александрович
Дата добавления 25.12.2014
Раздел География
Подраздел
Просмотров 1188
Номер материала 12147
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓