Главная / Другое / презентация по краеведению (текст -описание к презентации)

презентация по краеведению (текст -описание к презентации)

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа №1 пгт. Суна Кировской области










«Семь чудес Сунского района»








Работу выполнила

ученица 8 класса

МКОУ ООШ №1 п. Суна

Рязанова Анастасия

учитель истории, краеведения Осетрова А.А.






2013 г.

п. Суна







Содержание:

  1. Автор проекта.

  2. Оценка ситуации.

  3. Цель проекта.

  4. Проблема проекта.

  5. Социологический опрос.

  6. Итоги социологического опроса.

  7. Вывод по социологическому опросу.

  8. Семь чудес Света

  9. Семь чудес Кировской области

10. Семь Чудес Сунского района.

а). Чудо №1. Вознесенская церковь в п. Суна.

б). Чудо №2. Село Ошеть – родовое гнездо Васнецовых.

в). Чудо №3. Игрушки д. Казёная.

г). Чудо №4. Сунский рыжик.

д). Чудо №5. Красная школа в п. Суна.

е). Чудо №6. Исаковский ключ в с. Ошеть.

ж). Чудо №7. Верхнерябовский минеральный источник.

з). Вывод по проекту.





















  1. Автор проекта:

Рязанова Анастасия, ученица 8 класса МКОУ ООШ №1 п. Суна

2.Оценка ситуации.

На 2012 год в Сунском районе существует низкая развитость рекрационных ресурсов.

3. Цель проекта.

Дать рекламу Сунского района, привлечь инвестиции для последующей разработки рекрационных ресурсов и повышения рейтинга района.

4. Проблема проекта.

На 2012 год в Сунском районе существует низкая развитость рекрационных ресурсов. Сложившиеся условия не могут дать рекламу Сунского района, привлечь инвестиции для последующей разработки рекрационных ресурсов и повышения рейтинга района.

5. Социологический опрос.

  1. Как вы относитесь к 7 чудесам света?

  2. Хотели бы вы, чтобы в Сунском районе были свои 7 Чудес ?

  3. Распределите предложенные нами чудеса: Вознесенская церковь п. Суна, Исаковский ключ, Верхнерябовский мин.источник, рыжики, игрушка из д.Станоговская, Школа №1,с. Ошеть.

6. Итоги соц. Опроса.

Опрошено респондентов – 200 человек.

Вопрос №1: положительных ответов – 189

Отрицательных ответов – 11

Итог – положительно

Вопрос №2:да – 189

Нет – 11

Итог – да

7. Вывод по соц. Опросу.

Люди нашего района хотят, чтобы в Сунском районе были свои 7 чудес, и чтобы район процветал.

8. Семь Чудес Света.

Александрийский маяк

Висячие сады Семирамиды

Галикарнасский мавзолей

Египетские пирамиды

Великая Китайская стена

Город Мачу-Пикчу в Перу

Город Петра в Иордании

Город Чичен-Итца на полуострове Юкатан, Мексика

9. Семь Чудес Кировской области.

Великорецкий крестный ход

Дымковская игрушка

Трифонов монастырь

Скала «Часовой»

Александровский сад

Местонахождение вятских парейазавров в Котельниче

Часовня Михаила Архангела в городе Слободском.

10. Семь Чудес Сунского района.

Вознесенская церковь в п. Суна

Село Ошеть – родовое гнезда Васнецовых

Игрушка из д. Казёная

Рыжики

Красная школа в п. Суна

Исаковский ключ в с. Ошеть

Верхнерябовский минеральный источник

Чудо №1. Вознесенская церковь(1747-1753 гг.)

В 1754 году имелось в Суне две ветхие деревянные церкви: Вознесенская и Алексеевская. В этом же году указом от 2.03 №369 разрешено было вместо двух деревянных построить оду каменную Вознесенскую с приделом в честь Святого Алексея, человека Божия. В 1766 году по просьбе причта, Указом Духовной Консистории от 10 августа №880 позволено ветхую деревянную Алексеевскую церковь разобрать. Такое же ходатайство причта было в 1774 году о разборе старой деревянной Вознесенской церкви. Разрешение последовало в том же году ( Указ от 8 апреля №663). В 1778 году по ходатайству крестьянина Усольцова Указом Духовной Консистории от 15.02 №473 позволено на трапезе правой устроить придел в честь Владимирской Божьей Матери. В храме было три престола: холодный – Вознесенский, освящён 10 октября 1772 года, тёплый – правый Дмитриевский, освящён в 1780 году, левый – Алексеевский, освящён в 1784 году старожилами д. Лебёдка Стефана Усольцева по благословлению епископа Лаврентия. В 1795 году к церкви была пристроена колокольня с оградой. Вознесенская церковь считалась второй по высоте церковью в Вятской епархии. Высота колокольни 76 метров.

В храме был очень красивый Иконостас, приобретённый из Вятского кафедрального собора. Замечательна икона из этого Иконостаса: « Сошествие Иисуса Христа в ад». При церкви имелось церковно-приходское попечительство. Церковных служителей хоронили в церковной ограде. У духовенства были животные, а земледелием они не занимались. По окрестностям Суны духовенство собирало рубу (в посты и мясоеды) – зерно и продукты питания. Всё это шло на пропитание прихожан во время праздничных служб. Самый первый колокол был поднят артелью №6 Евпатерия Павловича Комарова в 1889 году. Самый большой колокол имел массу 8-10 тонн.

Легенды:

Легенда первая: Вознесенскую церковь планировали строить в чистом поле, на ровном месте( по старой дороге на Курчум), но на месте нынешней церкви начала являться икона Иисуса Христа. Решили, что это перст божий указывает место будущему храму. По легенде храм расписывался итальянскими братьями-художниками, которые по неосторожности сорвались вниз и разбились, они были похоронены в церковной ограде.

Вторая легенда: днём строители делали срубы для храма и оставили их на ночь, а утром, придя на работу, они увидели, что срубов на прежнем месте нет. Они находились под горой. В первые дни строители думали, что срубы просто скатились с горы. Но они всё-таки поняли, что это происходит не просто так. В один из дней не только срубы, но и мусор из-под них лежал под горой.

Строители не стали препятствовать этому явлению, и храм построили на том месте, на которое указал Господь. Церковь была построена по благословлению Антония епископа Вамского.

А также рядом с церковью было построено два дома причты Северный и Южный – начало XIX века.

17 июня 2005 года на колокольню подняли колокола весом в 4, 8, 19, 32, 64, 150 кг. В 13 часов после 69-летнего перерыва колокольня вновь зазвенела над Суной.

В 2006 году покрашена колокольня Вознесенской церкви в белый и голубой.





Чудо №2. Село Ошеть – родовое гнездо Васнецовых.

Село Ошеть находится на 72-м километре федеральной автодороги Киров-Казань. Село Ошеть – родовое гнездо знаменитого рода священнослужителей и художников Васнецовых. Село Ошеть основано в 1690 году. В этот год для освоения погоста на речке Ошеть из Вятского Успенского Трифонова монастыря был направлен священник Дмитрий Игнатьевич Васнецов, который стал основателем села, и династии Васнецовых. Почти два с половиной века верой и правдой служили Васнецовы жителям Ошетского края: давали имена новорожденным, провожали умерших в последний путь, помогали крестьянам переселяться с починков и заимков, приобретать сортовые семена, породистый скот, обучали культуре земледелия. Они построили четыре школы и две церкви. Их предки захоронены за церковной оградой Спасской церкви села Ошеть у алтаря. После своей жизни династия Васнецовых оставила много памятников: Спасская церковь, Двухэтажная кирпичная школа, липа, посаженная Васнецовыми.



Чудо №3. Игрушки из д. Казёная.

В 30-е годы широко развивалось это ремесло. Мастеров называли «казёнцы-дудошники». Глину добывали на своих одворицах, из скородумских ям. В стародумских лесах глина была сероватая, добавляли красную и белую. Изготовление чернолаковых глиняных игрушек. Эти свистульки заметно отличались от дымковских. После обжига игрушки покрывались варом-смолой, а затем вновь запекались в печи, в результате чего на поверхности образовался слой чёрного блестящего лака. Роспись по такому лаку выполнялась яркими клеевыми красками.

По мнению художника А.И. Деньшина, знатока вятской игрушки, такая техника изготовления игрушки была в Вятском крае наиболее древней. К сожалению, это искусство изготовления забавных коней, всадников, собачек не нашло своих последователей.







Чудо №4. Сунский рыжик.

Славится наш Сунский район вкуснейшими грибами - рыжиками. Рыжики - это визитная карточка Суны и Сунского района в Кировской области и в России. Рыжик является деликатесным и очень вкусным грибом. Каждый год люди приезжают в наш район, чтобы набрать рыжиков. «Поле Чудес» - так называют местные жители поле в д.Смыки. На этом поле в рыжичные дни вывозят до 500 вёдер рыжиков. В честь этого славного гриба в Суне был учрежден праздник в году, который называется «Сунский рыжик» и празднуется каждый год.




Чудо №5. Красная школа в п. Суна.

В 1915 году член Нолинской уездной управы И.С. Телицын (из с. Суна) закупил кирпич (315 тыс. штук), добился привлечения пленных мастеров-австрийцев и построил трёхэтажную школу. Военнопленные австрийцы выполняли крупные земляные работы на трактовой дороге. Суна была местом и политической ссылки.



Чудо №6. Исаковский ключ в с. Ошеть.

Легенда о священном Исаковском ключе с. Ошеть. Географическое положение ключа: Сунский район Кировской области, между

с. Ошеть и д. Киселиха. Находится в экологически чистом месте. Историческое положение: У знаменитого села Ошеть, родового поместья священнослужителей и художников Васнецовых и основателей с. Ошеть и Спасской церкви. Человек, как и всё живое на Земле, не может жить без воды. А вдвойне приятно и хорошо, если эта вода ещё и обладает целебными свойствами. Как рассказывают старожилы, был в нашей Ошетской стороне ключ, который исцелял людей от всяких хворей. Он исцеляет от болезни глаз и головы. Когда ещё работала Спасская церковь в с. Ошеть, было три прихода. Народу собиралось в церкви очень много. Ключ вытекает недалеко от самой церкви от с. Ошеть. Только надо спуститься в Исаковский лог.





Чудо №7. Верхнерябовский минеральный источник.

Слух о его лечебных свойствах существовал ещё в XVIII веке и передавался из поколения в поколение. Местные жители издавна применяли воду для лечения и профилактики многих заболеваний. Этот родник(находится в 8 км от районного центра) в виде небольших ям, окружённых со всех сторон зарослями ольхи, расположен в нескольких шагах от высокого берега реки Суны. Видно, как на дне ям выбивает несколько крупных сильных кипунов. Упавшие в воду и затонувшие ветки ольхи покрыты налётом ржавчины. Родниковая вода имеет запах сероводорода.




Вывод по проекту.

Я рассказала вам о 7 чудесах Сунского района и думаю, что мой проект даст толчок в развитии нашего района.















презентация по краеведению (текст -описание к презентации)
  • Другое
Описание:

Работа выполнена ученицей 8 класса Рязяновой Анастасией. В работе показаны  семь чудес сунской земли, достопрмечательности Сунского района Кировской области.

Наш район Кировской области самый маленький, сельскохозяйственный. В районе красивая природа, есть минеральные источники, развивается горнолыжный спорт, село Ошеть -это место рода Васнецовых.  Всё это недостаточно для развития района, поэтому ученики пытаются найти изюминку своего края для привлечения инвестиций, для его дальнейшего развития. Работа носит ознакомительный характер, по данному проекту работа продолжается.

Автор Осетрова Алевтина Анатольевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 674
Номер материала 21587
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓