Главная / История / Презентация по краеведению "Нижегородский кремль"

Презентация по краеведению "Нижегородский кремль"

Нижегородский кремль
Высота башен от 18 до 30 м Высота стен от 12 до 22 м Толщина стен от 3,5 до 4...
Строительство кремля в Нижнем Новгороде, было начато примерно в 1500 году и о...
Последние страницы боевого послужного списка кремля относятся к началу XVII в...
 Первым памятником в городе стал обелиск в честь Минина и Пожарского, сооруже...
План кремля
Названия башен (по ходу часовой стрелки); Дмитриевская или Дмитровская (главн...
Дмитриевская башня. Названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Ко...
Кладовая башня, она и по возрасту - вторая. По летописи, она была заложена в ...
Никольская - башня квадратная, несколько более позднего времени постройки. Дл...
Коромыслова башня - круглая, расположена на крутом повороте кремлевской стены...
Согласно ей - девушка спускалась к речке Почайне за водой с ведрами и коромыс...
Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, по д...
Эта башня - отнюдь не самая северная из башен Нижегородского кремля, но прясл...
Часовая башня получила названия по часам, которые находились в пятиугольном б...
Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500...
Белая башня - название башни, может быть, связано с цветом ее нижнего яруса, ...
Зачатская башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кр...
Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба...
Георгиевская башня. Названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. ...
Пороховая башня названа так по предназначению - в башне хранились боеприпасы...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нижегородский кремль
Описание слайда:

Нижегородский кремль

№ слайда 2 Высота башен от 18 до 30 м Высота стен от 12 до 22 м Толщина стен от 3,5 до 4,5
Описание слайда:

Высота башен от 18 до 30 м Высота стен от 12 до 22 м Толщина стен от 3,5 до 4,5 Год постройки 1508—1515 Протяженность стен 2080 метров Количество башен 13 (сохранившихся до наших дней – 12)

№ слайда 3 Строительство кремля в Нижнем Новгороде, было начато примерно в 1500 году и окон
Описание слайда:

Строительство кремля в Нижнем Новгороде, было начато примерно в 1500 году и окончено не позднее 1515 года. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них - Зачатская - у берега Волги, не сохранилась). "Каменный город" имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы.

№ слайда 4 Последние страницы боевого послужного списка кремля относятся к началу XVII века
Описание слайда:

Последние страницы боевого послужного списка кремля относятся к началу XVII века, ко времени иностранной интервенции и великого подвига нижегородского ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Возле стен кремля, на Нижнем посаде, сентябрьским днем 1611 года прозвучало тревожное, как звучный набат, слово Кузьмы Минина. В честь народного ополчения 1612 года в Нижнем Новгороде в 1631 году был сооружен Архангельский собор в кремле. Он поставлен на месте своего предшественника, возведенного еще в XIII веке, "до Батыя". Под сводами собора, где хранятся знамена нижегородских ополчений 1612 и 1812 годов, покоится прах великого патриота России Кузьмы Минина.

№ слайда 5  Первым памятником в городе стал обелиск в честь Минина и Пожарского, сооруженны
Описание слайда:

 Первым памятником в городе стал обелиск в честь Минина и Пожарского, сооруженный в 1828 году по проекту архитектора А. И. Мельникова, барельефы выполнены И.П.Мартосом.       Здесь же, на Часовой горе, в кремле, как гордая связь веков истории народа, поодаль от стен древнего собора и рядом с обелиском Минину и Пожарскому горит Вечный огонь в память о солдатах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На стеле имена свыше трехсот горьковчан - Героев Советского Союза.

№ слайда 6 План кремля
Описание слайда:

План кремля

№ слайда 7 Названия башен (по ходу часовой стрелки); Дмитриевская или Дмитровская (главная)
Описание слайда:

Названия башен (по ходу часовой стрелки); Дмитриевская или Дмитровская (главная) - по имени нижегородского великого князя Дмитрия Константиновича (XIV в.), Кладовая - служила складским местом, Никольская - по соседству с Никольской посадской церковью (теперь не существующей), Коромыслова - по якобы похороненной под нею легендарной девушке с коромыслом, Тайницкая - по тайному подземному ходу из нее к р. Почайне (иначе - Почаге), Северная, или Ильинская - по своему северному положению относительно других кремлевских башен и по соседству с посадской церковью Ильи Пророка, Часовая - по установленным на ней в XVI в. часам. Ивановская - по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи (теперь не существующей), Белая - по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада, Георгиевская - по соседству с посадской Георгиевской церковью (теперь не существующей), Пороховая -- по предназначенности для хранения пороха и других боеприпасов.

№ слайда 8 Дмитриевская башня. Названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Конст
Описание слайда:

Дмитриевская башня. Названа по имени великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича. По другой версии название связано с церковью во имя святого великомученика Димитрия Солунского, построенная князем Дмитрием перед башней в 1378 году. Впервые упоминается в 1372—1374 годах, считаясь самой старой башней, но современный облик получила в 1895 при приспособлении под Художественный музей (в настоящее время в ней расположен выставочный зал). На ней установлен герб города и икона основателя города, князя Юрия Всеволодовича.

№ слайда 9 Кладовая башня, она и по возрасту - вторая. По летописи, она была заложена в 150
Описание слайда:

Кладовая башня, она и по возрасту - вторая. По летописи, она была заложена в 1500 г. Под названием Тверская, на старых планах на месте Кладовой стоит башня, обозначенная, как Тверская. Название это происходит, вероятнее всего, от слова твердь - укрепление, крепкое место, крепость., третье по времени, название башни - КЛАДОВАЯ говорит о ее назначении: башня служила хранилищем всякой клади. Кладовая. Под каменными сводами башни в разные времена хранились и затинные пищали, т.е. крепостные орудия, которые располагались в ограде ( за тыном ), и ядра, и пушечные припасы. Находились там и инструменты каменщиков, так называемые "снасти городского дела", и документы Нижегородской ученой архивной комиссии

№ слайда 10 Никольская - башня квадратная, несколько более позднего времени постройки. Для к
Описание слайда:

Никольская - башня квадратная, несколько более позднего времени постройки. Для квадратных башен характерно, как правило, наличие ворот. Названа башня по церкви Святого Николая Чудотворца , что стояла когда-то на улице Большая Покровская. До починки 1837 г. вся нижняя часть башни имела белокаменную облицовку. В XVII - XIX столетии башня использовалась как складское помещение и получила значительную внутреннюю переделку. Никольскую башню венчает дозорная вышка, высота башни вместе с вышкой тридцать метров.

№ слайда 11 Коромыслова башня - круглая, расположена на крутом повороте кремлевской стены на
Описание слайда:

Коромыслова башня - круглая, расположена на крутом повороте кремлевской стены над пересечением Зеленского съезда ("трубы" ) с Почаинским оврагом. Да и сама башня с примыкающими пряслами напоминает, если смотреть с противоположного берега Почаинского оврага, крепкую молодуху с коромыслами на плечах. Не потому ли и башня называется Коромысловой. Существует и другая версия происхождения названия этой башни.

№ слайда 12 Согласно ей - девушка спускалась к речке Почайне за водой с ведрами и коромыслом
Описание слайда:

Согласно ей - девушка спускалась к речке Почайне за водой с ведрами и коромыслом. Было это на рассвете. Тропинка привычная, короткая, крутая... И вдруг заметила девушка беду: тихо, крадучись подбирались к городу лазутчики , враги. Не долго думая, бросила она ведра и давай бить их коромыслом. Нескольких тут и убила. Но неравны оказались силы - погибла сама. Городская стража подоспела на шум. Да было уже поздно. Девушку с честью похоронили в основании башни, которая в те дни как раз только строилась. Положили рядом с нею коромысло - как оружие рядом с воином. А уцелевшие лазутчики вернулись в свой лагерь, рассказали о своем позоре: «Если бабы в Нижнем такие, каковы же должны мужики быть!» И - отступила вражья сила от городских стен.

№ слайда 13 Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, по дну
Описание слайда:

Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, по дну которого протекала речка Почайна, ныне заключенная в коллектор. Башня получила название по подземному ходу - тайнику, который вел от нее вниз по склону к Почайне. Остатки тайника были обнаружены и уничтожены в 80-х годах XIX века при работах по благо устройству Зеленского съезда. В XVII столетии башня имела на вооружении одну медную пищаль. В XVIII и XIX веках занималась под складские помещения. С 1893 по 1917 гг. в ней размещался архив. Высота Тайницкой башни в месте с кровлей и дозорной вышкой - 30 м.

№ слайда 14 Эта башня - отнюдь не самая северная из башен Нижегородского кремля, но прясло о
Описание слайда:

Эта башня - отнюдь не самая северная из башен Нижегородского кремля, но прясло от Тайницкой башни в сторону северной совпадает с направлением на север, идет как бы по меридиану. Называлась башня и наугольной, являясь вершиной прямого угла на повороте прясел. И еще одно имя было у башни - Ильинская, по церкви ветхозаветного пророка Илии, построенной, по преданию, на том месте, где был убит мурза Ногайский, татарский князь: на противоположной кремлю стороне Почаинского оврага. Прясло от Северной башни в сторону Часовой - самое короткое, всего 39 метров. Северная башня

№ слайда 15 Часовая башня получила названия по часам, которые находились в пятиугольном брев
Описание слайда:

Часовая башня получила названия по часам, которые находились в пятиугольном бревенчатом срубе в верхней части башни и в течении двух веков были главными городскими часами. Так что башню можно считать Часовой и по сторожевому назначению. Но славилась она все-таки, в основном, своими часами. В писцовой книге 1621 года сказано: "... На башне часы боевые", то есть часы и перечаски отмечались боем. Бой часовых колоколов звучал и как сигнал тревоги. Смотритель часов, который жил возле башни, именовался часовником. Имя одного из них история сохранила: в начале XVII в. за часами следил Иван Родионов.

№ слайда 16 Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 го
Описание слайда:

Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни.Ивановская башня названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи, к которой была приписана церковь святого Николая - чудотворца ( "Никола на Торгу" ). Башня с внутренней стороны имела пристрой с "городовой лестницей", по которой защитники кремля поднимались на стены. В том же пристрое была камера для пленных и преступников. Ивановская башня с воротами - основная в подгорной части кремля, как Дмитровская - в нагорной.

№ слайда 17 Белая башня - название башни, может быть, связано с цветом ее нижнего яруса, а,
Описание слайда:

Белая башня - название башни, может быть, связано с цветом ее нижнего яруса, а, возможно, объясняется тем, что построена она на церковной земле, которую в старину называли белой, то есть свободной от податей. Крутой северный склон берега Волги неоднократно подвергался оползням. Смещение фундаментов кремлевских стен достигало 14 метров. В описи 1765 года говорится, что "оная стена и вся вскоре рушитца". Так и случилось. В средине XX в. подвергались реставрации и Белая башня, приобретя вид, близкий к первоначальному.

№ слайда 18 Зачатская башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кремл
Описание слайда:

Зачатская башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кремлевских стен, Зачатьевского монастыря, основанного в середине XIV в. Документы XVII в. называют ее также "Белой"-очевидно по той же причине, по которой носит название "Белая" соседняя башня. Некоторые документы XVIII в. называют башню Живоносовской - по располагавшейся рядом церкви.

№ слайда 19 Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, с
Описание слайда:

Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, стоявшей ниже Кремля, у берега Волги. К 1622 году была заново перестроена. В результате постоянных подвижек грунта башня разрушилась, и была окончательно разобрана в 1785 году. В 1966 году были откопаны остатки Борисоглебской башни, а в 1972 году башня была вновь возведена на первоначальном месте.

№ слайда 20 Георгиевская башня. Названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. Ква
Описание слайда:

Георгиевская башня. Названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. Квадратная 4-х ярусная башня, до XVII века — с подъёмными воротами.

№ слайда 21 Пороховая башня названа так по предназначению - в башне хранились боеприпасы. Р
Описание слайда:

Пороховая башня названа так по предназначению - в башне хранились боеприпасы. Ранее, по документам, еще в XVII веке, башня именовалась Спасской - по Спасо- Перображенскому собору. В кремлевской стене между Пороховой и Дмитриевской башнями выделен мемориал "Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны" 1941 - 1945 г.г., где перечислены эти части и соединения и указаны их боевые награды и почетные звания.

№ слайда 22
Описание слайда:

Презентация по краеведению "Нижегородский кремль"
  • История
Описание:

Нижегородский кремль возник в 13 веке как укрепленный пункт, гарнизон которого оберегал от врагов место впадения Оки в Волгу.

Каменные стены, башни стоят как немые свидетели трудного и тяжелого прошлого, невзгод, пережитых и преодоленных нашими предками, побед, одержанных ими,- всей нашей героической истории.

Нижегородский кремль не только замыкал южную линию крепостей, но и служил опорным пунктом восточного направления как надежная база для продвижения вниз по Волге.

Презентация "Нижегородский кремль" поможет учителю в проведении уроков и внеклассных мероприятий по нижегородскому краеведению.

Автор Сорокина Ольга Геннадьевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1218
Номер материала 48649
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓