Главная / География / Презентация по краеведению " Невьянская башня - мифы и легенды"

Презентация по краеведению " Невьянская башня - мифы и легенды"

«Невьянская башня – легенды и мифы» Исполнитель: Шмыкова Евгения, ученица 9 «...
Цель работы – обобщение сведений, полученных во время посещения Невьянска – в...
Невьянская башня наклонилась по замыслу архитектора? Существует красивая леге...
Дата возведения башни По косвенным данным, дата постройки башни «плавает» меж...
Таинственные подземелья башни Подземный демидовский путь по одной из версий п...
Назначение башни Легенда говорит о том, что кроме официальных функций — казна...
Часовой механизм башни На верхнем ярусе башни установлен часовой механизм, ко...
Первый громоотвод в мире. Интересно, что изобретение и установка громоотвода ...
В башне есть особое помещение, известное как «слуховая комната». Акустика ус...
Построена из металлоконструкций В основе постройки — интересное инженерное ре...
Архитектурная жемчужина Урала. Башня, с ее знаменитыми часами, подземельями и...
За последние годы некоторые из загадок Невьянской башни удалось раскрыть. Но...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Невьянская башня – легенды и мифы» Исполнитель: Шмыкова Евгения, ученица 9 «А»
Описание слайда:

«Невьянская башня – легенды и мифы» Исполнитель: Шмыкова Евгения, ученица 9 «А» класса, МБОУ СОШ № 119 Научные руководители: Столбова Наталья Анатольевна, учитель географии, высшей категории; Столбов Александр Владимирович, учитель географии, высшей категории, МБОУ СОШ № 119

№ слайда 2 Цель работы – обобщение сведений, полученных во время посещения Невьянска – вотч
Описание слайда:

Цель работы – обобщение сведений, полученных во время посещения Невьянска – вотчины Демидовых, краеведческого музея; изучение истории, архитектуры и культуры родного края. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: Изучить научно - популярную литературу по данной тематике. Сведения, полученные во время экскурсий обобщить и оформить. Оформить собранный материал в виде практического приложения к данной работе (мультимедийная презентация).

№ слайда 3 Невьянская башня наклонилась по замыслу архитектора? Существует красивая легенда
Описание слайда:

Невьянская башня наклонилась по замыслу архитектора? Существует красивая легенда, что невьянская наклонная башня специально построена таковой. Одним из доказательств того, что невьянская башня изначально построена наклонной, свидетельствует флюгер, установленный на вершине башни: если бы башня наклонилась позднее своей постройки, флюгер, не смог бы вращаться на ветру, а просто бы наклонился в одну сторону.

№ слайда 4 Дата возведения башни По косвенным данным, дата постройки башни «плавает» между
Описание слайда:

Дата возведения башни По косвенным данным, дата постройки башни «плавает» между 1725 и 1731 годами. В общем, дата строительства башни пока не ясна до конца. И в разных публикациях можно встретить по край ней мере пять дат. А пока 1725 год — это наш ориентир.

№ слайда 5 Таинственные подземелья башни Подземный демидовский путь по одной из версий пред
Описание слайда:

Таинственные подземелья башни Подземный демидовский путь по одной из версий представлял замкнутую систему: башня – доменный цех – старое здание, где потом находилась полиция,- демидовский дом – башня. Где-то между башней и господским домом располагались тайные мастерские, то есть, возможно, целая цепочка связанных между собой подземелий

№ слайда 6 Назначение башни Легенда говорит о том, что кроме официальных функций — казначей
Описание слайда:

Назначение башни Легенда говорит о том, что кроме официальных функций — казначейство, тюрьма местного назначения, заводская канцелярия, городские часы и др., невьянская башня имела также и несколько секретных подвалов, в которых находилось производство, где находилось множество крепостных, прикованных кандалами к стенам помещения.

№ слайда 7 Часовой механизм башни На верхнем ярусе башни установлен часовой механизм, котор
Описание слайда:

Часовой механизм башни На верхнем ярусе башни установлен часовой механизм, который в определенное время играет одну из 20 запрограммированных мелодий: народные песни, менуэты, марши конца XVII — началаXVIII века, знаменитые «Марш Мендельсона» и «Славься» — фрагмент из оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин». Часы работают до сих пор.

№ слайда 8 Первый громоотвод в мире. Интересно, что изобретение и установка громоотвода на
Описание слайда:

Первый громоотвод в мире. Интересно, что изобретение и установка громоотвода на достопримечательности Невьянска произошли на четверть века раньше, чем это открытие было официально сделано Бенджамином Франклином.

№ слайда 9 В башне есть особое помещение, известное как «слуховая комната». Акустика устро
Описание слайда:

В башне есть особое помещение, известное как «слуховая комната». Акустика устроена так, что слово, которое сказано шепотом в одном углу, четко слышно в другом, противоположном углу. При этом ни в центре комнаты, ни в любой другой точке сказанного совершенно не слышно. Это еще одна загадка башни:  задумана ли так комната или это ошибка строителей. Слуховая комната

№ слайда 10 Построена из металлоконструкций В основе постройки — интересное инженерное решен
Описание слайда:

Построена из металлоконструкций В основе постройки — интересное инженерное решение: каменная башня держится на металлических «стяжках», которые как бы в распорку держат всю конструкцию. Места выхода которого скреплены на стенах чугунными шайбами. Каркас одновременно служил и заземлением. Если стоять около самой башни, такие стяжки видны от низа до купола.

№ слайда 11 Архитектурная жемчужина Урала. Башня, с ее знаменитыми часами, подземельями и ак
Описание слайда:

Архитектурная жемчужина Урала. Башня, с ее знаменитыми часами, подземельями и акустикой недавно даже была увековечена на монете из серии "Памятники архитектуры России", которую выпустил Банк России

№ слайда 12 За последние годы некоторые из загадок Невьянской башни удалось раскрыть. Но, к
Описание слайда:

За последние годы некоторые из загадок Невьянской башни удалось раскрыть. Но, к сожалению, далеко не все. Многое до сих пор остается без ответа, по крайней мере, без убедительного, аргументированного ответа. В этих вопросах без ответов я тоже попыталась разобраться или же хотя бы привести некоторую информацию, которую удалось собрать.

Презентация по краеведению " Невьянская башня - мифы и легенды"
  • География
Описание:

Моя работа началась с экскурсии в город Невьянск, куда мы отправились с семьей. Захватывающие демидовские истории, уникальные архитектурные постройки начала XVIII века оставили глубокий след в моей памяти. Я заинтересовалась историей Невьянской башни…

Как много она видела и слышала за свою долгую жизнь... Но Невьянская башня молчалива... О чем она молчит? Разгадать историю о странных, а иногда и трагических событиях, происходивших в бывшей столице демидовского горного царства, пытались многие историки и краеведы, писатели и журналисты.   

Актуальность данной работы определяется тем, что она приурочена к открытой городской научно - практической конференции «Демидовские чтения». А сведения, полученные в результате работы, имеют несомненную практическую значимость и могут быть использованы в учебном процессе.

 

Цель работы – обобщение сведений, полученных во время посещения Невьянска – вотчины Демидовых, краеведческого музея; изучение истории, архитектуры и культуры родного края.

Автор Столбова Наталья Анатольевна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 842
Номер материала 25024
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓