Главная / География / Презентация по краеведению "Парк им.250-летия ТОЗ в Туле"

Презентация по краеведению "Парк им.250-летия ТОЗ в Туле"

Рекреационная зона бывшего парка им. 250-летия Тульского оружейного завода (П...
Цели и задачи Цель: придание статуса памятника природы особо охраняемой приро...
На карте Центрального района города Тулы, правее ЦПК и О, Стадиона и Всехсвят...
Как спасти лёгкие города?! 	9 июня 2011 года Тульской городской Думой были пр...
Парк 250-летия ТОЗ ограничен улицами Михеева, Тимирязева, Водоохраной , Перек...
Часть парка уже застроена новым микрорайон «Оружейная слобода», также там про...
Экологическая оценка объекта 	Парк имени 250-летия ТОЗ, березовая роща, озеле...
Флора и фауна парка На территории рощи удивительная для центра города фауна :...
Экономическое обоснование сохранения объекта 	Рекреационная зона -традиционн...
Польза городу парк ТОЗ может приносить доход в бюджет города, если превратить...
Историческая справка Предположительно в первой половине XVII века, это место ...
Где прячется река Рогожня? Река Рогожня берет свое начало на территории стади...
50 лет зеленому уголку города В 2012 году парк им. 250-летия ТОЗа и прилегающ...
Мемориал на месте гибели первого комиссара Тульского рабочего полка, Героя Со...
Это под силу каждому!!! Вот такие объявления повесили жители окрестных домов ...
Воля граждан Вот уже несколько лет активисты, борцы за парк в районе ручья Ро...
Наши предложения по сохранению парка Оставить в генеральном плане Тулы статус...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Рекреационная зона бывшего парка им. 250-летия Тульского оружейного завода (Пере
Описание слайда:

Рекреационная зона бывшего парка им. 250-летия Тульского оружейного завода (Перекопский или Агеевский парк) города Тулы Областной заочный конкурс исследований «Заповедная территория» Тула 2013г. Выполнили: учащиеся МБОУ - гимназии № 2 г.Тулы ОДО «Юный краевед» Волкова Юлия 9 В, Семенова Мария 9 В, Хлебников Сергей 7Г, Родионов Андрей7 Г Руководитель: Кочина Елена Алексеевна

№ слайда 2 Цели и задачи Цель: придание статуса памятника природы особо охраняемой природно
Описание слайда:

Цели и задачи Цель: придание статуса памятника природы особо охраняемой природной территории регионального значения – парку им. 250-летия Тульского оружейного завода и прилегающих участков долины ручья Рогожня Задачи: привлечь внимание туляков к проблеме защиты зеленых уголков города; доказать необходимость сохранения и восстановления парка 250-летия ТОЗ; показать уникальность данного природного объекта, его историческую значимость для города-героя Тулы;

№ слайда 3 На карте Центрального района города Тулы, правее ЦПК и О, Стадиона и Всехсвятско
Описание слайда:

На карте Центрального района города Тулы, правее ЦПК и О, Стадиона и Всехсвятского кладбища , слева от Рязанской улицы хорошо виден зеленый участок – бывшее русло реки Рогожни и Парк 250-летия ТОЗ.

№ слайда 4 Как спасти лёгкие города?! 	9 июня 2011 года Тульской городской Думой были прове
Описание слайда:

Как спасти лёгкие города?! 9 июня 2011 года Тульской городской Думой были проведены публичные слушания по внесению изменений в генплан г. Тулы, с целью изменения градостроительного зонирования рекреационной зоны (зона парков, скверов, бульваров) площадью 4,5 га (в соответствии с планом – русло реки Рогожня) на общественно-жилую зону. На этом участке рекреационной зоны, ЗАО «СК «Оружейная Слобода» по заказу ООО «ИН-Групп», планировало строительство шести 22-х этажных домов и торгового центра. Данный факт не мог не вызвать бурного протеста среди жителей г. Тулы. При проведении предполагаемого строительства от парка не останется и следа. Самое главное – «легкие города» будут уничтожены!

№ слайда 5 Парк 250-летия ТОЗ ограничен улицами Михеева, Тимирязева, Водоохраной , Перекопс
Описание слайда:

Парк 250-летия ТОЗ ограничен улицами Михеева, Тимирязева, Водоохраной , Перекопской, Некрасова, Демьянова.

№ слайда 6 Часть парка уже застроена новым микрорайон «Оружейная слобода», также там проход
Описание слайда:

Часть парка уже застроена новым микрорайон «Оружейная слобода», также там проходит линия электропередачи (ЛЭП) ТУЛЭНЕРГО и центральная часть охраняется от разрастания деревьев. Парк является зеленым щитом закрывающим центр города от ядовитого дыхания металлургических предприятий на его окраинах.

№ слайда 7 Экологическая оценка объекта 	Парк имени 250-летия ТОЗ, березовая роща, озеленен
Описание слайда:

Экологическая оценка объекта Парк имени 250-летия ТОЗ, березовая роща, озелененная площадь рогожинского оврага на сегодняшний момент, бесспорно, это одна из самых зеленых зон центра города, излюбленное место отдыха туляков. Они кардинально влияют на очень тревожную экологическую ситуацию в городе Туле, городе машиностроения и металлургии.

№ слайда 8 Флора и фауна парка На территории рощи удивительная для центра города фауна : со
Описание слайда:

Флора и фауна парка На территории рощи удивительная для центра города фауна : соловьи, иволги, дятлы, скворцы, малиновки, дрозды, зяблики, дикие утки. Живут белки, ондатры. Так же здесь находится множество пород взрослых деревьев и кустарников.

№ слайда 9 Экономическое обоснование сохранения объекта 	Рекреационная зона -традиционно и
Описание слайда:

Экономическое обоснование сохранения объекта Рекреационная зона -традиционно используемая природная или специально организованная территория, где жители населенного пункта проводят часы досуга (парки, скверы, бульвары) Словарь экологических терминов и определений, 2010 Тури́стско- рекреацио́нная зо́на — вид особой экономической зоны, создаваемой для развития и оказания услуг в сфере туризма. Создание туристско-рекреационных зон способствует обеспечению благоприятного инвестиционного климата в России, появлению конкурентоспособного туристского продукта, переводу индустрии отдыха и путешествий на инновационный путь развития.

№ слайда 10 Польза городу парк ТОЗ может приносить доход в бюджет города, если превратить ег
Описание слайда:

Польза городу парк ТОЗ может приносить доход в бюджет города, если превратить его в туристско-рекреационную зону. здесь могут оказываться услуги в сфере туризма, отдыха, развлечений горожан и гостей Тулы: велосипедные и пешие маршруты, спортивный центр, тренажерный зал, скейтпарк , пейтбольный клуб, скалодром, футбольное и воллейбольное поле, и др.

№ слайда 11 Историческая справка Предположительно в первой половине XVII века, это место наз
Описание слайда:

Историческая справка Предположительно в первой половине XVII века, это место называлось урочище Рогожня с рекой (Рогожня), долиной, лесом, оврагом, ручьем и мостом того же названия, то есть - рогожинские. Существует легенда, что название Рогожня произошло оттого, что в речке стирали рогожу – грубую ткань, сплетенную из лыка, мочалки. Из нее шили мешки, накидки для лошадей, половые тряпки. Еще есть версия, что названия происходит от слова «рог», т.е. овраг. Во второй половине XVII века царь Алексей Михайлович выделил Успенскому собору пашню в этой местности. Так здесь возникло поселение, получившее свое названия от реки. Рогожинский колодец поил водой почти половину населения Тулы, недаром здесь был построен водозабор для водопровода. На далекие расстояния воду в бочках за определенную плату возили водовозы. Вначале XX века речка обмелела и стала ручьем.

№ слайда 12 Где прячется река Рогожня? Река Рогожня берет свое начало на территории стадиона
Описание слайда:

Где прячется река Рогожня? Река Рогожня берет свое начало на территории стадиона «Арсенал». Сейчас мало кто помнит, что речка протекала прямо по территории стадиона.… Место, где расположен стадион «Арсенал» туляки раньше называли Рощей. Берега речки Рогожни, которая протекала по территории стадиона до конца 1970-х годов были покрыты лесом. Остатки рощи сохранились и сегодня вокруг нижнего футбольного поля, под которым и протекает теперь, «упрятанная» под землю Рогожня. Река, пересекая под землей улицу Тимирязева, выходит в овраг за «Тулэнерго» в широкую рощу, под сенью ЛЭП.   На фотографии – вид с крыши 1 корпуса Механического института (ныне ТУЛГУ) на ул.Агееа, рощу, будущий стадион и дома Рогожинского поселка.

№ слайда 13 50 лет зеленому уголку города В 2012 году парк им. 250-летия ТОЗа и прилегающеая
Описание слайда:

50 лет зеленому уголку города В 2012 году парк им. 250-летия ТОЗа и прилегающеая к нему березовая роща отметили полувековой юбилей. Зеленый оазис в центре Тулы был создан в 1962 году руками рабочих оружейного завода, школьниками и жителями Красного Перекопа. В парке до начала 90-х были детский городок, танцплощадка, летний кинотеатр, постоянно проводились спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия . После войны на склоне Рогожинского оврага, напротив стоящих здесь ныне пятиэтажек, были высажены березы по числу погибших бойцов Тульского рабочего полка. Сейчас это красивейшая березовая роща. В народе парк назывался - Пионерским (здесь у памятника Г.А. Агееву торжественно принимали в пионеры) или Перекопским (по месту расположения).

№ слайда 14 Мемориал на месте гибели первого комиссара Тульского рабочего полка, Героя Совет
Описание слайда:

Мемориал на месте гибели первого комиссара Тульского рабочего полка, Героя Советского Союза Григория Антоновича Агеева Достопримечательности парка

№ слайда 15 Это под силу каждому!!! Вот такие объявления повесили жители окрестных домов пос
Описание слайда:

Это под силу каждому!!! Вот такие объявления повесили жители окрестных домов после очередного субботника в парке . Зеленый уголок города может еще долго служить горожанам , если они будут бережно относиться к парку оружейников. А для этого нужно просто убрать за собой мусор - это под силу каждому!!!

№ слайда 16 Воля граждан Вот уже несколько лет активисты, борцы за парк в районе ручья Рогож
Описание слайда:

Воля граждан Вот уже несколько лет активисты, борцы за парк в районе ручья Рогожня продолжают борьбу за уголок живой природы в центре Тулы. Более 6 тысяч подписей собрали жители Тулы под обращением к губернатору Владимиру Груздеву. Они надеются, что именно губернатор поможет сохранить уникальный парк им. 250-летия ТОЗа. На месте парка хотят построить высотные жилые дома. И сейчас этому противостоят жители окрестных домов. 50 гектаров земли, березовая роща, посаженная в память о напряженных боях при обороне Тулы, ручей Рогожня и рекреационная зона вокруг него - все это может исчезнуть с карты нашего города.

№ слайда 17 Наши предложения по сохранению парка Оставить в генеральном плане Тулы статус те
Описание слайда:

Наши предложения по сохранению парка Оставить в генеральном плане Тулы статус территории парка им. 250-летия Тульского оружейного завода и прилегающей к нему березовой рощи рогожинского оврага без изменений в качестве места отдыха. Очистить реку Рогожня. Повесить таблички с полным перечнем штрафов за оставленный мусор. На территории парка установить детский городок, песочницы, аттракционы. Создать условия для занятий спортом. Восстановить должность лесника, который следил бы за чистотой парка, платить ему заработную плату из городского бюджета.

Презентация по краеведению "Парк им.250-летия ТОЗ в Туле"
  • География
Описание:

Проект восстановления рекреационной зоны
бывшего парка им. 250-летия Тульского оружейного завода
 (
Перекопский или Агеевский парк) города Тулы. 

Парк имени 250-летия ТОЗ, березовая роща, озелененная площадь рогожинского оврага на сегодняшний момент, бесспорно, это одна из самых зеленых зон центра города, излюбленное место отдыха туляков. Они кардинально влияют на очень тревожную экологическую ситуацию в городе Туле, городе машиностроения и металлургии.

Работу выполнили учащиеся МБОУ - гимназии № 2 г.Тулы ОДО «Юный краевед»  Волкова Юлия 9 В, Семенова Мария 9 В. Руководитель педагог дополнительного образования: Кочина Елена Алексеевна.

Автор Кочина Елена Алексеевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 596
Номер материала 40632
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓