Главная / Классному руководителю / Презентация по изучению Юрты как архитектурной модели традиционной культуры хакасов

Презентация по изучению Юрты как архитектурной модели традиционной культуры хакасов

ЮРТА КАК АРХИТЕКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ХАКАСОВ
Цели: Рассказать о юрте как архитектурной модели традиционной культуры хакасс...
Объект : хакасская юрта Актуальность : В эпоху рыночных отношений, когда идет...
I. Юрта как архитектурная модель традиционной культуры хакасского народа. Воз...
Юрта как особый и своеобразный вид жилища тюрков (описание юрты эта особеннос...
Типы юрты Основной тип юрты –нерешетчатая юрта (чарга иб). Эта постройка имел...
II. Юрта в традиционном мировоззрении Юрта – пространство женщины и семьи в т...
Юрта делится на женскую, мужскую, детскую, гостевую части, обязательным по вс...
Философское значение имела крыша юрты, купол был олицетворением его небесного...
Древние хакасы считали, что на протяжении жизни ему покровительствует – Больш...
Встреча гостей Прием гостей в хакасском доме (ЮРТЕ) Чайная церемония чаепития...
Бытовая утварь хакасской юрты Прием гостей в современной Хакасии мало изучен....
На основе рассказов старожилов можно выявить основную идею, и традиционно пре...
Обряд Кормление огня « От Ине». Домашний очаг должна кормить только хозяйка о...
Из всего вышесказанного следует, что юрта является архитектурной моделью трад...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЮРТА КАК АРХИТЕКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ХАКАСОВ
Описание слайда:

ЮРТА КАК АРХИТЕКТУРНАЯ МОДЕЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ХАКАСОВ

№ слайда 2 Цели: Рассказать о юрте как архитектурной модели традиционной культуры хакасског
Описание слайда:

Цели: Рассказать о юрте как архитектурной модели традиционной культуры хакасского народа; 2) Проследить взаимосвязь формы жилища с мировоззренческими представлениями народа; 3) познакомить с историей, традициями и обычаями охоты хакасского народа и природой малой родины. Следует отметить, что сведений по данной проблеме мало и встречаются они в совершенно различных по своей тематике источниках.

№ слайда 3 Объект : хакасская юрта Актуальность : В эпоху рыночных отношений, когда идет пр
Описание слайда:

Объект : хакасская юрта Актуальность : В эпоху рыночных отношений, когда идет процесс глобализации современного общества, наблюдается частичная утрата этнической традиционной культуры у малочисленных народов. В частности, у хакасов потеряло свое значение в производственном и повседневном быте традиционное жилище - юрта. В основе юрты лежат традиции предков, связь с особенностями природной среды обитания, укладом жизни, семейная педагогика.

№ слайда 4 I. Юрта как архитектурная модель традиционной культуры хакасского народа. Возник
Описание слайда:

I. Юрта как архитектурная модель традиционной культуры хакасского народа. Возникновение юрты Южная Сибирь включает в себя степную и лесостепные зоны. Эта местность богата и горными возвышениями, покрытыми редкими лесами. Скудная древесная растительность в открытых пространствах вынуждает людей обходиться практически без строительных материалов при изготовлении жилища.

№ слайда 5 Юрта как особый и своеобразный вид жилища тюрков (описание юрты эта особенность,
Описание слайда:

Юрта как особый и своеобразный вид жилища тюрков (описание юрты эта особенность, как особого архитектурного сооружения, особой части материальной и духовной культуры хакасского народа.

№ слайда 6 Типы юрты Основной тип юрты –нерешетчатая юрта (чарга иб). Эта постройка имела в
Описание слайда:

Типы юрты Основной тип юрты –нерешетчатая юрта (чарга иб). Эта постройка имела в основе вертикальные столбы с развилками наверху, в другом варианте – колья, поставленные по кругу. Существовала решетчатая юрта (тирмелbг иб, киис иб). Основным ее отличием была, складывающаяся как решетка, конструкция. Практически у всех кочевых народов Южной Сибири были похожие элементы жилища. Разнообразие типов жилищ прямо отражает разнообразие локальных вариантов хозяйственно-культурных типов местного населения. Поэтому весьма трудно дать характеристику дома в тюркском мировоззрении, не прибегая к обобщенному образу жилища.

№ слайда 7 II. Юрта в традиционном мировоззрении Юрта – пространство женщины и семьи в трад
Описание слайда:

II. Юрта в традиционном мировоззрении Юрта – пространство женщины и семьи в традиционной культуре хакасок, олицетворяюшее всё: мир и благосостояние, спокойствие, тепло семейного очага. Куполообразная юрта с решетчатым деревянным остовом, покрытая березовой корой или войлоком.

№ слайда 8 Юрта делится на женскую, мужскую, детскую, гостевую части, обязательным по всей
Описание слайда:

Юрта делится на женскую, мужскую, детскую, гостевую части, обязательным по всей видимости, являлось присутствие в ней сакрального, священного уголка горящего огня. Гость входящий в юрту кланяется порогу, а второй поклон совершает очагу – огню.

№ слайда 9 Философское значение имела крыша юрты, купол был олицетворением его небесного Кр
Описание слайда:

Философское значение имела крыша юрты, купол был олицетворением его небесного Круговая конструкция юрты характерна для многих тюркских народов, которая, существовала ещё в древности, например, в древнеримской архитектуре (Пантеон), в основе которой лежит тоже круг. Отсюда можно сделать вывод о сакральном значении традиционного жилища хакасов.

№ слайда 10 Древние хакасы считали, что на протяжении жизни ему покровительствует – Большая
Описание слайда:

Древние хакасы считали, что на протяжении жизни ему покровительствует – Большая медведица, Хакасы поклонялись утром солнцу и небу-отцу, вечером Земле-матери. Обрядовая символика - свадьбы намечалось «обязательностью ритуала» в юрте. От этого ритуала, зависел уровень, показатель богатства и счастья, изобилия молодой семьи. Это был ритуал передачи эстафеты фамильного рода, который совершали старейшины.

№ слайда 11 Встреча гостей Прием гостей в хакасском доме (ЮРТЕ) Чайная церемония чаепития от
Описание слайда:

Встреча гостей Прием гостей в хакасском доме (ЮРТЕ) Чайная церемония чаепития отражает этикет культуры приема гостей, умение хозяйки красиво украсить жилище, накрыть стол национальными блюдами. Женщина во время приема гостей много не говорит, а молча, следит за церемонией подачи чая. Чай подается в пиалах, сначала наливается на дно пиалы молоко, затем заварка из трав, затем кипяток. Существовали строгие правила приготовления чая,если нарушались, то они выливались.

№ слайда 12 Бытовая утварь хакасской юрты Прием гостей в современной Хакасии мало изучен. В
Описание слайда:

Бытовая утварь хакасской юрты Прием гостей в современной Хакасии мало изучен. В литературных источниках обряд описывается только в общих чертах. В основном описываются национальные блюда, одежда, юрты, многие другие обряды, музыкальные инструменты и т.д. Бытовая утварь, на которой гостям преподносились блюда, практически совсем не упоминается

№ слайда 13 На основе рассказов старожилов можно выявить основную идею, и традиционно предме
Описание слайда:

На основе рассказов старожилов можно выявить основную идею, и традиционно предметную основу обряда. Предметы, практически все используются для многих других обрядов, так что можно сказать, что они универсальные. В старину изготавливались предметы из не бьющихся материалов, они были доступнее, дешевле, чем покупной фарфор. Фарфоровую посуду использовали по праздникам и она стояла в качестве украшений..

№ слайда 14 Обряд Кормление огня « От Ине». Домашний очаг должна кормить только хозяйка очаг
Описание слайда:

Обряд Кормление огня « От Ине». Домашний очаг должна кормить только хозяйка очага- Очах ээзi, а обрядовый огонь- мужчина алгысчы ( произносящий магические благопожелания). Даже мужчины алгысчы- благопожелания по народной традиции имеют право. перевалившие за 40 лет, а иначе смысл благопожеланий поворачивается прямо противоположно, пойдут во вред и самому, и потомкам, и окружающим. Алгысчы сначала ополаскивает свой рот, язык и губы родниковой водой или молоком, а затем только может участвовать в обряде.

№ слайда 15 Из всего вышесказанного следует, что юрта является архитектурной моделью традици
Описание слайда:

Из всего вышесказанного следует, что юрта является архитектурной моделью традиционной культуры хакасского народа. С древнейших времен традиционное мировоззрение хакасов разработало модель мира в его целости и единстве, в доминировании на всех уровнях мировосприятии трёх основных идей: 1. Мир един в своем многообразии; 2. Мир живой, и значит, жива каждая его частица; 3. Все элементы Вселенной взаимосвязаны и взаимообусловлены во времени и пространстве. Строение юрты говорит об единстве человека с природой

Презентация по изучению Юрты как архитектурной модели традиционной культуры хакасов
  • Классному руководителю
Описание:

Рассказать о юрте как архитектурной модели традиционной культуры хакасского народа;

2) Проследить взаимосвязь формы жилища с мировоззренческими представлениями народа;

3) познакомить с историей, традициями и обычаями охоты хакасского народа и природой малой родины.

Следует отметить, что сведений по данной проблеме мало и встречаются они в совершенно различных по своей тематике источниках.  

В эпоху рыночных отношений, когда идет процесс глобализации современного общества, наблюдается частичная утрата этнической традиционной культуры у малочисленных народов. В частности, у хакасов потеряло свое значение в производственном и повседневном быте традиционное жилище -  юрта.    В  основе юрты лежат традиции  предков,  связь  с  особенностями  природной среды обитания,  укладом жизни,  семейная педагогика.

 

Автор Тогочакова Елизавета Леонидовна
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров 649
Номер материала 7350
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓