Главная / ИЗО, МХК / Презентация по изобразительному искусству на тему "Графический портретный рисунок и выразительность образа человека".

Презентация по изобразительному искусству на тему "Графический портретный рисунок и выразительность образа человека".

Портрет в графике
Эпиграф к уроку Поистине мир и велик и чудесен! Есть лица – подобья ликующих...
Жил на свете художник, который имел дар видеть и запечатлевать прекрасное. Ег...
Однажды он взялся за портрет худенькой и неприметной девушки, которую прежде ...
И женщину он старую увидел – и её портрет стал он рисовать. И удивлялись люди...
Гольбейн Ганс или Хольбейн Ханс Младший  Словарь Портре́т (фр. — «воспроизвод...
Портрет был одним из самых ранних жанров живописи. Человек стремился рассказа...
Портрет учил понимать себя и других, понимать особость и ценность каждого чел...
Разновидности портретного жанра. Ф. Ф. Юсупова.  Парадный портрет кисти В. А....
Портрет – это изображение не просто человека, но и человека конкретного, един...
Рафаэль Санти В искусстве часты портреты людей, имени которых мы не знаем. Им...
Автопортрет – это «самопортрет» и вы помните его по произведениям А. Дюрера, ...
Простой графитный карандаш легко узнать по тонкой и даже не совсем черной, а ...
Среди цветных графических рисунков художники очень любят сангину. Её красивый...
И. РЕПИН. Портрет Элеоноры Дузе. Уголь А. Бенуа Автопортрет. Перо. И. Крамско...
Созданный графическими средствами портрет никогда не будет вытеснен портретом...
Особенности графики позволяют художнику проявить особую чуткость в понимании ...
Замечательные графические образы созданы художниками разных времён. Они показ...
Задание Выполнить портрет друга, подруги в технике граттаж.
П О Т Е Р Т Р Й С Я О Н О В Й О У П П Р О Р П Г О П Я И Ц А П Б Ю С Н М А К Ы...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Портрет в графике
Описание слайда:

Портрет в графике

№ слайда 2 Эпиграф к уроку Поистине мир и велик и чудесен! Есть лица – подобья ликующих пе
Описание слайда:

Эпиграф к уроку Поистине мир и велик и чудесен! Есть лица – подобья ликующих песен. Из этих, как солнце, сияющих нот Составлена песня небесных высот. /Николай Заболоцкий/

№ слайда 3 Жил на свете художник, который имел дар видеть и запечатлевать прекрасное. Его у
Описание слайда:

Жил на свете художник, который имел дар видеть и запечатлевать прекрасное. Его умение видеть красоту – удивляло людей! Люди, которые жили рядом, смотрели на то же – и не замечали, что это – ПРЕКРАСНО!.. До тех пор они этого не замечали, пока не превращал художник то, что видел и он, и они, – в совершенную картину! Художник этот был Великим Мастером КРАСОТЫ! Он прикасался взглядом души к тому, что видел, – и изображал прекрасный миг Вечного Бытия на своих полотнах. И тогда – происходило чудо: незаметная прежде КРАСОТА – становилась явной для каждого, кто смотрел на картину художника! Леонардо да Винчи Автопортрет. Притча о художнике

№ слайда 4 Однажды он взялся за портрет худенькой и неприметной девушки, которую прежде ник
Описание слайда:

Однажды он взялся за портрет худенькой и неприметной девушки, которую прежде никто не считал красивой. И сама она тоже стеснялась себя и всегда смущённо прятала глаза… «Столь некрасива, худа… – а ты её рисовать задумал!», – говорили художнику люди. Но художник никого не слушал и рисовал. И тонкость, и грация, и нежный овал лица, и глубина чуть – чуть смущённых глаз – вдруг ожили на полотне, прекрасный образ создавая. И девушка смотрела, чуть дыша: «Не может быть, что это я…  Так хороша картина!» «Я только зеркало! – с улыбкой художник отвечал, –  Тебе я красоту души твоей всего лишь показал!  Теперь живи, её от мира не тая.  Твоя душа – подобна красоте утренней зари!  И нежностью твоей любви ты всё, что видишь, озари!» Орест Кипренский.

№ слайда 5 И женщину он старую увидел – и её портрет стал он рисовать. И удивлялись люди: ч
Описание слайда:

И женщину он старую увидел – и её портрет стал он рисовать. И удивлялись люди: что в такой старухе он нашёл? А художник – он каждую морщинку на руках её – как летопись писал. И были в летописи той слова о жизни долгой и непростой, о доброте, и о любви, о детях, вскормленных душевною заботой, о внуках, мудростью питаемых глубокой… И засияли лучики из глаз – в них свет струился – к тем людям, которые вокруг сейчас, и к тем, что  ныне  вдалеке, их свет подобен был реке, которая имеет свой исток в сердечной доброте. И на портрете том – любовь, и мудрость, и покой – вещали людям о жизни доброй, о душе Большой! И в восхищенье – замирало множество людей перед картиной той! И обнимала их любовь души прекрасной – как нежная вечерняя заря… Художник так всё то отобразил , что в почтенье перед старой женщиной склонились люди… Рембрандт Хармес ванн Рейн. 1628 г.

№ слайда 6 Гольбейн Ганс или Хольбейн Ханс Младший  Словарь Портре́т (фр. — «воспроизводить
Описание слайда:

Гольбейн Ганс или Хольбейн Ханс Младший  Словарь Портре́т (фр. — «воспроизводить что-либо черта в черту»,— изображение какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности. Портрет является одним из основных жанров живописи, скульптуры, графики.

№ слайда 7 Портрет был одним из самых ранних жанров живописи. Человек стремился рассказать
Описание слайда:

Портрет был одним из самых ранних жанров живописи. Человек стремился рассказать о себе потомкам, остаться в истории. Удивительна выразительность «иконного» фаюмского портрета. Любовно, внимательно описывал облик человека итальянский портретист 15в. Андреа Соларио. Портреты позднего Рембрандта (1606 – 1669) открывали драму внутренней жизни человека. Мудрое спокойствие сквозило в портретах Веласкеса. Портреты Эль Греко были нервны и напряжены при их подчеркнутом благородстве. Скованность и застылость вместе с привлекающей наивностью и цельностью русских портретов петровской эпохи сменялись таинственностью портретов Ф. Рокотова. Портрет юноши. II век н. э. Андреа Соларио. «Портрет мужчины с розовой гвоздикой» Рембрандт. Портрет пожилой женщины. Портрет дамы с веером. Эль Греко. Портрет старика. Ф. Рокотов. Портрет Струйской.

№ слайда 8 Портрет учил понимать себя и других, понимать особость и ценность каждого челове
Описание слайда:

Портрет учил понимать себя и других, понимать особость и ценность каждого человека. Портрет требовал от художника не только уверенность руки, но и глубины анализа человеческих чувств и характера. М. Туганов. Портрет Сосланбека Едзиева  А. Джанаев. Коста, сидящий за столом.

№ слайда 9 Разновидности портретного жанра. Ф. Ф. Юсупова.  Парадный портрет кисти В. А. Се
Описание слайда:

Разновидности портретного жанра. Ф. Ф. Юсупова.  Парадный портрет кисти В. А. Серова. К. Хетагуров Портрет Хусина Баева Портрет С. Едзиева. Г.С. Едзиев, Тавасиев. Исса Плиев. Мурат Джикаев. Автопортрет. Маковский К.Е. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме. Корнелис ван дер Ворт. Групповой портрет в госпитале св.Петра. И. Репин . Белорус

№ слайда 10 Портрет – это изображение не просто человека, но и человека конкретного, единств
Описание слайда:

Портрет – это изображение не просто человека, но и человека конкретного, единственного в своём роде, не похожего ни на кого другого, кроме себя, человека, имеющего имя и фамилию, как, например, портрет Жанны Самари или портрет Анны Цаликовой. О. Ренуар. К. Хетагуров.

№ слайда 11 Рафаэль Санти В искусстве часты портреты людей, имени которых мы не знаем. Имя м
Описание слайда:

Рафаэль Санти В искусстве часты портреты людей, имени которых мы не знаем. Имя могло не сохраниться, забыться со временем, а может, и «портретируемый» не захотел его сказать. Как звали юношей в красных шапочках – неизвестно, но мы видим, до чего же они не похожи друг на друга. Искусство донесло до нас их индивидуальность. Это неповторимые особенности человека, особенности строения его лица, особенности его ума, характера и отношения к людям, которые навсегда запечатлены в произведениях. Сандро Боттичелли. Лоренцо Креди.

№ слайда 12 Автопортрет – это «самопортрет» и вы помните его по произведениям А. Дюрера, М.
Описание слайда:

Автопортрет – это «самопортрет» и вы помните его по произведениям А. Дюрера, М. Караваджо, Рембрандта, В. Васнецова, Врубеля, А. Джанаева и др. художников. Микеланджело Караваджо Автопортрет Рембрандта Виктор Васнецов М. Врубель. А. Джанаев. А. Дюрер

№ слайда 13 Простой графитный карандаш легко узнать по тонкой и даже не совсем черной, а ско
Описание слайда:

Простой графитный карандаш легко узнать по тонкой и даже не совсем черной, а скорее серой линии. Ну не чудесный ли талант у мастера?!! Карандашом, который лежит в пенале каждого школьника, передал мастер красоту человеческих лиц. Вглядись в рисунок – и тебе покажется, что на твоих глазах из ясных линий, или как их называют штрихов коротких и длинных – складывается образ данного человека. Линии, появившиеся из-под руки Врубеля, необычайно красивы, изящны, строги и легки. У живописца целая палитра красок, а у графика может оказаться один простой карандаш. И мастерство графика заключается в умении создать из одной линии разного направления, разной длины, разной гибкости и плавности – тоже своеобразную палитру, но не красочную, а линейную. Портрет Н.И.Забелы-Врубель. Портрет Усольцевой.

№ слайда 14 Среди цветных графических рисунков художники очень любят сангину. Её красивый кр
Описание слайда:

Среди цветных графических рисунков художники очень любят сангину. Её красивый красновато – коричневый цвет придаёт рисунку чудесный живописный оттенок. Жан Батист Грёз Рубенс Портрет Альберта, сына художника

№ слайда 15 И. РЕПИН. Портрет Элеоноры Дузе. Уголь А. Бенуа Автопортрет. Перо. И. Крамской Г
Описание слайда:

И. РЕПИН. Портрет Элеоноры Дузе. Уголь А. Бенуа Автопортрет. Перо. И. Крамской Голова плачущей женщины. Соус. Рембрандт. Портрет Яна Лутмы. Офорт.

№ слайда 16 Созданный графическими средствами портрет никогда не будет вытеснен портретом в
Описание слайда:

Созданный графическими средствами портрет никогда не будет вытеснен портретом в цвете, потому что даёт нам возможность более быстрыми в исполнении средствами передать характерные черты человека и его индивидуальность, одухотворённость, движение его души. В. А. Фаворский. Портрет Д.Н. Орлова. Рембрандт. Автопортрет.

№ слайда 17 Особенности графики позволяют художнику проявить особую чуткость в понимании чел
Описание слайда:

Особенности графики позволяют художнику проявить особую чуткость в понимании человека. Условность и лаконичность графического языка дают возможность выявить самое главное, ярко характерное. А. Дюрер. Портрет восемнадцатилетнего молодого человека. Ф. Клуэ. Франциск II.

№ слайда 18 Замечательные графические образы созданы художниками разных времён. Они показыва
Описание слайда:

Замечательные графические образы созданы художниками разных времён. Они показывают нам неисчерпаемость выразительных возможностей графики и неистощимое богатство индивидуальности человека, неповторимость каждого момента жизни. П.П.Рубенс. Портрет Инфанты Изабеллы. И. Е. Репин. Портрет Ц.А. Кюи.

№ слайда 19 Задание Выполнить портрет друга, подруги в технике граттаж.
Описание слайда:

Задание Выполнить портрет друга, подруги в технике граттаж.

№ слайда 20 П О Т Е Р Т Р Й С Я О Н О В Й О У П П Р О Р П Г О П Я И Ц А П Б Ю С Н М А К Ы Н
Описание слайда:

П О Т Е Р Т Р Й С Я О Н О В Й О У П П Р О Р П Г О П Я И Ц А П Б Ю С Н М А К Ы Н А Д Р О Й Ы О П А В Й Р Т Е Р Т В. Серов. Портрет императора Николая II. С. Тавасиев. О.А.Кипренский Портрет Давыдова Т. Гейнсборо. Портрет дамы в голубом К. Хетагуров.   Юрий ДЗАНТИЕВ. Портрет братьев-скульпторов Дзантиевых.

Презентация по изобразительному искусству на тему "Графический портретный рисунок и выразительность образа человека".
  • ИЗО, МХК
Описание:

Данная презентация приготовлена для урока изобразительного искусства в 6 классе по теме "Портрет"по программе Б. М. Неменского.

На данном уроке дети знакомятся с графическим портретным рисунком, с художниками, работающими в этом виде искусства.

Презентация знакомит учащихся с изображением человека в искусстве разных эпох, помогает ученикам научиться видеть разнообразие человеческих лиц, рассказывает о различных графических техниках.

Презентация подводит учащихся к пониманию того, что жанр портрета - это не только передача индивидуального сходства, но и создание духовного образа человека, отражение его мыслей и чувств.

Автор Немцова Элина Евгеньевна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел
Просмотров 2853
Номер материала 19793
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓