Главная / История / презентация по истории средних веков

презентация по истории средних веков

Средневековое рыцарство урок-игра по истории средних веков 7 кл подготовила у...
«Жил на свете рыцарь бедный, Молчаливый и простой, С виду сумрачный и бледный...
Правила игры. За каждое правильное решение или ответ ты можешь начислить себе...
Рыцарские замки
Задание№1 Кто являлся верховным сеньором в средние века? А)Король Б)Рыцарь В)...
Задание№2 Назовите имя легендарного короля Англии А) Хлодвиг Б)Пипин Короткий...
Задание №3 О ком идет речь? «Будь верен Богу, государю и подруге, будь медли...
Выступление в поход
Задание №4 С какого возраста мальчиков готовили к посвящению в рыцари? А) с 3...
Геральдический кодекс Задание №5 Этот предмет геральдики появился в начале 12...
Задание №6: Какие правила современного этикета появились благодаря рыцарям? ...
Задание №7 Каким было одно из самых главных достоинств рыцаря?
Задание №8 Рыцарям было свойственно понятие «Честь». Какой поступок приравнив...
Задание №9 Какой из принципов кодекса чести нарушил рыцарь?
Задание №10 Как называется поединок, в котором участвует рыцари? А)Побоище Б)...
Задание №11 Свой подвиг рыцарь посвящал : А)Прекрасной Даме Б)Народу В)Потомкам
Наступательное оружие- меч, для защиты служил щит
Задание№12 Шлем На шлеме рыцаря часто можно увидеть рога. С какой целью ими у...
№13 РЫЦАРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ 	 РЫЦАРСКОЕ ООРУЖЕНИЕ СОСТОЯЛО ИЗ ДОСПЕХОВ, КОТОРЫЕ ...
Сражение с использованием затупленного оружия.
Задание №14 Перед началом турнира: А)Раздавались подарки Б)Перечислялись под...
№15 НАГРАДЫ Победитель на турнире обычно получал награды .Находились рыцари, ...
Задание № 1. Ответ: А «Король» -производная от имени Карла Великого
ЗАДАНИЕ 2 Ответ:В
Задание №3 Речь идет о рыцаре
Задание №4:ПОСВЯЩЕНИЕ В РЫЦАРИ 	СТАТЬ НАСТОЯЩИМ РЫЦАРЕМ – ДЕЛО НЕПРОСТОЕ. ВЕД...
Задание №5 Ответ: ГЕРБ Знатные рыцари гордились древностью своих родов и числ...
Символическое значение цветов золотой цвет - символ богатства, силы, справедл...
ЗАДАНИЕ № 6. Ответ: А;Б -здороваясь за руку, надо снять перчатку -входя в пом...
Задание №7 рыцарь должен быть щедрым, независимо от своего достатка ОТВЕТ: Ще...
Задание №8 ОТВЕТ: Потеря оружия Главная святыня рыцаря
Задание №9 Рыцарь не может ударить поверженного противника, а также противни...
Задание№10 Военные навыки рыцарей формировались и оттачивались во время турни...
Задание №11 Ответ: А Свои подвиги рыцарь посвящал Прекрасной Даме
ЗАДАНИЕ № 12 Ответ: Б Рога использовались,чтобы смягчить силу удара меча
ЗАДАНИЕ № 13 ДОСПЕХИ БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ И ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЕ. РЫЦАРЬ, ОБЛАЧЕННЫЙ В ТАК...
Задание №14 Перед началом турнира перечислялись все совершённые рыцарем подви...
Задание №15 ОТВЕТ: А Наградой являлись конь и доспехи побежденного воина, ред...
Оцениваем ответы: 14-15 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ--«5» 11--13 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ-- «...
МОЛОДЦЫ!
Домашнее задание: Нарисовать свои щит, меч и герб
1 из 43

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Средневековое рыцарство урок-игра по истории средних веков 7 кл подготовила учит
Описание слайда:

Средневековое рыцарство урок-игра по истории средних веков 7 кл подготовила учитель истории МБОУ СОШ№1 ЗАТО Озерный Тверской обл. Свирина Лина Викторовна

№ слайда 2 «Жил на свете рыцарь бедный, Молчаливый и простой, С виду сумрачный и бледный, Д
Описание слайда:

«Жил на свете рыцарь бедный, Молчаливый и простой, С виду сумрачный и бледный, Духом смелый и прямой,-» А.С. Пушкин

№ слайда 3 Правила игры. За каждое правильное решение или ответ ты можешь начислить себе по
Описание слайда:

Правила игры. За каждое правильное решение или ответ ты можешь начислить себе по ОДНОМУ БАЛЛУ и в конце игры определить победителя!!!

№ слайда 4 Рыцарские замки
Описание слайда:

Рыцарские замки

№ слайда 5 Задание№1 Кто являлся верховным сеньором в средние века? А)Король Б)Рыцарь В)Вик
Описание слайда:

Задание№1 Кто являлся верховным сеньором в средние века? А)Король Б)Рыцарь В)Виконт

№ слайда 6 Задание№2 Назовите имя легендарного короля Англии А) Хлодвиг Б)Пипин Короткий В)
Описание слайда:

Задание№2 Назовите имя легендарного короля Англии А) Хлодвиг Б)Пипин Короткий В)Артур

№ слайда 7 Задание №3 О ком идет речь? «Будь верен Богу, государю и подруге, будь медлител
Описание слайда:

Задание №3 О ком идет речь? «Будь верен Богу, государю и подруге, будь медлителен в мести и наказании и быстр в пощаде и помощи слабым, подавай милостыню»

№ слайда 8 Выступление в поход
Описание слайда:

Выступление в поход

№ слайда 9 Задание №4 С какого возраста мальчиков готовили к посвящению в рыцари? А) с 3 ле
Описание слайда:

Задание №4 С какого возраста мальчиков готовили к посвящению в рыцари? А) с 3 лет Б) с 7 лет В) с 15 лет

№ слайда 10 Геральдический кодекс Задание №5 Этот предмет геральдики появился в начале 12 ве
Описание слайда:

Геральдический кодекс Задание №5 Этот предмет геральдики появился в начале 12 века, тогда их носили на щитах. Позднее их стали вышивать на одеждах, знаменах, попонах коней и даже на шлемах. Как назывался личный или родовой знак рыцаря?

№ слайда 11 Задание №6: Какие правила современного этикета появились благодаря рыцарям? А)з
Описание слайда:

Задание №6: Какие правила современного этикета появились благодаря рыцарям? А)здороваясь за руку, надо снять перчатку Б)входя в помещение, мужчина снимает головной убор В)За столом пользоваться столовыми приборами

№ слайда 12 Задание №7 Каким было одно из самых главных достоинств рыцаря?
Описание слайда:

Задание №7 Каким было одно из самых главных достоинств рыцаря?

№ слайда 13 Задание №8 Рыцарям было свойственно понятие «Честь». Какой поступок приравнивалс
Описание слайда:

Задание №8 Рыцарям было свойственно понятие «Честь». Какой поступок приравнивался к бесчестию?

№ слайда 14 Задание №9 Какой из принципов кодекса чести нарушил рыцарь?
Описание слайда:

Задание №9 Какой из принципов кодекса чести нарушил рыцарь?

№ слайда 15 Задание №10 Как называется поединок, в котором участвует рыцари? А)Побоище Б)Тур
Описание слайда:

Задание №10 Как называется поединок, в котором участвует рыцари? А)Побоище Б)Турнир В)Позорище

№ слайда 16 Задание №11 Свой подвиг рыцарь посвящал : А)Прекрасной Даме Б)Народу В)Потомкам
Описание слайда:

Задание №11 Свой подвиг рыцарь посвящал : А)Прекрасной Даме Б)Народу В)Потомкам

№ слайда 17 Наступательное оружие- меч, для защиты служил щит
Описание слайда:

Наступательное оружие- меч, для защиты служил щит

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Задание№12 Шлем На шлеме рыцаря часто можно увидеть рога. С какой целью ими укра
Описание слайда:

Задание№12 Шлем На шлеме рыцаря часто можно увидеть рога. С какой целью ими украшали шлем? А) Для устрашения врага Б)Смягчить силу удара меча В)Для красоты

№ слайда 20 №13 РЫЦАРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ 	 РЫЦАРСКОЕ ООРУЖЕНИЕ СОСТОЯЛО ИЗ ДОСПЕХОВ, КОТОРЫЕ ЗАЩ
Описание слайда:

№13 РЫЦАРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ РЫЦАРСКОЕ ООРУЖЕНИЕ СОСТОЯЛО ИЗ ДОСПЕХОВ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЛИ РЫЦАРЯ, ШЛЕМА С ЗАБРАЛОМ, МЕЧА И КОПЬЯ. Сколько весили доспехи? А)20 кг. Б)больше 40 кг. В)100 кг

№ слайда 21 Сражение с использованием затупленного оружия.
Описание слайда:

Сражение с использованием затупленного оружия.

№ слайда 22 Задание №14 Перед началом турнира: А)Раздавались подарки Б)Перечислялись подвиг
Описание слайда:

Задание №14 Перед началом турнира: А)Раздавались подарки Б)Перечислялись подвиги рыцаря В)Называли имя Дамы рыцаря

№ слайда 23 №15 НАГРАДЫ Победитель на турнире обычно получал награды .Находились рыцари, кот
Описание слайда:

№15 НАГРАДЫ Победитель на турнире обычно получал награды .Находились рыцари, которые постоянно переезжали с турнира на турнир. Так,английский рыцарь Гийом де Марешаль одолел на турнирах 203 рыцаря! Что являлось наградой? А) Конь и доспехи побежденного воина Б) Набор продуктов В) Грамота за участие

№ слайда 24 Задание № 1. Ответ: А «Король» -производная от имени Карла Великого
Описание слайда:

Задание № 1. Ответ: А «Король» -производная от имени Карла Великого

№ слайда 25 ЗАДАНИЕ 2 Ответ:В
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ 2 Ответ:В

№ слайда 26 Задание №3 Речь идет о рыцаре
Описание слайда:

Задание №3 Речь идет о рыцаре

№ слайда 27 Задание №4:ПОСВЯЩЕНИЕ В РЫЦАРИ 	СТАТЬ НАСТОЯЩИМ РЫЦАРЕМ – ДЕЛО НЕПРОСТОЕ. ВЕДЬ В
Описание слайда:

Задание №4:ПОСВЯЩЕНИЕ В РЫЦАРИ СТАТЬ НАСТОЯЩИМ РЫЦАРЕМ – ДЕЛО НЕПРОСТОЕ. ВЕДЬ ВЛАДЕНИЕ ВСЕМИ ВИДАМИ ОРУЖИЯ ТРЕБОВА- ЛО ДЛИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ, ПОЭТОМУ ФЕОДАЛОВ ГОТОВИЛИ С ДЕТСТВА. С 7 ЛЕТ МАЛЬЧИКОВ УЧИЛИ ФЕХТОВАНИЮ, ПЛАВАНИЮ, ТАНЦАМ. ЗАТЕМ,В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ БЫЛИ ПАЖАМИ. И ТОЛЬКО САМЫХ ДОСТОЙНЫХ ПОСВЯЩАЛИ В РЫЦАРИ. ОТВЕТ: Б с 7 лет

№ слайда 28 Задание №5 Ответ: ГЕРБ Знатные рыцари гордились древностью своих родов и числом
Описание слайда:

Задание №5 Ответ: ГЕРБ Знатные рыцари гордились древностью своих родов и числом знаменитых предков. Рыцарь имел свой герб – отличительный знак рода и девиз – краткое изречение, обычно объяснявшее смысл герба. Важным качеством рыцаря считалась верность королю и сеньору. Это была его главная обязанность. Измена налагала клеймо позора на весь род предателя. В сказаниях о рыцарях воспевались смелость, удача, презрение к смерти, благородство.

№ слайда 29 Символическое значение цветов золотой цвет - символ богатства, силы, справедливо
Описание слайда:

Символическое значение цветов золотой цвет - символ богатства, силы, справедливости; серебро - символ невинности и чистоты; червленый (темно-красный!) - символ любви, смелости; голубой - символ красоты и величия; зеленый - символ изобилия, надежды, свободы; пурпурный (красный с оттенком синего) – могущество, достоинство; черный – скромность, мудрость и печаль.

№ слайда 30 ЗАДАНИЕ № 6. Ответ: А;Б -здороваясь за руку, надо снять перчатку -входя в помеще
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ № 6. Ответ: А;Б -здороваясь за руку, надо снять перчатку -входя в помещение, мужчина снимает головной убор

№ слайда 31 Задание №7 рыцарь должен быть щедрым, независимо от своего достатка ОТВЕТ: Щедро
Описание слайда:

Задание №7 рыцарь должен быть щедрым, независимо от своего достатка ОТВЕТ: Щедрость

№ слайда 32 Задание №8 ОТВЕТ: Потеря оружия Главная святыня рыцаря
Описание слайда:

Задание №8 ОТВЕТ: Потеря оружия Главная святыня рыцаря

№ слайда 33 Задание №9 Рыцарь не может ударить поверженного противника, а также противника,
Описание слайда:

Задание №9 Рыцарь не может ударить поверженного противника, а также противника, молящего о пощаде

№ слайда 34 Задание№10 Военные навыки рыцарей формировались и оттачивались во время турниров
Описание слайда:

Задание№10 Военные навыки рыцарей формировались и оттачивались во время турниров Ответ: Турнир

№ слайда 35 Задание №11 Ответ: А Свои подвиги рыцарь посвящал Прекрасной Даме
Описание слайда:

Задание №11 Ответ: А Свои подвиги рыцарь посвящал Прекрасной Даме

№ слайда 36 ЗАДАНИЕ № 12 Ответ: Б Рога использовались,чтобы смягчить силу удара меча
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ № 12 Ответ: Б Рога использовались,чтобы смягчить силу удара меча

№ слайда 37 ЗАДАНИЕ № 13 ДОСПЕХИ БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ И ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЕ. РЫЦАРЬ, ОБЛАЧЕННЫЙ В ТАКИЕ
Описание слайда:

ЗАДАНИЕ № 13 ДОСПЕХИ БЫЛИ ТЯЖЕЛЫЕ И ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЕ. РЫЦАРЬ, ОБЛАЧЕННЫЙ В ТАКИЕ ДОСПЕХИ, ЗАЧАСТУЮ САМ НЕ МОГ ВЗОБРАТЬСЯ НА ЛОШАДЬ. ЕДИНСТВЕННЫМ недостатком такого обмундирования было то, что вес его составлял около 40 килограмм ОТВЕТ:Б

№ слайда 38 Задание №14 Перед началом турнира перечислялись все совершённые рыцарем подвиги
Описание слайда:

Задание №14 Перед началом турнира перечислялись все совершённые рыцарем подвиги Ответ: Б

№ слайда 39 Задание №15 ОТВЕТ: А Наградой являлись конь и доспехи побежденного воина, редко-
Описание слайда:

Задание №15 ОТВЕТ: А Наградой являлись конь и доспехи побежденного воина, редко-деньги

№ слайда 40 Оцениваем ответы: 14-15 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ--«5» 11--13 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ-- «4»
Описание слайда:

Оцениваем ответы: 14-15 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ--«5» 11--13 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ-- «4» 8-10 ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ--- «3» знающий!!! Побеждает -

№ слайда 41 МОЛОДЦЫ!
Описание слайда:

МОЛОДЦЫ!

№ слайда 42 Домашнее задание: Нарисовать свои щит, меч и герб
Описание слайда:

Домашнее задание: Нарисовать свои щит, меч и герб

№ слайда 43
Описание слайда:

презентация по истории средних веков
  • История
Описание:

 

«Жил на свете рыцарь бедный,

Молчаливый и простой,

С виду сумрачный и бледный,

Духом смелый и прямой,-»Урок-игра по истории средневекового рыцарства позволит провести Ваш урок увлекательно и выставить оценки. В презентации использованы: кодекс рыцаря,правила турниров, примеры вооружения рыцарей, рыцарские замки, нестандартантные вопросы, которые не оставят детей равнодушными,яркие картинки.За каждый правильный ответ начисляются баллы, в конце урока подводятся итоги

За каждое правильное решение или ответ ты можешь начислить себе по ОДНОМУ БАЛЛУ и в конце игры определить победителя!!!

Автор Свирина Лина Викторовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 370
Номер материала 44915
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓