Главная / История / Презентация по истории России на тему: " Морская династия Черкасовых" ( 9 класс)

Презентация по истории России на тему: " Морская династия Черкасовых" ( 9 класс)

Нижегородская земля всегда играла заметную роль в жизни русского государства, являясь удивительно колоритным и значимым краем Поволжья. Ни одно важное историческое событие не прошло без участия нижегородцев.

Нижегородская земля дала немало героев – доблестных защитников Отечества. Достойное место среди них занимает морская династия Черкасовых. Поэтому я выбрала эту тему объектом моего исследования. Так, тема моего исследования: « Морская династия Черкасовых»

Величие любого народа измеряется не только экономической мощью страны, но и бережным отношением к собственной истории, трепетным интересом к славным героическим страницам былого.

У России немало славных побед и великих свершений, но слава русского оружия, беспримерные подвиги наших воинов занимают в истории особое место. Наш воин - это в первую очередь патриот и освободитель, за плечами которого неисчислимые примеры героизма предков, отстаивавших Россию от бесчисленных притязаний внешнего врага. К сожалению, мы недостаточно хорошо знаем нашу историю и еще меньше нам известно о подлинных героях былых времен. События Первой мировой войны, отодвинутые на второй план многочисленными потрясениями и трагедиями первой половины ХХ века, зачастую и вовсе малоинтересны для наших современников. А между тем это не только война, навсегда изменившая мир, но и время, когда наиболее ярко проявилась сила духа.

Легендарный подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» стал символом непобедимости русского духа. К сожалению, далеко не всем известно, что подвиг этот был повторен в 1915 году на Балтике канонерской лодкой «Сивуч» под командованием нашего земляка Петра Ниловича Черкасова. 

Героическим событиям Первой мировой войны (1914-1918 годы) посвящены сотни книг и тысячи статей и, тем не менее, многие ее страницы продолжают оставаться малоисследованными и незаслуженно забытыми. К их числу относится участие в боевых действиях в Первой мировой войны нижегородца Петра Ниловича Черкасова.

Лично для меня этот вопрос до сегодняшнего дня тоже являлся неизученным.

В своей историко – исследовательской работе я поставила перед собой цель: изучить морскую династию Черкасовых, рассмотреть их подвиги и вклад каждого в историю страны.

Свою работу я начала с рассмотрения жизненного пути и деятельности родоначальника ветви Черкасовых- Мирона Никитича Черкасова. Мирон Никитич Черкасов был стольником у царя Алексея Михайловича, который в 1654 году пожаловал ему поместья в Ржевом и Зубцовском уездах Тверской губернии. Правнук Мирона Никитича – Алексей Васильевич вступил в службу в 1775 году в Лейбгвардии Преображенский Полк, дослужившись до капитана.

Его сын – Василий Алексеевич пошел по стопам отца и вступил в службу в 1813 году в Морской кадетский корпус. У него родились сыновья Алексей и Нил Черкасовы.

Нижегородская ветвь морской династии Черкасовых идет от внука Василия Алексеевича – Нила Васильевича, который, как и его отец закончил Морской кадетский корпус и служил на флоте. Трое мальчиков: Анатолий, Василия и Петр – следуя примеру отца, закончили Морской кадетский корпус и стали служить на флоте. Старший сын Анатолий после окончания Морского кадетского корпуса заканчивает минный офицерский класс, где его замечает и выделяет М.Н.Беклемишев – один из создателей первой русской подводной лодки «Дельфин».

Так Анатолий стал одним из первых испытателей первой русской подлодки. Он погиб во время погружения подлодки, хотя ему предложили спастись, но он отказался, предоставив эту возможность тем, кто был на лодке впервые. Единственный офицер и 24 нижних чина погибли. По указанию Николая II, их причислили к участникам Русско-японской войны и с почестями похоронили в Санкт-Петербурге.1

Василий Нилович Черкасов, был средним сыном Нила Васильевича. Он закончил Морской кадетский корпус и был назначен старшим артиллерийским офицером на эскадренный броненосец «Севастополь», на котором участвовал в сражении с японской эскадрой 27 января 1904 года. 14 марта 1904 года Василий Нилович был награжден орденом Святой Анны 3 степени. 10 апреля 1904 года его перевели на эскадренный броненосец «Пересвет», на котором он служил до гибели корабля. Он участвовал в тяжелом сражении 28 июля, во время которого получил легкое отравление ядовитыми газами. После гибели корабля «Пересвет» его перевели на Тигровый полуостров начальником группы по изготовлению снарядов. За проявленную доблесть и мужество Василий Нилович был награжден несколькими орденами: Святого Владимира 4 степени и Святого Станислава 2 степени и золотой саблей с надписью «За храбрость».

С началом Первой Мировой войны Василий Нилович уходит с должности флагарта и сражается с врагами на построенном им корабле. За отличия в боях против неприятеля 25 мая 1915 года он был произведен в капитаны 1-го ранга. За блестящую атаку на крейсер «Бреслау», проведенную в ночь на 29 мая 1915 года у пролива Босфор, Василий Нилович был награжден Орденом Святой Анны 2 степени. С 1920 года начинается преследование Василия Ниловича новой властью. Сначала его арестовывают, вскоре выпускают, но не оставляют в покое. И приказом по флоту и морскому комиссариату его увольняют в бессрочный отпуск с лишением звания командира.

Талантливый офицер, военный инженер был вынужден переквалифицироваться в экономисты.

Врагу не сдается «Балтийский Варяг» – так писали в газетах о подвиге Петра Ниловича Черкасова.

Он закончил Морской кадетский корпус. Вместе с братом Василием в звании мичмана он был направлен на броненосец «Пересвет», на котором был доставлен к месту службы на Дальний Восток. Петр Нилович сражался в Порт-Артуре до сдачи его японцам.

Петр Нилович принимает предложение Эссена и 30 декабря 1913 года получает назначение командиром соединения канонерских лодок и принимает канонерку «Сивуч».

В мае 1915 года умирает адмирал Эссен. Немцы, пользуясь замешательством русских, пытаются прорвать оборону в районе Моонзунда и произвести обстрел баз русских в районе Усть-Двинска и Риги.19 августа, с опозданием получив телеграмму об отходе, и в связи с этим опозданием возвращаясь с очередного боевого задания по

установке минный заграждений в Рижском заливе, канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец-2» были настигнуты передовым отрядом кораблей эскадры под командованием адмирала Шмидта.

Уже наступили сумерки, когда русские моряки наткнулись на германский крейсер «Аугсбург» и два миноносца. Поняв, что канонеркам не уйти от неприятеля, капитан Пётр Черкасов решает принять бой. По его приказу канонерская лодка «Кореец-2» отходит в сторону Усть-Двинска на базу в Моонзунд, а сам развернул свой «Сивуч» навстречу неприятельским кораблям и вступил в неравный поединок с вражеской армадой.

Германская эскадра была остановлена одной маломощной канонерской лодкой, и до 1917 года немцы в Рижском заливе больше не появлялись.

Сразу несколько германских офицеров, участников той исторической битвы, записали в своих судовых журналах, что русский корабль сражался до последнего, и даже в момент, когда «Сивуч» тонул, его орудие продолжало стрелять…1В личном деле Петра Ниловича Черкасова появилась последняя запись: «Смертью запечатлел свой подвиг». Черкасов П.Н. был посмертно награжден Орденом Святого Георгия 4 степени и произведен в капитаны 1-го ранга.

Это событие получило большой общественный резонанс. В Париже и Лондоне, в Австралии и Зеландии прошли демонстрации в честь подвига «Сивуча» и Русского флота с вынесением флага России и пением русского гимна. О нем писали российские и зарубежные газеты. «Пройдут годы, забудутся все события нынешней войны, а подвиг «Сивуча» останется в истории», – писала в 1915 году английская газета «Star», а за канонерской лодкой капитана Петра Ниловича Черкасова навсегда закрепилось имя «балтийского «Варяга».

Не остались в стороне и земляки героя. Балахнинское земство открылось минутой молчания. Было вынесено решение поставить памятник депутату – герою. Но отец Петра, Нил Васильевич, был не меньшим патриотом, чем его сын. Чтобы не тратить средств земства, которые, как он посчитал, больше нужны армии, он передал под дом-музей собственную дачу с земельным участком, находившуюся в г.Сейма (ныне г.Володарск).

Сегодня имя Петра Ниловича Черкасова в России помнят немногие. Память о герое осталась только в сердцах его почитателей и малочисленных родственников. 24 августа 2006 года в Володарске Нижегородской области, был заложен памятный камень на месте будущего памятника П. Н. Черкасову.

20 октября 2008 года в Нижнем Новгороде открыли памятную доску капитану Черкасову. Она расположена на здании бывшего Александровского дворянского института (Нижегородский район, улица Варварская, дом № 3, здание Нижегородской Государственной Областной Универсальной Научной Библиотеки), в котором Черкасов учился с первого по второй класс.

Проведенная мною работа показала, насколько значительны были подвиги семьи Черкасовых, насколько необычными и яркими были эти люди. У каждого из них интересная судьба, жизнь их была полна больших достижений, побед. Каждый из них внес свой вклад в историю. Их жизнь является настоящим подвигом: в служении своей земле, своему Отечеству. Я поняла, что каждый из них личность, оставившая яркий след в истории нашего края.

















Список использованной литературы

1.Бережной С.С. Линейные и броненосные корабли. Канонерские лодки. М., 1997.С267.

2.Бондаренко В.В. 100 великих подвигов России. Москва, 2011г.,С.290

3.Гречанюк Н.М. и др. Дважды Краснознаменный Балтийский флот. М., 1997.С.110

4.Краснов В.Н. Гордый “Сивуч” // Страж Балтики. 4 сентября 1965 г.

5.Морской сборник. 1915. №10.  

6.Мелконов Ю. Ю. Балтийский «Варяг» — рассказ о последнем бое П. Н. Черкасова.,С.98

7.Скворцов А.В. "Канонерские лодки типа "Гиляк", Гангут, С-Петербург, 2009г.

8.Шалагин Б.Л. // Армия и флот. 2001. №4—5.

9. star.gazeta www.yandex.ru

10. vikepediya.www.yandex.ru

























Приложения


Петр Нилович Черкасов

русский морской офицер, капитан I ранга (посмертно), командир дивизиона канонерских лодок, командир канонерской лодки «Сивуч-II», кавалер ордена Святого Георгия IV степени.




Один против эскадры

1-Шалагин Б.Л. // Армия и флот. 2001. №4—5.c.92


1- Бондаренко В.В. 100 великих подвигов России. Москва, 2011г.,c.153


Презентация по истории России на тему: " Морская династия Черкасовых" ( 9 класс)
  • История
Описание:

Презентация по истории России на тему: " Морская династия Черкасовых" ( 9 класс) с музыкальным сопровождением ( песня " Врагу не сдается наш гордый Варяг").

 Цель: изучение морской династии Черкасовых, рассмотрение подвигов представителей данной династии и вклада в историю своей страны.

Презентация сопровождается текстовым комментарием, который может быть использован для сообщения или  доклада по теме: " Первая мировая война и участие в ней нижегородцев".

Данный материал может быть использован на уроках новейшей истории России, на  занятиях  краеведческого кружка, на классных часах.

 

Автор Зайцева Елена Сергеевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 393
Номер материала 44468
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓