Главная / История / Презентация по истории "Польское восстание"

Презентация по истории "Польское восстание"

Польское восстание 1830 г. Дата 29 ноября 1830 — 21 октября 1831 Место царств...
Подготовка восстания Июльская революция 1830 года во Франции привела патриото...
Подавление восстания русской армией 25 июня новый главнокомандующий, граф Пас...
Утром 8 сентября русские вступили в Варшаву через открытые ворота, и Паскеви...
1 из 4

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Польское восстание 1830 г. Дата 29 ноября 1830 — 21 октября 1831 Место царство П
Описание слайда:

Польское восстание 1830 г. Дата 29 ноября 1830 — 21 октября 1831 Место царство Польское, Литва, Беларусь и Правобережная Украина Причина Национально-освободительное движение в Польше

№ слайда 2 Подготовка восстания Июльская революция 1830 года во Франции привела патриотов в
Описание слайда:

Подготовка восстания Июльская революция 1830 года во Франции привела патриотов в крайнее возбуждение. 12 августа состоялось собрание, на котором обсуждался вопрос о немедленном выступлении; выступление однако было решено отсрочить, так как следовало склонить на свою сторону кого-нибудь из высокопоставленных военных. Восстание было окончательно назначено на 29 ноября. У заговорщиков было 10.000 солдат против примерно 7.000 русских.

№ слайда 3 Подавление восстания русской армией 25 июня новый главнокомандующий, граф Паскев
Описание слайда:

Подавление восстания русской армией 25 июня новый главнокомандующий, граф Паскевич, прибыл к главной русской армии, силы которой в это время доходили до 50 тыс.. Поляки к этому времени стянули около Варшавы до 40 тыс. чел К февралю 1831 г. сила русской армии возросла до 125,5 тысяч. Надеясь окончить войну сразу, нанеся противнику решительный удар, Дибич не обратил должного внимания на обеспечение войск продовольствием, особенно на надежное устройство перевозочной части, и это вскоре отозвалось для русских крупными затруднениями.

№ слайда 4 Утром 8 сентября русские вступили в Варшаву через открытые ворота, и Паскевич н
Описание слайда:

Утром 8 сентября русские вступили в Варшаву через открытые ворота, и Паскевич написал царю: «Варшава у ног Вашего Величества». Итоги восстания 26 февраля 1832 г. — явился в свет «Органический статут», согласно которому Польское Царство объявлялось частью России, упразднились сейм и польское войско. Старое административное деление на воеводства было заменено делением на губернии. Фактически это означало принятие курса на превращение Царства Польского в русскую провинцию — на территорию Королевства распространялись действовавшие во всей России монетная система, система мер и весов.

Презентация по истории "Польское восстание"
  • История
Описание:
Подготовка польского восстания 1830-1831

Во дни торжества России над врагами внешними, когда громкие победы в войнах с турками и персами за Дунаем и за Кавказом, казалось, надолго обеспечили ее спокойствие, сверх всяких ожиданий, в собственных недрах ее явился враг внутренний, дерзнувший оскорбить ее достоинство самым вероломным образом: в ноябре 1830 года вспыхнуло восстание в Польше.

Не довольствуясь благоденствием своей отчизны, беспримерным в ее истории, под скипетром российских императоров, поляки возмечтали путём вооружённого восстания образовать из царства Польского государство отдельное, самостоятельное, включить в состав его западные губернии России, впоследствии отторгнуть польские области от Австрии и Пруссии, и воскресить Речь Посполитую в границах 1772 года, с ее шумными сеймами. Так думали многие легкомысленные паны, с наслаждением и гордостью вспоминавшие златое время владычества магнатов, и молодые люди нового поколения, неопытные польские юноши, незнакомые ни с историей своего отечества, ни с истинным положением дел, но слепые подражатели Запада. Главою и руководителем этой партии мнимых патриотов был князь Адам Чарторыйский, некогда любимый министр императора Александра, впоследствии попечитель Виленского учебного округа, обманувшийся в надежде быть наместником царства Польского. Подобная же партия возникла в Литве под влиянием профессора Виленского университета Лелевеля. Анархист в душе, он распалял умы своих многочисленных слушателей обольстительными софизмами, пышным изображением минувшего величия Речи Посполитой, надеждою воскресить его.

Автор Шафиева Райхан Миниахметовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1004
Номер материала 22483
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓