Главная / История / Презентация по истории на тему:"Джордж Фрост Кеннан" (9 и 11 классы)

Презентация по истории на тему:"Джордж Фрост Кеннан" (9 и 11 классы)

Джордж Фрост Кеннан (16 февраля 1904 — 17 марта 2005) и его «политика сдержив...
Джордж Фрост Кеннан Американский дипломат, политолог и историк, основатель Ин...
Недостатки в статье с подписью некоего «Х» о «Политике сдерживания» - 1947 г....
№ 2. Угроза, которая исходила от СССР не столько в военном, сколько в политич...
№ 3. Не показаны различия между отдельными географическими регионами. (всего ...
«Советский Союз движется неотвратимо по предначертанному пути, как заведенная...
Основные термины Дж. Кеннана Сделать все, чтобы тот образ России, который мы ...
1831 год Алексис де Токвиль об Америке. «Чем больше я знакомлюсь с этой стран...
Какую Россию хотел видеть Джордж Кеннан (как благожелательный американец)? 1....
«… русские не хотят войны не в коем случае. И прежде всего они не хотят тверд...
… Политика сдерживания вследствие этого должна преследовать цель вызова у нар...
Цель сдерживания Не поддержание статуса-кво, сложившегося в результате военны...
Вывод: Неуспех «доктрины сдерживания» - но не провал. Провалилось намерение д...
Вывод: !!!Однако!!! Значение этой стратегии трудно переоценить: она оказала в...
Вывод: США не могут переделать другие страны по своему образцу.
Литература: Кеннан Дж. «Дипломатия Второй мировой войны глазами американского...
Список интернет ресурсов: Материал из Википедии — свободной энциклопедии: Кен...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Джордж Фрост Кеннан (16 февраля 1904 — 17 марта 2005) и его «политика сдерживани
Описание слайда:

Джордж Фрост Кеннан (16 февраля 1904 — 17 марта 2005) и его «политика сдерживания»

№ слайда 2 Джордж Фрост Кеннан Американский дипломат, политолог и историк, основатель Инсти
Описание слайда:

Джордж Фрост Кеннан Американский дипломат, политолог и историк, основатель Института Кеннана, больше, чем кто-либо другой в XX веке, преуспел в деле сближения мира науки и мира политики. Он историк, который сам творил историю. Дипломат, внесший огромный вклад в создание дипломатической доктрины нашей эры. «Главный архитектор» американской политики «Холодной войны». «Человек, который понимал Россию, но не понимал США». Опубликовал свое эссе в журнале «Foreign Affairs» («Международные отношения»)

№ слайда 3 Недостатки в статье с подписью некоего «Х» о «Политике сдерживания» - 1947 г. №
Описание слайда:

Недостатки в статье с подписью некоего «Х» о «Политике сдерживания» - 1947 г. № 1. Описание внутренних слабостей Советов и деформационных процессов.

№ слайда 4 № 2. Угроза, которая исходила от СССР не столько в военном, сколько в политическ
Описание слайда:

№ 2. Угроза, которая исходила от СССР не столько в военном, сколько в политическом плане. «необходимость постоянного, настойчивого и в то же время решительного и бдительного сдерживания экспансионных тенденций России» «искусное и осторожное применение контрмер в целом ряде постоянно меняющихся географических и политических аспектов»

№ слайда 5 № 3. Не показаны различия между отдельными географическими регионами. (всего в м
Описание слайда:

№ 3. Не показаны различия между отдельными географическими регионами. (всего в мире 5 регионов – США, Великобритания, Рейнская область с прилегающими к ней промышленными районами, СССР и Япония – располагавшие значительной военной силой).

№ слайда 6 «Советский Союз движется неотвратимо по предначертанному пути, как заведенная иг
Описание слайда:

«Советский Союз движется неотвратимо по предначертанному пути, как заведенная игрушка, которая останавливается только тогда, когда встречает непреодолимое препятствие» Этим препятствием должна стать политика США.

№ слайда 7 Основные термины Дж. Кеннана Сделать все, чтобы тот образ России, который мы себ
Описание слайда:

Основные термины Дж. Кеннана Сделать все, чтобы тот образ России, который мы себе представляем, воплотился в жизнь. Война – дело разрушительное. Наши культурные ценности – орудие с помощью которого можно построить новую Россию. Тоталитаризм – не национальное явление, это болезнь, которой в какой-то мере подвержено все человечество.

№ слайда 8 1831 год Алексис де Токвиль об Америке. «Чем больше я знакомлюсь с этой страной,
Описание слайда:

1831 год Алексис де Токвиль об Америке. «Чем больше я знакомлюсь с этой страной, тем больше я проникнусь сознанием истины, что нет ничего абсолютного в теоретической оценке политических учреждений, и что их эффективность зависит почти всегда от исторических условий, в которых они возникли, и от той социальной среды, в которой они действуют»

№ слайда 9 Какую Россию хотел видеть Джордж Кеннан (как благожелательный американец)? 1. Пр
Описание слайда:

Какую Россию хотел видеть Джордж Кеннан (как благожелательный американец)? 1. Правительство, которое в отличие от теперешнего было бы терпимым , открытым и прямым в своих отношениях с другими государствами и народами. 2. Форма правления выполняя функцию государственной власти не переходила ясно начертанной границы, за которой начинается тоталитаризм. 3. Новая Россия не станет надевать тягостного ярма на другие народы, обладающие стремлением и способностью к национальному самоопределению.

№ слайда 10 «… русские не хотят войны не в коем случае. И прежде всего они не хотят твердых
Описание слайда:

«… русские не хотят войны не в коем случае. И прежде всего они не хотят твердых обязательств, которые могут привести к военным столкновениям, поэтому предпочитают обходиться политическими средствами, используя марионеток. И прошу заметить: если я говорю «политическими средствами» это еще не значит «без насилия». Но насилие это будет носить номинально внутренний , а не международный характер. Если хотите, это – политическое, а не военное насилие… Из личного дневника Дж. Кеннана

№ слайда 11 … Политика сдерживания вследствие этого должна преследовать цель вызова у народо
Описание слайда:

… Политика сдерживания вследствие этого должна преследовать цель вызова у народов стремления к противодействию такому типу населения и поддержанию внутренней интеграции в самих этих странах».

№ слайда 12 Цель сдерживания Не поддержание статуса-кво, сложившегося в результате военных о
Описание слайда:

Цель сдерживания Не поддержание статуса-кво, сложившегося в результате военных операций и политических договоренностей в конце Второй мировой войны, а стремление помочь нам преодолеть тяжелое время и предоставить возможность обсудить с русскими все помехи и опасности, связанные с этим положением, для достижения мирным путем более лучших и здоровых условий существования.

№ слайда 13 Вывод: Неуспех «доктрины сдерживания» - но не провал. Провалилось намерение дове
Описание слайда:

Вывод: Неуспех «доктрины сдерживания» - но не провал. Провалилось намерение довести начатое дело до конца. Смерть Сталина и развитие советско-китайского конфликта отказ Дж. Кеннана от авторства этой доктрины.

№ слайда 14 Вывод: !!!Однако!!! Значение этой стратегии трудно переоценить: она оказала влия
Описание слайда:

Вывод: !!!Однако!!! Значение этой стратегии трудно переоценить: она оказала влияние на выработку американской доктрины на последующие 40 лет, обусловила политику других государств в отношении Америки и, наконец, легла в основу многих важных дипломатических и политических начинаний, таких, как доктрина Трумэна, план Маршалла, НАТО.

№ слайда 15 Вывод: США не могут переделать другие страны по своему образцу.
Описание слайда:

Вывод: США не могут переделать другие страны по своему образцу.

№ слайда 16 Литература: Кеннан Дж. «Дипломатия Второй мировой войны глазами американского по
Описание слайда:

Литература: Кеннан Дж. «Дипломатия Второй мировой войны глазами американского посла в СССР Джорджа Кеннана»/ пер. с англ. Л.А. Игоревского, Ю.Д. Чупрова. – М.: Центрполиграф, 2002. – 479 г. Kennan G. Memoirs 1925 – 1950. Boston: Little Brown and Co., 1967. Анатолий Уткин «Мировая Холодная война» : Алгоритм, Эксмо; М.; 2005. Йон Тербер. «Джордж Кеннан». Статья в газете «Лос-Анджелес Таймс» 21 марта 2005 г. Mayers, David. George Kennan and the Dilemmas of U.S. Foreign Policy. Oxford University Press. 1988. George F. Kennan. America and Russian Future. - Foreign Affairs, v. 29, № 3, April 1951, p. 351-370 Джордж Ф. Кеннан «Америка и Русское будущее» Новая и новейшая история №3 2001 г. А. Гольдберг «Американо-советская дипломатическая дуэль в лицах». Панарин Игорь «Первая мировая информационная война. Развал СССР». Телеграмма посольства США в Москве № 511 («Длинная телеграмма») 22 февраля 1946 года. (Источник: Foreign Relations ofthe United States. 1946. № 6. P. 696-709)

№ слайда 17 Список интернет ресурсов: Материал из Википедии — свободной энциклопедии: Кеннан
Описание слайда:

Список интернет ресурсов: Материал из Википедии — свободной энциклопедии: Кеннан, Джордж Фрост URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6_%D0%A4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82 (дата обращения 23.02.2013) Независимая: Из биографии Джорджа Кеннана 2000-06-14 URL:http://www.ng.ru/style/2000-06-14/16_kennan.html (дата обращения 23.02.2013) Мега энциклопедия Кирилла и Мефодия: Кеннан Джордж (труд Сибирь) URL:http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=639152 (дата обращения 11.02.2013) Кеннан и его «длинная телеграмма» URL:http://www.x-libri.ru/elib/panrn000/00000054.htm (дата обращения 14.02.2013) Биографический указатель: Кеннан Джордж Фрост URL:http://www.hrono.info/biograf/bio_k/kennan.html (дата обращения 13.02.2013) Кеннан Джордж: «Дипломатия Второй мировой войны глазами американского посла в СССР Джорджа Кеннана» URL:http://royallib.ru/read/kennan_dgordg/diplomatiya_vtoroy_mirovoy_voyni_glazami_amerikanskogo_posla_v_sssr_dgordga_kennana.html#0 (дата обращения 20.02.2013)

Презентация по истории на тему:"Джордж Фрост Кеннан" (9 и 11 классы)
  • История
Описание:

Американский дипломат, политолог и историк, основатель Института Кеннана, больше, чем кто-либо другой в XX веке, преуспел в деле сближения мира науки и мира политики. Он историк, который сам творил историю. Дипломат, внесший огромный вклад в создание дипломатической доктрины нашей эры.

«Главный архитектор» американской политики «Холодной войны».

«Человек, который понимал Россию, но не понимал США».

Опубликовал свое эссе в журнале «Foreign Affairs» («Международные отношения»)

Автор Купневский Петр Павлович
Дата добавления 08.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 333
Номер материала 45180
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓