Главная / История / Презентация по истории на тему "Пунические войны" (5 класс)

Презентация по истории на тему "Пунические войны" (5 класс)

Название документа Пунические войны.docx

Тема: «Вторая война Рима с Карфагеном»

Задачи:







Ход урока:

  1. Повторение.





  1. Рим. Начало завоеваний.

Прошло всего 10 лет после победы над Пирром, как римляне послали свои легионы за пределы Италии. Они отважились померяться силами с финикийским городом Карфагеном – самым сильным государством в западной части Средиземного моря.


Рассказ ученика о Карфагене.


Запись в тетрадях:

Карфаген – город на севере Африки.

Владения:

Северное побережье Африки, о. Сицилия, колонии в Испании.


Слайд 2.

Могучий Карфаген, основанный финикийскими мореплавателями, возвышался на северном берегу Африки. Он владычествовал над многими африканскими городами и землями, а также имел свои колонии в Испании и на Сицилии. Карфагеняне, народ купеческий, не любили сами браться за оружие, но у них было много денег в казне. И они содержали на них сильную наемную армию и мощный военный флот.


В 264 году до н.э. Рим и Карфаген вступили в спор за обладание островом Сицилия. Упорная война длилась 23 года. Она именуется Пунической, так как римляне называли финикийцев пунами.


При завоевании Италии римляне привыкли воевать на суше,


- Давайте расскажем, что же представляла собой римская армия?


Перед боем римляне строились в три линии, каждая из которых состояла из 10 отрядов. В первой линии стояли юноши призывного возраста, во второй – воины постарше и покрепче, а в третьей – самые надежные, чье мужество не раз было испытано на деле. Первыми вступали в бой юные воины. Если консул видел, что они не могут одолеть врага, он приказывал им отступать в промежутки между отрядами второй линии. Бой принимали воины этих отрядов. Но если и они не добивались успеха, то шаг за шагом отступали к третьей линии.


а теперь главные военные действия велись на море.


За время 1-ой Пунической войны римляне выстроили и потеряли пять флотов. Зато они научились сооружать боевые корабли и вести морские сражения.


Первая Пуническая война закончилась победой Рима. Бывшие карфагенские владения на Сицилии превратились в Римскую провинцию – так стали называться заморские области, подчиненные римскому народу. Карфагеняне обязались выплатить Риму большую дань.


Запись в тетрадях:

Первая Пуническая война – 264 – 241 гг. до н.э.

Победа Рима. Карфаген потерял Сицилию.



  1. Подготовка к войне.

Сказать, что в Карфагене и Риме были удовлетворены исходом войны, значит сказать неправду. Карфагеняне хотели отомстить за обидное поражение. Римлян не могло устраивать наличие такого сильного конкурента в борьбе за владычество. Война была неминуема…


Удачнее всех карфагенских вождей воевал на Сицилии молодой полководец Гамилькар Барка. Он мечтал восстановить силы отечества и отомстить Риму. Для этого он решил покорить Испанию (в древности она называлась Иберией) – богатую страну, населенную полудикими отважными племенами.

За долгие годы Гамилькару удалось завоевать половину Иберии до реки ибер (современная Эбро). В карфагенскую казну потекло золото богатых иберийских рудников, карфагенская армия пополнилась испанскими наемниками. Однако использовать накопленные силы против Рима Гамилькар не успел – он погиб в одном из сражений.

Отправляясь в поход, Гамилькар взял с собой своего девятилетнего сына Ганнибала.


Рассказ ученика о Ганнибале.


Перед отъездом отец привел мальчика в храм и заставил поклясться на алтаре, что он вечно будет бороться с римлянами и никогда не помирится с ними. Этой клятве Ганнибал был верен всю жизнь.


Спустя несколько лет после смерти отца армия провозгласила своим командующим 25-летнего Ганнибала.



  1. Вторая пуническая война.

Карфагенское правительство боялось новой войны с Римом, но Ганнибал был твердо намерен осуществить замыслы отца.


Особенностью армии Ганнибала было то. Что в ней находились боевые слоны.


Слайд 5.

Разжигая ссору с заклятым врагом, он взял и разрушил испанский город Сагунт, состоявший в союзе с Римом. Из-за этого весной 218 года до н.э. римляне объявили Карфагену войну.


В то же самое время Ганнибал вышел из Испании и, продвигаясь по землям южной галлии, добрался к осени до высоких заснеженных Альпийский гор.

Особенностью армии Ганнибала было то, что в ней находились боевые слоны. За 15 дней пятидесятитысячная армия переправилась через Альпы, потеряв 36 тысяч человек (больше половины!), из начинавших переход 38 слонов выжило только 12.

С большими трудностями перевалил он через неприступные кручи, обрушившись, как лавина, на широкую долину.

Здесь на зеленых лугах умер последний слон, зато жившие в тех местах галлы с готовностью присоединились к войску карфагенского полководца.


-Как вы считаете, почему?

Галлы ненавидели покоривших их римлян.


Слайд 6.

А в это время в римском сенате консулам дали приказ остановить это продвижение. Но Ганнибал в нескольких сражениях разбил консульские армии.


Дорога на Рим была открыта. Отчаяние охватило жителей Рима!


Но Ганнибал понимал, что хорошо укрепленный город ему не взять. Он двинулся на юг страны, стремясь поднять на борьбу с Римом народы Италии.


Римская консулы выбрала необычный способ ведения войны: уклоняясь от сражения в открытом поле, она шла по возвышенным местам следом за Ганнибалом, мешая ему грабить окрестные земли. Поглядывая на холмы, занятые римскими легионами, Ганнибал говорил: «Когда-нибудь эта туча, обложившая вершины, прольется дождем и градом!»


В 216 году до н.э. состоялось одно из самых знаменитых сражений в истории всех войн. Две армии встретились у города Канны, на равнине.

У римлян было 80 тыс. бойцов, у Ганнибала в два раза меньше; зато против шеститысячной римской конницы карфагенянин выставил 10 тысяч всадников.


Ход сражения:

Построение Ганнибалова войска до сих пор изучается в военных школах полководческого искусства. Карфагенский вождь поставил свою пехоту полумесяцем, выгнутым в сторону неприятеля: в центре стояли не слишком надежные союзники – испанцы и галлы, на флангах отборные африканские наемники. Когда завязался бой, центр Ганнибаловой армии подался назад, полумесяц прогнулся в обратную сторону и наступающие римляне оказались между его рогами, т.е. между сильнейшими частями неприятельского войска. В это время всадники Ганнибала, опрокинув более слабую римскую конницу, ударили во вражеский тыл. Почти вся окруженная римская армия полегла.


Когда молва о каннском побоище достигла Рима, отчаяние и паника охватили город. Почти все население столицы облачилось в траур, оплакивая павших отцов, мужей, братьев. Гибель Римского государства казалась настолько неизбежной, что некоторые граждане собирались бежать из Италии. Если бы Ганнибал не медля пошел на Рим, римская история закончилась бы в битве при Каннах. Но карфагенянин промедлил – и римляне со своим обычным упорством снова изготовились к борьбе. Недаром один из друзей сказал Ганнибалу: «Побеждать умеешь, пользоваться победой –не умеешь».


  1. После Канн.

Слайд 7.

После победы Ганнибала при Каннах некоторые римские союзники перешли на его сторону. Однако латиняне и большинство италийских городов остались верными Риму. Их стойкость сокрушила Главную надежду Ганнибала поднять Италию против Рима.


Постепенно римляне научились изматывать Ганнибала и одолевать его в небольших стычках. Когда через 4 года после битвы при Каннах карфагенский полководец все-таки двинулся на Рим, римские войска готовились к обороне с полным спокойствием. Простояв у стен Рима несколько дней, Ганнибал отошел от Рима.



  1. Военные действия в Испании.

Но военные действия шли не только в Италии. Два брата Ганнибала сражались с двумя римскими полководцами – братьями Сципионами. Примерно в то же время, когда Ганнибал стоял у ворот Рима, оба брата Сципиона погибли в бою. Римляне стали искать им замену, но никто не хотел ехать в далекую, полную опасностей страну.

Неожиданно перед Народным собранием выступил совсем молодой человек – 24-летний Публий Корнелий Сципион, сын и племянник погибших полководцев.

Он выразил готовность продолжить дело отца и дяди.


Сообщение учащихся.


Через пять лет Сципион выгнал из Испании карфагенян.

Вернувшись домой он получил консульскую власть.


Не обращая внимания на присутствие в Италии Ганнибала, он переправился в Африку и начал воевать с Карфагеном вблизи его стен.

После 15-летней войны на вражеской земле Ганнибал покинул так и не завоеванную Италию.


Весной 202 года до н.э. он встретился с армией Сципиона около городка Замы, в пяти днях пути от Карфагена.

Впервый и последний раз в жизни Ганнибал проиграл большую битву.



  1. Окончание войны.

После этого поражения карфагеняне признали себя побежденными.

В 201 году до н.э. был подписан мир между Римом и Карфагеном:

  1. Карфаген терял владения за пределами Африки

  2. Уничтожали свой боевой флот и боевых слонов

  3. Обязались выплачивать римлянам огромную сумму денег

  4. Им запрещалось вести войны с африканскими соседями без согласия Рима

Рим стал хозяином Западного Средиземноморья.


Эти условия окончательно подорвали военную мощь Карфагена.


Сципион – победитель карфагенян – получил почетное прозвище «Африканский».



  1. Расширение границ Рима на Восток.

Уже через год после окончания Пунической войны римляне вмешались в дела Балканского полуострова. Греки воевали тогда с македонским царем Филиппом V.

Римский сенат отправил туда легионы, чтобы «укротить» македонского царя, еще недавно бывшего союзником Ганнибала, и захватил ее.


Греки взялись за оружие после своего «освобождения». Тогда римляне, отправив войска в Грецию, полностью сожгли город Карфаген.


Сирийский царь Антиох дал приют Ганнибалу. Там карфагенянин старался разжечь войну Сирии с Римом. Он призывал Антиоха помочь Македонии, но тот отказался.


Через 10 лет Римляне вторглись в Малую Азию и захватили Сирию.


  1. Третья Пуническая война.

Римляне боялись Карфагена – даже такого безоружного и слабого, каким он стал после 2-й Пунической войны. Им казалось, что в любой момент из этого города может появиться новый Ганнибал.


Римский сенатор Катон, в молодости сражавшийся при Каннах, каждое свое выступление заканчивал словами «Я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен».


После 50-летнего мира римляне, придравшись к незначительному предлогу, в третий раз объявили карфагенянам войну. Это была уже не честная война, а уничтожение слабого соперника сильным.


В 146 году до н.э., после нескольких лет осады, Карфаген был взят и полностью уничтожен.


Таким образом к середине второго века до н.э. Рим стал полновластным хозяином Средиземноморья.


  1. Закрепление

Название документа Пунические войны_4.ppsx

1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

Презентация по истории на тему "Пунические войны" (5 класс)
  • История
Описание:

Презентация и ход урока по истории древнего Рима. Тема: "Пунические войны". Архив содержит в себе презентация по теме, а так же текстовый документ, который позволит сориентироваться в презентации. Возможно данная разработка позволит коллегам провести урок или подскажет идею при его подготовке. Данная презентация составлена к учебнику А.А. Вигасина, Г.И. Годера, И.С. Свенцицкой "История Древнего мира" и совмещает в себе 2 параграфа. Презентация интерактивная. Каждое изменение на картах или слайдах осуществляется по щелчку. При подготовке презентации использовался атлас по истории Древнего мира.

Автор Пермякова Анна Константиновна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1692
Номер материала 50357
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓