Главная / История / Презентация по истории на тему "Образование Древнерусского государства"

Презентация по истории на тему "Образование Древнерусского государства"

Образование древнерусского государства Согласно «Повести временных лет» (нач...
Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), основатель древнерусской...
2-й Великий княь Киева 912 год — 945 год Игорь (возможно др.-исл. Ingvar, ок...
Игорь берет дань от древлян. Иллюстрация из Радзивилловской летописи. В 914 ...
Смерть Игоря. Рисунок Ф.Бруни. Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, ...
Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. В. Суриков, 1915 Эскиз картины По ...
Княгиня Ольга (приб.890- 11 июля 969гг) Княгиня Ольга (≈890 – 11 июля 969 гг....
Князь Святослав Игоревич Первый раз имя Святослава упоминается в летописи 945...
Битва дружины Святослава на Днепровских порогах. Во время пребывания князя в...
Гибель Святослава Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалас...
Заполните таблицу «Первые русские князья»,используя материалы параграфа и доп...
Домашнее задание параграф 6 ,стр 44-52 История России 6 класс Пчелов Е.В.
Источники:  http://900igr.net/kartinki/istorija/Russkoe-gosudarstvo/051-Obra...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Образование древнерусского государства Согласно «Повести временных лет» (начало
Описание слайда:

Образование древнерусского государства Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879, передав власть своему родичу Олегу. Рюрик оставил на попечение Олега малолетнего сына Игоря. 882 Олег подошёл к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир, хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их. В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть он считался при Игоре полновластным правителем. В 903 году Игорю привели жену из Пскова, Ольгу. В 907 Олег отправился в поход на Византию,а Игоря оставил наместником в Киеве. После смерти Олега в 912 Игорь стал правителем Киевской Руси.

№ слайда 2 Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), основатель древнерусской кн
Описание слайда:

Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879, передав власть своему родичу Олегу.Рюрик оставил на попечение Олега малолетнего сына Игоря. 882 Олег подошёл к Киеву, где правили варяги Аскольд и Дир, хитростью выманил киевских князей из города и приказал убить их. В русско-византийском договоре 911 года Олег назван «великим князем русским», то есть он считался при Игоре полновластным правителем.при Олеге Руси платили дань древляне, северяне, радимичи.   В 912 году Олег умер согласно «Повести временных лет» от укуса змеи, которая выползла из черепа его любимой лошади.   Что касается итогов, то при князе Олеге образовалось русское государство с центром в Киеве. Также Олег укрепил княжескую власть на Руси.

№ слайда 3 2-й Великий княь Киева 912 год — 945 год Игорь (возможно др.-исл. Ingvar, ок. 8
Описание слайда:

2-й Великий княь Киева 912 год — 945 год Игорь (возможно др.-исл. Ingvar, ок. 878—945) — великий князь Киевской Руси, по летописи — сын Рюрика . После смерти Олега в 912 Игорь стал правителем Киевской Руси. (даты условные)

№ слайда 4 Игорь берет дань от древлян. Иллюстрация из Радзивилловской летописи. В 914 Иго
Описание слайда:

Игорь берет дань от древлян. Иллюстрация из Радзивилловской летописи. В 914 Игорь возложил на древлян дань больше Олеговой. В 942 жена Игоря княгиня Ольга родила Святослава, ставшего через три года князем под опекой матери.

№ слайда 5 Смерть Игоря. Рисунок Ф.Бруни. Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, нед
Описание слайда:

Смерть Игоря. Рисунок Ф.Бруни. Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Игорь увеличил дань прежних лет. На пути домой Игорь принял неожиданное решение: «Поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит" [...] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»

№ слайда 6 Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. В. Суриков, 1915 Эскиз картины По пре
Описание слайда:

Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. В. Суриков, 1915 Эскиз картины По преданию, изложенному в летописи, вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.

№ слайда 7 Княгиня Ольга (приб.890- 11 июля 969гг) Княгиня Ольга (≈890 – 11 июля 969 гг.) –
Описание слайда:

Княгиня Ольга (приб.890- 11 июля 969гг) Княгиня Ольга (≈890 – 11 июля 969 гг.) – правительница Киевской Руси. Правила после смерти ее мужаИгоря с 945 г. по 966 г. Ольга была первой из русских правителей, кто приняла христианство. При крещении ее нарекли Еленой. Происхождение Ольги доподлинно неизвестно. Историки не пришли к единому мнению .Согласно «Повести временных лет» она была неблагородного происхождения . . Житие святой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. Имена родителей не сохранились. По Житию они были не знатного рода, варяжского происхождения, что подтверждается ее именем, имеющим соответствие в древнескандинавском как Helga, в русском произношении - Ольга (Вольга).

№ слайда 8 Князь Святослав Игоревич Первый раз имя Святослава упоминается в летописи 945 г.
Описание слайда:

Князь Святослав Игоревич Первый раз имя Святослава упоминается в летописи 945 г. Еще ребенком он принял участие в своем первом сражении. Княгиня Ольга вместе с дружиной отправилась на войну с древлянами, чтобы отомстить за убитого мужа, князя Игоря. Впереди киевской дружины на коне сидел Святослав. И когда сошлись оба войска – киевское и древлянское, то Святослав бросил копье в сторону древлян. Святослав был совсем маленьким, поэтому копье улетело недалеко - пролетело между ушей коня и ударило коня в ногу. Но киевские воеводы сказали: «Князь уже начал, последуем, дружина, за князем». По древнему обычаю русов – только князь мог начать битву. Возвраст князя не имел значения.  Князь Святослав Игоревич с детства воспитывался как воин. Воспитателем, наставником Святослава был варяг Асмуд, он учил воспитанника быть первым и в бою, и на охоте, крепко держаться в седле, управлять ладьей. Полководческому искусству обучал Святослава другой варяг - главный киевский воевода Свенельд.  Пока Святослав подрастал, княжеством правила Ольга. С середины 60-х гг. X века можно отсчитывать время начала самостоятельного правления князя Святослава. Византийский историк Лев Диакон оставил его описание: среднего роста, с широкой грудью, глаза голубые, густые брови, безбородый, но с длинными усами, на бритой голове только одна прядь волос, что свидетельствовало о его знатном происхождении. В одном ухе он носил серьгу с двумя жемчужинами.  Но Святослав Игоревич не был похож на свою мать. Если Ольга стала христианской, то Святослав оставался язычником — и в общественной жизни, и в быту. Так, скорее всего, все сыновья Святослава были от разных жен, ведь у славян-язычников было многоженство. Например, матерью Владимира была ключница-рабыня Малуша. И хотя ключница, державшая ключи от всех княжеских помещений, считалась важной персоной при дворе, ее сына-князя презрительно называли «робичичем» — сыном рабыни. 

№ слайда 9 Битва дружины Святослава на Днепровских порогах. Во время пребывания князя в Ки
Описание слайда:

Битва дружины Святослава на Днепровских порогах. Во время пребывания князя в Киеве скончалась его мать, княгиня Ольга, фактически правившая Русью в отсутствие сына. Святослав по-новому устроил управление государством: посадил сынаЯрополка на киевское княжение, Олега — на древлянское, Владимира — на новгородское. После этого, осенью 969 года великий князь снова пошёл на Болгарию с войском. "Повесть временных лет" передаёт его слова: “Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мёд и рабы. 

№ слайда 10 Гибель Святослава Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалась,
Описание слайда:

Гибель Святослава Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалась, пришлось ему зимовать в устье Днепра, а весной 972 года повторить попытку. Однако печенеги по-прежнему были на чеку. В схватке Святослав погиб: “Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку. 

№ слайда 11 Заполните таблицу «Первые русские князья»,используя материалы параграфа и дополн
Описание слайда:

Заполните таблицу «Первые русские князья»,используя материалы параграфа и дополнительные источники. Князь годы правления Основные дела Значение для Древнерусского государства

№ слайда 12 Домашнее задание параграф 6 ,стр 44-52 История России 6 класс Пчелов Е.В.
Описание слайда:

Домашнее задание параграф 6 ,стр 44-52 История России 6 класс Пчелов Е.В.

№ слайда 13 Источники:  http://900igr.net/kartinki/istorija/Russkoe-gosudarstvo/051-Obrazov
Описание слайда:

Источники:  http://900igr.net/kartinki/istorija/Russkoe-gosudarstvo/051-Obrazovanie-Drevnerusskogo-gosudarstva.html   http://www.liveinternet.ru/users/serbucna/post183701816/ http://all-russia-history.ru/princess-olga/ http://ru.warriors.wikia.com/wiki

Презентация по истории на тему "Образование Древнерусского государства"
  • История
Описание:

Согласно «Повести временных лет» (начало XII века), основатель древнерусской княжеской династии Рюрик умер в 879, передав власть своему родичу Олегу.Рюрик оставил на попечение Олега малолетнего сына Игоря. После смерти Олега Игорь стал правителем Киевской Руси. В 942 жена Игоря княгиня Ольга родила Святослава, ставшего через три года князем под опекой матери.после смерти мужа княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью , пока подрастал маленький Святослав, сын Игоря.

 

Автор Каа Алла Ивановна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 708
Номер материала 34375
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓