Главная / История / Презентация по истории на тему: "Карамзин Н.М."

Презентация по истории на тему: "Карамзин Н.М."

Название документа Карамзин Н.М..ppt

«Граф истории» Н.М.Карамзин Автор: ученица 8 а класса МБОУ «Гимназия» Город К...
Ульяновской области – 69 лет!! Симбирск в XIXвеке Ульяновск Современный вид п...
История создания В центре Ульяновска радует жителей города и туристов жемчужи...
Главная фигура этого скульптурного творения — муза Клио, которая стоит на пье...
Описание памятника Надпись на пьедестале, выполненная накладными буквами, гла...
Описание памятника - Карамзин читает свои труды Александру I и его сестре; Се...
Дальнейшая история памятника Первоначально памятник обнесли деревянной решетк...
«Мы одного любим и одного желаем: любим Отечество и желаем ему благоденствия...
Н. М. Карамзин был инициатором установления памятников выдающимся деятелям ис...
Памятник «Тысячелетие России» Н. М. Карамзин на Памятнике "1000-летие России"...
Источники - ru.wikipedia.org/wiki/ - 2ul.ru/site5.htm - karamzin.lit-info.ru/...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Граф истории» Н.М.Карамзин Автор: ученица 8 а класса МБОУ «Гимназия» Город Кизе
Описание слайда:

«Граф истории» Н.М.Карамзин Автор: ученица 8 а класса МБОУ «Гимназия» Город Кизел Пермский край Руководитель учитель истории: Новоселова Елена Яковлевна Кизел 2014 Муниципальный конкурс мультимедийных презентаций «Исторические памятники»

№ слайда 2 Ульяновской области – 69 лет!! Симбирск в XIXвеке Ульяновск Современный вид памя
Описание слайда:

Ульяновской области – 69 лет!! Симбирск в XIXвеке Ульяновск Современный вид памятника Н.М.Карамзину

№ слайда 3 История создания В центре Ульяновска радует жителей города и туристов жемчужина
Описание слайда:

История создания В центре Ульяновска радует жителей города и туристов жемчужина классицизма — памятник историку и писателю Николаю Михайловичу Карамзину. В первой половине 30-тых годов ХIХ века в Симбирске был создан целый комитет по сооружению этого памятника, в работе которого самое действенное участие приняли П.Н.Ивашев и П.М.Языков. В декабре 1833 года был проведен конкурс на лучший проект памятника: Академия художеств отобрала 9 творческих работ и отослала на утверждение министру внутренних дел и Николаю I. Таким образом, вся проектная часть этой работы была продолжена С.И.Гальбергом. Но из-за скорой кончины известного скульптора, была передана его ученикам: А.А.Иванову, П.А.Ставвасеру, Н.А.Рамазанову, К.М.Климченко. Руководителем работы был назначен профессор Академии художеств В.И.Демут-Малиновский. По эскизам Гальберга его ученики сделали макет будущего памятника из гипса и дерева, а детали — из глины.

№ слайда 4 Главная фигура этого скульптурного творения — муза Клио, которая стоит на пьедес
Описание слайда:

Главная фигура этого скульптурного творения — муза Клио, которая стоит на пьедестале из красного гранита. Вся смысловая и философская нагрузка памятника на ней: в левой руке у нее труба — символ рупора-вещателя, а в правой — скрижали истории, которые она возлагает на алтарь, что определяет их вечность. В гранях пьедестала поместили бюст Карамзина, а по бокам — прекрасные эпизоды из жизни историка и писателя. 23 августа 1845 года состоялось торжественное открытие этого памятника в присутствии академика М.П.Погодина и сыновей Андрея и Александра Карамзиных. Описание памятника

№ слайда 5 Описание памятника Надпись на пьедестале, выполненная накладными буквами, гласил
Описание слайда:

Описание памятника Надпись на пьедестале, выполненная накладными буквами, гласила: Н.М. Карамзину историку Российского государства повелениемъ императора Николая I-го 1844 годъ. Общая высота монумента составляет 8,52 метра, из них высота пьедестала — 4,97 метра, статуи Клио – 3,55 метра.

№ слайда 6 Описание памятника - Карамзин читает свои труды Александру I и его сестре; Север
Описание слайда:

Описание памятника - Карамзин читает свои труды Александру I и его сестре; Северный горельеф. Скульптор Н. А. Ромазанов - Последние часы ученого историка Н. М. Карамзина. Южный горельеф. Скульптор К. М. Климченко Бюст историка

№ слайда 7 Дальнейшая история памятника Первоначально памятник обнесли деревянной решеткой,
Описание слайда:

Дальнейшая история памятника Первоначально памятник обнесли деревянной решеткой, а в 1855 году, Затем была построена богатая металлическая решетку с медными вызолоченными навершиями. После грандиозного пожара Симбирска площадь вокруг памятника, в 1866 году была окружена сквером, огражденным, в свою очередь, чугунной решеткой на каменном фундаменте. В 1931 году возникла опасность сноса памятника. К этому времени были сбиты верхние позолоченные медные окончания оград, сделано несколько выколов гранита, уничтожена надпись пьедестала и свинцовая расчеканка гранитных швов. Статуя должна быть снята и употреблена на подшипники…» Памятник удалось отстоять. В 1944 году на пьедестал вернули заново отлитые на одном из местных заводов медные буквы текста надписи, а в 1967 году памятник капитально отреставрировали. К сожалению, со времен реставрации окончание текста, «1844 годъ», было представлен как «1844 года». В этом искаженном виде мы видим надпись и поныне.

№ слайда 8 «Мы одного любим и одного желаем: любим Отечество и желаем ему благоденствия ещ
Описание слайда:

«Мы одного любим и одного желаем: любим Отечество и желаем ему благоденствия еще более, нежели славы» Карамзин Н.М. (1815) "История государства Российского» В своём труде Карамзин выступал больше как писатель, чем историк — описывая исторические факты, он заботился о красоте языка, менее всего стараясь делать какие-либо выводы из описываемых им событий. Тем не менее высокую научную ценность представляют его комментарии, которые содержат множество выписок из рукописей, большей частью впервые опубликованных Карамзиным. Некоторые из этих рукописей теперь уже не существуют. В известной эпиграмме, чьё авторство приписывается А. С. Пушкину освещение Карамзиным истории России подвержено критике: В его «Истории» изящность, простота Доказывают нам, без всякого пристрастья, Необходимость самовластья И прелести кнута.

№ слайда 9 Н. М. Карамзин был инициатором установления памятников выдающимся деятелям истор
Описание слайда:

Н. М. Карамзин был инициатором установления памятников выдающимся деятелям истории, в частности Минину и Пожарскому

№ слайда 10 Памятник «Тысячелетие России» Н. М. Карамзин на Памятнике "1000-летие России" в
Описание слайда:

Памятник «Тысячелетие России» Н. М. Карамзин на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде «Он спас Россию от нашествия забвения» 1862

№ слайда 11 Источники - ru.wikipedia.org/wiki/ - 2ul.ru/site5.htm - karamzin.lit-info.ru/rev
Описание слайда:

Источники - ru.wikipedia.org/wiki/ - 2ul.ru/site5.htm - karamzin.lit-info.ru/review - uonb.ru/kraylib/Martynov/karamzi -Трофимов Ж. А. Симбирский памятник Н. М. Карамзину. Известное и неизвестное. — «Ульяновский дом печати», 2006 г. — 128 с. : илл. ISBN 5-901141-79-2 Уроженец Симбирской губернии Н. М. Карамзин

Название документа Краткая историческая справка.doc

Краткая историческая справка


Памятник Н.М. Карамзину — монумент, установленный в Симбирске в 1845 году в честь уроженца Симбирской губернии русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина. Автором проекта памятника является скульптор Самуил Иванович Гальберг.

13 июня 1833 года симбирский губернатор А.М. Загряжский от имени 38 симбирских дворян подал прошение императору Николаю I о создании в Симбирске памятника Н.М. Карамзину с открытием общеимперской подписки по сбору средств на его сооружение. Вскоре согласие было получено, были собраны значительные средства, но решение, каким быть памятнику, затянулось.

Император Николай I, побывавший 22 августа 1836 года в Симбирске самолично указал местонахождение памятника и повелел: «Заключить с профессором Академии художеств Гальбергом контракт на сделание в течение трех лет.... означенный памятник с барельефами, за выпрошенную им цену в 91800 рублей...» 550 пудов меди, нужных на сооружение памятника, отпускалось от казны.

Лишь через два года профессор Гальберг приступил к работе, но, 10 мая 1839 года, Самуил Иванович Гальберг скончался, успев разработать проект памятника. Завершили дело профессора его ученики - выпускники Академии художеств: Н.А. Ромазанов, А.А. Иванов, П.А. Ставассер и К. М. Климченко. Статую музы Клио, покровительницы истории, выполнили А.А. Иванов и П.А. Ставассер. Один из горельефов и бюст Н.М. Карамзина, вылепил Н.А. Ромазанов, другой горельеф - К. М. Климченко. Пьедестал красного гранита из Финляндии был изготовлен в Петербурге мастером С.Л. Анисимовым. Статуя Клио, бюст историографа и горельефы отливались в бронзе в литейной мастерской Академии художеств под руководством профессора барона П.К.Клодта. Все детали памятника были доставлены в Симбирск в навигацию 1844 года, а следующей весной и летом были проведены работы по подготовке места и установке пьедестала.

Памятник был торжественно открыт 22 августа 1845 года (по старому стилю).Памятник создан по обычаям того времени, в стиле классицизма. На пьедестале стоит величественная статуя музы истории Клио: правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали «Истории государства Российского» - главного труда Н.М. Карамзина, а в левой держит трубу, с помощью которой намерена вещать о славных страницах жизни России.

В пьедестале памятника, в круглой нише, размещается бюст историка. Пьедестал украшен двумя горельефами. На северном К. М. Климченко изобразил Карамзина читающим отрывок из своей «Истории» Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны во время пребывания императора в Твери в 1811 году. На другом, тоже в аллегорической форме, Николай Михайлович запечатлен на смертном одре в окружении своего семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пенсиона. В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах. Надпись на пьедестале, выполненная накладными буквами, гласила:

Н.М. Карамзину историку Российского государства повелениемъ императора Николая I-го 1844 годъ. Общая высота монумента составляет 8,52 метра, из них высота пьедестала — 4,97 метра, статуи Клио – 3,55 метра.

Презентация по истории на тему: "Карамзин Н.М."
  • История
Описание:

 Презентация посвящена истории памятника Н.М. Карамзину, великому российскому историку. Памятник Карамзину Н.М. - это монумент, установленный в Симбирске в 1845г. Автор памятника скульптор С.И. Гильберг.  Перезентация расскрывает историю установления, художественные особенности и краткую биографию Н.М.Карамзина.Презентация может быть использована как на уроке истории, так и во внеурочной деятельности. Материал презентации рассширяет материал урока, углубляет знания о великих исторических деятелях. Материал подготовлен учащейся  8 класса под руководством учителя

 

 

Автор Новоселова Елена Яковлевна
Дата добавления 01.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1714
Номер материала 19648
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓