Главная / История / Презентация по истории на тему: "46 гвардейский женский полк ночных бомбардировщиков"

Презентация по истории на тему: "46 гвардейский женский полк ночных бомбардировщиков"

Документы в архиве:

2.91 МБ Елена_Камбурова___Погибшие_в_небе__из_к_ф__В_небе_Ночные_ведьмы__.mp3
12.56 МБ погибш. в небе.ppt

Название документа погибш. в небе.ppt

Полк был сформирован в октябре 1941 по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «...
Командир полка Бершанская Евдакия Даниловна
Боевой путь 12 июня 1942 года состоялся первый боевой вылет полка. Тогда это ...
Вооружение Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20...
Боевые действия В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 бое...
Полк в искусстве Такое уникальное формирование как полностью женский авиаполк...
Через несколько месяцев после окончания войны женский полк был расформирован,...
Н.Попова, М. Чечнева
18 19 20 .
Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то что лётчицы гибли з...
1 из 37

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Полк был сформирован в октябре 1941 по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О с
Описание слайда:

Полк был сформирован в октябре 1941 по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии». Руководила формированием Марина Раскова. Обучение проводилось в городе Энгельс. Полк отличался от прочих воинских формирований тем, что был полностью женским. Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов. М.М.Раскова 23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года.

№ слайда 3 Командир полка Бершанская Евдакия Даниловна
Описание слайда:

Командир полка Бершанская Евдакия Даниловна

№ слайда 4 Боевой путь 12 июня 1942 года состоялся первый боевой вылет полка. Тогда это был
Описание слайда:

Боевой путь 12 июня 1942 года состоялся первый боевой вылет полка. Тогда это была территория Сальских степей. Тогда же полк понёс первые потери.До августа 1942 года полк сражался на реках Миус, Северский Донец, Дон и в пригородах Ставрополя.С августа по декабрь 1942 года полк участвовал в обороне Владикавказа.В январе 1943 года полк принимал участие в прорыве оборонительных линий противника.С марта по сентябрь 1943 года лётчицы полка участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска. С ноября 1943 по 1944 года полк поддерживал высадки десантов на Керченском полуострове (в том числе знаменитый Эльтиген), освобождение Крымскогополуострова и Севастополя.В июне- июле 1944 года полк сражался в Белоруссии, помогая освобождать Могилёв, Червень, Минск, Белосток.С августа 1944 года полк действовал на территории Польши, участвовал в освобождении Августива, Варшавы, Остроленка.В январе 1945 года полк сражался в Восточной Пруссии.В марте 1945 полк гвардейцы участвовали в освобождении Гдыни и Гданьска.В апреле 1945 года и до окончания войны полк помогал в прорыве обороны противника на Одере. За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование.

№ слайда 5 Вооружение Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20 са
Описание слайда:

Вооружение Полк был оснащён самолётами По-2. При формировании в полку было 20 самолётов, потом их численность возросла до 45. На окончание войны в строю было 36 боевых самолётов. Ракобольская И. В., Кравцова Н. Ф. — «Нас называли ночными ведьмами»:Наш учебный самолёт создавался не для военных действий. Деревянный биплан с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. (До войны на этих машинах лётчики проходили обучение). Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость 120 км/час. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Не было прицелов, мы создали их сами и назвали ППР (проще пареной репы). Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика. Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того, как пилот погибал. До конца 1944 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них ещё 20 кг бомб.

№ слайда 6 Боевые действия В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых
Описание слайда:

Боевые действия В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них Битва за Кавказ — 2920 вылетов освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылетов освобождение Крыма — 6140 вылетов освобождение Белоруссии — 400 вылетов освобождение Польши — 5421 вылета битва в Германии — 2000 вылетов. Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10-12 зимой.

№ слайда 7 Полк в искусстве Такое уникальное формирование как полностью женский авиаполк не
Описание слайда:

Полк в искусстве Такое уникальное формирование как полностью женский авиаполк не могло остаться не замеченным. Ещё в 1961 году Семён Аранович снял документальный фильм о лётчицах полка «1100 ночей». В 1981 году в СССР был снят фильм: «В небе «Ночные ведьмы», посвящённый истории полка. В фильме В бой идут одни «старики» в основу любовной линии сюжета была положена реальная история лётчицы 46-го полка Героя Советского Союза Надежды Поповой и лётчика 821-го истребительного полка Героя Советского Союза Семёна Харламова. После окончания войны многими из девушек были написаны книги и мемуары о своём боевом пути. Н.Попова, М. Чечнева

№ слайда 8 Через несколько месяцев после окончания войны женский полк был расформирован, де
Описание слайда:

Через несколько месяцев после окончания войны женский полк был расформирован, девушки вернулись к мирной жизни, многие продолжили прерванную учёбу. Но их фронтовая дружба живёт до сих пор. Ежегодно 2 мая и 8 ноября они встречаются в сквере Большого театра в Москве — так решили на последнем собрании полка. Во время этих встреч бывшие гвардейцы рассказывают друг другу о своей жизни, об успехах и трудностях в работе. Вспоминают и боевых подруг, и дни своей тревожной военной юности. 2 мая 2006 г.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Н.Попова, М. Чечнева
Описание слайда:

Н.Попова, М. Чечнева

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 18 19 20 .
Описание слайда:

18 19 20 .

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то что лётчицы гибли за л
Описание слайда:

Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты и разыскала могилы всех погибших.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

Презентация по истории на тему: "46 гвардейский женский полк ночных бомбардировщиков"
  • История
Описание:

Разработка посвящена подвигу девочек 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Девушки авиаполка на легких самолётах По-2 летали к целям ночью, практически вслепую, чтобы избежать зенитного огня, за что немцы и прозвали их "ночными ведьмами". На борту их машин не было ни оружия, ни парашютов; они брали по две бомбы и поднимались в небо. 23 из них было присвоено звание Героя Советского Союза. В презентации использована песня Баллада о военных летчицах  на слова Е. Евтушено, музыка Е. Крылатова,  исполняет Камбурова, из к/ф "В небе ночные ведьмы". 

Автор Горпенченко Галина Ивановна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 602
Номер материала 32526
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓