Главная / История / Презентация по истории «Грузины в России».

Презентация по истории «Грузины в России».

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного языка ...
Взаимоотношения России с Грузией сегодня являются одним из важнейших вопросов...
Начало славных дел После принятия православия в 988 г. Киевская Русь стала по...
После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего ...
Связи Грузии с Русью, нарушенные в XIII в. в результате монголо-татарского н...
Началом грузинской колонии в Москве можно считать приезд 27 декабря 1653 г. ...
Местом первоначального поселения грузин следует считать район, прилегавший к...
Арчил II, царь Имеретии и Кахетии Царь Имеретии и Кахетии Арчил II Вахтангови...
Ко времени приезда в Москву сыновей Арчила II в ней уже существовало нескольк...
Царевич Александр Арчилович Имеретинский. Особый интерес вызывает личность ца...
Александр Арчилович был включён в состав «Великого посольства», в группу прим...
Праздничное шествие из Всехсвятского села в Москву во время празднования Ништ...
Вахтанг VI, картлийский царь, писатель и ученый, в области внешней политики, ...
П.И.Багратиони. Художник Дж.Доу. Военная галерея Зимнего дворца Вместе с Вахт...
В 1783 году был подписан Георгиевский трактат— договор о покровительстве и ве...
Обстановка в Закавказье резко обострилась в 80-90-х гг. XVIII века. Вступивш...
Храм Всех святых на Соколе. Места в Москве, связанные с грузинской диаспорой....
Надгробная плита с надписью на грузинском языке. Некрополь Всехсвятского храм...
Было время, когда грузинско-русские отношения были на высшей ступени. Это был...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного языка при
Описание слайда:

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением иностранного языка при Посольстве РФ в Республике Кипр Руководитель: Плющенко М.Ю., учитель истории. Автор: Капанадзе Давид, ученик 9 класса. Грузины в России Никосия, 2014

№ слайда 2 Взаимоотношения России с Грузией сегодня являются одним из важнейших вопросов на
Описание слайда:

Взаимоотношения России с Грузией сегодня являются одним из важнейших вопросов наших стран. Меня, как грузина по национальности, заинтересовал вопрос о сотрудничестве двух христианских государств на протяжении исторического времени: как они складывались, какую роль представители моего народа сыграли в истории русского государства. Этой информацией я и хочу поделиться в своей работе.

№ слайда 3 Начало славных дел После принятия православия в 988 г. Киевская Русь стала потен
Описание слайда:

Начало славных дел После принятия православия в 988 г. Киевская Русь стала потенциальным союзником всех христианских государств, в том числе и Грузии. Отношения домонгольской Руси с грузинскими царствами были настолько близкими, что грузинская царица Тамара в 1185 г. сочеталась браком с сыном владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского Юрием (Георгием), причем инициатива исходила от ближайшего окружения царицы. Правда, из-за личных качеств Юрия брак оказался неудачным. Царица Тамара и её отец Георгий III

№ слайда 4 После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего хри
Описание слайда:

После падения Константинополя в 1453 году Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а несколько позже фактически поделена между Турцией и Ираном, и выживала, лавируя между этими двумя государствами. Ей удавалось добиваться приемлемого, и даже привилегированного положения в составе этих государств, но религиозный барьер был непреодолимым препятствием для окончательной интеграции. В это время постепенно сформировалась надежда на помощь России. Монастырь Кватахеви (Гори) Храм возведён в XII веке

№ слайда 5 Связи Грузии с Русью, нарушенные в XIII в. в результате монголо-татарского наше
Описание слайда:

Связи Грузии с Русью, нарушенные в XIII в. в результате монголо-татарского нашествия, с XV в. возобновились, а в XV-XVIII вв. обрели постоянный характер. Теймураз I, царь Кахетии и Картли В 40-х годах XVII в. Московское государство приняло под свое покровительство Кахетию, а затем, в 1650-х годах, — Имеретию. Кахетинский царь Теймураз I (1606–1648) не жалел сил для укрепления связей России с различными областями Грузии.

№ слайда 6 Началом грузинской колонии в Москве можно считать приезд 27 декабря 1653 г. в р
Описание слайда:

Началом грузинской колонии в Москве можно считать приезд 27 декабря 1653 г. в российскую столицу внука Теймураза I – царевича Ираклия, будущего картлийского царя Ираклия I, известного на Москве как Николай Давидович (1688-1703). Он прибыл со своей матерью царицей Еленой Леонтьевной и свитой численностью около ста человек. Первых грузин-эмигрантов в своей столице принял царь Алексей Михайлович. Ираклий I, царь Кахетии.

№ слайда 7 Местом первоначального поселения грузин следует считать район, прилегавший к Ни
Описание слайда:

Местом первоначального поселения грузин следует считать район, прилегавший к Никольскому греческому монастырю, который царь Алексей Михайлович пожаловал грузинам. Никольский греческий монастырь Вместе с Ираклием в 1666 г. в Москву приехали братья Давитишвили, потомки царя Кахетии Александра I, который ещё в 1491 г. направил посольство к великому князю московскому Ивану III. Потомки Давитишвили стали в России князьями Давыдовыми.

№ слайда 8 Арчил II, царь Имеретии и Кахетии Царь Имеретии и Кахетии Арчил II Вахтангович Б
Описание слайда:

Арчил II, царь Имеретии и Кахетии Царь Имеретии и Кахетии Арчил II Вахтангович Багратиони (1664–1675), будучи сторонником пророссийской ориентации, в 1683 г. был принят под покровительство России. В конце 1684 г. в Москву прибыли сыновья царя Арчила — 10-летний Александр и 8-летний Матвей (Мамука) в сопровождении многочисленной свиты.

№ слайда 9 Ко времени приезда в Москву сыновей Арчила II в ней уже существовало несколько к
Описание слайда:

Ко времени приезда в Москву сыновей Арчила II в ней уже существовало несколько крепко обосновавшихся грузинских семей. Это были оставшиеся из многочисленной свиты царевича Ираклия и его матери Елены Леонтьевны. Породнившись с русскими боярскими родами, они не захотели покидать Москвы и остались в ней навсегда. В Москве грузинских царевичей поселили на Покровке, на Давыдовском дворе.

№ слайда 10 Царевич Александр Арчилович Имеретинский. Особый интерес вызывает личность царев
Описание слайда:

Царевич Александр Арчилович Имеретинский. Особый интерес вызывает личность царевича Александра, ставшего другом и ближайшим соратником Петра Великого. ,,Возраст и связанные с ним интересы особенно сдружили юного Петра и царевича Александра, который был моложе Петра на полтора года”. Царь Пётр Алексеевич. Век великих свершений

№ слайда 11 Александр Арчилович был включён в состав «Великого посольства», в группу примерн
Описание слайда:

Александр Арчилович был включён в состав «Великого посольства», в группу примерно в 6 или 7 человек, которая с начала посольства и до его окончания почти безотлучно находилась непосредственно при Петре I. В Голландии, в Гааге, царевич Александр стал первым генералом-фельдцейхмейстером. Петре I в Голландии.

№ слайда 12 Праздничное шествие из Всехсвятского села в Москву во время празднования Ништадт
Описание слайда:

Праздничное шествие из Всехсвятского села в Москву во время празднования Ништадтского мира. Гравюра 1722 г. В ноябре 1700 г. под Нарвой Александр Арчилович попал в плен к шведам и 12 лет провел в Стокгольме, получив возможность вернуться в Россию лишь после Полтавской победы, благодаря которой между сторонами начались переговоры об обмене военнопленными. Но по пути из Швеции в возрасте 37-ми лет царевич Александр скончался в шведском городе Питео и был похоронен своим отцом в московском Донском монастыре. Рядом с ним из Новодевичьего монастыря были перезахоронены его жена и братья.

№ слайда 13 Вахтанг VI, картлийский царь, писатель и ученый, в области внешней политики, всл
Описание слайда:

Вахтанг VI, картлийский царь, писатель и ученый, в области внешней политики, вслед за своими предшественниками, продолжил линию на сближение с Россией. Он надеялся, «заручившись поддержкой могущественной державы, освободить Грузию от персидского господства и вернуть ей захваченные Турцией южно-грузинские области». Вахтанг VI, царь Картли. 1737 г.

№ слайда 14 П.И.Багратиони. Художник Дж.Доу. Военная галерея Зимнего дворца Вместе с Вахтанг
Описание слайда:

П.И.Багратиони. Художник Дж.Доу. Военная галерея Зимнего дворца Вместе с Вахтангом в Москву приехал его сын Вахушти Багратиони, проявивший себя в научной деятельности. Его внучатым племяником был генерал от инфатерии российской армии князь Пётр Иванович Багратиони.

№ слайда 15 В 1783 году был подписан Георгиевский трактат— договор о покровительстве и верхо
Описание слайда:

В 1783 году был подписан Георгиевский трактат— договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (иначе Картлийско-Кахетинским царством, Восточная Грузия) о переходе Грузии под протекторат России. Заключён 24 июля (4 августа) 1783 года в крепости Георгиевск (Северный Кавказ). С момента заключения, Трактат без помех действовал 3-4 года. Однако, затем началось сильное противодействие Турции. В результате в 1787 году российские войска были выведены из Грузии. Ираклий II, царь Картлийско-Кахетинского царства Екатерина II, императрица Российская

№ слайда 16 Обстановка в Закавказье резко обострилась в 80-90-х гг. XVIII века. Вступивший
Описание слайда:

Обстановка в Закавказье резко обострилась в 80-90-х гг. XVIII века. Вступивший на грузинский престол в 1778 г. сын Ираклия II Георгий XII вновь обратился к русскому правительству с просьбой о покровительстве на условиях ограничения своих прерогатив, как во внутренних, так и во внешнеполитических делах. В 1800 г. эта просьба была принята Павлом I, но вхождение Восточной Грузии в состав России произошло уже при Александре I. По манифесту Александра I от 12 сентября 1801 г. грузинская царствующая династия Багратидов лишалась престола, управление Грузией переходило к русскому наместнику. Георгий XII Павел I Александр I

№ слайда 17 Храм Всех святых на Соколе. Места в Москве, связанные с грузинской диаспорой. Со
Описание слайда:

Храм Всех святых на Соколе. Места в Москве, связанные с грузинской диаспорой. Собор Святого Георгия Победоносца на Грузинской площади. Грузинская колония в России сыграла огромную роль в расширении и укреплении политических и культурных связей между Россией и Грузией, а также в сохранении культурного наследия грузинского народа.

№ слайда 18 Надгробная плита с надписью на грузинском языке. Некрополь Всехсвятского храма н
Описание слайда:

Надгробная плита с надписью на грузинском языке. Некрополь Всехсвятского храма на Соколе. Места в Москве, связанные с грузинской диаспорой. Памятник царевичу из рода Багратионов. Некрополь Всехсвятского храма на Соколе. Для многих из них московская колония стала живым воплощением веры в то, что Россия является единственным христианским государством, чья интересы совпадают с жизненными устремлениями Грузии.

№ слайда 19 Было время, когда грузинско-русские отношения были на высшей ступени. Это было в
Описание слайда:

Было время, когда грузинско-русские отношения были на высшей ступени. Это было высокая духовно-культурная историческая дружба двух народов которая не имеет аналога. Эти отношения были намного выше амбициозных замыслов политиков. Я уверен, что история, рано или поздно поставит всё на свои места и отношения между Россией и Грузией снова улучшатся. Я, Давид Капанадзе, находясь в чужой стране и обучаясь в русской школе, изучаю культуру и историю этой страны, и возможно стану одним из участников по вопросу цивильных отношении между нашими странами.

Презентация по истории «Грузины в России».
  • История
Описание:

Презентация «Грузины в России».Автор: Капанадзе Давид, ученик 9 класса. Руководитель проекта Плющенко М.Ю., учитель истории.

Работа была представлена в 2014 году на Конкурс проектных и исследовательских работ учащихся  общеобразовательных школ при загранучреждениях МИД РФ «Школьная планета МИД» (Эфиопия) и на школьном НОУ.                                              В проекте учащийся 9 класса, Капанадзе Давид, рассматривает динамику отношений России и Грузии, которые, к сожалению, сегодня переживают не самые лучшие времена.          Цель данной работы - рассмотреть развитие российско-грузинских отношений вплоть до XIX века; выявить особенности взаимоотношений между Россией и Грузией; выявить роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии; выявить перспективы развития российско-грузинских отношений.

Автор Плющенко Михаил Юрьевич
Дата добавления 28.12.2014
Раздел История
Подраздел
Просмотров 1006
Номер материала 13170
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓